Брокколи в прикорме и питании малыша

Содержание

Брокколи: польза и вред для ребенка

Брокколи в прикорме и питании малыша

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

В чем польза брокколи для детей

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Какую брокколи лучше выбрать

Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203826-brokkoli-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Брокколи в прикорме и питании малыша

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению.

Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд.

С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ.

В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP.

Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.

Когда вводить в прикорм

Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.

Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.

Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты.

Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм.

При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.

Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.

При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:

  • Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
  • Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.

Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.

Что приготовить ребенку

Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)

Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.

Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.

Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.

Суп для ребенка (с 10 месяцев)

Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.

Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.

Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)

Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.

Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать.

Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь.

Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.

Омлет с брокколи (с года)

Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.

Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.

Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:

  • Оптимальное время — июнь-июль.
  • Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
  • Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
  • Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
  • Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
  • Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.

Может ли быть аллергия на брокколи

Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.

Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.

Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.

Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты.

Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос.

В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.

373.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vvedenie-v-prikorm-brokkoli-rebenku.html

Брокколи в прикорме и питании малыша

Брокколи в прикорме и питании малыша

Брокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.

Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.

Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.

Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать  ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.

https://www.youtube.com/watch?v=RBXoEfhBErs

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, — после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.

Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?

Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.

Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.

Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как вводить брокколи в прикорм?

  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.

Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.

Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.

Как приготовить брокколи ребёнку

Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).

  1. Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
  2. Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
  3. Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
  4. Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
  6. К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
  7. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
  • Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.

Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма

Источник: https://uroki4mam.ru/brokkoli-v-prikorme

Первый прикорм брокколи

Брокколи в прикорме и питании малыша

К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.

Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.

Другие положительные свойства:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет кости;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • помогает справиться с простудами;
  • улучшает пищеварение.

Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.

Когда начинать прикорм

Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.

Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:

  • ребенок уверенно сидит без опоры и держит голову;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • проявляет интерес к новой пище;
  • выпячивает нижнюю губу при виде еды;
  • пропал выталкивающий рефлекс;
  • может отвернуться, показывая свое недовольство предложенным блюдом.

Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.

Сколько давать

Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.

Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.

Как приготовить

Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.

Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:

  • Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
  • Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
  • Нарезать крупными кусками.
  • Использовать чистую, эмалированную посуду.
  • Набрать в нее воды и закипятить.
  • Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
  • Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
  • Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.

Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.

Как выбрать качественную брокколи

Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:

  • Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
  • Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
  • Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
  • На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
  • О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
  • Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.

С чем сочетается

Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.

Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.

Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается.

Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста.

Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/pervyj-prikorm-brokkoli.html

Идеальный овощ для первого прикорма: капуста брокколи, и как ее приготовить для грудничка

Брокколи в прикорме и питании малыша

Когда подходит время знакомства ребенка со взрослой пищей, у родителей возникает много вопросов. Молодые и неопытные мамы не знают, какие продукты использовать для первого прикорма.

Важно, чтобы рацион крохи был питательным, сбалансированным, полезным. Брокколи для первого прикорма является идеальным вариантом.

Но вводить в рацион такой вид капусты следует правильно.

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка.

С какого возраста можно давать малышу?

По отзывам родителей, большинство детей охотно едят пюре из брокколи. Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. У молодых мам часто возникает вопрос, с какого возраста можно знакомить малыша с такой капустой.

ВОЗ рекомендует вводить брокколи в меню ребенка в качестве первого прикорма. Детям, которые находятся на искусственном типе вскармливания, данный овощ разрешается давать с пятимесячного возраста.

Грудничков с таким сортом капусты можно знакомить с 6-7 месяцев.

Овощной суп из брокколи педиатры советуют готовить детям, которым уже исполнилось 10 месяцев. Сырую капусту разрешается давать старшим ребятам. Такой овощ хорошо сочетается с пекинской капустой, огурцами и редисом.

Правила введения в прикорм

Брокколи для первого прикорма выбирают многие молодые мамы. Но важно понимать, как правильно знакомить ребенка с таким видом капусты, и лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • вводить в рацион продукт в первой половине дня;
  • начинать с минимальной порции – одной чайной ложки;
  • увеличивать разовый объем пюре постепенно, учитывая возраст ребенка и реакцию организма;
  • при появлении у малыша негативной симптоматики после употребления брокколи, нужно прекратить давать этот продукт дальше. Необходимо выяснить, в чем причина ухудшения самочувствия. Если пищеварительная систем не готова пока к перевариванию такой еды, то стоит отложить введение брокколи на 1-2 месяца. Если причина плохого состояния заключается в индивидуальной непереносимости, то продукт исключают из рациона на более длительный период: некоторые дети быстро перерастают пищевую аллергию.

Как приготовить пюре для грудничка?

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

  • промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
  • опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа. Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
  • измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Помимо классического пюре из брокколи, для малыша можно приготовить другие вкусные блюда. Важно, чтобы они состояли из полезных и безопасных для крохи ингредиентов. Рецепты с капустой для грудничков приведены ниже в таблице.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Овощной суп-пюре
  • брокколи – небольшое соцветие;
  • морковь – 20 г;
  • вода – 1 литр;
  • картошка – ¼ часть среднего клубня;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло – несколько капель
Капусту разобрать на соцветия. Промыть и нарезать остальные овощи. Отварить до готовности. Добавить зелень. Измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном разбавить смесь до получения нужной консистенции. Довести до кипения. Добавить масло и перемешать.
Пюре из брокколи и цветной капусты
  • брокколи – 90 г;
  • цветная капуста – 90 г;
  • вода;
  • растительное масло – несколько капель
Соцветия капусты вымочить в воде и отварить до готовности. Довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить воду и прокипятить около минуты. Заправить маслом.
Пюре из брокколи и кабачка
  • кабачок – 90 г;
  • брокколи 50 г
Промыть капусту и разобрать на соцветия. Очистить кабачок от кожуры и семечек. В кастрюлю с холодной водой положить овощи и отварить их под крышкой до готовности. Слить воду, остудить, а затем довести продукты до состояния пюре толкушкой либо при помощи блендера..

В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает.

по теме

О правилах введения в прикорм брокколи, тыквы и кабачков в видео:

Таким образом, важно, чтобы в рационе малыша присутствовали овощи. Они содержат клетчатку, которая обеспечивает хорошее функционирование кишечника, предупреждает запоры. Для первого прикорма отлично подходит капуста брокколи. Она содержит много микроэлементов, витаминов и при этом является гипоаллергенной.

Для первого знакомства с таким овощем в рецепте должны присутствовать только соцветия и вода. Можно добавлять материнское сцеженное молоко либо адаптированную смесь. Далее разрешается делать многокомпонентные блюда: включать в состав рецепта знакомые ребенку ингредиенты (морковь, кабачок, цветную капусту).

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/brokkoli-dlya-pervogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.