Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Содержание

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться.

При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка.

Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается.

Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта.

В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения.

Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее.

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый.

Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов.

А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет.

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив.

У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота.

Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу.

Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим.

Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот.

Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/suhofruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/suhofrukty-i-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

После рождения малыша женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты. При грудном вскармливании от многих привычных продуктов на время придется отказаться, поскольку реакция организма ребенка на них может быть негативной. Проявляется это, как правило, в виде болей в животе или высыпаний на коже.

Чтобы избежать этого, рекомендуется вкусные шоколадные конфеты, торты и пирожные заменить финиками и черносливом. О том, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании и какие, расскажем в нашей статье.

Обязательно остановимся на том, как быстро после родов их разрешается вводить в рацион и чем они полезны для организма женщины и ребенка.

Сухофрукты в рационе кормящей мамы

На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию.

Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять.

Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.

При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.

Кормящим мамам будет полезно знать, что сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Благодаря им можно улучшить состояние волос и ногтей, повысить иммунитет и настроение, наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально при запорах. Сухофрукты – это целая природная аптека. Вот только употреблять их нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сушить и вялить можно практически любые овощи и фрукты. И большую часть из них кормящая мама может включить в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Если же говорить более детально о том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, то начинать следует с сушеных плодов тех деревьев, которые произрастают в местном регионе: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив.

Они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергических реакций.

Кроме указанных выше фруктов, не менее полезны будут финики, сушеные бананы, инжир, вяленая вишня и клюква. Натуральные сухофрукты готовят таким способом, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов. Это отличная альтернатива мучным кондитерским изделиям и шоколадным конфетам.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

  • Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  • Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.
  • В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

    Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров.

    От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты.

    Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

    Финики и их польза для организма

    Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы.

    Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию.

    Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • повышению настроения, снятию усталости;
    • формированию и укреплению костной ткани;
    • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
    • очищению кишечника;
    • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

    Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

    Изюм в рационе мамы при грудном вскармливании

    В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.

    Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:

    • поддержание работы сердца;
    • подавление чувства голода;
    • улучшение состояния сосудов;
    • укрепление иммунной системы;
    • поднятие жизненного тонуса;
    • улучшение самочувствия и настроения;
    • нормализация работы нервной системы.

    И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.

    Чернослив для кормящей мамы

    Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
    • очищение кишечника;
    • повышение аппетита;
    • укрепление стенок сосудов;
    • выведение вредного холестерина из организма;
    • улучшение состава крови;
    • профилактика атеросклероза.

    Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню.

    Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки.

    Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

    Польза кураги

    Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов.

    Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор.

    Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

    • нормализуют пищеварение;
    • предупреждают образованием тромбов;
    • улучшают структуру кожи;
    • способствуют укреплению сердечной мышцы;
    • стабилизируют кровяное давление;
    • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
    • стимулируют деятельность нервной системы.

    Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника.

    При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет.

    Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.

    Можно ли орехи при грудном вскармливании?

    Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию.

    Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

    Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук.

    Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи.

    Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

    Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

    • при аллергии на этот продукт;
    • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
    • при склонности новорожденного к аллергии.

    Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

    Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

    Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

  • Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  • Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь.
  • После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар.
  • Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.
  • Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок. Сварить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки.
  • В чайнике вскипятить 1,5 л воды.
  • Залить сушеные плоды в термосе водой.
  • Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.
  • Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

    Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  • Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  • Творог (100 г) перетереть через сито.
  • Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  • Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  • Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.
  • Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/kakie-razresheno-ypotrebliat-syhofrykty-pri-grydnom-vskarmlivanii.html

    Сухофрукты при грудном вскармливании

    Можно ли кормящей маме сухофрукты?

    Ягоды и фрукты можно кушать не только в свежем, но и сушеном виде. Сухофрукты при грудном вскармливании употреблять можно. Они вкусны и полезны, их можно кушать самостоятельно и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

    Изюм является сушеным виноградом. По химическому составу он представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

    Калорийность 100 грамм изюма составляет 262 ккал. В нем 1,8% белков, 66% углеводов, 3,1% пищевых волокон и 19% воды. Жира в продукте нет.

    Полезных свойств у него много:

    • профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение лактации;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация сна;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • сокращение отеков;
    • понижение артериального давления;
    • антибактериальный эффект;
    • противокашлевое действие;
    • легкий мочегонный эффект.

    Недостаток изюма в высоком содержании сахара, п

    Противопоказания выражены также язвенной болезнью желудка, туберкулезом закрытой формы.

    Продукт может вызвать аллергическую реакцию.

    Чернослив

    Так называют любую сушеную сливу. Продукт богат витамином E, A, PP, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином.

    Минеральная часть состава представлена калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

    Калорийность продукта составляет 256 ккал. белков 2,3%, углеводов 57,5%, жиров 0,7%, пищевых волокон 9%, воды 25%.

    Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

    • антибактериальным;
    • мочегонным;
    • слабительным;
    • иммуностимулирующим.

    Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию давления, регуляцию работы сердца, очищение организма, нормализацию функций кишечника, повышает настроение, благотворно отражается на структуре кожи и волос.

    Злоупотребление черносливом может привести к поносу. Стоит избегать такого продукта людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

    Состав и свойства кураги

    Так называют сушеные абрикосы, в которых нет косточек. В них много витаминов A, E, PP, бета-каротина, калия, кремния, магния, железа, кальция, фосфора.

    Содержится в продукте также тиамин, рибовлавин, аскорбиновая кислота, натрий.

    Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

    Калорийность продукта составляет 232 ккал. В нем 5,2% белков, 51% углеводов, 0,3% жира, 11% пищевых волокон и 20% воды.

    Польза кураги обусловлена следующими факторами:

    • профилактика запоров;
    • улучшение настроения;
    • снятие стресса;
    • нормализация работы почек;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • нормализация давления;
    • стимуляция работы мышц и нервных клеток.

    Злоупотребление этим продуктом может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка.

    Не стоит употреблять курагу при гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике, панкреатите, язве желудка.

    Финики

    Витаминный состав продукта представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, витаминами E и PP.

    Из числа минералов финики богаты калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом.

    Калорийность составляет 292 ккал. В нем 2,5% белков, 69,2% углеводов, 6% пищевых волокон и 20% воды. Жира в составе нет.

    Полезные свойства у продукта следующие:

    • увеличение лактации;
    • укрепление иммунитета;
    • снятие усталости;
    • восстановление сил;
    • формирование и укрепление костных структур;
    • очищение кишечника;
    • улучшение памяти;
    • стабилизация работы мозга;
    • избавление от бессонницы;
    • устранение изжоги;
    • профилактика онкологии.

    Несмотря на полезные свойства, финики могут принести и вред. От них следует отказаться при наличии гастрита, колита, язвы, патологий печени, сахарного диабета.

    Инжир

    Этот продукт называют также фигой. Его витаминно-минеральный состав представлен следующими элементами:

    • витаминами A, E, PP;
    • аскорбиновой кислотой;
    • тиамином;
    • бета-каротином;
    • пантотеновой кислотой;
    • рибофлавином;
    • фолиевой кислотой;
    • пиридоксином;
    • калием;
    • кальцием;
    • натрием;
    • магнием;
    • фосфором;
    • железом.

    В инжире всего 54 ккал. В нем 0,7% белков, 12% углеводов, 0,2% жира, 2,5% пищевых волокон и 83% воды.

    Продукт привлекателен следующими полезными свойствами:

    • улучшение пищеварительного процесса;
    • обеспечение дополнительной энергии;
    • активизация вещественного обмена;
    • повышение иммунитета;
    • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
    • регулирование водного баланса;
    • стабилизация давления;
    • нормализация работы нервной системы;
    • положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.

    Инжир не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, сахарном диабете, подагре, патологиях почек.

    Шиповник

    Эта сушеная ягода также относится к сухофруктам. В ней очень много витамина A, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

    Химический состав продукта представлен также:

    • рибофлавином;
    • тиамином;
    • витаминами E и PP;
    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • натрием;
    • фосфором;
    • железом.

    Употребление шиповника повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

    Сухофрукт обладает также следующими полезными свойствами:

    • укрепление организма;
    • тонизирование;
    • торможение атеросклеротических изменений;
    • желчегонное действие;
    • остановка кровотечений;
    • снижение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов;
    • усиление регенерации;
    • легкое слабительное действие.

    Шиповник не следует употреблять при тромбофлебите, гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

    Когда вводить сухофрукты при грудном вскармливании

    Различные сухофрукты в питание кормящей мамы надо вводить на разных сроках. В первый месяц можно разнообразить свое питание финиками.

    Изюм переваривается тяжелее многих видов сухофруктов, потому употреблять его можно не раньше второго месяца. На этом же сроке можно разнообразить питание курагой.

    Чернослив в рацион можно вводить с третьего месяца. Употребление инжира лучше отложить до четвертого месяца.

    В каком количестве можно кушать сухофрукты

    Во время грудного вскармливания нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Это правило касается и сухофруктов.

    Введение их в рацион должно начинаться с небольшого кусочка одного вида.

    Пробовать новинки следует по утрам, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

    Если за два дня никаких негативных проявлений не было, то продукт может занять свою нишу в рационе кормящей мамы.

    В дальнейшем количество употребляемой продукции можно увеличивать, но до рекомендованных норм.

    В день кормящая мама может съедать до 5 фиников. Чернослив нужно ограничить 2-3 штуками, иначе слабительный эффект будет слишком выраженным.

    Кураги в день можно употреблять не более 100 грамм. Сушеный инжир ограничивают 3 штуками.

    Что можно приготовить из сухофруктов для кормящей мамы

    Сухофрукты можно употреблять самостоятельно. Перед этим продукт нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в воде.

    После употребления сушеных ягод и фруктов следует прополоскать рот, так как в них содержится много сахар, что вредно для зубной эмали.

    Популярный вариант использования сухофруктов – компот. Его можно делать из одного продукта или смеси сухофруктов, если реакция ребенка на каждый из них известна.

    Варить напиток нужно не более 5 минут – чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы.

    Чернослив, изюм и курагу можно добавлять в салаты. Любые сухофрукты подойдут в качестве начинки для творожных запеканок, крупеников, выпечки. Сахар в таком случае добавлять не нужно.

    Сушеные ягоды и фрукты можно добавлять в йогурты, каши, делать из них сладкий плов.

    Из сушеного шиповника обычно делают настой. Для этого используют 5 ягод на литр воды.

    Их промывают, измельчают, запаривают кипятком и настаивают несколько часов. В день можно пить не более литра такого настоя. Употреблять его лучше за полчаса до кормления грудью.

    Как выбирать сухофрукты

    Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно правильно его выбирать.

    При покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на следующие факторы:

    • Внешний вид. Поверхность сушеных фруктов или ягод должна быть глянцевой и достаточно гладкой.

    • Не следует брать продукт, если на нем видны кристаллы сахара либо есть плесень или много потемневших экземпляров.

    • При покупке фасованного продукта нужно обратить внимание на срок годности. Если дата проставлена в магазине, то надо внимательно изучить внешний вид продукции – сроки нередко переделывают по несколько раз.

    • Сухофрукты не должны быть твердыми или слишком сморщенными.

    • У качественной продукции цвет не должен быть слишком ярким. Чрезмерная насыщенность оттенка говорит об обработке химикатами.

    • Изюм лучше покупать черный или коричневый. Золотистый цвет обычно является следствие обработки сульфитами.

    • Курага должна быть бледно-оранжевого цвета. Темно-красный или белесый оттенок говорит о низком сорте, а ярко-оранжевая окраска – об обработке сульфитами.

    • У чернослива должен быть черный цвет и легкий синеватый отлив. Сухофрукты коричневого цвета некачественные.

    Сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Важно не злоупотреблять сушеными ягодами и фруктами и вводить их в рацион на определенных сроках.

    Для получения максимальной пользы следует выбирать качественную и свежую продукцию.

    Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

    Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

    Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.