Можно ли кормящей маме хурму?

Содержание

Можно ли хурму при грудном вскармливании: советы кормящей маме

Можно ли кормящей маме хурму?

Хурма при грудном вскармливании (ГВ) положительно влияет на организм матери, а также восполняет недостаток полезных микроэлементов, в которых нуждается грудничок. В то же время кормящим мамам нужно есть эту «ягоду богов» с осторожностью из-за высокого содержания в плодах воды и сахара.

Depositphotos.com. PavelKriuchkov.

Польза при ГВ

Для кормящей мамы:

  1. Укрепляет иммунитет и поддерживает функции эндокринной системы за счёт витаминов A, B1, B2, C, PP.
  2. Используется в качестве профилактики анемии, характерной в послеродовой период. Способствует поступлению в ослабленный организм мамы полезной связки «железо + витамин C».
  3. Благодаря натуральным пищевым волокнам, нормализует пищеварение в индивидуальном порядке: крепит или слабит.
  4. Насыщает кальцием. Для ликвидации гипокальциемии врач может назначить дополнительно приём витамина D.
  5. Кверцетин (кверцитин) в составе хурмы укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию венозных звёдочек, появившихся вследствие повышенных нагрузок во время беременности.
  6. Богатый витаминно-минеральный профиль и наличие натуральных антиоксидантов в плодах улучшает состояние кожи и волос.
  7. Нормализует повышенное давление (при условии нормального уровня сахара в крови) и предотвращает развитие кардиологических заболеваний, связанных с гипертензией.
  8. Улучшает зрение, предоставляя человеку высокие дозы бета-каротина.
  9. Снижает риск образования камней в почках благодаря мочегонным полезным свойствам. Но, в отличие от аптечных диуретиков, не приводит к потере калия организмом.

Для грудничка:

  1. Помогает в формировании костной ткани младенца.
  2. Улучшает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет сосуды малыша.
  4. Борется с вредными микроорганизмами и бактериями, улучшает состояние желудочно-кишечной микрофлоры.
  5. Даёт мягкий мочегонный эффект.
  6. Предупреждает рахит, укрепляет мышечную ткань.
  7. Нормализует стул при коликах.

Влияние на лактацию

Хурма способствует насыщению организма кормящей мамы комплексом питательных веществ. Через грудное молоко часть этих веществ достаётся ребёнку.

  • Неокрепшая пищеварительная система грудничка перестраивается, используя из плодов кальций и магний как строительные компоненты.
  • Хурма повышает количество глюкозы и лактозы в мамином молоке, что способствует улучшению детского пищеварения, снижению рвотного рефлюкса.
  • Легкоусвояемый кальций формирует естественные условия для развития ребенка.

Для справки. Хурма в сочетании с тёплым чаем используется для восстановления выработки молока.

В это время необходимо чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе, оградить себя от стрессов, а периодичность кормления грудью увеличить.

Опасные танины

Вязкость хурмы зависит от содержания в ней танинов.

  • Эти флавоноиды плохо усваиваются даже взрослым организмом: способствуют расстройствам желудка, кишечника, печени и почек; замедляют пищеварение и обмен веществ.
  • У грудничков танины могут спровоцировать метеоризм, колики, спазмы, понос или запор, рвоту.

Спелая, чуть подмороженная хурма содержит незначительное количество танинов (разрушаются под действием низких температур).

На заметку. В пищу при лактации рекомендуется употреблять сорта, выведенные при помощи селекционной ошибки опыления. Они сладкие и практически не содержат танинов (например, «королёк», «шарон»). Поэтому не препятствуют усвоению железа.

Врачебное мнение

Детский врач Комаровский против употребления хурмы в период грудного вскармливания. Он не допускает любых экспериментов с рационом, ведь даже небольшой кусочек может стать причиной продолжительного поноса или запора.

Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.

Педиатр Зиновьева считает, что аллергическая реакция в ответ на хурму и проблемы со стулом сугубо индивидуальны. А польза продукта для матери и малыша настолько велика, что перекрывает риски. Кроме того, «ягода богов» может дать детскому организму йод, столь необходимый для слаженной работы эндокринной системы.

Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:

  • Ввод в рацион должен быть постепенным.
  • После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
  • У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
  • Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.

Педиатры Овчинникова и Шарова единогласны во мнении, что хурма при лактации безопасна, если начать её кушать в небольших количествах с 4 месяца жизни ребёнка.

Можно ли есть

Максимальная суточная норма хурмы при ГВ составляет 200–300 г.

Внимание! Употребление всех блюд (каша с сухофруктами, творожники, салаты, пюре) и напитков (компот, чай) из этой зимней ягоды разрешено только во время завтрака. Так при появлении коликов, у организма грудничка будет достаточно времени, чтобы восстановиться перед сном.

Рекомендуемая норма при ГВ

Возраст малыша, месяцевНорма для мамы, г
150
250–80
350–100
4100–150
5100–200
6150–200
12 (1 год)200–300

Введение хурмы в рацион кормящей мамы должно происходить постепенно, даже если до родов не наблюдалось побочных эффектов (в т. ч. закрепляющего действия).

  • Начинать нужно с 20–50 г в сутки высушенных плодов с обильным питьем.
  • Далее сделать перерыв на неделю.
  • Осторожно! Ежесуточное употребление ягоды в первый месяц лактации не допускается. Это грозит развитием хронического ринита, дерматита, сыпи, запоров у неокрепшего малыша.

  • Постепенно, к полугодовалому возрасту (6 месяцев) ребёнок сможет привыкнуть к её присутствию в мамином рационе.

Для справки. Хурма с тёплым молоком несовместима. Питательные вещества в её составе сворачивают белок, замедляют пищеварение, как следствие — провоцируют несварение. Такой напиток лучше заменить компотом.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты в виде аллергии и кишечной непроходимости могут возникнуть не только у ребёнка, но и у матери.

Противопоказания при грудном вскармливании:

  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
  • хронические запоры;
  • абдоминальные хирургические вмешательства (желудок, кишечник);
  • диарея;
  • геморрой;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия, диатез, сыпь;
  • запущенный кариес и пародонтоз;
  • колики, жидкий стул, запор у грудничка.

Риск аллергии

Пищевая аллергия на хурму относится к замедленному типу. Реакция проявляется не сразу. Аллергенами выступают: бета-каротин, танины, йод и белок растительного происхождения. В первую очередь страдают слизистые оболочки желудка.

Симптомы:

  • метеоризм, колики, запоры;
  • боли в животе, диарея;
  • рвотный рефлюкс, тошнота, слабость, головокружение;
  • крапивница, сыпь, покраснение кожи.

Течение непродолжительное, симптомы проходят через пару дней после отказа от продукта.

Если у грудничка появился метеоризм, от продукта стоит отказаться. Танины взаимодействуют с желудочным соком, образуя препятствующие пищеварению комочки. Врач может назначить ребёнку сорбенты и противоаллергенные препараты.

Внимание! Аллергия может привести к анафилактическому шоку. При обнаружении учащённого сердцебиения, понижения давления, жидкости в носу и/или бронхах следует немедленно обратиться к врачу.

Какой сорт выбрать

Существует несколько сотен сортов хурмы. Для питания кормящих мам лучше всего подходят следующие сорта.

  • Королёк, или шоколадная хурма. Имеет сладкий привкус с нотами шоколада и плотную коричневую мякоть. Плоды тёмного янтарного оттенка, круглые, слегка сплюснутой формы. Не вяжет из-за отсутствия танинов даже в незрелом виде. Отличается обилием косточек.
  • Шарон. Сорт выведен в результате селекции методом скрещивания яблока и хурмы. Ярко-оранжевые плоды имеют плотную мякоть. По вкусу слегка терпкие, с кислинкой, напоминают смесь яблока, айвы и абрикоса. Без косточек. Дубильные вещества присутствуют, но в минимальных количествах.
  • Инжирная ромашка имеет красноватый оттенок. Волокно по структуре похоже на мармелад. По вкусу напоминает инжир. Зрелая мякоть коричневато-оранжевая. Плоды бывают с косточками и без (более плоские). Кожура очень тонкая, поэтому легко трескается. Содержит меньше сахара и танинов, чем обычная хурма.
  • Шоколадница. Плоды небольшие продолговатые (весом до 100 г). Мякоть оранжевая, по центру коричневая. С лёгким сладким привкусом и небольшой терпкостью. Кожура неоднородного желтовато-оранжевого оттенка.
  • Помидорная хурма. По форме напоминает томаты сорта «бычье сердце» (красно-оранжевые, вытянутые). Сладкая и слегка мягковатая. Вяжет только в незрелом виде. Избавиться от терпкости помогут 1–2 заморозки. Косточек нет.

Сушёная хурма

Depositphotos.com. jianghongyan.

В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.

Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.

Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.

Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.

Хурма или бананы: что лучше

Ещё одна ягода и поистине «пища мудрецов» — банан. Большая калорийность, по сравнению с хурмой, не делает его менее полезным. Содержит: селен, цинк, марганец и практически всю группу витаминов B. Но по концентрации железа, йода и других витаминов (A, E, C) хурма лидирует.

Бананы в небольших количествах можно употреблять с первого месяца кормления грудью (но лучше — с 3 месяцев). Они гипоаллергенны. При этом способны зарядить новоиспечённую маму позитивом на целый день, способствуя выработке в организме гормонов радости.

При индивидуальной непереносимости хурмы кормящей женщине лучше обратить внимание на менее агрессивные для ЖКТ фрукты с медленными углеводами, низким содержанием пектина и аллергенов.

Ананас и лактация.

Когда и в каком количестве можно хурму при грудном вскармливанииСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/hurma-gv.html

Хурма при грудном вскармливании: полезное действие и вред

Можно ли кормящей маме хурму?

11.11.2018

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период.

Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы.

Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Особенности и состав фрукта

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С.

Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы.

Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:

  • большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
  • витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
  • магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
  • из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
  • кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
  • хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
  • если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
  • содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
  • включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

  1. Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
  2. В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
  3. Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
  4. Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Правила и советы

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
  2. В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
  3. Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
  4. Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
  5. Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
  6. Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
  7. При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
  8. Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
  9. Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями.

В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

  1. Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
  2. Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
  3. Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
  4. Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
  5. Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/hurma

Можно ли кормящей маме хурму

Можно ли кормящей маме хурму?

Хурма славится своими иммуностимулирующими, кроветворными, мочегонными свойствами. Этот ароматный плод с терпким вкусом благотворно воздействует на весь организм. Он гораздо полезнее, чем яблоки, груши или бананы.

Однако из-за ярко-оранжевого цвета продукт может вызывать у грудничка аллергическую реакцию, а танин, содержащийся в мякоти, обладает свойством закреплять стул.

Так можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного, и какие противопоказания существуют для употребления этого плода в период лактации?

Полезные свойства хурмы

Хурма переводится с греческого как «пища богов». Можно услышать и такие названия: «сердечное яблоко», «китайский персик», «зимняя вишня». Такое разнообразие определений неслучайно, поскольку этот сочный плод содержит много полезных веществ.

  1. Клетчатка. Способствует очищению кишечника, препятствует образованию каловых камней (является отличной профилактикой запоров).
  2. Железо. Отвечает за процесс кроветворения, обеспечивает нормальный обмен веществ. Нехватка этого элемента приводит к анемии, следствием которой может быть задержка развития у малыша.
  3. Фосфор и кальций. Способствуют обновлению тканей, клеток, укреплению костей, ногтей, волос и зубов, что особенно важно сразу после родов.
  4. Калий и магний. Успокаивают нервную систему, поддерживают функционирование сердца и сосудов, предотвращают появление судорог.
  5. Провитамин А (бета-каротин). Обладает антисклеротическими свойствами, предупреждает закупорку сосудов, помогает сохранить красоту кожи, волос, зубов, ногтей, улучшает зрение.
  6. Витамины С и Р. Стимулируют иммунную функцию организма, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, помогают формировать костную и мышечную ткани, укрепляют стенки сосудов.
  7. Витамин А. Обладает антираковыми свойствами, повышает активность выработки половых гормонов, предотвращает развитие конъюнктивита и появления аллергии. Этот элемент крайне необходим для роста новых клеток.
  8. Йод. Улучшает мыслительную деятельность, стабилизирует функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу щитовидки.
  9. Фруктоза и глюкоза. Придают энергии, улучшают работоспособность, обеспечивают мозг достаточным количеством питательных веществ.

В пользу того, можно ли кушать хурму кормящей маме, говорит также и то, что этот плод:

  • предотвращает образование камней в почках;
  • выводит из печени токсины, другие вредные вещества;
  • омолаживает тело;
  • снижает вероятность дерматитов;
  • предупреждает рахит;
  • является профилактическим средством от цистита, мастопатии.

Продукт на 80% состоит из воды, что самым положительным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

Противопоказания и ограничения

Чтобы узнать, можно ли кормящей маме хурму, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Ограничения касаются женщин, страдающих такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • послеоперационные спайки брюшной полости.

С особой осторожностью хурму нужно есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевым пузырем и почками.

Это связано с сильными мочегонными свойствами фрукта, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему.

В больших количествах королек противопоказано есть тем мамам, у которых после беременности появились проблемы с зубами. Ярко-оранжевая мякоть способствует разрушению эмали, ослабленной в период вынашивания малыша.

Врачи советуют выбирать только спелые сочные плоды оранжевого цвета, с плотной кожурой, без темных пятен и точек. Недозрелая, вяжущая мякоть действует на кишечник как клейстер, препятствуя нормальному перевариванию пищи.

Можно хурму и королек в период лактации

При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:

  • возраст новорожденного;
  • склонность малыша к аллергиям;
  • спелость, количество и сорт фрукта;
  • способ употребления.

Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.

  1. Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
  2. Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
  3. Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
  4.  Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
  5. Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
  6. Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.

Правила употребления хурмы в период ГВ

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Начинать следует с минимального количества – не более одной столовой ложки мякоти в сутки.
  2. Хурму не следует есть натощак, а также совмещать ее с холодной водой, творогом или молоком, поскольку вместе эти продукты могут спровоцировать тошноту и диарею.
  3. Допускается съедать 300 г хурмы в день, два раза в неделю.
  4. Употреблять фрукт лучше в первой половине дня, после чего наблюдать за реакцией крохи. В случае, если появился понос, сыпь или зуд, от продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  5. Если в течение недели никаких аллергических проявлений не последовало, постепенно можно увеличить частоту и количество приема продукта.
  6. Замороженную хурму нужно подогреть на водяной бане – это улучшит структуру мякоти, избавит ее от вяжущих свойств.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-hurmu/

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме хурму?

С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.

Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов

Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.

Благодаря такому составу она:

  • дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
  • нормализует функции кишечника и щитовидной железы.

Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы.

С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение.

Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-est-hurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно ли кормящей маме хурму?

Кормящая мама тоже человек — так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?

Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.

А сегодня на повестке дня  хурма.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Коротко о фрукте

  1. Хурма — оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название — латинское слово, означающее «пища богов;
  2. В России хурма обычно появляется в начале зимы;
  3. Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.

Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью  нежелательным:

  • Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Советы кормящей маме

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно  отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu-2

Можно ли кормящим хурму

Можно ли кормящей маме хурму?

В период кормления малыша грудью женщине приходится следить за своим рационом особенно тщательно – ведь от того, как она питается, зависит самочувствие ребенка.

А так хочется чего-нибудь вкусненького! Например, спелую, сочную хурму. В этом фрукте содержится много полезных веществ, но непонятно, можно ли есть хурму при грудном вскармливании.

Ведь она оранжевая (то есть аллергенная), вязкая (то есть вызывает запоры). Значит, табу?

Можно ли кормящим мамам есть хурму

Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:

  • калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
  • клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
  • йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.

Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.

Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:

  • является сильным аллергеном;
  • содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
  • вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.

Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций.

Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла.

Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.