Полезны ли нектарины при беременности?

Содержание

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Полезны ли нектарины при беременности?

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.

Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.

Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.

Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.

Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.

В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.

А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.

Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.

Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия.

Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника.

Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов.

И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.

В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).

Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.

Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.

Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Источник: https://FB.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti

Нектарин при беременности: польза и вред

Полезны ли нектарины при беременности?

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Полезные свойства для беременных

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова “нектар”), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.

Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Знаете ли вы?На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также “родственник” персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов.

Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).

Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Знаете ли вы?Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый “родственник” снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.

Не забываем соблюдать меру

Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.

Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.

Важно!Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употребления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употребления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.

Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.

Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употреблению продукта нет.

Как правильно выбрать при покупке

Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.

Источник: https://pregnancymethod.com/nektariny-dlya-beremennykh-poleznye-sv/

Нектарины при беременности: польза и вред, можно ли есть в 1, 2, 3 триместре

Полезны ли нектарины при беременности?

В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.

Состав и полезные свойства нектарина

Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.

Фото нектаринов

Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:

  • витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
  • бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
  • витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
  • витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
  • витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
  • калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
  • кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
  • магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
  • фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
  • железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
  • марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
  • медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
  • цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.

Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Доля БЖУ:

  • белки — 1 г (10%);
  • жиры — 6 г (0%);
  • углеводы — 9 г (83%).

Можно ли нектарины при беременности

Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.

Вот чем полезны нектарины для беременных:

  • не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
  • содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют снижению стресса;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • облегчают состояние при токсикозе.

Беременная ест нектарины

Правила выбора нектаринов

Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
  2. На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
  3. Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
  4. Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
  5. Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
  6. Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.

Как есть нектарины во время беременности

Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.

Другие способы употребления:

  • В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
  • При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
  • Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.

Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.

Противопоказания

Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
  • наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.

Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.

: Варенье из дыни и нектаринов

Источник: https://trimestri.ru/nektariny-pri-beremennosti/

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания. Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Полезны ли нектарины при беременности?

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.

Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность.

Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях.

Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Знаете ли вы?На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов.

Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).

Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Знаете ли вы?Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.

чем полезен нектарин во время беременности

Полезны ли нектарины при беременности?

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно.

Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Общие сведения

Персики представляют собой фрукт с бархатистой кожицей и морщинисто-бороздчатой косточкой. Форма бывает от плоской до удлиненно-эллиптической.

Родиной фрукта является Китай, где он издревле считается символом долгожительства. В китайских письменах X века до нашей эры персики называли пищей императоров.

Плоды получили распространение в мире благодаря Персии (Ирану), и это отразилось в их названии. Сегодня персиковые деревья можно встретить на всех континентах, в том числе и в нашей стране, несмотря на прохладный климат.

Персики бывают твердые, как овощи, и очень мягкие, «тающие во рту». Первые используются для приготовления компотов, варенья, джемов, вторые употребляются в пищу в свежем виде.

Персики — ценный источник энергии. Они богаты клетчаткой, сахарами, калием, фосфором, железом, фтором, магнием, витаминами А, С, В, Е, К, РР, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, минеральными солями, кислотами (винной, яблочной, лимонной).

Они полезны при анемии, болезнях сердца, раке. Их рекомендуют употреблять при стрессах, для восстановления

Источник

Питанию в период беременности не зря отводится такая важная роль. Полезные продукты не только поспособствуют лучшему развитию и росту плода, но и укрепят здоровье самой женщины, ослабленной новым состоянием.

Все близкие в это время начинают снабжать будущую маму «витаминами», то есть свежими овощами и особенно фруктами. Помню, когда я была в положении, с началом летнего сезона муж регулярно приносил мне персики.

Большое ему за это спасибо, ведь персики при беременности – просто находка!

Сплошная польза

Сразу хочу развеять все сомнения относительно того, можно или нет употреблять в пищу персики при вынашивании ребенка.

Можно и даже нужно, но при этом никогда не забывайте об их довольно высокой аллергенности – по килограмму в день будет, наверное, слишком.

Между тем, персик – один из первых фруктов, с которым новоиспеченные мамы знакомят своих малышей. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм уже с 6,5-7 месяцев. Так что будьте спокойны.

Конечно, я не удивлю вас, если скажу, что персик славится богатым витаминно-минеральным составом – таким качеством может похвастаться практически любой плод. Но этот как будто бы создан для беременных: персик способен помочь чуть ли не при всех нарушениях здоровья, с которыми сталкиваются будущие мамы.

Начнем с самых первых недель… Если вас мучает токсикоз, попробуйте съедать 1-2 персика: он не только снимет приступ тошноты, но одновременно послужит вам и пищей, и питьем.

Между прочим, персик отлично утоляет жажду и голод, питает организм полезными веществами и при этом является довольно низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 40 ккал.

Персик легко переваривается и помогает печени легче справляться с поступающими вовнутрь жирами.

фосфор – также полезен для опорно-двигательного аппарата, на который в пе

Источник Дом и семья Беременность Ав. Полина Степнова

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно.

Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно.

Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Нектарин: польза и вред

Итак, вопреки распространенному заблуждению, нектарин – это не гибрид персика с какими-либо другими плодами, это продукт перерождения самого персика, механизм которого еще не изучен до конца учеными. Однако данный факт нисколько не мешает популярности фрукта у всего населения планеты.

В первую очередь благодаря его уникальным вкусовым качествам, персики в этом смысле явно уступают нектаринам. Абсолютно гладкая поверхность плода также говорит в его пользу. Более того, в этом перерожденном фрукте содержится в несколько раз больше витаминов С и А, он богат минералами и микроэлементами.

Так, в одном нектарине средних размеров находится четверть суточной нормы калия и магния, железа. Не говоря уже о том, что в его состав входят медь, цинк, кобальт – важнейшие микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Конечно, пользу нектарина для здоровья человека трудно переоценить, однако и здесь не помешает осторожность, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям. Нектарин может стать причиной серьезной аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями и покраснением кожных покровов, зудом.

Также категорически запрещено употреблять в пищу плоды нектарина больным сахарным диабетом, так как этот фрукт очень сладкий, хотя этот сахар и считается полезным, он может представлять серьезную опасность в данном случае.

Нектарины – источник молодости и красоты

тест на беременность фрау эксперт
Домашние тесты на беременность предназначены для экпресс-тестирования. Обычно именно с них мы начинаем диагностику, и только после проведения теста, а часто и не одного, идем к гинекологу, если это необходимо. И следуе

Здоровая женщина красива, однако немалую роль в сохранении женского з

Источник

Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе н

Источник

В период беременности каждая женщина должна внимательно относиться к своему режиму питания, так как от того, насколько он будет полноценным, зависит здоровье малыша.

Специалисты рекомендуют принимать разнообразные комплексы витаминов и фрукты. Натуральные продукты содержат в своем составе огромное количество необходимых микроэлементов, в этом заключается их польза.

Персики служат прекрасным дополнением рациона женщины в период ожидания рождения ребенка. Они обеспечат стабильный психоэмоциональный фон матери и гармоничное развитие ребенку.

Особенности продукта

Персик является плодовым деревом семейства Розовых. Родиной фрукта является Китай. Персики являются очень сочными круглыми плодами, характерной чертой принято считать наличие продольной борозды.

Поверхность плода покрыта пушковыми образованиями. Безволосым видом фрукта считается нектарин. Цвет плодов и мякоти меняется в зависимости от вида и сорта: встречаются бело-розовые и темно-красные оттенки. Мякоть может быть розоватой и желтой. Внутри находится крупная косточка продолговатой формы, поверхность которой покрыта морщинами. Спелые фрукты обладают сочным и сладким вкусом.

Персики для беременных женщин могут стать продуктом, который естественно насытит организм витаминами и микроэлементами.

состав: около 87% плода состоит из воды, всего 1% принадлежит растительным белкам и жирным кислотам, остальные 12% – углеводы, основная часть которых – крахмал (за счет медленных углеводов чувство насыщения сохраняется продолжительное время);

калорийность и БЖУ: фрукт обладает низкой калорийностью – около 45 калорий на 100 грамм; 0,9 г. принадлежит белкам; 0,1г. – жирам; 11,4 – углеводам;

компоненты состава: богатый витаминный состав (от бета-каротина и витаминов группы В, С, Е, до к

Источник

Источник: https://alpregn.ru/post/4921-chem_polezen_nektarin_vo_vremya_beremennosti

Полезны ли нектарины при беременности?

Полезны ли нектарины при беременности?

Полезны ли нектарины при беременности?

Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.

Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употреблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употреблять?

Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.

В чём же польза и вред нектарина при беременности?

Польза нектаринов

В период беременности употреблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:

  1. является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
  2. содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
  3. в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
  4. содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>);
  5. способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
  6. употребление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
  7. содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
  8. наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
  9. нектарины улучшают обмен веществ;
  10. препятствуют развитию раковых клеток;
  11. дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
  12. благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
  13. могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).

Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.

Противопоказания к употреблению

Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употреблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.

Как выбирать нектарины?

  • Главный критерий качественного фрукта – это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
  • На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
  • Фрукты должны быть ароматными.

    Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;

  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
  • Лучше всего покупать нектарины с июля по август.

    В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;

  • Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
  • Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах.

    При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.

Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности

Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.

  1. Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
  2. При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
  3. Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
  4. Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.

Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.

Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.

Источник: https://uroki4mam.ru/nektarin-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.