Можно ли суши кормящей маме?

Содержание

Можно ли есть суши при грудном вскармливании

Можно ли суши кормящей маме?

От питания кормящей матери зависит получение витаминов и полезных веществ малышом через ее молоко. Поэтому в период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов и блюд.

В настоящее время японская кухня является очень популярной, и немало людей употребляют суши практически каждый день.

Поэтому у многих женщин, которые кормят малыша, появляется вопрос: можно ли употреблять роллы им?

  • 1 Плюсы
  • 2 Минусы
  • 3 Как употреблять

Врачи разделяются во мнениях, касающихся возможности употребления женщиной суши во время лактации. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, по-разному воздействия на организм человека. Одни считают, что роллы могут быть полезным продуктом, так как в рыбе имеется большое содержание йода, витаминов В и полезных аминокислот.

Другие не являются сторонниками потребления суши женщиной, кормящей младенца, так как сомневаются в том, полезна ли рыба в сыром, соленом и копченом видах в такой ситуации. Также сейчас все чаще можно попасть на недобросовестные организации, поставляющие некачественные продукты, что может нанести вред как маме, так и ребенку.

Итак, запрещается ли матери употреблять во время лактации японские блюда?

Несмотря на перечисленные расхождения во мнениях, медики сходятся в одном: если блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов, вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании, оно не нанесет, а возможно, будет даже полезным. Для этого рекомендуется делать роллы в домашних условиях, отслеживая качество используемых продуктов.

Также при самостоятельном приготовлении можно выбирать только проверенные и безопасные для малыша продукты. Интересно, что в роллах содержится множество полезных ингредиентов, однако будет ли каждый из них приносить пользу не только матери, но и ребенку? Чтобы в этом разобраться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы блюда.

Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Минусы

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

  1. Рыба в сыром состоянии часто служит убежищем для различных паразитов, способных навредить не только маме, но и младенцу на грудном вскармливании.
  2. У новорожденного есть риск возникновения аллергии на рыбу, имбирь или японский хрен.
  3. Также три вышеописанных ингредиента способны добавить в молоко дополнительный вкус, который ребенок может не принять.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Как употреблять

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности.

В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо.

Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/sushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть суши и роллы при грудном вскармливании

Можно ли суши кормящей маме?

От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд.

Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши.

Существует широкий ассортимент вариантов блюда.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис).

Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот.

Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Есть роллы опасно только из-за того, что в их составе используется исключительно сырой вариант рыбы. На сегодняшний день проблема поиска качественных сортов стоит достаточно остро.

Следует учесть тот факт, что дорогие и редкие сорта к нам в страну приходится привозить издалека.

Данный продукт имеет свойство портиться в течение короткого времени при отсутствии необходимых условий для хранения.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Советуем почитать:Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
  • Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби.
  • Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка.
  • Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца.
  • На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек. Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза.
  • В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-sushi-rolly-grudnom-vskarmlivanii

Какие суши и роллы можно есть при грудном вскармливании?

Можно ли суши кормящей маме?

Естественное вскармливание ограничивает маму в выборе продуктов. О многих любимых блюдах приходится забыть. Распространенная японская кухня завоевала поклонников во всех странах. Поэтому рано или поздно стает вопрос о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Однозначного ответа нет. О многом говорит состав блюда, особенности приготовления и добросовестность работников кухни.

Суши и роллы при грудном вскармливании

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Польза роллов при грудном вскармливании

Если решение о том, можно ли кормящей маме роллы еще не пришло, нужно рассмотреть пользу продуктов. У блюд разнообразный состав, поэтому стоит рассмотреть главные ингредиенты.

  1. Водоросли для сворачивания содержат большое количество йода, фосфора. Это важные компоненты рационального питания кормящей женщины.
  2. Рис – более привычный продукт. Он способствует быстрому насыщению, в небольших количествах не влияет на вес, а даже способствует его снижению.
  3. Рыба должна обязательно входить в рацион, пополняя запасы кальция, фосфора, жирных кислот, йода. Эти помогут маме быстро восстановить здоровье и красоту, набраться сил для воспитания малыша.
  4. Если у женщины анемия и общее истощение – рекомендуется выбирать виды с икрой летучей рыбы.
  5. Огурцы, содержащиеся в небольшом количестве, способствуют нормальному пищеварению, выведению застоя жидкости.
  6. Васаби улучшает обмен веществ.
  7. Имбирь полезен для сердца и сосудистой системы. Помогает при профилактике кариеса.
  8. Соевый соус поможет вернуть красоту и привести в норму гормональный фон после родов.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Большинство ингредиентов, входящих в состав, являются аллергенами. Это первая причина отказа на вопрос о том, можно ли есть роллы при грудном вскармливании. Чем еще опасны блюда азиатской кухни?

  1. Морепродукты – аллерген. Организм малыша может резко отреагировать на их появление в меню женщины.
  2. Рис – риск запоров, колик, других нарушений пищеварения у мамы и ребенка.
  3. Сырая рыба приводит к отравлению, заражению паразитами. Поэтому рекомендуется брать горячие виды, делать их самостоятельно, или выбирать проверенное место.
  4. Соевый соус, васаби и имбирь могут содержать в составе красители, химикаты. Это риск аллергии и отравления.
  5. В соевом соусе много соли – это нежелательно для ребенка и мамы, которая кормит грудью.

Какие роллы можно кормящей маме

Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?

  1. Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
  2. Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
  3. Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
  4. Авокадо – нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
  5. Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.

Важно! Лучший вариант блюда – приготовленный самостоятельно!

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

Вот пять рекомендаций специалистов:

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Важно! Вначале введения нового продукта обязательно следят за состоянием малыша. Желательно пробовать варианты с минимальным количеством ингредиентом, чтобы аллерген можно было определить.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Роллы с рыбой

Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • рис – 8 ложек;
  • рыба – 200 г;
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
  2. Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
  3. Выложить отварную рыбу.
  4. .
  5. Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.

Вегетарианские роллы

Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

  • рис;
  • банан;
  • вишня;
  • рисовая бумага;
  • творог;
  • молоко.

Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

Источник: https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/rolly-pri-gv.html

Суши и роллы при грудном вскармливании

Можно ли суши кормящей маме?

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

• Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

• Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.

• Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.

Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.

Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

• Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

• Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.

Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.

Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.

• Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.

• Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.

Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.

Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.

• Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.

Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Японские деликатесы при грудном вскармливании – можно ли мамам есть суши и роллы?

Можно ли суши кормящей маме?

Деликатесы японской кухни – суши, роллы и сашими довольно популярны в России.

Среди молодых мам, которые являются их поклонницами, появляется вопрос – а можно ли есть эти блюда во время периода лактации? К любой употребляемой пище нужно относиться с осторожностью.

Она по-разному влияет не только на кормящих мам, но и на здоровье и развитие их новорожденных детей. В статье подробно разобрано, можно ли есть блюда азиатской кухни во время грудного кормления или же лучше исключить их из рациона.

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.
Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью — вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

  • отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
  • снизить количество употребления имбиря и васаби;
  • обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
  • воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
  • пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
  • соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца. Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря «для цвета» чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/rolly-sushi-i-sashimi.html

Можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме?

Можно ли суши кормящей маме?

Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное.

Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми витаминами.

Польза от естественного кормления будет только в том случае, если женщина соблюдает правильное питание. Она должна контролировать каждый съеденный кусочек пищи, чтобы у чада не появились проблемы со стулом, аллергическая реакция или колики.

Большой популярностью в современном мире пользуется японская кухня. Блюда из этой категории пробовал на вкус практически каждый второй житель России. Соответственно, молодая мама задастся вопросами о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Не навредят ли продукты, содержащиеся в них, ребенку? Какой состав предпочтительнее выбирать? Давайте разбираться.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая.

Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда.

Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.

Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Положительная сторона этого вопроса

Японские блюда всегда состоят из натуральных продуктов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно же, да. Но только в том случае, если в их состав входит следующее:

  • Рис в сочетании с рисовым уксусом. Можно долго перечислять, какие полезные витамины содержатся в этих компонентах (магний, кальций, фосфор и многие другие). Они наполняют организм необходимой для полноценного существования энергией.
  • Практически всем кормящим мамам педиатры советуют употреблять морепродукты. Связано это с содержанием в них белка и уникальных кислот Омега-3. Если регулярно употреблять их, то улучшится работа мозга, укрепится иммунная система, а ребенок активнее начнет набирать вес.
  • Специализированные водоросли нори полезны больше маме, чем малышу. Они заставят её чувствовать себя всегда в тонусе и отлично отразятся на её внешнем виде.
  • Имбирь и соевый соус являются «спасителями» от развития воспалительных процессов и заболеваний тяжелой формы.
  • Васаби – это вещество природного происхождения, необходимо для предотвращения кариеса.

Изучив положительные свойства каждого вещества, не сложно догадаться, что роллы во время грудного вскармливания не только не наносят вреда, но и могут принести организму большую пользу.

Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы при грудном вскармливании? К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него.

Например, может проявиться аллергическая реакция на морепродукт, представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди.

Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.

Негативная сторона вопроса

Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики.

Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма.

Если же девушка часто употребляла их до беременности и чувствовала себя хорошо, то она может смело продолжать есть свое любимое лакомство и в период лактации.

Не стоит экономить на этом продукте. В противном случае появится возможность съесть некачественный сорт рыбы. Она может оказаться несвежей. Также стоит поинтересоваться о том, как она обрабатывалась.

Употребленный сырой морепродукт часто является причиной появления паразитов в организме. Многие женщины также интересуются тем, можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании.

Они будут предпочтительней, так как в организме лучше переваривается продукт, прошедший термическую обработку, но полезных веществ в нем значительно меньше.

Где лучше покупать?

Конечно же, максимально безопасные роллы готовят только в Японии. Если же возможности поехать в эту легендарную страну нет, то можно посетить местный ресторан.

Важно, чтобы блюдо готовил его коренной житель. Не стоит заказывать их на дом по достаточно низкой цене, так как их готовят из низкокачественных продуктов, скрывая их за вкусовыми добавками.

Такой продукт может нанести человеку серьезный вред для здоровья.

Какой состав лучше?

Для кормящих мам предпочтительнее выбирать роллы, в состав которых входят малосольные сорта рыбы и овощи. Лучше отказаться от употребления лосося, кунжута и угря, так как эти компоненты могут вызвать сильнейшую аллергию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.