Когда можно давать детям лук

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку лук, когда вводить в прикорм, вред и польза репчатого лука для детей

Когда можно давать детям лук

Лук с медом — прекрасное домашнее средство от кашля, а с молоком — от бессонницы и нервного напряжения. Но когда же наступает тот момент, когда этот овощ можно без опасений добавлять в детский рацион и использовать для лечения ребенка? О том, с какого возраста можно давать ребенку лук и как правильно это делать, рассказываем далее.

Можно ли детям лук

Овощ разрешено включать в питание детей, поскольку это полезный для роста и развития организма продукт. Он содержит активные вещества, но не в таких количествах, чтобы считать его потенциально токсичным или ядовитым. Важно лишь соблюдать сроки его введения в рацион и рекомендации по термической обработке, а также не превышать рекомендуемое количество.

Опасные вещества в составе овоща

Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.

Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.

Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды.

Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины.

Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.

Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.

Тритерпеновые сапонины лука обладают свойством возбуждать кашлевой центр, поэтому овощ запрещен при бронхиальной астме и бронхоспазмах, и в то же время показан как отхаркивающее средство.

Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление.

Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.

Польза и вред лука для детей

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в центре.

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

Противопоказания

Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:

  • изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит и/или язва желудка;
  • колики, вздутие живота, диарея;
  • тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
  • некоторые сердечно-сосудистые болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.

Как выбрать овощ для ребенка

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.

Когда ребенку вводить лук в прикорм

До года можно употреблять только сваренный лук, начиная с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал другие овощи. Продукт добавляют в пюреобразном виде в небольшом количестве в пюре из моркови, брокколи, кабачков, мяса, картофеля. Начинают прикорм с ½ ч. л. в день.

Если у грудничка есть заболевание ЖКТ, печени, почек или сердца, то лук вводят позже, обговаривая этот момент в лечащим врачом.

Детям 2 лет также дают только отварной лук, дополняя им блюда. Сырой вводят в рацион не раньше 3 лет.

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

Если ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

Лук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Кулинарные рецепты с луком для детского меню

Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.

Ингредиенты:

  • четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
  • цветная капуста — 50 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
  2. Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
  3. Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.

  4. Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.

Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм.

Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.

Красный лук в рационе ребенка: с какого возраста можно, польза и вред

Когда можно давать детям лук

Лук разных видов употребляется в пищу с давних лет. Красный лук, благодаря своим полезным свойствам, пользуется широкой популярностью. Название овоща связано с красной окраской его шелухи, хотя на разрезе луковица имеет фиолетовый цвет. Многие отмечают, что красный лук на вкус менее острый и жгучий, чем другие виды.

Именно с вкусовыми качествами красного лука связана его высокая востребованность. Ведь он не вызывает чувства жжения, что отличает его от репчатого лука. Использование красного лука в блюдах улучшает их вкусовые качества. К тому же стоимость его ниже, чем остальных сортов.

Это вызывает интерес родителей к красному луку в связи с возможностью введения его в детский рацион. Но вместе с тем у родителей есть и опасения: не навредить бы здоровью малыша! Они пытаются узнать, насколько ценным для ребенка будет этот овощ и с какого возраста можно вводить красный лук в детское питание?

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

Состав

Благодаря богатому составу и приятным вкусовым качествам красный лук — оптимальный сорт лука для питания детей

Помимо клетчатки и эфирных масел, в красном луке содержатся витамины: С, бета-каротин, витамины группы В, Е, РР, К.

Этот овощ содержит и значительный запас минералов:

Богатый витаминно-минеральный состав красного лука сочетается с невысокой калорийностью – 42 ккал в 100 г овоща.

Как выбирать и хранить красный лук

Если приходится покупать красный лук в супермаркете или на рынке, то следует уточнить его сорт и уметь оценить состояние самих луковиц. Они должны быть твердыми, сухими, иметь гладкую поверхность, а внутренность – мягкую и сочную.

Чтобы иметь возможность употреблять красный лук на протяжении всего года, следует обеспечить правильное его хранение. Выращенный урожай или закупленный лук нужно перебрать, удаляя луковицы при малейшем подозрении на повреждение. Лук необходимо разложить под навесом для просушки в течение дня, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Затем можно срезать длинные стрелки, оставляя около 7 см, и по несколько штук луковиц связывать в виде «гроздей». Их можно подвешивать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, недели на 3.

После этого обрезать стрелки, оставляя «хвостики» не больше 2 см. Теперь лук можно поместить в деревянные ящики или картонные коробки, тканевые мешки или плетеные корзины (но не в полиэтиленовые пакеты!).

Лук в упаковках можно до нового урожая хранить при таких условиях:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 60-80 %;
  • температура от –3 °С до +10 °С (оптимальной является температура 0 °С).

Условия эти легче всего создать в подвале. При нарушении любого из этих условий лук быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Если же хранить лук придется в квартире, то ящики или коробки можно размещать на антресолях. Подходят и нижние полки холодильника. Использовать балкон можно при условии, что температура зимой там не ниже 0 °С.

Некоторые женщины предпочитают хранить лук в капроновых чулках в подвешенном состоянии, что защитит овощ от влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.

Польза

Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка

Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.

Основные свойства лука:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
  2. Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
  4. Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
  5. Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
  6. Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
  7. Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
  8. Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма. Это важно при наличии отеков.
  9. Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
  10. Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
  11. Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
  12. Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
  13. Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.

Возможный вред

Острые сорта красного лука могут вызвать раздражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому для маленьких детей они не подходят.

В свежем виде лук может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но после варки или тушения употребление красного лука даже у аллергиков проблем не вызывает.

Когда и как давать ребенку красный лук?

Любое блюдо, приготовленное с красным луком, приобретает новый вкус и аромат

Малышам до года лук можно давать только вареным или тушеным, добавляя его к другим овощам для приготовления пюре: картофелю, моркови, тыкве, кабачку, капусте. Правда, при варке фитонциды лука исчезают, теряется также часть витаминов. Потери меньше при приготовлении блюд на пару. Как правило, лук в составе овощного пюре дают в возрасте 7 или 8 месяцев.

Термически обработанный лук, в отличие от сырого, не окажет раздражающего действия на нежную слизистую желудка. Сырой лук можно начинать давать деткам после 3 лет, добавляя в салаты. Сырым можно давать лук в том случае, когда ребенок научился жевать, или же придется хорошо измельчать овощ. Лук можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом.

Любое блюдо, приготовленное с луком, приобретает новый вкус и аромат. Кроме того, лук можно использовать при приготовлении парового омлета, первых и вторых блюд. За сутки можно давать малышу только 1 среднего размера луковицу за 2-4 приема пищи. По мере роста ребенка порции лука постепенно увеличиваются. Преимущество отдается сырому луку, как более полезному.

Детям при смене молочных зубов на постоянные особенно необходимо употребление красного лука. Минералы в его составе способствуют укреплению костной ткани, что поможет предупредить раннее разрушение зубной эмали.

Употребление красного лука (особенно сырого) поможет укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции у детей, начинающих посещать детсад или школу. Овощ при регулярном употреблении поможет детям быстрее адаптироваться в новых условиях. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук способствует снятию стресса, который неизбежно развивается при резкой смене режима и ритма жизни.

Запеченный лук

Луковицу следует очистить от шелухи, смазать оливковым (или другим растительным) маслом. Запекать в духовке около 40 минут. Полученный лук с приятным мягким вкусом можно употреблять с мясом, рыбой, овощами.

Фаршированный лук

Начинкой для луковиц можно взять мясной фарш или овощи. Для ребенка подойдет фарш из филе курицы, индейки, кролика, телятины. Из овощей можно взять картофель, цветную капусту и другие.

Для приготовления блюда нужно очистить, промыть луковицу, удалить внутреннюю часть ее и заполнить приготовленной начинкой. Сверху начинку посыпать тертым сыром.

Дальше луковицы готовят на пару или запекают в духовке.

Советы народной медицины

Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.

  1. Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
  2. Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
  3. Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
  4. Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
  5. При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
  6. Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
  7. Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
  8. Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.

Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.

Резюме для родителей

Фаршированный красный лук удивит и порадует вкус маленького гурмана

Оптимальным выбором из разных видов лука для детского питания является красный (иногда его называют фиолетовым) лук. Он не такой острый, как репчатый, без раздражающего запаха, имеет приятный сладковатый вкус.

Красный лук богат минералами, витаминами, другими полезными веществами. Овощ способствует повышению иммунитета, обладает разносторонним влиянием на организм. Самым полезным является сырой лук в салатах, но его можно употреблять и в составе первых и вторых блюд.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205737-krasnyj-luk-v-racione-rebenka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred/

Когда можно давать детям лук

Когда можно давать детям лук

Вы наверняка знаете, что лук не только продукт питания, но и отличное средство от различных недугов, а вкус блюда он делает более ярким.

Особенно лук полезен при простуде, но давать его ребенку вы как-то опасаетесь. Что же делать? Давайте рассмотрим, можно ли ребенку лук, с какого возраста его нужно давать, как вводить в питание и какие сорта подходят.

 Полезные и вредные свойства лука

Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Кроме этого овощ полезен тем, что:

  • укрепляет сосуды;
  • поднимает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • выравнивает сахар в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает рост костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противоспалительное действие;
  • уничтожает вредные бактерии.

Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.

Как вводить в питание

Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).

До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.

Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
  • В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;

Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза.

  • После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.

Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.

Как выбирать и готовить

Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.

Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Самый полезный лук — выращенный на своей грядке;
  2. Если берете лук в магазине — обязательно покупайте только свежий и качественный;
  3. При надавливании он не должен пускать сок;
  4. Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
  5. Он не должен иметь вмятин и гнили;
  6. Зеленый лук должен иметь свежий вид:
  • Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
  • Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета — на выраженную жгучесть;
  • Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.

Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли.

  1. Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
  2. После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.

Ребенок ест лук как яблоко

Часто дети отказываются есть лук и его приходится удалять из тарелки перед подачей супа или перемалывать в однородную массу и прятать в кашу и в другой прикорм. А вот что делать, если ребенок ест лук как яблоко? Что это может означать и не вредно ли это?

Хочется вас успокоить, дети до двух лет часто проявляют «интерес» к этому растению. У детей иная кислотность желудка, поэтому они могут грызть лук, а также весьма спокойно, не морщась!, съедать целый лимон.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лук в народной медицине

Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:

  • убирает отечность носовых проходов;
  • снижает слизеобразование;
  • уничтожает микробы.

Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.

Сходите к врачу, если ребенок простыл и он подберет вам несколько препаратов, доступных по цене, которые помогут справиться с простудным заболеванием.

А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:

  1. Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
  2. При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
  3. Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.

Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-mozhno-luk-rebenku

Когда вводить лук в прикорм ребенку на грудном вскармливании и на смесях, с какого возраста

Когда можно давать детям лук

Введение прикорма — важный, интригующий и сложный этап в жизни каждой молодой семьи. Родители стараются давать малышу полезную и вкусную еду. Но часто оказывается, что им самим сложно решить, что и когда предложить ребенку.

Один из самых частых вопросов, которым мучаются новоиспеченные мамы и папы — когда и как вводить в прикорм лук. Сомнения вызывает тот факт, что этот невероятно полезный продукт вызывает сильное раздражение органов пищеварения.

Можно ли ребенку лук и с какого возраста

У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.

Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.

Для детей на искусственном вскармливании это примерно возраст полугода. Для грудничков — 7-8 или даже 9 месяцев.

Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре. Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.

Когда вводить в прикорм?

Лук — непростой по своему составу продукт. В вареном виде он теряет ряд полезных соединений и калорий. Тем не менее на его переваривание и усвоение организму ребенка приходится тратить много энергии.

Поэтому важно правильно выбрать момент, чтобы дать малышу попробовать лук:

  • Не стоит предлагать новый продукт, если у него активно режутся зубки или присутствует повышенная температура.
  • При нарушении работы ЖКТ лучше выждать время, пока стул и самочувствие малыша придут в норму.
  • Вводить в прикорм лук нужно вместе с хорошо известными, простыми продуктами. Например, с кабачком или капустой.

Когда вводить в рацион грудничку?

Вокруг питания грудничков сегодня кипят жаркие споры. Нет единого мнения о том, сколько нужно кормить грудью, когда давать взрослую пищу и как. Но опытные женщины давно говорят о том, как определить, безопасен ли конкретный продукт для конкретного ребенка.

Итак, если вы:

  • Кушали лук во время беременности.
  • Едите этот овощ при кормлении.
  • Не страдаете от него изжогой или нарушением пищеварения, то бояться нечего!

Как прикармливать луком детей на смесях?

Если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо набирает вес, то его первой пищей, скорее всего, будут каши и мясные продукты. В таком случае лук можно добавить к паштету. Это улучшит его вкусовые качества и позволит ребенку быстрее привыкнуть к своему рациону.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Нельзя использовать корнеплод, на котором есть следы гниения. Нехарактерный запах и цвет также говорят о плохом качестве продукта.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/luk-v-prikorm.html

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Когда можно давать детям лук

30.04.2017

Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

  1. При злоупотреблении, повышает кислотность.
  2. В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
  3. В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.

  4. Вареный лук теряет свои фитонциды.
  5. На сырой лук нередко проявляется аллергия.

  6. С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.

  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.

  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи.

    При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки.

Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру.

Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

  1. Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
  2. Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение. Полезен для людей с гипотонией.
  3. С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-davat-luk.html

Можно ли давать лук маленькому ребенку и с какого возраста

Когда можно давать детям лук

Лук – полезный и необходимый для человеческого организма продукт. В его составе много веществ, нужных даже маленьким детям для роста и развития. Но поскольку овощ может вызывать раздражение пищеварительной системы, мамы боятся давать его малышам. Медики же подтверждают пользу репчатого лука для организма детей с определенного возраста.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука

Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.

Витамины в составе лука:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • биотин (витамин Н).

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • зола – 1 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 86 г.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.

Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.

Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

С какого возраста можно давать лук ребенку

Прежде чем принять решение, когда детям можно давать лук, нужно убедиться, что у них нет заболеваний органов пищеварения. Также сначала рекомендуется вводить основной овощной прикорм.

Грудничкам можно начинать давать его с 7-8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, разрешается вводить продукт в рацион с полугода.

Когда можно вводить в прикорм

В прикорм маленькому ребенку лук можно вводить только в вареном виде. Сырой будет раздражать слизистую детского желудка. Лучше прикармливать малышей красным и белым сортами – в них меньше горечи, а по составу они не отличается от обычного репчатого. Полезен и зеленый лук. В нем содержится больше витаминов В2 и РР, а также клетчатки, калия и магния.

Грудным детям можно давать продукт еще до наступления годовалого возраста.

Важно! В первый раз в прикорм одновременно с луком нельзя вводить другие незнакомые продукты. Иначе будет непонятно, какую реакцию вызовет именно этот овощ.

Как правильно вводить лук в прикорм

Пищеварительный тракт грудничков еще несовершенен, и ферменты, отвечающие за переваривание пищи, имеют низкую активность. Поэтому любой новый продукт нужно вводить в рацион осторожно.

Репчатый лук в прикорм детям вводят, начиная с очень маленьких кусочков (3-4 г), смешивая с кашами, мясом или другими овощами. В таком же количестве можно давать и зеленый, добавляя его в овощи во время варки. Если никаких нежелательных реакций у малыша не наблюдается, количество можно доводить до 10-15 г.

Внимание! Нельзя давать лук малышам на голодный желудок.

Если у ребенка наступают аллергические реакции или проблемы с кишечником, прикорм луком отменяют.

Почему до определенного возраста нельзя давать лук детям

Каждый новый продукт, который вводят в прикорм малышам, имеет свой срок. Это обусловлено незрелостью пищеварительной системой грудничков. Она может оказаться восприимчивой к незнакомым продуктам и нежелательно отреагировать. Детям не дают лук раньше, чем начинают давать другие овощи.

Даже в вареном виде этот продукт может повредить нежные слизистые рта, пищевода и желудка ребенка, если давать его раньше возраста 6 месяцев. Также он может вызвать брожение в кишечнике.

Вред лука для маленьких детей

Частое кормление луком может вызвать у малышей повышение давления и нарушение ритма сердца.

Еще одна нежелательная реакция на продукт – боли в животе, образование газов и диарея у малышей.

У аллергичных детей овощ может провоцировать обострение болезни.

У детей, болеющих бронхиальной астмой, приступ может вызвать даже запах лука.

Важно! Существует много народных рецептов на основе лука. Но детям такие средства разрешается принимать только после еды.

Заключение

Организм маленького ребенка остро нуждается в витаминах, минералах и клетчатке, а лук – хороший источник этих веществ. Уже с полугода этот продукт можно вводить малышам в прикорм. Главное, соблюдать норму, оптимальную для ребенка, и давать вареный лук. При отсутствии противопоказаний малыш будет получать только пользу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhno-li-davat-malenkomu-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.