Можно ли финики кормящей маме?

Содержание

Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Можно ли финики кормящей маме?

01.07.2018 | 1512

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения, касаются они и её рациона. Это не означает, что нужно есть только суп на воде, существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами.

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм [1] [2]:

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • плоды демострируют активность при удалении свободных радикалов (снижается риск появления онкологии);
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина (Streptococcal exotoxin) и стрептолизина О (Streptolysin O);
  • в недавнем исследовании была также продемонстрирована иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность экстрактов плодов финика.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться. Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Можно ли кушать финики при кормлении грудью?

Финиковая пальма

Финики отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости фрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке . Этот гормон появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большинство полезных веществ от фиников попадают в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, хотя всё индивидуально: в очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

Первые 2-3 месяца при кормлении грудью стоит внимательно относиться к своему питанию.

Ребёнку могут подойти далеко не все продукты, но это не означает, что нужно прекратить есть пищу, богатую витаминами, прочими полезными элементами.

Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления фрукты, которые не обработаны химическими веществами.

Фрукты в обязательном порядке нужно мыть, даже если они не обработаны ничем вредным, плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Плоды несколько раз промываются в питьевой воде.

Их допустимо замочить на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

Первые 4 недели своей жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела формируются, включая сосательную, пищеварительную.

Находясь в утробе, ребёнок уже заглатывал воды, но это сложно назвать полноценным питанием. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров.

Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному их перевариванию. К тому же, они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Выбор качественных фиников

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Заключение

Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, которая во время вынашивания и родовой деятельности, потеряла силы и истощила организм, просто необходимо их пополнить. Лучше выбирать для этого не фармацевтические препараты, а натуральные продукты.

Плоды финиковой пальмы, выбранные с умом, будут благоприятно действовать не только на здоровье мамы, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены различными микроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Вся правда о финиках: принесут они пользу или вред при грудном вскармливании новорожденного?

Можно ли финики кормящей маме?

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в употреблении множества продуктов, особенно сладких и экзотических. Многие мамы относят финики к тем и другим, поэтому боятся их есть при ГВ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли финики при грудном вскармливании. Как их правильно кушать, чтобы малыш получил максимальную пользу.

Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.

Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции.

Продукт улучшает выработку молока и его питательность. Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика.

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малышаСколько кушать
1 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяцРазрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяцМожно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Отзывы

Маша, 29 лет

Я особо себя не ограничивала при ГВ. Понемногу кушала все, и финики в том числе. Ни разу не посыпало, коликов не знали.

Екатерина, 37 лет

После 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. Я и ела. Малышку в один день сильно высыпало. Решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.

Валерия, 24 года

Особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. Как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. Не сыпало, проблема исчезла. Ну и хорошо. Эти лекарства от запоров такие противные на вкус))

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики.

Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства.

Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев.

Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место.

В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

В каком виде финики можно есть при гв?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Финики можно кушать при ГВ с роддома.
  2. Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
  3. Лучше всего использовать их для приготовления компота.
  4. Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Финики при грудном вскармливании: 9 полезных свойств, правила употребления

Можно ли финики кормящей маме?

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

https://www.pexels.com/photo/person-holding-brown-seeds-1549043/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

СоставДействие, которое оказывается на организм
ПектинСпособствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
ОкситоцинСтимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья»Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
БелкиУлучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин АСпособствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы ВСпособствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин СУлучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин ЕЕго ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
КальцийУкрепляет кости и зубы.
КалийНормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
ФторСпособствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
МедьОбладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
ФосфорСпособствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
СеленУкрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
НатрийУлучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
МагнийСпособствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира. Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению. Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

https://pixabay.com/photos/fever-fever-thermometer-temperature-3063126/

Пробовать финики в первый месяц после родов не рекомендуется, так как в этот период часто возникают такие реакции у новорождённых, как кишечные колики и аллергия.

Введение в рацион кормящей мамы данного сухофрукта должно быть постепенным (начинать нужно с одной штуки). Лучшее время, когда это следует делать – утро (за завтраком или после него).

После «пробного» введения в рацион мамы фиников необходимо выждать в течение двух суток, наблюдая за общим состоянием крохи и появлением аллергических реакций.

Если же никаких побочных реакций не возникло, то ежедневно можно увеличивать дозу на одну штуку, доводя её до суточной нормы.

Во время введения в меню фиников не следует вводить в рацион другие продукты, чтоб в случае возникновения аллергической реакции можно было бы проследить истинную её причину.

В сутки кормящей маме рекомендуется съедать фиников около пяти штук. Максимальное количество не должно превышать десяти. Этого достаточно чтобы восполнить полезные вещества в организме. Превышение дозы может способствовать возникновению побочных эффектов.

Употреблять финики желательно в цельном виде, то есть нужно удалить только косточку, а кожуру оставить. Так как в ней содержится много грубых волокон и полезных веществ.

Перед тем как употребить эти плоды, рекомендуется помыть их в кипячёной воде, а после того как их поели – прополоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует выполнять для того, чтобы не возник кариес из-за повышенного содержания в финиках сахара.

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

https://pixabay.com/photos/culture-dates-emirates-dubai-arab-1613859/

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид. Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы.

Рецепты с финиками

https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/

Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом,  разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Список литературы

  1. Кулинарная книга кормящей мамы, Галина Дядя, 2008 год.
  2. Пособие для матерей «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания», 2001 г.
  3. «Грудное вскармливание и питание детей первого года жизни», И. М. Воронцов, Спб, 2000 г.
  4. «Практика вскармливания детей первого года жизни», г. Питер, В. В. Юрьев, 2008.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/finiki-pri-gv

Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Можно ли финики кормящей маме?

При грудном вскармливании важно соблюдать диету. При этом организм матери и малыша должен получать все необходимые витамины. Выбор продуктов может ограничиваться из-за особенностей организма ребенка. Один из наиболее полезных продуктов для восстановления сил – финики. Могут ли они навредить грудничку?

Состав и полезные свойства

Небольшое количество фиников полезно включать в рацион. Сухофрукт влияет на важные системы органов, способствуя улучшению их функциональности. Чтобы убедиться в пользе, нужно рассмотреть богатый состав плодов. Это поможет ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме финики.

Что содержат сушеные фрукты:

  1. Трипотофан.
  2. Глютаминовую кислоту.
  3. Селен.
  4. Витамины А, В1, В2, В5, К, Е, В9, В6.
  5. Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Важно! Они содержат большое количество полезных веществ. Однако и содержание углеводов них больше, чем в свежих фруктах. Поэтому решать, можно ли есть финки при грудном вскармливании, нужно с рассмотрением особенностей организма.

Польза для организма:

  1. Дают энергию организму, особенно это важно мама на этапе перехода на новый режим и восстановления.
  2. В них содержится много клетчатки. Пополнить дне
  3. вную норму ими легко. Благодаря этому ЖКТ работает нормально, а риск геморроя и онкологии снижается в разы.
  4. Финики – естественный антибиотик! Они помогут женщине, если после родов у нее появляются воспалительные заболевания.
  5. Микроэлементы плодов помогают укрепить зубы и кости. Их ослабление – частая проблема молодых мам.
  6. Продукт понижает артериальное давление.
  7. Употребление плодов помогает сохранить молодость и красоту кожи.
  8. Включение плодов в рацион – профилактика анемии, поэтому они полезны еще до родов.
  9. Микроэлементы продукта снижают интенсивность аллергических проявлений.

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Аллергическая реакция на финики

Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.

Важно! Проявления аллергии часто говорят о том, что продукт был введен слишком резко, организм не привык.

Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:

  1. Появляется вздутие.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Мучает диарея.

Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.

Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.

Источник: https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли финики при грудном вскармливании? Польза или вред?

Можно ли финики кормящей маме?

Финики питательны и считаются отличным источником витаминов. При грудном вскармливании желательно исключить часть вредных продуктов, поэтому рацион кормящей мамы меняется в пользу полезной пищи. Пересмотр питания связан с возможностью развития у малыша аллергии, некоторые блюда могут способствовать появлению колик у крохи. Так стоит ли включать в меню финики?

Общие свойства

У плодов финиковой пальмы уникальный химический состав. В них содержится мало жира и много углеводов. Финики имеют в составе натуральные сахара, аминокислоты и витамины. Плоды богаты на витамины группы В, А и С. Изобилует фрукт и пищевыми волокнами, селеном, фтором, пектином.

Общий состав из расчета на 100 грамм:

Белки2,5 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы69,2 гр
Органические кислоты0,3 гр
Пищевые волокна6 гр
воды20 гр
Зола1,5 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр
Присутствие моно- и дисахаридов69,2 гр
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр

Благодаря составу его можно использовать как лечебное средство. Фрукт не возбраняется включать в питание при кровопотере или реабилитации после болезни.

полезных пищевых веществ на 100 грамм:

Витамин PP8 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,8 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин E0,3 мг

Плод финика отличается калорийностью, так, в 100 граммах содержится 227 килокалорий. Его можно использовать во время перекуса и при чувстве сильного голода. Благодаря содержанию углеводов он придает быстрое насыщение, в результате прибавляется энергия и силы.

макроэлементов в 100 грамм плода:

Кальций65 мг
Магний69 мг
Натрияй32 мг
Калий370 мг
Фосфор56 мг

Еще один важный компонент в финиках – это железо. В 100 грамм продукта его содержится 1,5 мг.

Польза при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Норма потребления при грудном вскармливании

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

— что есть кормящей маме?

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.