Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли авокадо кормящей маме при грудном вскармливании — за и против

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Тропический фрукт ценится за полезные свойства, необычный вкус, универсальность применения. Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, соблюдая основные рекомендации по употреблению. Мякоть плода может заменить сливочное масло, майонез.

Чем полезно авокадо?

Продукт обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г приходится 2 г белка (2,4% от суточной нормы), 14,7 г жира (22,6%), 1,8 г углеводов (1,4%), энергетическая ценность – 160 ккал.

Большое количество пищевых волокон (6,7 г – 33,5% от нормы) делает плод полезным для кишечника, поскольку очищает его стенки от шлаков и токсинов, служит пищей полезной микрофлоре.

Клетчатка способствует снижению сахара в крови.

На заметку! Так называемая аллигаторова груша содержит витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP. Минеральный состав представлен калием, кальцием, цинком, магнием, медью, фосфором, железом, марганцем.

Мякоть авокадо очень питательная, достаточно калорийная, несмотря на это используется в диетическом питании. При естественном вскармливании тропический плод необходим женщинам, желающим сбросить лишний вес. Насыщение наступает быстро, долго сохраняется. С целью похудения дневную норму при лактации рекомендуется уменьшить вдвое.

Продукт содержит много полезных жиров, благодаря которым усваиваются жирорастворимые витамины, организм получает необходимые компоненты для нормальной работы мозга, легких. Межклеточный обмен веществ ускоряется, кожа омолаживается. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, снижается риск возникновения патологий сердца. Регулярное употребление плода нормализует работу ЖКТ.

Витамины A и C укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы зрения, улучшают усвоение аминокислот, ускоряют синтез белка в мышцах.

Высокое содержание витаминов группы B нормализует работу нервной системы, стабилизируют выработку гормонов, уменьшает проявления послеродовой депрессии, придает сил для ухода за малышом.

Антиоксиданты защищают организм от онкологических и сосудистых заболеваний. Глютатион блокирует около 40 канцерогенов, снижая нагрузку на печень.

Таким образом, польза распространяется на:

  • иммунитет;
  • обмен веществ;
  • сердце;
  • сосуды;
  • мозг;
  • ЖКТ;
  • кровообращение;
  • кроветворение;
  • нервную систему;
  • кожные покровы, волосы, ногти.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения.

В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности.

Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.

При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев. При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие.

Можно ли авокадо в первый месяц?

Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки.

Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности.

При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.

Чем может быть опасно для мамы и грудничка?

Авокадо может стать причиной аллергической реакции

Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья. Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион.

Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.

Правила употребления авокадо при ГВ

Необходимо правильно ввести фрукт при лактации и в последующем соблюдать основные рекомендации по его употреблению.

Естественное вскармливание ограничивает не только количество авокадо, но и способ использования для приготовления блюд. Важно правильно выбирать экзотический плод при покупке.

Очистив, его необходимо сразу использовать, поскольку мякоть быстро темнеет, активные нутриенты окисляются.

На заметку! Продукт увеличивает питательную ценность грудного молока, но описанный витаминно-минеральный состав содержится только в полностью созревших плодах.

В каком виде можно есть авокадо кормящей маме?

При грудном вскармливании разрешается употреблять в пищу свежие фрукты высокого качества.

Нельзя добавлять в блюда кожуру или косточки, они содержат ядовитые компоненты, способные вызвать отравление у мамы и малыша.

При необходимости добавить плод в горячее блюдо, это следует сделать в конце приготовления. Регулярное употребление мякоти женщиной благотворно скажется на здоровье грудничка.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы?

Рекомендации по расширению меню при грудном вскармливании:

  • проконсультироваться с педиатром, с какого месяца вводить авокадо;
  • пробовать новый продукт утром;
  • первый раз допустимо съесть 1 ч. л. мякоти;
  • внимательно следить за реакцией ребенка минимум 2 дня;
  • постепенно увеличивать объем дневной порции;
  • не добавлять других новых продуктов около недели;
  • вести пищевой дневник.

На заметку! Аллергия может носить накопительный характер и проявиться не сразу. В этом случае необходимо соблюдать гипоаллергенную диету до исчезновения симптомов, затем постепенно расширять меню за счет введенных ранее ингредиентов.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

Рекомендованная суточная доза тропического фрукта – 70-250 г. При естественном вскармливании нежелательно в день съедать более 1 среднего плода.

При наличии лишнего веса у кормящей мамы или грудничка употреблять не более ½ шт. в сутки. Добавлять в меню блюда с данным фруктом разрешается 2-3 раза в неделю.

Пренебрежение основными рекомендациями может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как правильно выбрать авокадо при покупке?

Плод будет вкусным, полезным только если он свежий, созрел, правильно хранился. Это особенно важно при естественном вскармливании, ведь женщина отвечает не только за свое здоровье, но и самочувствие грудничка. Тропический фрукт может дозреть в домашних условиях за 2-10 суток. Перезревший употреблять в пищу не рекомендуется, потому что начались процессы гниения.

Выбирая авокадо в магазине следует обратить внимание:

  • форма вытянутая;
  • кожура ровная, неповрежденная, без коричневатых пятнышек;
  • на спелом при нажатии остается след, но быстро восстанавливает форму, если поверхность твердая – фрукт не дозрел;
  • после удаления черенка должна показаться зеленая мякоть, а при небольшом нажатии выделяться сок;
  • увесистый и плотный, при встряхивании косточка слегка постукивает.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.

Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами. При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты.

Омлет

Компоненты:

  • авокадо — ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Помидор нарезать кусочками, обжарить на масле.
  2. Авокадо очистить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, смесью залить кусочки помидора.
  4. Сверху уложить авокадо, накрыть крышкой, готовить 5-10 мин.

Салат

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • пекинская капуста – 100 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.

Авокадо во время естественного вскармливания разрешается употреблять спустя 3-4 месяца после родов. Соблюдение общих правил позволит разнообразить меню полезным продуктом и избежать нежелательных последствий.

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/avokado-pri-gv

Польза, правила и нормы употребления при ГВ авокадо, с какого месяца

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Бутерброды с авокадо

Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой. Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом.

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • банан;
  • йогурт.

Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.

Смузи с авокадо

При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/avokado-pri-gv.html

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли употреблять маме и малышу, когда включать в рацион, а также в каком виде готовить?

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания специалисты рекомендуют придерживаться диеты, которая предусматривает употребление овощей и фруктов, произрастающих в климатической зоне проживания.

Но преимуществом экзотических плодов является то, что они растут круглый год, не теряя своих полезных свойств. Одним из наиболее полезных тропических плодов является авокадо.

Рассмотрим, можно ли добавлять его в рацион питания в лактационный период.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Мякоть данного экзотического плода содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют как на организм мамы, так и на грудничка. Поэтому его применяют для того чтобы разнообразить повседневное меню при ГВ, а также насытить молоко витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

С какого месяца разрешено включать в рацион?

Новоиспеченная мама может безбоязненно вводить в свой рацион питания авокадо, но только после исполнения ребенку двух месяцев. При этом необходимо следить за самочувствием малыша после его употребления.

В каком виде?

В качестве самостоятельного блюда авокадо не совсем вкусное. Но есть его свежим очень полезно. Обычно его добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Чем может быть полезен для матери?

При регулярном употреблении авокадо наблюдаются такие положительные изменения:

  • улучшается состав крови, снижается показатель холестерина;
  • препятствует преждевременному старению;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • препятствует появлению малокровия после родов;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоотечное и противовирусное действие;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует активную деятельность головного мозга.

Как можно увидеть, авокадо благотворно воздействует на организм молодой мамы, в значительной степени улучшая ее самочувствие.

Подходит ли для маленького ребенка?

Авокадо — полезный для ребенка продукт, поэтому специалисты не запрещают его употребление маленькими детьми.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Начинать вводить в рацион питания ребенка авокадо можно после исполнения ему 1 года. До этого времени строгого запрета на продукт нет, но мамам лучше перестраховаться. Это поможет избежать аллергических реакций.

Как готовить?

Родители обычно делают из этого плода пюре. Оно имеет легкую консистенцию, что позволяет легко его проглатывать.

Польза для малыша

Свойства авокадо не ограничиваются только пользой для кормящей матери. Данный продукт полезен также и для малыша. Он оказывает такое действие на организм при регулярном употреблении:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • помогает справиться с учащенным сердцебиением;
  • способствует устранению диареи, поскольку обладает закрепляющим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на функционирование печени;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает показатель гемоглобина в крови.

Также авокадо является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей в организме.

Чем опасно для мамы и грудничка?

Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно. Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.

Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые и латекс.
  2. Индивидуальная непереносимость плода, что определится после первой пробы.

Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.

Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Не каждый современный человек знаком с тем, как выглядит действительно качественный продукт. Для этого необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • авокадо должно быть темно-зеленым, поскольку слишком светлые плоды свидетельствуют об их недозрелости;
  • плод должен быть целым, без подгнивших частей.

Перед употреблением авокадо в обязательном порядке следует срезать с него кожицу. В ней находится большое количество нитратов, которые негативно отразятся на здоровье как мамы, так и ребенка.

Рекомендации

В период введения авокадо в рацион питания кормящей мамы требуется придерживаться таких правил:

  1. Внимательно следить за реакцией грудничка на авокадо. Если у него слезятся глазки или появились высыпания на коже, это свидетельствует об аллергии. В таких случаях этот прикорм не подходит, лучше повременить с ним еще пару месяцев.
  2. Употреблять не более одного плода в неделю. Лучше добавлять его в готовые блюда и овощные салаты. При этом следует не забывать полностью срезать кожуру. В магазинах плоды обрабатывают химическими веществами для увеличения продолжительности хранения.
  3. Для употребления требуется выбирать темно-зеленые или коричневатые плоды. Не нужно обращать внимание на светлые или яркие авокадо. Их оттенок свидетельствует о недозрелости.

Как правильно ввести в меню?

Первый прием авокадо кормящей мамой не должен превышать 1 ч. л. Постепенно количество можно увеличивать, если грудничок перенес нововведение хорошо.

Авокадо и грудное вскармливание

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами.

Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда.

Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.

Полезные свойства авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.

Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.

Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:

  • наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
  • большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
  • незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
  • большое количество K делает устойчивым к стрессу;
  • витамин B2 улучшает кровообращение;
  • иммунитет укрепляется за счет витамина С.

Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.

Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Влияние авокадо при ГВ

Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.

Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:

  • пищевые волокна;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • фолиевые кислоты;
  • витамины PP, A, B, C, K, E;
  • Na;
  • Fe.

Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.

Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.

Польза для малыша и мамы

К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:

  • повышение иммунных сил;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • повышение работоспособности;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина.

Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови кислородом;
  • укрепление волос;
  • предупреждение появления анемии.

Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.

Правила введения авокадо в рацион

Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
  2. При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
  3. Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
  4. Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
  5. Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.

Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Возможный вред для мамы и малыша

Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:

  1. Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
  2. Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.

При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.

Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.

Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/avokado-i-gv

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».

Полезны свойства авокадо

Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.

Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.

Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом

Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.

Таблица: полезные свойства авокадо

полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.

В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе.

Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 — 7.

Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.

Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.

Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.

Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
  3. Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
  4. Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры.

Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.

Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.

Авокадо – можно ли при ГВ?

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем питании. Приоритетом становятся продукты, состав которых не навредит малышу и обогатит молоко питательными веществами. А можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Авокадо или «аллигаторова груша» — это тропическая ягода, темно-зеленого цвета с плотной кожурой и коричневой косточкой. Содержит омега-кислоты, фосфор, железо, магний, калий, витамины А, В2, В3, Е, С. Употреблять этот плод при грудном вскармливании можно, соблюдая при этом следующие рекомендации:

  1. Ввести авокадо в рацион можно только когда ребенку уже 3-5 месяцев (не раньше!).
  2. Первая проба – это маленький кусочек (примерно чайная ложка). Лучше всего съесть его утром, чтобы в течение дня следить за реакцией малыша на новый продукт.
  3. При отсутствии аллергической реакции, можно увеличивать порцию постепенно до двух целых фруктов в неделю (больше не рекомендуется).
  4. Употреблять можно только зрелые и свежие плоды.

Какой выбрать полезный и вкусный продукт?

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый. Светлые плоды окажутся не спелыми, что может снизить пользу и отразиться на вкусе. Кожура должна быть целой, без повреждений, черных точек и подгнивших участков.

Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!

Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.

При употреблении тропического плода в допустимых количествах наблюдается:

  • улучшение состава крови, снижение вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • помощь в восстановлении гормонально фона;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • уменьшение отеков;
  • повышение иммунитета, благодаря витамину Е;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • улучшение памяти;
  • помощь при запорах;
  • укрепление костей, ногтевой пластины и волос.

Польза для ребенка

Если малыш хорошо переносит нововведенный экзотический фрукт, польза не заставит себя ждать:

  • не будет проблем с пищеварением;
  • нормализуется стул;
  • повысится гемоглобин крови;
  • улучшится работа печени, сердца и почек;
  • уменьшится риск вирусных инфекций;
  • у ребенка будет хороший аппетит.

Возможный вред от авокадо

Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.

Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.

Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.

Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам

  1. Салат из огурцов, авокадо и яиц. Смешать нарезанные вареные яйца, свежие огурцы и мякоть авокадо. Добавить немного зелени, соли и несколько капель лимонного сока. В качестве заправки подойдет густой йогурт или сметана.
  2. Салат с курицей. К измельченной куриной грудке добавить авокадо, болгарский перец, твердый сыр, помидоры и огурцы.

    Немного соли и получится сочный и яркий салатик.

Если нет времени готовить, можно сделать бутерброды. Измельчить на терке сыр, мякоть авокадо, добавить немного лимонного сока и сметаны. Намазать на ломтики хлеба и вкусно перекусить. Любители сливочного масла могут просто заменить его кусочками аллигаторовой груши на батоне.

Результат – пользы больше, а вкус почти тот же и меньший вред фигуре.

Тропический плод хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Его можно парить и варить. Подбирать блюдо по вкусу нужно исходя из продуктов уже введенных в рацион кормящей мамы.

Всем известный доктор Комаровский положительно относится к употреблению авокадо в период грудного вскармливания. В его блоге множество видео-роликов о пользе этого продукта с пошаговыми рецептами супов и других блюд.

Отзывы

На многочисленных форумах можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о реакциях грудничков, о вкусах, о личном отношении к тропическим фруктам… Но большинство участниц считают, что авокадо полезно при кормлении грудью и нет риска нанести малышу вред. Исключением являются только аллергики.

При грамотном употреблении и соблюдении правил введения в рацион, авокадо положительно повлияет на организм мамы и малыша, обогатит грудное молоко и разнообразит меню кормящей женщины.

статьей в соц. сетях

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.