Можно ли мед кормящей маме?

Содержание

Можно ли кормящей маме мед, употребление в первый месяц после родов

Можно ли мед кормящей маме?

27.09.2017

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты.

По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации.

Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Можно ли мед при лактации

Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.

Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения).

В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел.

Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ.

 Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие.

Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  1. Имеет легкий послабляющий эффект.
  2. Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  3. Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  4. Отхаркивающее действие при кашле.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  7. Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт.

Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Продукты пчеловодства

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • Прополис Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
  • Маточное молочко Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
  • Перга Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
  • Забрус Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.

Как выбрать качественный мед

Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:

  1. Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
  2. Все сорта меда со временем кристаллизуются.
  3. Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
  4. Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.

Памятка: как выбрать качественный мед

Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются.

А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует.

Лучше есть вприкуску с чаем.

Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.

Познавательное видео об устройстве пчелиного улья и производстве меда.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/med-pri-laktatsii

Можно ли мёд при грудном вскармливании

Можно ли мед кормящей маме?

Очень важное значение имеет питание женщины в период кормления ребёнка грудью. Многие продукты не желательно есть, если ли вы кормите ребёнка самостоятельно. Даже диетическая пища способна нанести вред организму младенца.

В список таких продуктов входят и продукты пчеловодства.

Мёд — природный заменитель сахара, содержащий много полезных веществ. Давно известна польза продукта жизнедеятельности пчёл. Этот продукт широко применяется в народной и в официальной медицине. Им лечат самые разные заболевания.

Важно помнить, что это очень концентрированный продукт, поэтому с ним, главное, не переборщить. Несколько ложек с чаем вполне достаточно, чтобы он оказал своё целебное действие.

При этом нектар собирают пчёлы с разных цветов и в разное время, поэтому разные виды пчелиного продукта фактически действуют по-разному на организм.

Чтобы с этим разобраться, надо консультироваться у пасечников или тех, кто хорошо разбирается в травах.

Можно ли есть мёд при грудном вскармливании

Можно ли матери есть мёд при грудном вскармливании? Многие специалисты говорят, что мёд во время грудного вскармливания кушать можно и даже желательно, а другие, наоборот, что нельзя. Давайте разберёмся, кто же из специалистов прав.

Чем же полезен мёд при лактации:

  • молоко у матери, которая его ест, слаще чем обычно;
  • мёд содержит много витаминов и микроэлементов,
  • содержит 75% легко усваиваемых сахаров и заменяет обычный сахар;
  • мёд кормящей маме поможет восстановить организм после родов;
  • мёд во время грудного вскармливания увеличивает выработку грудного молока.

При простуде в период гв мёд поможет матери обойтись без лекарств. Стакан молока или чая с ним поможет справиться с симптомами простуды:

  • устранит воспаление слизистой и снимет боль в горле;
  • усилит отхождение мокроты из бронхов, облегчая кашель;
  • станет преградой болезнетворным микробам на слизистой гортани.

Мёд полезен, если употребляется без нагревания в натуральном виде. Он добавляется в творог или печёное яблоко, фруктовые салаты или овсяную кашу, запеканки. Мёд при грудном вскармливании полезно пить с чаем, водой и другими напитками, например, со сбитнем.

Молоко с ним способствует увеличению лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и простудами. Чай с мёдом обладает успокоительным действием, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А разведённый в тёплой кипячёной воде, быстро утолит жажду.

При нагревании он теряет полезные свойства, а также может вызвать отравление.

Для ребёнка, который есть материнское молоко, он тоже полезен. В мёде есть кальций, который способствует росту костей ребёнка, железо не даст появиться анемии, а клеткам мозга нужна лактоза и фруктоза. Витамин D снижает риск появления у ребёнка рахита. Железо и помогает предотвратить железодефицитную анемию.

Немного мёда, нанесённого на пустышку, поможет при стоматите. Мёд укрепляет иммунитет, снимает усталость. Он очень вкусный, стакан тёплой воды с мёдом натощак поможет при запоре. Он входит в состав косметических масок, кремов и скрабов.

Они увлажняют кожу, защищают от ветра и холода, придают коже здоровый внешний вид.

Однако многие специалисты утверждают, что если женщина в период кормления грудью будет есть мёд, то он вызовет очень сильную аллергию у новорождённых детей. Что же делать? Кушать или нет?

Этот продукт слабому организму грудного младенца действительно способен нанести вред. Если у матери малыша, у её мужа или у их родственников наблюдалась аллергическая реакция на укусы пчёл, пыльцу и другие продукты пчеловодства — матери употреблять сладкий нектар строго запрещено до окончания периода грудного вскармливания.

В нём могут быть антибиотики, которые добавляют пчёлам в еду. В сыром мёде могут оказаться споры бактерий и возбудители ботулизма. При попадании в организм младенца — могут вызвать развитие многих серьёзных заболеваний.

Эти бактерии могут вызвать у новорождённых очень серьёзное отравление.

Чтобы защитить малыша от этих проблем, не рекомендуется есть пчелиный нектар, пока малышу не исполнится шесть месяцев, когда пищеварительная система детей уже будет более устойчива к бактериям.

Что делать при возникновении аллергии

Если после употребления матерью пчелиного продукта на теле у младенца появилась яркая красная сыпь, свист при дыхании, появились кашель и осиплость голоса, если ребёнок все время плачет, у него отекает лицо, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До приезда скорой помощи необходимо взять ребёнка на руки вертикально, это облегчит дыхание. Поить водой из бутылочки и не давать грудь.

Если всё-таки решились употреблять мёд в период грудного вскармливания придерживайтесь определённых правил:

  • не есть в течение месяца после рождения ребёнка;
  • кормящей матери не рекомендуется до 3–4 месяцев жизни ребёнка;
  • есть маленькими дозами, по утрам;
  • обязательно несколько дней наблюдать за новорождённым, нет ли у него аллергической реакции;
  • если у малыша возникла аллергическая реакция, срочно исключить его из рациона;
  • не разводить очень горячей водой; не переедать нужного количества;
  • есть только натуральный продукт, без каких-либо искусственных добавок.

Какие виды мёда полезны кормящей матери и младенцу

Из всех видов мёда самым полезным при кормлении младенца считается акациевый. Он содержит много витамина А, и считается менее аллергенным видом. Также очень полезный вид для кормящей мамы — алтейный.

Этот продукт поможет справиться с воспалительными процессами в груди, предотвратит появление мастита. Если у женщины слабая лактация, рекомендуют употреблять мёд с цветочной пыльцой.

Покупать необходимо у знакомых пасечников, чтобы убедиться, что он хороший, свежий и натуральный. Рассмотрим признаки натурального продукта:

  • он должен быть прозрачным и ароматным;
  • натуральный должен стекать с ложки непрерывной нитью, а не каплями.

Для кормящей мамы полезно есть этот продукт в сотах. Можно развести его в воде комнатной температуры и капнуть туда йод. Продукт с добавлением крахмала окрасится в синий оттенок. Качественный — зрелый продукт, поэтому 1л весит не меньше 1,4 кг.

Натуральный сладкий нектар, спустя несколько месяцев после сбора, засахаривается. Если вы не вполне уверены в качестве этого продукта, то лучше не рискуйте здоровьем младенца и воздержитесь от его употребления до момента завершения грудного вскармливания.

При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесёт маме и грудничку много пользы.

Исходя из всего сказанного, стоит сделать соответствующий вывод: мёд при кормлении грудью можно есть мамам, но при условии, что он не вызывает негативной реакции у малыша. Никогда не превышайте дозировки и следите за здоровьем крохи.

Обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром своего ребёнка перед началом введения его в рацион! Употребляя его при грудном вскармливании, соблюдайте меры предосторожности, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемое количество и внимательно наблюдайте за малышом.

Можно ли кормящей маме мед, решать каждой женщине индивидуально. Если нет никаких противопоказаний, то, мёд кормящей маме есть можно и не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этой полезной сладостью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/zdorovie/mozhno-li-myod-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли мёд при грудном вскармливании и нужно ли?

Можно ли мед кормящей маме?

Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, рада видеть Вас на страницах блога! Часто молодых кормящих мам интересует  вопрос: можно ли мед при грудном вскармливании? Ведь с одной стороны это полезный продукт, в составе которого содержится чуть ли не весь перечень витаминов и микроэлементов, а с другой – сильнейший аллерген, способный спровоцировать сыпь, проблемы с пищеварением и даже отравления.

Когда и почему так случается? Давайте разбираться вместе.

О ценности меда

Мед – один из древнейших продуктов. О его полезных свойствах знали еще в античности, когда с его помощью залечивали раны. Не менее трепетное отношение к нему было и на Руси, где его ценность приравнивалась к ценности золота и розового масла.

И это совсем неудивительно, ведь сам он содержит массу полезных веществ, а именно: витамины А, В, С, Е, К, Н, РР, а также микроэлементы: железо, кальций, калий, марганец, фосфор, хром. Кроме того, в нем есть фруктоза и лактоза, и все это в легкоусвояемой форме.

О полезных качествах меда можно говорить вечно:

  • Он позволяет маме утолить желание скушать сладенькое во время кормления.
  • Нормализует обменные процессы и способствует скорейшему восстановлению после родов.
  • Положительно влияет на грудное молоко. Последнее под его воздействием становится более питательным, приобретает приятный вкус, вследствие чего малыши активнее сосут грудь, тем самым, повышая лактацию. И все это без специальных напитков и препаратов!
  • Обладает седативными свойствами, благодаря которым и мама, и кроха быстрее засыпают, становятся спокойными и уравновешенными.
  • Улучшает обменные процессы у женщины, и у новорожденного. Под воздействием меда у них проходят запоры, если они имели место быть.
  • Повышает иммунитет обоих. И все благодаря тому, что мед – это натуральное иммуностимулирующее, антибактериальное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное средство.

Возможный вред

Несмотря на все преимущества меда, все же всегда находятся те, кто ел его при грудном вскармливании и впоследствии пожалел. Ведь сам он является аллергеном, который в рейтинге самых опасных для новорожденных продуктов стоит на четвертом месте: сразу после шоколада, клубники и цитрусовых. И все из-за частичек пыльцы, которые в него попадают.

Между тем, согласно последним исследованиям ученых, аллергия на мед проявляется всего у 0,2 – 0,4% населения развитых стран.

Все остальные патологические реакции, которые могут возникать у малышей, включая сыпь, боли в животике или отравления, вызваны исключительно действием антибиотиков, которые используются для подкормки роя или специальных добавок, входящих в состав низкокачественных продуктов.

Более того, «живой» или плохо обработанный продукт может содержать споры бактерий, включая возбудитель ботулизма. Нужно ли говорить о том, что болезнь, к которой последний способен привести, может стать фатальной.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что кушать мед кормящей маме можно и нужно. Главное, правильно его выбирать и правильно вводить в свой рацион.

Как ввести продукт в свой рацион

По словам специалистов, избежать проявления любых негативных реакций можно, просто постепенно приучая к лакомству малыша. Разумеется, давать его ему не надо, однако добавлять в блюда, которые будет есть мама, вполне. Правда, нужно помнить о правилах:

  • В первый месяц после родов от меда лучше отказаться. Просто потому, что незрелая пищеварительная система крохи к нему пока не готова. Да и организм мамы, как правило, в это время ослаблен.
  • С момента исполнения ребенку трех месяцев от роду, пора включать лакомство в свой рацион. Сначала не более чем 0,5 ч. л. в сутки. Если в течение 2 – 3 дней после этого ничего не произошло, эксперимент можно повторить.
  • Впоследствии можно съедать по 1 ч. л. продукта через день. Для улучшения вкусовых качеств в мед можно добавлять орехи.
  • Предпочтение лучше отдавать светлым сортам продукта, к которым относится, например, акациевый мед. В свою очередь, от гречишного, темного, лучше отказаться во избежание аллергических проявлений.
  • При появлении бессонницы молодым мамам советуют употреблять кипрейный мед, тем более что он нормализует давление и успокаивает.
  • Не стоит класть его в чай. Просто потому, что большинство его полезных свойств теряются уже при температуре 40 градусов.

Наконец, самое главное, какой мед лучше брать? Педиатры единодушны: проверенный, у знакомых пчеловодов, а не в больших торговых точках. В последних он подвергается воздействию высоких температур, в результате чего опять же теряет полезные свойства.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-myod-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть мед кормящей маме

Можно ли мед кормящей маме?

Период вскармливания ребенка грудью (ГВ) — время в жизни женщины, когда она должна быть внимательна к питанию. Ведь организм младенца моментально реагирует на малейшие изменения рациона мамы. И все же часто женщине хочется сладкого. Поэтому вопрос о том, можно ли мед при грудном вскармливании, актуален для многих.

Мед — полезный натуральный продукт. Но употребление сладости может навредить здоровью малыша. Ведь продукт способен вызвать сильнейшую аллергию, спровоцировать нарушение пищеварения, а в тяжелых случаях даже отравление у ребеночка. Поэтому мамочке стоит очень внимательно отнестись к выбору природной сладости и взвесить все за и против перед тем, как полакомиться ею.

В чем польза сладкого продукта при лактации

Мед обладает множеством полезных для здоровья мамы и ребенка свойств. Сладость способствует укреплению иммунной защиты, благотворно влияет на кроветворение. При употреблении этого продукта ускоряются обменные процессы. Даже небольшое количество съеденного меда заряжает энергией и бодростью.

Натуральный продукт содержит немало ценных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамины А, Е, К, группы В, С;
  • микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, марганец, хром, селен, медь;
  • природные сахара;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Употребление меда при грудном вскармливании насыщает молоко перечисленными веществами. Еда малыша становится более калорийной, а ее вкус приобретает сладковатый оттенок.

На вопрос о том, можно ли есть мед кормящей маме, большинство педиатров и диетологов дает положительный ответ, но с оговоркой: «Исключительно маленькими порциями в том случае, если женщина не склонна к аллергии». Ведь нежелательная реакция у ребенка возникает чаще всего, если материнский организм не воспринимает какой-либо продукт.

Употребляя мед, маме легко отказаться от рафинированного сахара. Благодаря этому и активизации метаболизма женщина быстрее восстанавливается после беременности и родов, а тело приобретает стройность.

Мед — хороший стимулятор лактации. Смазывая им соски, можно избавиться от трещин.

Многие молодые мамы, которые иногда позволяют себе съедать немного сладостей, отмечают успокоительный эффект. Натуральное седативное средство помогает легче справиться с послеродовой депрессией, адаптироваться к новому режиму.

Чем опасен для малыша

Натуральная сладость способна спровоцировать аллергическую реакцию. Новорожденный может отреагировать на присутствующие в меде антибиотики (их дают пчелам), нежелательные последствия вызывают белковые оболочки пыльцы, которую собирают насекомые для производства меда. А если продукт имеет синтетическое происхождение, то провокатор недомогания — сахарный сироп.

Но аллергия на мед возникает далеко не у всех. В большинстве случаев сладость хорошо переносится организмом маленького человека.

Лучше выбирать продукт, прошедший пастеризацию. В необработанном могут содержаться споры возбудителя ботулизма. Токсин, который вырабатывает бактерия, смертельно опасен даже в малых дозах не только для детей, но и для взрослых.

Когда мама можно есть

Мамам лучше воздержаться от употребления натуральной сладости в первые месяцы кормления малыша. Ведь организм маленького человека в это время еще слабо адаптирован к раздражителям, поступающим извне.

По мере взросления малыша его рацион расширяется. Кроме маминого молока, он начинает получать докорм. Мамы, у которых ранее не возникало аллергии, могут употреблять мед, но маленькими порциями. Кормящим женщинам разрешается съедать по половине чайной ложки меда 1 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Если у ребенка нарушился стул, возникло покраснение или шелушение щечек, высыпания на теле, другие отсутствовавшие ранее симптомы, нужно прекратить употребление меда. Снова можно пробовать есть мед только спустя несколько месяцев.

У многих детей, организм нормально реагирует на съеденную мамой сладость. В таком случае разрешается постепенно увеличить порцию пчелиного продукта до 1 чайной ложки 2-3 раза в неделю. Злоупотреблять сладостью во время лактации нежелательно.

Медом можно заменить сахар в чайном, других напитках, которые стимулируют выработку грудного молока. С добавлением натурального сиропа полезно делать фруктовые десерты.

При сильном кашле народная медицина рекомендует принимать сок редьки в смеси с медом. Такое вкусное лекарство обладает отхаркивающим действием, ускоряет выздоровление.

Нередко ароматная сладость используется в домашней выпечке.

Домашний медовик с корицей или коврижка с изюмом, орехами в несколько раз вкуснее покупных кондитерских изделий. При температуре выше 70 градусов мед теряет целебные свойства.

А воздействие температуры, превышающей 100 градусов, способствует выработке в пчелопродукте канцерогенных веществ. Поэтому слишком часто печь медовое тесто не стоит.

Какие виды сладости можно кормящей маме

Пчелы собирают нектар с растений, которые преобладают в той местности, где расположены ульи. Многие пасечники специально перевозят пчелиные домики поближе к цветущим рощам липы, акции, гречишным или подсолнуховым полям. Но есть сорта меда, которые рекомендуют есть в период кормления малыша грудью.

Мед бывает разных сортов. Нежная шелковистая консистенция и неповторимый аромат имеет майский мед, которым пасечники открывают сезон сбора сладкого продукта. Собранный в последний весенний месяц, он обладает способностью снижать температуру при простуде, лечит больное горло, избавляет от кашля, нормализует работу пищеварительных органов.

Следующим пасечники выкачивают сладкую патоку, собранную пчелами с акации. Такой продуктимеет оттенок от бледно-желтого до практически белого и аромат цветов, с которых собран нектар. Продукт считается идеальным для беременных и кормящих женщин, маленьких детей. Акациевый мед является наименее аллергенным.

Липовый известен, как мощный стимулятор лактации, потогонное, мочегонное, мягкое отхаркивающее средство. Сладость рекомендуют принимать при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии.

Многие люди считают самым полезным гречишный мед. Эта разновидность сладкого продукта быстро поднимает содержание гемоглобина при анемии, укрепляет стенки и очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональный фон.

Подсолнечниковый мед содержит рекордное количество витамина Е. Благодаря этому при употреблении продукта улучшается зрение, становится более гладкой кожа. Этот сорт меда помогает укрепить сосуды и мышцы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Чтобы тонизировать организм врачи рекомендуют пить воду с добавлением ложечки подсолнечникового меда.

Среди женщин, которым приходится кормить малышей грудным молоком, немало тех, у кого нарушен обмен веществ. При сахарном диабете врачи рекомендуют полностью отказаться от рафинированного сахара. Его следует заменить фруктозой или медом.

Но употреблять продукт пчеловодства стоит в умеренных количествах, не более 2 чайных ложек в день.

Как выбрать продукт

Кормящая мама должна быть уверена в качестве употребляемых продуктов. Поэтому лучше всего приобретать природную сладость у знакомых пасечников, которые не докармливают пчел сахаром, не используют антибиотики.

Существует несколько признаков, по которым можно понять, натуральный ли продукт предлагают покупателю продавцы сладости на рынке или в магазине.

Например, свежевыкачанный мед всегда прозрачен, а мутноватым он становится из-за различных добавок. Натуральный продукт ароматен. Только майский усиливает свой запах через 1,5-2 месяца после сбора.

Настоящий пчелиный продукт стекает с ложки непрерывной густой струйкой, а поддельный — капает.

Если у ребенка нет аллергии, употребление меда разрешено. Но всегда нужно помнить о том, сколько продукта съесть, чтобы не навредить малышу.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-est-med-kormyashhej-mame/

Можно ли кормящей маме мед: ограничения и рекомендации

Можно ли мед кормящей маме?

О целебных свойствах меда известно с давних времен. Этот продукт пчеловодства применялся древними народами в кулинарии и медицине. Он насыщает организм всем необходимыми микроэлементами, витаминами, аминокислотами.

Биологически активные вещества, содержащиеся в меде, предотвращают развитие заболеваний, усиливают сопротивляемость к инфекциям. Средство помогает избежать иммунодефицита, авитаминоза и способно заменить вредные сладости.

Многие женщины после рождения ребенка стараются употреблять только полезные продукты. Вопрос о том, можно ли мед при грудном вскармливании, волнует практически всех молодых мам.

Польза и вред продукта

Мед — полезный натуральный продукт. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве не только после родов, но и в период беременности.

Это средство способно:

  • повысить способность организма бороться с инфекциями;
  • устранить дефицитные состояния, возникающие у беременных и кормящих;
  • заменить сахар, кондитерские изделия;
  • повысить настроение и устранить депрессивные состояния;
  • улучшить питательную ценность молока, его вкус;
  • сформировать здоровую нервную систему у ребенка;
  • заменить иммуномодулирующие препараты.

Мед при грудном вскармливании может стать причиной развития аллергических реакций у новорожденного. В этом кроется его основная опасность.

Также большую роль играет качество продукта. Некоторые производители добавляют в него сиропы и прочие вредные добавки, способные вызвать расстройство пищеварения, диатез у малыша. Приобретать его важно только у проверенных продавцов!

Мед во время беременности

В период ожидания малыша женщинам рекомендуется употреблять мед в качестве биологически активной добавки.

Его состав имеет сходство с плазмой крови, что дает возможность скорректировать минеральный баланс, который часто бывает нарушен у беременных. Этот продукт может быть использован во время эпидемий и простуд, когда многие лекарственные препараты противопоказаны.

Мед оказывает на организм беременных следующие действия:

  • улучшает микроциркуляцию органов малого таза;
  • восстанавливает движение лимфатической жидкости;
  • расслабляет мышцы матки;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • устраняет проявление токсикоза;
  • предотвращает возникновение растяжек;
  • снижает риск выкидыша.

Продукт пчеловодства не показан женщинам, склонным к избыточному весу и повышению сахара в крови. Беременным, быстро набирающим массу тела, разрешается употреблять только 1/2-1 ст.л. в сутки!

Он противопоказан при астматических приступах, аллергии на любые продукты пчеловодства. Некоторые женщины при простудах делают ингаляции с добавлением меда. Такой метод не допустим при наличии миокардитов, пороке сердечного клапана, значительной гипертермии тела.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют применять продукт в период беременности в дозировке 2-3 ст.л. в день. Его можно употреблять во всех триместрах, соблюдая умеренность.

Важно помнить, что средство нельзя сильно нагревать, поскольку оно не только теряет свои целебные свойства, но и становится канцерогенным. Мед кормящим и беременным лучше употреблять, положив под язык. Таким образом он быстро всасывается в кровь, за короткое время уничтожает патогенные бактерии, насыщает организм большим количеством микроэлементов.

Общие рекомендации

На вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, врачи отвечают всегда положительно.

Как при беременности, так и в период лактации, его хорошо употреблять вместе с травяными чаями. Большую пользу в это время приносят настои с ромашкой, мятой, шиповником. Они оказывают расслабляющее действие, нормализуют иммунитет, насыщают организм витаминами, улучшают функцию пищеварения. Важным условием для приема является отсутствие аллергической реакции у мамы и новорожденного.

Мед кормящей маме можно пить вместе с молоком. Такое сочетание улучшает лактацию, аппетит у малыша, формирует правильную работу его иммунной системы.

Во время простуды и сильного кашля женщина может воспользоваться народным рецептом — редькой с медом. Такой метод способен заменить аптечные препараты, противопоказанные при грудном вскармливании. Так как черная редька повышает тонус матки, этот народный рецепт нельзя применять при беременности из-за увеличения риска преждевременных родов.

Вопрос о том, можно ли кормящим мед, беспокоит многих молодых мам. Этот продукт разрешен при лактации и беременности, но женщинам важно соблюдать дозировки и не злоупотреблять им. Если у малыша появились первые признаки аллергии, маме необходимо отказаться на время грудного вскармливания от потребления меда и других продуктов пчеловодства.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-med-ogranichenija-i-rekomendacii/

Можно ли кушать мед при грудном вскармливании

Можно ли мед кормящей маме?

Кормящие мамы очень тщательно подходят к вопросу выбора продуктов для своего рациона питания. Это и не удивительно, ведь новорожденный ребенок имеет очень слабый ЖКТ и иммунитет. Малейшие аллергены или несовместимые с детским организмом продукты скушанные мамой, могут вызвать пищевые и кишечные расстройства, а также спровоцировать серьезные аллергические реакции.

С особой осторожностью кормящие женщины относятся к меду, ведь его причисляют к очень сильным аллергенам. С другой стороны, многие мамы не хотят отказываться от натурального продукта, имеющего практически уникальный целебный и полезный для организма человека состав.

Наиболее часто задаваемые вопросы — Можно ли мед при грудном вскармливании, в каких количествах и с какого возраста малыша вводить его в меню?

Можно ли употреблять мед при ГВ

В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.

Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum.

Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста.

Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.

С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца.

Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением. На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта.

Стоит знать, что наименее аллергенным будет мед светлых сортов, например, из белой акации. Более того, в нем содержится большое количество витамина A.

Полезные и вредные свойства меда

Натуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:

  • может придать молоку приятный сладковатый привкус;
  • повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
  • оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.

Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы.

С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.

Мед может быть опасным для ребенка в возрасте до 1 года только при его употреблении в чистом виде. Даже при отсутствии аллергических реакций лучше воздержаться от этого продукта и начать предлагать его ребенку после достижения им годовалого возраста.

Можно ли мед при грудном вскармливании

Можно ли мед кормящей маме?

Женщинам всегда хочется побаловать себя чем-то сладеньким в тот момент, когда это запрещено. Особенно во время грудного вскармливания, когда рацион матери максимально безопасный для малыша, но в тот же момент монотонный для женщины.

Естественно, любая адекватная мамочка не станет рисковать здоровьем крохи и набрасываться на продукты, которые могут вызвать у новорожденного ряд негативных последствий.

Но и жесткие ограничения в меню новоиспеченной мамочки не могут принести пользы, особенно для нее самой.

Постоянный страх навредить ребенку в совокупности с запретами в пище и отсутствием полноценного питания (не редкость, когда мамам просто не хватает времени для этого) приводит к эмоциональной нестабильности, что не есть хорошо. Поэтому изредка баловать себя чем-то вкусным не только можно, но и нужно.

Мед при грудном вскармливании – отличный заменитель сахара. В нем концентрируется множество полезных веществ. Но можно ли мед при ГВ, ведь многие специалисты утверждают, что данный продукт способен вызвать сильные аллергические реакции у новорожденных и их матерей. Как быть в этой ситуации?

Классификация

Продукт не только полезен, но и является лечебным, поскольку присутствует во многих рецептурах народной медицины. Специалисты также верят в полезные свойства меда, поэтому его включают в состав большинства фармакологических средств. Он является нектаром, подвергшимся пчелиной переработке.

Данные насекомые собирают его с различных растений, от чего продукт имеет ряд классификаций:

  • каштановый;
  • пустырниковый;
  • гречневый;
  • мелиссовый;
  • липовый;
  • из акации;
  • рябиновый и пр.

Иногда пчелы собирают нектары из различных групп растений, от чего получается продукт из разнотравья, содержащий в себе все целебные свойства обработанных насекомыми цветов. К примеру, липовый продукт используют против болезней воспалительного и инфекционного характера, пустырниковый лечит недуги, связанные с ЦНС, а клеверный мед повышает лактацию в период ГВ и улучшает приток молока.

Полезные свойства и влияние на молоко матери

На вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, доктора дают неоднозначный ответ. Некоторые уверены в его ценности при ГВ и считают, что нет причин ограничивать себя в этом полезном продукте:

  1. Употребление меда при ГВ делает молоко матери немного сладковатым на вкус.

    Нет никаких данных о том, как это влияет на здоровье ребенка, но бытует мнение, что кроха получает дополнительное удовольствие от питания и насыщение приходит быстрее.

  2. Биохимический состав грудного молока обогащается, если мед при лактации включается в рацион мамочек.

    Данный продукт – это БАД натурального типа, так как несет в собственном составе множество витаминов групп РР, С, Е, К, Н, микроэлементы, такие как железо, медь, кальций и калий, а также более 75% сахаров в легкоусвояемом виде.

  3. Так как мамам не рекомендуется применять сахар, мед при кормлении грудью легко сможет его заменить.

    Также он ускоряет восстановительный процесс после родов из-за благоприятного влияния на весь организм матери в целом: активизирует нормализацию обменных факторов в организме и помогает прийти новоиспеченной мамочке в былую форму.

  4. Мед кормящей маме помогает справиться с послеродовой депрессией благодаря седативным свойствам.

    Зафиксировано, что дети, получающие материнское молоко у женщины, которая употребляет мед, обладают стабильной нервной системой и лучше спят по сравнению с другими новорожденными.

Скрытая угроза

Множество ученых уверенны, что употребление меда в период грудного вскармливания может вызвать у новорожденного ряд опасных аллергических реакций. Но современные специалисты развеяли этот миф. Индивидуальную непереносимость на продукт имеет лишь 0,4% населения всех развитых стран мира.

Патологию вызывает не сам продукт, а антибиотики, которые использует множество пчеловодов для прокорма роя, или сиропы с консервантами, содержащиеся в некачественном меде. Продукт, который прошел недостаточную обработку, может нести в себе бактериальные споры и возбудители ботулизма.

И при проникновении в детский организм вместе с молоком матери болезнетворные микроорганизмы способны спровоцировать развитие всевозможных недугов: от простого отравления до детского ботулизма.

Последняя болезнь не так агрессивна в проявлении, чем у взрослых, но любой недуг для крошечного и неокрепшего организма может привести к летальному исходу.

Важно! Лишь после 6 месяцев детский организм окрепнет до той степени, когда желудочный сок сможет уничтожать бактерии в процессе переваривания пищи. Но педиатры уверены, что нет необходимости давать ребенку мед в чистом виде вплоть до 1 года.

Как не ошибиться при выборе

Если лечащий педиатр одобрил употребление меда в небольших количествах и в определенном формате приема, то следует помнить, что только качественный продукт может принести пользу при ГВ как для мамы, так и для ребенка. Лучше отдать предпочтение в приобретении продукции знакомых пчеловодов, дабы быть уверенным в его полезных свойствах.

Натуральный мед в 100% случаев засахаривается спустя несколько месяцев после сбора. Поэтому если во дворе все застелено снегом, а перед мамочкой стоит продавец и предлагает свой «супер майский» жидкий янтарный мед, то это явный признак того, что продукт подвергался термической обработке. Мед, нагретый до 400°С и выше теряет полезные свойства, поэтому его не разбавляют с кипятком.

Существует несколько способов отличить качественный продукт:

  1. Свежий мед обязательно будет прозрачным. Если в нем присутствуют разного рода примеси, то он становиться мутным.
  2. Натуральный продукт обладает ярко выраженным ароматом.
  3. Если окунуть в настоящий мед деревянную палку, он будет равномерно и медленно стекать с нее, не прерывая поток. Продукт с добавлением сахара стекает рывками или каплями.
  4. Можно развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда йод. Продукт с добавлением крахмала окрасится в синий оттенок.
  5. Качественный – зрелый мед, поэтому 1 л дозревшего продукта имеет массу не меньше 1,4 кг.
  6. Если с течением времени мед помутнел и загустел – то мамочке удалось выбрать качественный продукт.

Мед очень полезный и богат различными витаминами, но к такому продукту детский организм не совсем готов, поскольку все больше недобросовестных пчеловодов вводят в продукт различные примеси, дабы нажиться на этом. Поэтому если нет уверенности в том, что на столе лежит действительно натуральный мед, то лучше не рисковать здоровьем новорожденного и воздержаться от его употребления до момента завершения ГВ.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.