Можно ли зефир кормящей маме?

Содержание

Можно ли кормящей маме зефир

Можно ли зефир кормящей маме?

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей.

Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону.

Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе.

Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка.

Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Порядок приготовления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefir

Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании

Можно ли зефир кормящей маме?

Из-за того, что в грудное молоко могут попадать вредные вещества из съеденной женщиной пищи, в первые месяцы после родов молодой маме не рекомендуется употреблять многие продукты, в том числе сладости.

Истощенный организм, отдавший массу сил на вынашивание и роды, и продолжающий делиться с младенцем жизненно важными элементами, настойчиво начинает требовать вкусненького и желательно с сахаром.

Однако одними разрешенными галетами сыт не будешь, тогда стоит обратить внимание на кондитерские изделия из натуральных соков и фруктов, такие как мармелад, зефир, пастила. Если хочется себя побаловать, можно ли зефир при грудном вскармливании? Разберемся в этом вопросе.

Польза продукта

Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.

Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом.

Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы.

Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.

Некоторые слабости можно и нужно себе позволять, главное — выбрать «правильные» и не злоупотреблять. Зефир при лактации именно тот десерт, который не противопоказан кормящей маме, если соблюдать меру и правила введения новой пищи.

Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:

  • он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
  • желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
  • зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
  • глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
  • зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
  • поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
  • сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.

Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!

Вред зефира

Однако не все так радужно. Зефир при кормлении грудью, несмотря на все замечательные качества, все же несет в себе определенные риски:

  • любой компонент сладости, будь то фрукт из которого приготовлено пюре, или куриный белок могут стать причиной сильнейшей аллергии и у мамы, и у малыша;
  • магазинное лакомство придется тщательно проверять на вредные ингредиенты: загустители, стабилизаторы, красители, консерванты, если они химического, а не природного происхождения делают зефир непригодным для питания кормящей мамы;
  • сладкое в избыточном количестве ведет к нарушению микрофлоры. Для мамы это может закончиться молочницей – грибки, обитающие в женских органах, с удовольствием питаются сахарами, поступившими в организм с пищей, и начинают активно размножаться. После родов это попросту опасно, ведь матка пока еще не пришла в норму и представляет собой орган с открытой раной внутри. Малышу же придется помучиться вздутием и коликами, ведь микрофлора еще кишечника еще не сформирована, и мамины десерты ему пока не на пользу.

Чтобы не пожалеть о съеденном лакомстве, нужно помнить об осторожности. Для начала попробовать половинку зефира и ближайшие двое суток следить за реакцией грудничка. Если все в порядке, порцию разрешается увеличить, но не переусердствовать. Одной штуки с чаем достаточно!

Но все может развиваться и по иному сценарию:

  • колики;
  • нарушения стула;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • краснота;
  • зуд.

Реакция говорит о том, что либо вводить лакомство еще рано, либо идет аллергия на один из компонентов. В любом случае эксперимент придется отложить хотя бы на месяц и потом попробовать снова. И, конечно, не стоит кушать зефир в первый месяц младенца, пока его ЖКТ еще плохо приспособлен.

Как правильно выбрать

В любом гипермаркете глаза разбегаются от ассортимента зефирных «облаков»: розовый, ванильный, крем-брюле, в шоколадной глазури, с фруктовыми добавками и т. д. Прежде чем купить лакомство, кормящей маме придется стать настоящим экспертом по составам: внимательно изучить этикетку на предмет посторонних включений. Производители вводят в рецептуру такие ингредиенты, как:

  • красители (придать нужный оттенок);
  • ароматизаторы и усилители вкуса (сделать зефир более ароматным);
  • подсластители (сахар или что-то вместо него);
  • загустители (для сохранения «правильной» консистенции);
  • консерванты (для увеличения срока годности) и т. д.

Нужно понимать, что присутствие в составе этих компонентов при промышленном производстве необходимо, вопрос только в том, насколько вредные добавки положили в конкретный продукт. Ведь они могут быть как натуральными, так и заменителями, например:

ингредиентнатуральныйискусственный
красительяркоокрашенное сырье (пюре из черной смородины), фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный, черничный)синтетический пищевой краситель
ароматизаторваниль, лимонная цедра, леденцовая массаванилин, d-лимонен, этилмальтол и другие
подсластительсахарный сироп, фруктоза, стевия, ксилитхимические сахарозаменители (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат, тауматин)
загустительжелатин, пектин, агар-агар, камедь, карраген эфиры целлюлозы, модифицированный крахмал
консервантлимонная кислотасернистая кислота, бензойная кислота

Большинство веществ из последней колонки вредны для здоровья, несмотря на то, что разрешены к применению в пищевом производстве.

Нет гарантии, что безопасные дозировки точно соблюдены, в любом случае беременным и кормящим лучше не рисковать и покупать максимальной натуральный зефир.

Обращайте внимание, что на упаковке ингредиенты идут в порядке убывания, то есть на первых местах в списке должно стоять фруктовое пюре.

Зефир в домашних условиях

Зефир довольно просто сделать дома. Если женщина хочет есть только натуральные продукты, то лучшим выходом будет самостоятельно приготовить десерт.

Возьмите:

  • полкило зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик желатина.

А теперь рецепт:

  1. Замочите 25 г желатина в 50 мл охлажденной кипяченой воды до набухания.
  2. Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, очистите от сердцевины.
  3. Поставьте фрукты запекаться в духовку.
  4. Запеченные яблочки становятся мягкими и легко взбиваются в блендере – сделайте пюре.
  5. Поставьте на слабый огонь миску с 70 мл, всыпьте сахар. По мере нагревания поворачивайте миску, чтобы песок лучше растворялся, мешать ложкой не надо. Когда сироп закипит и станет однородным, снимите емкость с плиты.
  6. Растворите желатин на водяной бане.
  7. Взбейте в пену белок, смешайте с пюре и взбейте все вместе.
  8. Продолжая взбивание, вливайте горячий сироп, не выключайте миксер 8 минут.
  9. Добавьте желатин, еще минуту взбивайте.
  10. Поместите миску в холодную воду, работайте миксером до сгущения массы.
  11. Постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, выдавите на него из кондитерского мешка будущие половинки зефира, оставьте сохнуть на воздухе.
  12. Старайтесь обойтись без холодильника, лучше подсушивать зефир при комнатной температуре. Чем жарче в квартире, тем меньше потребуется времени (часов 6 – 8). За пару часов до готовности присыпьте изделия сверху сахарной пудрой, чтобы они не прилипали к рукам, возьмите 2 половинки и склейте их между собой.

При желании рецептуру можно менять по своему вкусу. Например, взять за основу другие фрукты или ягоды, добавить кусочки цукатов, мармелада, орешки, но избегайте шоколадных добавок.

Помните, что пока вы кормите грудью, не стоит налегать на сладости, даже такие натуральные, как зефир. Да и для фигуры молодой мамочки это неполезно.

Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/poleznyi-zefir.html

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Можно ли зефир кормящей маме?

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе.

Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания.

Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости.

Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет.

Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой.

Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов.

Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция.

Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители.

Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого.

Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление.

Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания.

Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе.

Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно.

Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно.

Здоровья вам и вашему младенцу!

Источник: https://FB.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmelad

Зефир при грудном вскармливании (6

Можно ли зефир кормящей маме?

Здравствуйте, дорогие  читательницы.

На фоне сильного истощения после беременности и родов женщинам часто хочется чего-то вкусного, сладенького. Но большинство десертов либо очень калорийные, либо относятся к аллергенам, и этим опасны для ребенка.

Прекрасное решение для мам-сладкоежек – зефир при грудном вскармливании, этот продукт считается наиболее полезным среди десертов, при условии, что он качественный, приготовлен по всем правилам  и требованиям ГОСТа.

Можно ли зефир при грудном вскармливании – польза продукта

Самый полезный зефир – пектиновый, именно это вещество считается санитаром для организма, выводит токсины, соли тяжелых металлов, способствует похудению. Пектин стабилизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта. Несколько уступают в пользе сладости на основе агар-агара и желатина.

Почему полезензефир во время грудного вскармливания:

  1. Улучшает работу мозга, повышает выносливость, благотворно влияет на память.
  2. Способствует синтезу «гормона счастья», что благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии;
  3. В составе присутствует большое количество микроэлементов, которые необходимы для хорошего состояния сосудов, волос, кожи и ногтей;
  4. Содержит витамин B2 – рибофлавин необходим для создания новых эритроцитов, некоторых гормонов, благотворно влияет на органы зрение, защищает глаза от негативного влияния ультрафиолета, устраняет проявления стресса и нервного переутомления;
  5. Хороший пробиотик – восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, обладает легким слабительным действием;
  6. Улучшает вкусовые качества молока.

Зефир – один из наиболее низкокалорийных десертов, в котором практически нет жиров, что очень важно для мам, которые стремятся вернуть идеальные формы после рождения ребенка.

Но следует помнить, что зефир, как и другие сладости, может спровоцировать обострение молочницы. Нельзя употреблять воздушное лакомство диабетикам, при проблемах с зубами, нарушении процесса обмена углеводов в организме.

Правила введения зефира в рацион

Вред организму малыша может причинить только некачественный зефир, который содержит вредные пищевые добавки, крахмал, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка, поэтому нужно внимательно подходить к выбору продукта, но об этом мы поговорим немного позже.

Организм некоторых деток может плохо среагировать на яичные белки, поэтому вводите в свой рацион лакомство постепенно – для начала можно съесть половинку зефира, понаблюдать за реакцией малыша в течение двух дней.

Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше не употреблять совсем – это вредно и вам, и малышу. Потом можете позволить себе 2-3 зефира несколько раз в неделю.

От употребления лакомства в белой или шоколадной глазури следует полностью отказаться на весь период лактации – в таких продуктах содержится пальмовое масло, много других аллергенов. А вот если в зефире есть орехи, кусочки желе или фруктов – это очень даже хорошо и полезно.

Как выбрать качественный зефир

Ассортимент зефира просто огромен, в магазинах можно увидеть продукт разного цвета, формы и консистенции. Но мы научимся выбирать самый полезный продукт для мамы и малыша. Любое качественное воздушное лакомство может храниться в закрытой упаковке 2 недели, в открытом виде – не более двух-трех дней.

Основные критерии выбора правильного зефира

Изучаем состав

В качественном продукте присутствуют: ягодное пюре, белок, сахар, патока, лимонная кислота, натуральный загуститель (пектин, желатин, агар-агар). И больше ничего.

Рассматриваем продукт

Сразу откажитесь от зефира ярких цветов, без красителей здесь точно не обошлось. Вредно и белоснежное лакомство – для придания идеального белого цвета часто используют добавку E171. Если в составе присутствует пектин, то сладость будет иметь слабый сероватый оттенок.

Запах

Зефир не должен иметь резкого, ярко выраженного запаха, даже фруктового. Допускается лишь легкий аромат ванили или яблок.

Консистенция

Хороший и свежий зефир упругий, не крошится, после легкого нажатия быстро восстанавливает форму.

Цена

Хороший зефир из натуральных продуктов не может стоить дешево, не следует покупать лакомство по акции, скорее всего, оно уже испорчено, или неправильно хранилось.

Популярный и любимый многими воздушный, легкий маршмэллоу не имеет ничего общего с настоящим зефиром. Попробуйте его поджечь, и вас навсегда пропадет желание покупать этот продукт себе или ребенку.

Делаем зефир сами

Лучший зефир – домашний. Понятно, что с маленьким ребенком на руках времени на сложные кулинарные эксперименты нет, но для приготовления воздушного лакомства вам потребуется совсем немного сил и времен, а продукты в составе самые простые и доступные.

Что нам потребуется:

яблоки крупные, желательно зеленые – 5 шт.;

  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 650–750 г;
  • вода – 160 мл;
  • немного сока лимона.

Как приготовить:

  1. Агар-агар залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку. Запекать при минимальной температуре до мягкости. Если у вас нет времени запекать плоды, можете их отварить – это значительно быстрее, но так фрукты потеряют часть своих полезных веществ.
  3. Яблоки измельчить в блендере, всего нам потребуется 250–300 г продукта.
  4. Добавить 250 г сахарного песка, оставить на час.
  5. Набухший агар-агар немного подогреть, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, добавить остатки сахара. Смесь кипятить на слабом огне 6–8 минут.
  6. Яблочное пюре взбить миксером, добавить половину белка,  и продолжать взбивать до получения светлой однородной массы. Ввести вторую часть белка, и еще раз все взбить до пышности.
  7. Горячий сироп тонкой струйкой ввести в массу из белков и яблок, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости до загустения.
  8. Дать заготовке для зефира отдохнуть 1–2 минуты.
  9. Массу поместить в кондитерский мешок, деревянную доску смочить водой, выдавить зефиринки.
  10. И самый сложный этап – нужно подождать сутки, пока наш десерт не будет полностью готов к употреблению.

Если ваш малыш не переносит белок, вы можете не добавлять его в смесь, вам нужно немного увеличить количество агар-агара. Готовый продукт получится не таким пышным, но у вашего ребенка точно не будет аллергических реакций.

Несколько слов в заключение

Источник: https://its-kids.ru/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы – сладость, которая не навредит грудничку

Можно ли зефир кормящей маме?

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка.

Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам.

Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты.

Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело.

Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились.

Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов.

Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю.

Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир.

Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок.

Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам.

Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители.

Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод.

Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов.

Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малышаКакой зефир можно
1–2 месяцаКатегорически запрещено
3–4 месяцаМожно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцевРазрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления.

Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью.

Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена.

Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице.

Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.