Можно ли кормящей маме шашлык?

Содержание

Можно ли кормящей маме есть шашлык, свинину, говядину

Можно ли кормящей маме шашлык?

В период лактации женщина должна внимательно следить за своим питанием и придерживаться определенной диеты, ограничивая прием некоторых блюд и продуктов.

Запрету подлежат продукты, способные изменить вкус молока, вызвать у малыша аллергию или проблемы с ЖКТ. У многих мам сомнения вызывают мясные блюда, в состав которых входит жирная свинина и говядина.

Давайте разберемся, можно ли при грудном вскармливании шашлык, разрешена ли к употреблению говядина и свинина.

Вред жареного и жирного мяса

Любая жареная пища — мясо это или овощи —  плохо усваивается желудком, способна вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Так как переваривание жареной мясной пищи может длиться достаточно долго, у женщины возникает не только дискомфорт, но и боли в животе. Те же неприятные ощущения будет испытывать и новорожденный.

После родов организм женщины ослаблен, а иммунитет понижен, поэтому ее пищеварительная система не справляется с переработкой жирного и жареного мяса. Все жиры, попавшие в организм кормящей матери, передадутся через ее молоко малышу. После такого приема пищи у новорожденного могут появиться боли в животе, колики и расстройство желудка.

К тому же избыток жиров в организме приводит к ожирению, что влечет за собой плохое самочувствием и проблемы со здоровьем. Избыток веса появляется и у малыша.

Можно ли есть шашлык

Рассмотрим, можно ли кормящей маме шашлык. Он готовится из жирных сортов мяса, поэтому запрещен к употреблению кормящими матерями. Дело в том, что подобное блюдо вызывает повышенное газообразование, вздутие живота у малыша, а также способствует появлению кишечных колик. Кроме того, шашлык обладает следующими негативными свойствами:

  • Высокой калорийностью (особенно жирная свинина и баранина). Это плохо сказывается на самочувствии не только матери, но и ее ребенка.
  • Использование большого количества специй, уксуса или соуса для маринада. При его приготовлении используются запрещенные в рационе кормящей женщины продукты. Они способствуют появлению кишечных колик и аллергической реакции у малышей.
  • Неправильное приготовление мяса. Часто случается, что мясо недожаривают или, наоборот, пережаривают на огне. Плохо прожаренное мясо, употребляемое мамой, вызывает у малыша запор и боли в животике. Пережаренное мясо плохо переваривается организмом, что может вызвать вздутие живота.

Делаем вывод: шашлыку при грудном вскармливании (ГВ) не место в рационе женщин, так как в данном случае кормление грудью может вызвать проблемы у малыша. Однако, все же, употребление при ГВ шашлыка возможно, если приготовить его без специй и из постных видов мяса.

Польза и вред свинины

Чтобы выяснить, возможна ли свинина в рационе мамы при грудном вскармливании, следует рассмотреть основные особенности этого вида мяса.

Несмотря на то, что в нем содержится большое количество белка, полезных для организма элементов (железа, калия, цинка, йода, кальция, магния и т. д.

) и витаминов группы В, его не рекомендуется принимать в пищу кормящим мамам. Это связано со следующими моментами:

  • Свинина является благоприятной средой для паразитов, способных вызывать различные заболевания.
  • Свинина является тяжелым для переваривания видом мяса. Она часто вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и проблемы с кишечником.
  • В мясе содержится большое количество гистамина, вызывающего аллергическую реакцию и воспалительные процессы в организме.
  • Свинина способствует повышению уровня вредного холестерина в организме.
  • В свинине содержится избыток гормонов роста, способствующих образованию раковых опухолей.

Все проблемы материнского организма негативно сказываются на здоровье и самочувствии малыша.

Поэтому лучше всего, если кормящая мать повременит с тем, чтобы есть свинину до того момента, пока не закончится период лактации. Возникает еще один вопрос, можно ли кормящей маме холодец из свинины.

Данное блюдо лучше всего готовить с курицей. Как было сказано выше, свинина является тяжелым продуктом для истощенного после родов организма.

Польза и вред говядины

Вред для самочувствия и здоровья женщины и ее ребенка может нанести жирная говядина. Что касается постного мяса, то это разрешенный продукт для кормящей матери. Однако и его следует кушать с осторожностью и не злоупотреблять им. Лучше всего при желании поесть диетические и легкие варианты мяса: индюшатину, курицу или крольчатину.

С употреблением говядины, все же, лучше повременить в первые 2 месяца лактации, когда пищеварительная система ребенка еще полностью не окрепла. Попробовать ввести в небольшом количестве данный продукт можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца.

При правильном приготовлении говядина разрешена в пищу в период лактации. Только в этом случае она принесет пользу. Мясо хорошо усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами, необходимыми для развития малыша и восстановления матери после родов.

При появлении у малыша аллергии на говядину следует немедленно прекратить ее употребление и показать ребенка врачу.

Можно ли есть говяжий язык

Говяжий язык является достаточно легким продуктом, хорошо усваиваемым и редко вызывающим какие-либо негативные последствия. Поэтому его можно смело вводить в рацион кормящей матери. Главное, правильно его приготовить, чтобы он не нанес вред организму матери и малыша.

Наряду с полезными свойствами языка есть также несколько негативных моментов:

  • В состав данного субпродукта входит большое количество жира, поэтому при переедании он может вызвать дискомфорт и расстройство желудка.
  • Говяжий язык запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и аллергию. При появлении у грудничка симптомов аллергии следует исключить данный субпродукт из рациона.

Рекомендации по приготовлению говядины

Представляем несколько полезных рекомендаций по приготовлению блюд из говядины:

  1. В период грудного вскармливания мясо следует есть в вареном или тушеном виде.
  2. Лучше всего к употреблению в период лактации подойдет постная говядина.
  3. Не следует дополнительно приправлять мясо соусами или маринадом, так как эти продукты вместе с молоком матери передадутся малышу и вызовут у него вздутие живота, кишечные колики и запор.
  4. Говядину лучше всего тушить с овощами, майонез рекомендуется заменить нежирным кефиром. Так мясо будет лучше усваиваться. В качестве специй можно употребить в небольшом количестве перец и соль.

Таким образом, мы ответили на вопрос многих мамочек, можно ли шашлык при грудном вскармливании. Жареное мясо само по себе не следует есть кормящим матерям. Лучше всего употреблять его в вареном, пареном или тушеном виде. Не рекомендуется в период лактации употреблять свинину. Ее лучше всего заменить постной говядиной, курицей или индейкой.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-shashlik-svininu-govyadinu.html

Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?

Можно ли кормящей маме шашлык?

Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.

Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.

В чем привлекательность шашлыка

У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.

Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.

У блюд, жаренных на открытом огне, в результате готовки обычно появляются специфические летучие ароматические вещества, которые возбуждающе влияют на рецепторы женщины. Этот аромат может активно воздействовать на ЦНС молодой мамы, возбуждая аппетит и способствуя секреции желудочного сока.

Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.

Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.

Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.

Почему медики против жареного мяса

Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:

  • Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
  • Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
  • Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.

Важно! Шашлык обычно требует предварительной подготовки. Мясо замачивают в специальных растворах с использованием специй и маринадов, которые очень вредны для маленького ребенка. Большинство ингредиентов могут поступать с молоком матери в организм малыша и вызывать у него патологическую реакцию.

Возможные осложнения, связанные с блюдом

Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:

  • В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
  • Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
  • Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
  • Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Что делать, если очень хочется

Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.

Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:

  • Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
  • При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
  • Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
  • Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.

На шашлык из курицы при грудном вскармливании распространяются все правила введения в рацион новых продуктов. Маленькие порции, тщательный контроль за состоянием ребенка и постоянный контакт между мамой и врачом должны стать залогом отсутствия у малыша различных патологических реакций.

Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины

Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:

  • 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
  • Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.

Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью.

Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик.

Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.

Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.

Источник: http://GrudInfo.ru/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шашлык?

  • Ограничения
  • Возможности
  • Примерные рецепты шашлычков

Эти вопросы рано или поздно заинтересуют львиную долю женщин. Можно ли и нужно ли при грудном вскармливании позволять себе что-нибудь жареное или жирное на обед? Как быть с мясом, в каком виде его стоит употреблять в столь ответственный период жизни? И, наконец, самое любопытное – можно ли кормящей маме шашлык?

Рассмотрим эту тему с разных точек зрения и попытаемся найти более или менее удовлетворительные ответы на поставленные вопросы.

Ограничения

Начнем с аргументов «против». Очевидно, что чересчур жирная, плюс ко всему жареная пища будет негативно воздействовать на самочувствие ребенка и его мамы.

Вряд ли ослабленные в результате родов органы женской пищеварительной системы легко справятся с перевариванием мясного блюда «с жирком».

К тому же излишки жира в еде легко трансформируются в лишний вес, причем как у матери, так и у малыша. Это исключительно опасно для дам, тяготеющих к полноте.

Второй подводный камень скрывается в высокой калорийности жареного мяса, особенно если речь идет о свином или бараньем шашлыке. Это может привести к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, как следствие – к всевозможным расстройствам органов пищеварения у мамы.

Для организма грудного ребенка такая еда станет суровым ударом: жиры в смеси с грудным молоком неизбежно вызовут желудочные расстройства, вплоть до кишечных колик. Разнообразные шашлычные маринады и соусы только ускорят острую реакцию желудка новорожденного.

Еще одна проблема – использование в шашлычных маринадах некоторых катализаторов аллергических реакций (цитрусовые соки, уксусы, вино, специи, майонез). От этих привычных для здорового человека ингредиентов, конечно же, лучше воздержаться

Наконец немаловажно и качество приготовления мяса. Есть пережаренный шашлык опасно из-за вероятных запоров у мамы и ребенка. Потребление же недожаренного шашлыка равносильно умышленному заражению инфекционными заболеваниями. Слабая термообработка не уничтожит вредные микроорганизмы, содержащиеся в сыром мясе. Эта еда просто губительна для здоровья кормящих женщин.

Возможности

Казалось бы, приведенные выше аргументы в корне убивают любую мечту об ароматном и вкусном шашлыке у кормящей матери. Однако не все обстоит так печально, как кажется на первый взгляд. В любых ограничениях всегда найдется место исключению из общих правил.

По большому счету, шашлык при грудном вскармливании есть можно. Главное – чтобы он был приготовлен безопасным способом, из правильного мяса, с маринованием в подходящем маринаде. Важен и размер порции: пусть она будет небольшой, но непременно вкусной.

Продолжим приводить аргументы «за». Идеальный шашлык для кормящей мамочки – скромная шпажка с аппетитной, но нежирной индейкой или курицей, мясом кролика, постной говядиной или белой рыбой. О свинине, баранине и прочем вкусном мясе на время стоит не вспоминать.

Важно дополнить порцию шашлыка свежими или тушеными овощами и зеленью. Они помогут улучшить пищеварение. Особенно полезными для кормящей женщины будут кабачки, брокколи, укроп с петрушкой. Потребление моркови и томатов возможно в небольшом количестве Вместо майонеза, вина и разнообразных уксусов подходящее мясо следует замариновать в луковой кашице или с помощью минеральной воды. Подойдут и многие кисломолочные продукты, в частности – кефир.

Что касается степени прожарки, то она в идеале должна быть средней, с сохранением всех полезных свойств продуктов. Этого можно добиться постоянным сбрызгиванием жарящегося мяса водой.

В целом шашлык не рекомендуется вводить в рацион при грудном кормлении до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Размер примерной порции – всего 50 граммов. Затем нужно понаблюдать за всевозможной реакцией: в случае негативных моментов о шашлыке лучше забыть еще на пару месяцев. В положительном случае – разрешается расширить размер порции до 100 граммов и чуть более.

При этом следует уделить особое внимание тщательному пережевыванию мяса. Так оно будет гарантировано перевариваться органами пищеварения.

Индейка с овощами

Понадобятся (для полкило филе птицы):

Куриный шашлык на шпажках

  • один средний цукини;
  • по одному красному, желтому и зеленому болгарскому перцу;
  • пара красных луковиц;
  • несколько молодых картофелин;
  • яблочный сок;
  • соевый соус;
  • сушеный чеснок и имбирь.

Мясо индейки нарезать на порционные кусочки.

Смешать полстакана яблочного сока с парой столовых ложек соевого соуса. Добавить по чайной ложке сухого имбиря и чеснока. Все тщательно перемешать.

Залить кусочки филе маринадом, накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на 8 часов.

Непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить овощи. Разноцветный перец порезать на куски, примерно равные по размерам мясным. Картофелины и цукини нарезать дисками. Луковицы – просто пополам. Все овощи сложить в контейнер, сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить. Поместить буквально на 20 минут в холодильник.

Затем скомпоновать на смоченных водой деревянных шпажках шашлычки. Чередовать на них кусочки овощей и мяса. Готовить на сковороде или в духовке, время от времени переворачивая шпажки. Время приготовления – примерно 10 минут

Благородный лосось

Понадобятся (для 600 г филе красной рыбы):

  • один пучок укропа;
  • сахар;
  • морская соль;
  • белый перец.

Для начала мелко нарубить укроп. Добавить одну столовую ложку сахара и вдвое больше морской соли, приправить щепоткой белого перца.

Филе лосося натереть подготовленной смесью, отложить на ночь, накрыв пищевой пленкой.

Перед приготовлением удалить с рыбного филе остатки маринада и нарезать кубиком (сторона 4–5 см). Затем нанизать на подготовленные деревянные шпажки или тонкие шампуры. Жарить на сковороде или мангале, периодически переворачивать.

Шашлычки из лосося будут готовы уже через 5 минут

Куриный шашлычок

Понадобятся (для одной порции):

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 50 мл кефира;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль, зира, кориандр, молотый черный перец – по вкусу.

Луковицу для маринада нарезать полукольцом. Смешать с кефиром, добавить специи.

Куриную грудку нарезать на порционные кусочки (примерно 3 на 3 см). Смешать с маринадом, накрыть чем-нибудь и отложить на пару часов для маринования в комнатных условиях.

Затем извлечь мясо из маринада, очистить от остатков маринада и лука и аккуратно нанизать на шампур.

Обжаривают куриный шашлычок на углях, время от времени переворачивая шампур

Рецепт шашлыка из телятины в бумаге

Понадобятся (на одну порцию):

  • 150–200 г телятины;
  • одна луковица;
  • один томат;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль, молотый черный перец – по минимуму.

Нарезать филе на мелкие кусочки. Поместить в глубокое блюдо. Туда же мелко накрошить луковицу, томат, всю зелень. Слегка посолить и приправить молотым черным перцем. Хорошо перемешать и отложить в холодильник на пару часов.

После чего подготовить отрез пергамента, сбрызнуть его растительным маслом. Выложить на него мясо с овощами. Затем завернуть в виде бумажного пакета, обернуть слоем фольги.

Подвязать сверху шпагатом или ниткой, чтобы пакет случайно не раскрылся. Далее поместить его непосредственно на противень или в какую-нибудь глиняную посуду и отправить в духовку.

Запекать до готовности при умеренной температуре.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: при сильном желании кормящая мать не должна себе отказывать в таком скромном удовольствии, как порция шашлыка. Главное – его правильно приготовить при ГВ. Позитивные же эмоции в этом случае намного важнее унылых врачебных предписаний.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/mozhno-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли шашлык при грудном вскармливании, какой и сколько?

Можно ли кормящей маме шашлык?

С приходом лета перед кормящими мамами возникает вопрос о возможности употребления в пищу шашлыка. Важно заранее ознакомиться с основными аспектами употребления этого мясного продукта при грудном вскармливании.

Depositphotos.com. unkas.

Почему хочется шашлыка

Кормящую грудью маму может тянуть на шашлык по следующим причинам:

  • Длительное воздержание от вкусной и сытной пищи в период беременности и начала грудного вскармливания.
  • Шашлык, приготовленный на открытом огне, источает сильный аромат, воздействующий на обонятельный отдел головного мозга. Усиливается секреция пищеварительных соков, и активизируется аппетит.
  • При жарке мяса образуются пищевые меланоиды – естественные усилители вкуса. Поэтому ограничиться маленькой порцией шашлыка бывает непросто.

Опасности для мамы и малыша

Для новоиспеченной мамы шашлык грозит негативным воздействием на еще слабую пищеварительную систему, не успевшую восстановить свои функции после беременности и родов.

Для малыша опасность связана с тем, что в грудное молоко проникают компоненты из маминого рациона: как полезные, так и вредные.

Нежелательные последствия такого застолья сводятся к следующему:

  • Метеоризм, или «вздутие» живота, – результат попадания в желудочно-кишечную систему тугоплавких жиров. Их метаболизм приводит к усиленному брожению. У ребенка из-за этого могут возникнуть кишечные колики.
  • Диспепсия – нарушение процессов переваривания пищи в виде тошноты, тяжести в желудке, запоров. Развивается из-за непомерной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Особенно опасен пережаренный шашлык в дуэте с газированной водой.
  • Бактериальное отравление, паразитарные и глистные инвазии при недостаточной термической обработке мяса.
  • Лишний вес (при систематическом потреблении) как мамы, так и ребенка, особенно если имеется предрасположенность к полноте, дислипидемический синдром или крупный вес у малыша при рождении. Объясняется высокой калорийностью сортов мяса, используемых при жарке шашлыка, и повышенным содержанием в них холестерина.
  • Канцерогенез: во время приготовления на открытом огне в пищу проникают токсичные вещества из древесного дыма, повышающие риск патологических трансформаций ДНК.
  • Аллергия и раздражения слизистой пищеварительной системы (жжение и изжога) связаны с используемыми в приготовлении шашлыка соусами и маринадами. Чаще всего это майонез, лимонный сок, уксус и томаты. Все эти продукты, помимо прямого повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт, могут служить сильнейшими аллергенами.
  • Вред от алкоголя. Некоторые мамы не могут удержаться от пары глоточков пива вприкуску с любимым мясным лакомством. Пользы никакой, тогда как вредное воздействие на гормональный фон мамы и ребенка сомнений не вызывает. Ведь пиво – источник большого количества фитоэстрогенов.

В поисках альтернативы

Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:

  1. Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
  2. Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
  3. Избегайте использования большого количества соли и специй.
  4. Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен. Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
  5. Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
  6. Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).

Когда разрешён?

Первый раз пробовать блюдо можно не ранее 4-месячного возраста малыша, а лучше дождаться полугода. Начальная порция должна составлять не больше 50 г, и употребить ее нужно в утренние часы. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

  • Если возникли симптомы диспепсии или аллергии, на ближайшую пару месяцев от жареных на открытом огне мясных блюд придется отказаться.
  • Если все хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 100–150 г. Но помните: это максимально допустимое суточное количество мяса для кормящей женщины.

Употреблять шашлык при кормлении грудью можно не чаще одного раза в месяц.

Из мяса птицы в кефире

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки,
  • кефир,
  • лук и зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промытое в проточной воде мясо нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Залейте кефиром, добавьте лук и зелень.
  3. Маринуйте в холодильнике минимум 4 часа (в идеале – около 12 часов).
  4. Запеките. Уложите в противень и запеките в духовке (15-20 минут) при температуре 180-200 °C. Либо, насадив на шампуры, равномерно зажарьте на открытом огне.

Можно ли пить кефир кормящей маме?

Из белой рыбы с запечёнными овощами

Ингредиенты:

  • охлажденное рыбное филе,
  • кабачок,
  • зеленый болгарский перец (красный, желтый и оранжевый чаще вызывают аллергию у ребенка),
  • укроп и петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымойте и нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Рыбу соедините с зеленью, спрысните оливковым маслом.
  3. Дайте постоять в течение часа.
  4. Выстелите дно противня бумагой для запекания, на нее выложите ингредиенты шашлыка.
  5. Запеките блюдо в духовке при температуре 200 °C за 20 минут. Или насадите на шампуры и обжарьте на открытом огне.

Шашлык при грудном вскармливании: можно или нет?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/shashlyk-pri-gv.html

Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме

Можно ли кормящей маме шашлык?

Каждая женщина, независимо от того, есть ли у нее на руках грудной ребенок или нет, хочет иногда вкусить запретной пищи. Все знают, что жаренное на костре мясо — очень тяжелая, и даже вредная еда. Так можно ли кормящей маме шашлык хотя бы несколько кусочков?

Стоит отметить, что в мясе, в том числе и свинине, содержится огромное количество белка, который так необходим грудничку. Поэтому на вопрос “Можно ли кормящей маме шашлык?”, отвечаем “Да”. Но полезным бывает только правильно приготовленное мясо. Тогда его употребление не вызовет побочных эффектов и сможет восполнить дневную норму белка в организме не только женщины, но и ребенка.

Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:

  1. Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
  2. Нарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
  3. Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
  4. Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.

Правильное употребление шашлыка

Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.

  1. Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
  2. Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
  3. Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
  4. Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
  5. Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
  6. Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.

Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить.

А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.

Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.

Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании

Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.

1 рецепт. Вам потребуется:

  1. Белое куриное мясо — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Кефир — 500 мл.
  4. Сахарный песок — 20 гр.
  5. Соль и перец по вкусу.

Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец.

Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной.

А кефир – минеральной газированной водой или свежим соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.

2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления – 50-60 минут.

3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца.

Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева. Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.

Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.

Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно. Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции.

А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша.

Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ego-est-kormyaschey-zhenschine.html

Можно ли кормящей маме шашлык?

Можно ли кормящей маме шашлык?

Когда семья собирается на природу, нередко мама интересуется вопросом: а можно ли ей шашлык?

Привычка всегда следить за своим питанием иногда даёт сбой.

Ведь иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, несколько кусочков мяса со свежими овощами, казалось бы, не должны навредить здоровью молодой мамы.

Так что, желающие побаловать себя несколькими кусочками мяса должны знать секрет приготовления диетического мяса.

Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?

  1. Дополнительная нагрузка на организм.

Ведь не с проста среди мясоедов больше людей с лишним весом, чем среди вегетарианцев.

Это можно объяснить тем, что жирная и жареная пища содержит большое содержание вредного для нашего организма холестерина и жира.

Нередко жирная и жареная пища вызывает чувство тяжести в животе. После нее в животе появляется изжога, а потом и вялость во всем теле.

Поэтому, если вы хотите слегка побаловать себя, важно знать, какое мясо вы собираетесь готовить, а главное — кушать.

Для того, чтобы шашлык полностью переварился, нужно определенное количество энергии. Жир, который содержится внутри жареного мяса, попадая в желудок, становится «тяжёлым».

Чтобы переварить эту тяжёлую пищу, организм включает все силы. А в частности, поджелудочная железа и печень начинают работать в два раза больше. Такая работа организма наверняка даст сбой в организме кормящей матери.

Мамы, которые кормят своих детей, передают им всё то, что они едят.

Если вы хотите скушать жирного мяса или что-то в этом роде, то вам нужно знать, что жиры, которые входят в мясо, попадают в грудное молоко. А этим молоком вы кормите своего ребёнка, и это может вызвать колики в животе ребёнка.

Помимо этого шашлык может вызывать ожирение в организме женщины. Из-за переизбытка жиров, организм начинает запасать их, что приводит к ожирению.

Каждый вид мяса несёт в себе определенное количество калорий.

Если вы хотите приготовить жирную баранину, то это плохо повлияет на вас и на вашего ребёнка. Потому что в этом мясе высокое содержание жира.

А вот постная грудинка домашней птицы или постная говядина наоборот пойдёт на пользу кормящей маме.

Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?

Немаловажным критерием при приготовлении шашлыка является соусы и различные маринады, так как в состав этих пряностей может входить:

  • майонез,
  • лимонный сок и тд.

Майонез и уксус, которые обычно входят в состав пряностей, влекут за собой необратимые последствия для малышей. Если вы съедите шашлык, приправленный такими соусами, то у вашего малыша могут появиться боли в животике.

Важно: Часто лимонный сок даёт аллергическую реакцию на неокрепший организм малышей.

Шашлык при ГВ

Самое главное — это качество приготовления мяса:

  • Если вы не дожарите мясо и съедите его, в ваш организм может попасть множество вредных и опасных микроорганизмов.
  • А если вы пережарите мясо, то его будет не так приятно кушать, и оно будет плохо перевариваться в вашем организме.

Поэтому если вы не хотите рисковать собой, своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка, то лучше воздержаться от данного вида лакомства и побаловать себя чем-нибудь другим.

Как правильно кушать шашлык кормящей маме?

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:

  1. Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
  2. Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
  3. Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное — это будет безвредно для кормящих матерей.
  4. Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.

В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов.

В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.

Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку.

Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.

И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.

Постное мясо — полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.