Можно ли картошку кормящей маме?

Содержание

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Можно ли картошку кормящей маме?

Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

Польза овоща при ГВ:

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма,
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием,
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик,
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными,
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ,
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений,
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний),
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина,
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения,
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла,
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса,
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто.

Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут.

Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда &#171,как в детском саду&#187, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • полкилограмма нежирного мяса,
  • крупная луковица,
  • морковь – 2 шт,
  • соль, перец для вкуса,
  • зелень для украшения,
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом.

Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов.

Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин,
  • 300 г телятины или говядины,
  • 1-2 шт. моркови,
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

Загрузка…

Источник: https://s-voi.ru/zdorove/zdorove-mamy/mozhno-li-kartofel-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii

Картошка при грудном вскармливании

Можно ли картошку кормящей маме?

Этот продукт в период кормления не только можно, но и нужно включать в меню. Он в большом количестве содержит белок, пищевые волокна, минералы, аминокислоты и витамины, поэтому картошка при ГВ является источником полезных веществ как для мамы, так ее малыша. Конечно, чипсы с большим содержанием жира, жареный картофель стоит исключить.

Картошку молодой мамочке не только можно, но и нужно включить в рацион

Польза картофеля

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?

  • Высокое содержание тирозина позволяет снизить артериальное давление.
  • Улучшается защитная функция организма, повышается иммунитет.
  • Продукт полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит или повышенная кислотность.
  • Улучшает обмен веществ, снижая риск развития сахарного диабета, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Отличное средство профилактики ожирения.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани, улучшает здоровье связок и суставов, хрящевой ткани. Снижается риск получить травму, поскольку связки становятся более эластичными.
  • Стимулирует работу органов сердечнососудистой системы.
  • Картофель известен, как эффективное средство лечения простудных заболеваний. Ингаляции и сегодня остаются одним из популярных средств лечения горла, ринита.

Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.

Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки

Состав

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:

  • жиры – 0,09 г;
  • белки – 2,05 г;
  • углеводы – 17,49 г;
  • вода – 79,25 г;
  • зола – 1,11 г.

Стоит отметить, что суммарное содержание сахаров составляет 0,8 г, клетчатки – 2,1 г, а крахмала 15,3 г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле

Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»);
  • витаминами группы «В»;
  • другие вещества.

Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Такой полезный состав характерен только для качественного продукта

Гликемический индекс

Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц).

Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд.

Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.

Влияние картофеля на кормящую маму

Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.

Картофель на кормящую маму практически не влияет

Возможное влияние на малыша

Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша.

Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики.

Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.

Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша

Возможный вред от употребления картофеля

В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин.

Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний.

Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.

Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя

Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой

Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.

В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты. Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения.

Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща.

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты.

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов.

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи.

Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке.

Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю.

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша.

Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать.

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ.

К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды.

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами.

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Украшением стола станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 5-6 клубней картофеля средних размеров;
  • мясо диетических сортов (телятина или индейка) – 0,5 кг;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна морковь;
  • 2 томата средних размеров (зимой их можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты);
  • масло растительное– 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать небольшими кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло и добавить мясо. Обжарить до появления аппетитной корочки. Добавить овощи, тушить около 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в чашу, залить кипящей водой, добавить томаты или пасту. Готовить 50 минут в режиме «тушение».

Изысканным блюдом станет картофель с сыром. Вам понадобится картофель – 1 кг, нежирный сыр (Сулугуни или Моцарелла), немного растительного масла и специи по вкусу. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.

На дне формы, предварительно смазанном маслом, распределяем нарезанный картофель. Добавляем соль и специи, выкладываем натертый или мелко нарезанный сыр. В разогретую до 170-18080 градусов духовку отправляем форму на 30-40 минут.

За несколько минут до окончания готовки снимаем фольгу, так блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Еще одно блюдо, которое будет полезно молодой маме – запеканка. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг клубней, 100 мл нежирного молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло и сыр Моцарелла. Для приготовления удаляется кожура, клубни разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются.

В готовый картофель добавить все компоненты (кроме сыра) и тщательно растолочь. Массу, доведенную до однородного состояния, выложить в форму для запекания, дно которой предварительно смазано растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Из картофеля можно приготовить много полезных блюд

Картошка при грудном вскармливании, блюда приготовленные из него, не только не опасны, но и полезны. Постепенное добавление в рацион этого продукта позволит разнообразить меню, не навредив своему малышу.

Картошка при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/kartoshka

Отварной картофель при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли картошку кормящей маме?

Картошка, пожалуй, составляет основу питания большинства людей и чаще всего появляется на наших столах в качестве гарнира.

В период лактации, как известно, многие продукты, даже если обычно употребляются без опаски, попадают под строгий запрет, а потому многих молодых мамочек особенно волнует вопрос, можно ли отварной картофель при грудном вскармливании. Действительно, безопасен ли этот овощ для малыша или же от него все же следует отказаться на время кормления грудью и если он разрешен, то в каком количестве?

Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза

Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.

В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.

Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.

Полезные свойства вареного картофеля

Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.

  • Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
  • В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.
  • Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
  • В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.

Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.

  • Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
  • Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.

Возможный вред от употребления вареного картофеля во время кормления грудью

В целом, как видно, отварной картофель является достаточно полезным овощем, однако педиатры рекомендуют все же соблюдать с ним некоторую осторожность. Дело в том, что при чрезмерном или неправильном употреблении, а также в силу индивидуальных особенностей организма малыша, этот продукт может нанести вред здоровью.

  • В первую очередь, это, конечно, увеличение массы тела. Употребление углеводистой пищи требует от человека активного образа жизни, который в период лактации достаточно часто просто невозможен. Кроме того, многие мамы после родов и так страдают от излишнего веса, а употребление картошки только усугубляет положение.
  • Как упоминалось выше, картофель содержит большое количество клетчатки, однако в слишком значительном объеме подобное волокно может заметно повысить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушениям в ее функционировании.
  • Острожным с картофелем нужно быть тем матерям, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку этот овощ является богатым источником калия, его употребление способно еще больше понизить давление, в результате чего могут наблюдаться головокружения, потеря сознания, тошнота и холодный пот.
  • От вареной картошки следует отказаться тем мамочкам, которые страдают от диабета или имеют значительную предрасположенность к нему. Овощ слишком сильно влияет на уровень сахара в крови, что может стать причиной приступа.
  • Недозрелый зеленый картофель зачастую вызывает сильное отравление, сопровождаемое рвотой и диареей. Связано такое явление с накоплением в картофеле ядовитого вещества, которое способно проникать и в грудное молоко и наносить серьезный вред здоровью крохи.

В очень редких случаях отварная картошка может вызывать аллергию у грудничка. Также такая негативная реакция иногда выражается в проблемах с пищеварением у ребенка.

Как правильно вводить отварную картошку в рацион кормящей, и в каком количестве ее можно есть

Отварной картофель является одним из основных продуктов для кормящей мамы, а потому вводят его в меню женщины достаточно рано – уже спустя неделю-две после родов.

Для начала кормящей нужно скушать небольшой кусочек вареного овоща, примерно,, столовую ложку. Желательно это делать утром, чтобы можно было проследить за крохой. Если в течение двух дней у грудничка не изменилось поведение, и нет никаких симптомов негативной реакции, то количество картошки увеличивают.

В сутки педиатры рекомендуют употреблять не более 100-200 граммов этого овоща, причем кушать картошку лучше сутра.

Таким образом, она насытит организм питательными веществами на весь день и долго не даст проголодаться. Если же вы заметили, что ребенок плохо отреагировал на новый продукт, то отложите его ввод хотя бы на пару недель или даже месяц.

Советы по употреблению вареного картофеля при ГВ и как еще его можно приготовить для кормящей мамы

  • Для приготовления картофеля выбирать следует светлые клубни без зеленых пятен. Такой овощ содержит значительное количество полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
  • Если вы хотите приготовить полноценное картофельное пюре или собрались кушать вареную картошку с сливочным маслом, то сначала проверьте безопасность других компонентов блюда. Вполне возможно, что малыш не переносит молочную продукцию.
  • Для первых недель лучше использовать вареный картофель без какого-либо масла, либо же делать пюре на воде.
  • Варить картошку для кормящей мамы следует без кожуры – таким образом большая часть крахмала выделится в воду, что снизит калорийность овоща.
  • Также картошку можно запекать целиком в духовом шкафу, тушить вместе с другими овощами и добавлять в супы. Не стоит забывать и о полезных запеканках, в которые можно добавить какое-либо мясо или все те же овощи.

Подводя итог, хочется отметить, что отварной картофель при грудном вскармливании является в большей степени полезным продуктом, который отлично впишется в меню молодой мамы. Главное, что следует запомнить – кушать его необходимо умеренно и не забывать о том, что даже самый полезный овощ при чрезмерном употреблении приносит лишь вред.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/otvarnoj-kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

Можно ли картошку кормящей маме?

Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.

Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:

  1. В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
    • картофель в редких случаях бывает аллергеном;
    • большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.

    Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.

  2. В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.

В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
  • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
  • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны.

Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру.

Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Когда допустимо начинать кушать?

Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:

  • Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
  • Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.

В каком виде есть нельзя?

Картофель строго запрещен в четырех видах:

  1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
  2. чипсы;
  3. картофель фри;
  4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

Как выбрать качественный продукт?

Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. опасность картофеля — соланин и нитраты.

При выборе картофеля нужно обратить внимание:

  • картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
  • картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
  • клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
  • на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.

Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?

Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.

Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.

Не стоит одновременно употреблять несколько новых блюд — сложнее будет отследить реакцию на продукт.

По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.

В духовке

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Брокколи замороженная — 500 г.
  • Горячая вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль.

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

  • повышенной температуре;
  • детям до 3 лет;
  • при воспалении легких;
  • ангине.

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Маска для лица

  • Картофель — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.

Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

  • кожа приходит в тонус;
  • легкий отбеливающий эффект;
  • сокращение мелких неровностей кожи;
  • свежий цвет лица.

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

  • Желток — 1 штука.
  • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Картофель — 2 штуки.

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели.

Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме.

Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.