Можно ли морс кормящей маме?

Содержание

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Можно ли морс кормящей маме?

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления.

Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет.

Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.

Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании

Можно ли морс кормящей маме?

Кроме большого количества витамина С эта ягода содержит в своем составе флавоноиды и такие полезные микроэлементы, как цинк, медь и калий.

Это является ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять клюкву. Конечно можно, это не только полезная ягода, но с ее помощью можно и разнообразить рацион женщины.

Употребление клюквы окажет положительное действие на утомленный после родов организм.

Регулярное употребление лесной ягоды способно нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее состояние кормящей мамы. Полезно пить морс из клюквы, он не только прекрасно утоляет жажду, но и усиливает приток молока.

Благодаря этому ребенок получает необходимые для его развития питательные вещества. Витамины, содержащиеся в этой ягоде, помогают справиться с послеродовой депрессией, а кальций и железо улучшают состояние волос и зубов.

Клюква является природным антибиотиком. С ее помощью женщина может бороться с воспалительными процессами, которые часто возникают в мочеполовой системе. Кислота ягоды делает и мочу кислой, препятствуя тем самым проникновению бактерий в мочевой пузырь.

Клюква обладает сосудоукрепляющими свойствами, помогает лечить варикозное расширение вен. Употребляют ее и в профилактических целях, чтобы не образовывались тромбы и атеросклеротические бляшки. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшают количество плохого холестерина.

Эта чудесная ягода помогает женщинам бороться и с лишним весом, от которого они страдают после родов. Под действием органических кислот жировые отложения подвергаются эмульгированию, и лишний вес уходит.

Ежедневное употребление 3 стаканов морса позволит кормящей маме избавиться от лишнего веса и целлюлита. Значительно улучшится состояние кожи, а организм обогатится полезными минеральными веществами и витаминами.

Клюквенный морс помогает бороться с заболеваниями десен и кариесом.

Что можно приготовить из клюквы

Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.

Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить мед. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.

Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.

Из клюквы можно приготовить варенье, желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды.

Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде.

Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода, вызревающая поздней осенью на болотах и торфяниках, содержит минимум белков, жиров и углеводов, но при этом чрезвычайно богата:

  • минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, йодом, бором, железом, серебром, магнием, марганцем, натрием);
  • витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, А, К);
  • флавоноидами.

По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Регулярно употребляя в пищу клюкву или напитки из этой ценной ягоды, можно:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить нервную систему, снять эмоциональное напряжение;
  • снизить риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы (вещества, содержащиеся в ягоде, подавляют жизнедеятельность бактерий);
  • повысить иммунитет и успешно бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшить состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
  • сделать кровеносные сосуды более эластичными.

Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.

Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна – напитки из нее способствуют притоку молока, что особенно важно при проблемах с лактацией. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут избавиться от послеродовой депрессии, улучшат состояние кожи, сделают волосы шелковистыми, благотворно повлияют на состояние зубов, замедлив развитие кариеса.

Ввести в рацион кормящей мамы клюкву можно лишь при отсутствии противопоказаний, в число которых входит:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • изжога.

Если нет противопоказаний, клюквенный морс или просто ягодки в сыром виде можно употреблять в пищу для общего укрепления организма либо в качестве лекарственного средства во время болезни.

Какую ягоду выбрать?

При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает.

Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.

Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/kakie-morsy-mozhno-upotreblyat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Можно ли морс кормящей маме?

Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.

Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».

Выбор лакомства

От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.

Пищевая ценность, калорийность и состав морошки

Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.

Пищевая ценность 100 г морошки:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,9 г жиров.
  • 0,8 г белков.
  • 83,3 г воды.

Витамины:

  • 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 1,5 мг витамина Е.
  • 0,9 мг бета-каротина.
  • 0,5 мг витамина РР.
  • 150 мкг витамина А.
  • 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 180 мг калия.
  • 29 мг магния.
  • 28 мг фосфора.
  • 15 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 1 мг натрия.

Какое варенье предпочесть?

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли гексорал детям 2 лет

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.

С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.

Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.

Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.

Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.

Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.

Польза и вред морошки

Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кричать на ребенка 1 5 года

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Другие ягоды в рационе кормящей матери

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери. Конечно, в период лактации необходимо учитывать реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде морса или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом. Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки дляспортивного питания обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Условия употребления других ягод во время вскармливания точно такие же, как и при введении в рацион малины.

Клубника, морошка, ежевика, виноград – все это полезные продукты, которые поддержат иммунитет матери и улучшат ее самочувствие. Но начинать их есть стоит с нескольких ягод в день.

При благоприятном самочувствии ребенка и матери порцию можно увеличивать, но не потреблять более половины стакана ягод в день.

Полезный совет

Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка.

Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду.

Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.

Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

Источник: https://baby4u.ru/mozhno-moroshku-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли клюкву кормящей маме? Какие морсы можно кормящей маме?

Можно ли морс кормящей маме?

В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.

Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,

  • обладают тонизирующими,
  • общеукрепляющими,
  • жаропонижающими
  • и антибактериальными свойствами.

Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.

Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.

Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

Клюква противопоказана при:

  • язве,
  • гастрите,
  • при повышенной кислотности желудка.

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/mozhno-li-klyukvu-kormyashhej-mame.html

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли, польза и риски для кормящей мамы

Можно ли морс кормящей маме?

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии.

Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций.

Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Ежедневная доза свежей клюквы постепенно возрастает от 2–3 ягод до горсти Тёплое питьё усиливает прилив молока Замороженная клюква — хорошая альтернатива свежим ягодам
Сушёная клюква содержит гораздо меньше витаминов и очень много сахара

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства

Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.

Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники.

Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.

При простуде она оказывает жаропонижающее действие.

Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.

Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.

Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
  2. Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.

Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.

Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.

Морс во время беременности

Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.

Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.

Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.

Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.

Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.

Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.

Как пить в период лактации

Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом.

Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет.

Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.

Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.

Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша.

Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.

Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.

Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде.

Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление.

Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.

Источник: https://prosoki.ru/mix/mozhno-li-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.