Можно ли кормящей маме чернику?

Содержание

Можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? Черника при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме чернику?

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы. Однако важно соблюдать умеренность.

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода.

В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным.

Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу.

желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами.

так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

когда и как правильно ввести в рацион?

как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. лучше запивать его чаем или водой.

помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

возраст малышакак употреблять
1 месяцможно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяцможно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяцразрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяцможно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяцнет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Когда начинать давать ребенку?

Малыши до года впервые могут попробовать полезную ягоду в 8 – 10 – месячном возрасте в том случает, если отсутствуют проблемы со стулом и пищеварением.

Черника вводится в меню ребенка в перетертом виде, а также в виде соков или компотов без добавления сахара.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года.

При отсутствии аллергических реакций у годовалого ребенка, суточная норма может составить от 50 до 100 г ягод в день.

Польза детям

Черника в рационе ребенка способна принести для его организма огромную пользу в виде профилактики анемии, избавлении от жидкого стула и улучшении зрения.

Педиатры рекомендуют угощать малышей ягодами черники в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний. Продукт не только борется с инфекцией, но и укрепляет иммунную систему.

Полезно давать черничный настой или компот при приеме антибиотиков, так как ягода способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.

Если у ребенка присутствуют проблемы со зрением, то вводить чернику в рацион ребенка необходимо на протяжении 6 месяцев.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника – вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) – 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) – 100 г;
  • Картофельного крахмала – 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев – 2 ст. л.;
  • Творога – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарного песка – 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 – 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

В период кормления женщинам нередко приходиться отказываться от употребления многих любимых лакомств, чтобы не навредить здоровью малыша.

Можно ли черничное варенье при грудном вскармливании или маме нужно проявить осторожность и воздержаться от употребления этого продукта, пока кроха не подрастет? Попробуем разобраться, насколько этот десерт уместен в рационе женщины во время лактации, не вызовет ли он у ребенка аллергических реакций?

Прежде, чем выяснить, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании, узнаем, полезна ли черника при кормлении грудью и какое влияние оказывает она на наш организм?

Сезон черники длится с июня по сентябрь. Эта удивительная ароматная ягода содержит уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Прежде всего, это, разумеется, витамин А, способствующий нормализации остроты зрения.

Эта ягода, содержащая дубильные вещества, обладает вяжущим и антисептическим действием, устраняет расстройство пищеварения, если оно не вызвано кишечной инфекцией.

Кроме того, ягоды черники обеспечивают организм:

  • витаминами группы В, необходимыми для оптимизации обмена веществ, нормальной работы нервных клеток, сердца и сосудов;
  • витамином С, который повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • витамином Р, который повышает эластичность капилляров и улучшает циркуляцию крови;
  • фосфором, необходимым для работы головного мозга, укрепления костной ткани и зубной эмали;
  • железом, необходимым для профилактики железодефицитной анемии;
  • серой, способствующей выведению токсинов.

Перечень полезных минеральных веществ, разумеется, можно продолжать.

Помимо этого в ягодах черники присутствует комплекс фруктовых кислот, пектин, каротин и тростниковый сахар. Однако главная ценность черники для кормящих матерей состоит в её гипоаллергенности.

В отличие от большинства красных ягод и фруктов, являющихся для вашего малыша потенциальным источником аллергии, черника и другие синие ягоды не представляют такой опасности. Разумеется, организм каждого человека уникален, поэтому кормящей маме нужно осторожной, пробуя новый для малыша продукт впервые после родов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-1-mesyats-vo-vtoroj-mesyats-esli-5-mesyatsev-rebenku.html

Можно ли кормящей маме чернику – Мамины новости

Можно ли кормящей маме чернику?

Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.

Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного чернику и в чем ее польза

Прежде всего, давайте определимся,  разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.

Есть чернику во время кормления грудью, безусловно, можно и даже нужно, но это допускается только в том случае, если ни у мамочки, ни у ее малыша нет негативной реакции на ягоду.

Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.

  • В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
  • Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
  • В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
  • Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов. Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
  • Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
  • Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
  • Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы. Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
  • Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
  • Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
  • Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

Возможный вред от поедания черники во время грудного вскармливания

К сожалению, даже такая полезная ягода при неправильном или чрезмерном употреблении может привести к появлению побочных эффектов, причем, в первую очередь у грудничка.

  • Черника относится к продуктам, которые довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, появления сыпи и крапивницы.
  • Негативная реакция может выражаться и в нарушении работы пищеварительной системы ребенка – грудничок страдает от колик в животе, ведет себя беспокойно, консистенция его стула меняется. При наблюдении этих симптомов употребление черники обязательно нужно прекратить.
  • Проблемы с пищеварением могут коснуться и саму кормящую маму. Поскольку в чернике содержится большое количество клетчатки, переварить ее ослабшему организму довольно трудно. Тем более ситуация ухудшается, если молодая мамочка страдает от заболеваний кишечника, например, от колита.
  • Витамин К, как известно, естественным образом разжижает кровь, а потому кушать чернику после кесарево сечения следует особенно осторожно, поскольку избыточное ее употребление может привести к возникновению кровотечений.
  • Как уже упоминалось выше, черника помогает регулировать уровень сахара в крови, однако в большом количестве концентрация глюкозы снижается очень сильно, что может привести к приступам и ухудшению состояния мамы, страдающей от диабета.
  • Некачественно вымытая и очищенная ягода может стать причиной пищевого отравления. Также к этому могут привести ягодки, при выращивании которых использовалась различная химия. Слабое отравление представляет опасность лишь для кормящей мамочки, более серьезная же разновидность недуга может навредить и грудничку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко.

Все эти возможные побочные эффекты делают чернику продуктом, к которому молодым мамам следует относиться с осторожностью. Однако многих из них можно избежать, если соблюдать правила ввода ягоды в рацион и не превышать ее дневную норму.

Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно

Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.

Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.

Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.

  • Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
  • Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
  • Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
  • Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
  • Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
  • Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.

Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-cherniku.html

Можно ли кормящей маме чернику

Можно ли кормящей маме чернику?

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

  • набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
  • в большом количестве — витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В4 или холин);
  • кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
  • марганец;
  • флавоноиды и т. д.

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

Противопоказания

Кормящей маме лучше отказаться от употребления черники, если у нее или у ее ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость этой ягоды, а также если во время лактации женщина или малыш мучаются запорами. Гастрит, повышенная кислотность желудка, плохая свертываемость крови тоже являются важными противопоказаниями, при которых употребление ягоды нежелательно.

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека.

Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается.

Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-kormyashchey-mame-cherniku

Черника при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме?

Можно ли кормящей маме чернику?

В период лактации рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным, а главное, абсолютно безопасным для мамы и малыша.

Можно ли употреблять черничный йогурт при грудном вскармливании, ведь кисломолочные продукты и богатая витаминами черника считаются весьма полезными в этот период? В этой статье мы попробуем подробно разобраться в этом противоречивом вопросе, взвесить все за и против, и найти самое оптимальное решение.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементыВоздействие на организм
С (аскорбиновая кислота)Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа ВВырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
РУменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
ФосфорУкрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
КалийСтабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
СераОчищает организм и выводит токсины
ЦинкНормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
БорУчаствует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
ХромРегулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
МарганецОбеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
МедьПредупреждает заболевания сердца
Молочная кислотаИсточник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислотаСтимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислотаПовышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислотаСтимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислотаОчищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
КаротинСнижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
ПектинСтабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахарРегулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные веществаПомогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Польза черники

Эта лесная ягода имеет иссиня-черный цвет и кисло-сладкий, немного вяжущий вкусом. В состав ее входят витамины А, С, РР; макро- и микроэлементы Mg, K, Fe, P, S, Cu, Zn, Cr; органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Пектины способствуют очищению кишечника от шлаков. Но особенно ценны ее антиоксиданты. Они препятствуют образованию опухолей.

Всем известно свойство черники положительно влиять на зрение. Регулярное употребление ее улучшает кровоснабжение сетчатки глаз и ее регенерацию, уменьшает утомляемость глаз. Полезна эта ягода и при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, стоматитах и гингивитах. В 100 г черники всего 45 ккал, поэтому ее можно кушать без ограничений при диете.

Черничный йогурт при грудном вскармливании

Казалось бы, нет ничего сложного в выборе этого вкусного молочного десерта или напитка, в любом супермаркете можно найти множество разновидностей данного продукта. Йогурты с самыми разнообразными добавками и наполнителями — ягодами, фруктами, и злаками — кажутся отличным вариантом для кормящей мамы.

Действительно, это молочный продукт, который не нужно готовить, он неплохо утоляет легкий голод и может служить перекусом или дополнением к завтраку (ужину). Кроме того, гарантирует нам прекрасную возможность улучшить пищеварение или повысить иммунитет, употребляя йогурт определенной торговой марки. Так ли это на самом деле?

Действительно, продукт, получающийся в процессе сквашивания молока, под действием особого вида микроорганизмов, содержит те самые бифидо и лактобактерии, которые, подавляя патогенные микробы, способны оздоровить микрофлору кишечника и повысить уровень иммунной защиты.

Кроме того он послужит источником:

  • Молочных протеинов, которые после ферментации легко усваиваются организмом;
  • Кальция, крайне необходимого кормящей маме. Его дефицит приведет к ухудшению состояния зубной эмали, проблемам с сосудами и кровообращением;
  • Витаминов и минералов, необходимых для мамы и малыша.

Однако все это имеет отношение лишь к “живому” продукту, срок хранения которого не превышает семи дней. Поэтому главное, на что следует обратить внимание кормящей маме при выборе йогурта — это срок хранения продукта.

Увы, в нашем случае — чем дольше, тем хуже. Если производитель гарантирует свежесть десерта или напитка на протяжении длительного времени, значит, в составе продукта присутствуют консерванты, которые, попав в грудное молоко, могут нанести вред здоровью вашего малыша.

Немного информации о чернике

Раз уж мы обсуждаем достоинства черничного йогурта, уделим немного внимания чернике. Эта замечательная ягода — настоящая находка для кормящих мамочек, опасающихся вызвать у малыша аллергию, употребляя плоды красного и желтого цвета. Черника гипоаллергенна, а это значит, что она может присутствовать в вашем меню, если малышу уже исполнился месяц.

Плоды черники богаты:

  • витаминами А, Е и С;
  • пектинами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами.

Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и глазных болезней. Кроме того черника помогает при расстройстве пищеварения.

Противопоказания к употреблению черники при ГВ

Лучше воздержаться от употребления этой ягоды, если Вы или малыш страдаете:

  1. частыми запорами;
  2. непроходимостью кишечника;
  3. низкой свертываемостью крови;
  4. гастритом с повышенной кислотностью,

Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.

Черника при ГВ – когда можно, и когда нельзя?

Если ребенка мучают частые запоры, непроходимость кишечника, если диагностированы такие заболевания как плохая свертываемость крови, гастрит, то, мамочкам, которые кормят грудью, лучше временно не употреблять эти ягоды. Нужно очень взвешенно и осторожно подходить к употреблению черники. Все действия кормящей мамы должны быть продуманными и взвешенными.

Черника кормящим мамам разрешена, но вводить ее нужно постепенно в рацион.

Сначала маме понадобится съесть несколько ягод и проверить, как поведет себя ребенок, если кожа чистая и стул малыша не изменился, тогда эту ягоду можно и нужно кушать для обогащения организма мамы и малыша полезными веществами. Если же возникают проблемы с малышом, то употребление черники перенесем на несколько месяцев вперед.

Чем заменить покупной продукт при ГВ

Что же делать? Неужели и от этого лакомства придется отказаться, пока малыш находится на грудном вскармливании?

К счастью, выход достаточно прост и очевиден. Вы можете взять ситуацию под контроль и готовить йогурт в домашних условиях.

Сейчас в продаже можно найти не только специальные йогуртницы, но и множество видов заквасок, которые позволят готовить этот продукт, не добавляя в ничего, что могло бы нести угрозу вашему здоровью.

Такую закваску легко приобрести в аптеке. А можно для начала обойтись и без неё.

Как приготовить домашний йогурт для кормящей мамы

Для приготовления полезного и безопасного домашнего йогурта нам потребуется:

  • Молока (лучше приобрести на рынке, ещё лучше у знакомого продавца, в крайнем случае, подойдет пастеризованное) — 1л;
  • Натурального “живого” йогурта — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, если нужно снимем пенку, снимаем с огня и переливаем в чистую стеклянную или керамическую посуду (например, в простерилизованную банку).
  2. Дадим остыть молоку до 40°С. Добавим в него столовую ложку йогурта (помните — его срок хранения не должен быть дольше 7 дней!) и тщательно перемешаем. Закрываем крышкой.
  3. Помещаем посуду с молоком в теплое место, укутываем и оставляем на 10 часов.
  4. Готовый продукт может содержать сыворотку, которую вы можете сцедить или просто перемешать, доведя консистенцию до однородности.

Итак, наш йогурт готов. Вы можете добавить к нему немного свежей или замороженной черники или домашнего черничного варенья и получить потрясающе вкусный, полезный и совершенно безопасный десерт.

Приятного аппетита!

Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/mozhno-li-kormyaschey-mame-cherniku.html

Принесет ли пользу черничное варенье кормящей маме и грудничку?

Можно ли кормящей маме чернику?

24.05.2019

С древних времен известна польза черники, и что продукт не вызывает аллергию. Не в сезон ягоду найти сложно, поэтому у новоиспеченных мам возникает логичный вопрос, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании? Сегодня мы ответим на него и расскажем вам о правилах употребления этого ценного продукта.

Польза черники при ГВ

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малышаКак употреблять
1 месяцМожно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяцМожно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяцРазрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяцМожно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяцНет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

Возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Рецепт варенья из черники для кормящей мамы

Вы можете купить варенье в магазине, но лучше приготовить его дома, воспользовавшись нашим рецептом.

Домашнее черничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и выложите в дуршлаг чтобы они обсохли.
  2. Измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар.
  4. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
  5. Варите на маленьком огне ⅓ часа.
  6. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте в них варенье и закатайте.
  7. Переверните баночки и поставьте вверх дном, чтоб сахар не осел на дне.
  8. Укутайте полотенцем.
  9. Храните при комнатной температуре.

Выводы

  1. Черничное варенье, в отличие от ягод, можно вводить в рацион через 2–3 месяца после родов.
  2. Несмотря на то, что оно гипоаллергенное, будьте осторожны и начинайте его кушать с минимального количества.
  3. Черника может крепить, поэтому обращайте внимание на стул малыша.

Можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.