Прикорм: когда давать кусочки?

Содержание

Введение прикорма: 12 советов педиатра, главные правила, продукты по месяцам, профилактика пищевой аллергии

Прикорм: когда давать кусочки?

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Введение прикорма ребёнку — это действительно важный этап.

Помните, на этом этапе вы делаете первые шаги в закладывании правильных привычек здорового питания ребёнка, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.

  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания.

Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Понять, что ребёнок готов к другим продуктам, помимо молока, можно по следующим признакам:

  • младенец умеет хорошо держать голову;
  • тянет игрушки и другие предметы в рот;
  • проявляет интерес к взрослой еде и наблюдает за окружающими;
  • ребёнок голодный между кормлениями молоком;
  • открывает рот, когда ложка касается губ или когда еда приближается ко рту.

Как вводить прикорм?

  1. Всегда давайте продукты прикорма после кормления молоком.
  2. Большинство родителей придерживаются правила «4 дня ожидания» и предпочитают ждать 4 дня между введением новых продуктов.

    После приёма новой пищи следите за аллергическими реакциями (сыпь, рвота, диарея). Если это происходит, прекратите давать эту еду и проконсультируйтесь с врачом вашего ребёнка.

  3. Начинайте с маленького количества, около чайной ложки.
  4. Поэтапно увеличивайте количество первых продуктов до возрастной нормы младенцев.
  5. Используйте мягкую ложку для кормления младенца.

Введение прикорма не рекомендуется до достижения ребёнком 4 месяцев. Многие специалисты считают, что оптимально вводить прикорм примерно в 5 месяцев.

В 4 месяца первый прикорм ребёнка следует начинать с овощных пюре, так как в овощах много питательных компонентов, которые детский организм может усвоить полностью.

Чем можно подкармливать ребёнка в 4 месяца?

Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

Только после введения в меню малыша овощей можно предложить каши.

Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

Не ждите, что кроха в первый раз съест всю порцию. Помните, что это новая практика для ребёнка.

В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций. Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе.

Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

Как начинать прикорм в 5 месяцев?

Многие педиатры могут рекомендовать родителям вводить прикорм с 5 месяцев.

Как должно быть организовано питание пятимесячного ребёнка и с чего начинать прикорм, продемонстрировано в таблице приблизительного ввода продуктов. Данная информационная форма доступна в детских поликлиниках. Таблица показывает, что продукты необходимо вводить постепенно и предельно аккуратно.

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;
  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.

  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

Напитки, которые можно разрешить пить малышу до 1 года

  • новорождённым, которых кормят грудью по требованию, не нужна дополнительная вода;
  • если вы не кормите грудью, выберите подходящую молочную смесь для кормления;
  • предложите воду из чашки-непроливайки с 6 месяцев;
  • детям запрещено цельное коровье молоко в качестве главного питания до 1 года;
  • не давайте чай, травяные настои, кофе, заменители кофе, молочные коктейли, питьевой шоколад, какао, сгущённое молоко.

Продукты, которые должны быть ограничены

Ограничьте добавление соли, сахара или сливок к детскому питанию. Эти продукты не приносят никакой пользы для здоровья.

Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.

Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

Маленькие дети рискуют задохнуться от маленьких, твёрдых, круглых или липких продуктов:

  1. Попкорн, орехи, семена, твёрдые неприготовленные овощи и фрукты, кукурузные чипсы не подходят для младенцев.
  2. Всегда внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребёнок ест.
  3. Удаляйте мелкие кости и хрящи из птицы, рыбы, мяса.
  4. Удаляйте кожу с сосисок, если они предлагаются.
  5. Делайте пюре из твёрдых фруктов и овощей (например, из гороха, фасоли, моркови и яблока).
  6. Убедитесь, что мелкие, круглые продукты, такие как виноград, хорошо пережёваны.

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Оценка статьи:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/vse-o-prikorme

Прикорм для ребенка

Прикорм: когда давать кусочки?

Вашему крохе скоро полгода, и все вокруг советуют начать его подкармливать „взрослыми”  продуктами? С чего начать и как все организовать?

1. Когда вводить прикорм для ребенка

Считается, что новые продукты в рацион стоит вводить не ранее 5 месяцев в случае искусственного вскармливания и не ранее 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании.

Если вы кормите грудью и докармливаете младенца смесью (то есть ребенок находится на смешанном вскармливании), введение прикорма целесообразно после 6 месяцев. В особых случаях (часто болеющие, недоношенные дети, младенцы с пороками развития и т.п.

) этот вопрос решается педиатром в индивидуальном порядке.

Перед тем как вводить прикорм ребенку (включая молочную смесь), посоветуйтесь с врачом!

Прикорм следует вводить не тогда, когда это решила мама или бабушка, а когда ребенок готов к тому, чтобы переварить новую пищу.

 Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Это совершенно естественно, ведь в природе ни одно млекопитающее не кормит своего детеныша пищей, пока он сам не попросит ее у матери.

Когда ваш кроха будет готов к перевариванию новой пищи, он обязательно даст вам об этом знать. Общие признаки готовности к введению прикорма:

♦  ребенок удваивает вес, который был при рождении (для недоношенных детишек вес при рождении нужно умножать на 2,5);

♦  кроха самостоятельно сидит (как вариант — с минимальной поддержкой);

♦  ребенок проявляет интерес к новой пище, выказывает явное желание ее попробовать;

♦  у младенца угас выталкивающий рефлекс — непроизвольные движения языка, выталкивающие изо рта твердые предметы, например ложку;

♦  кроха может поворачивать голову,  отворачиваться от ложки, если предложенный продукт ему не понравился;

♦  ребенок начал чаще прикладываться к груди, буквально повисая на маме.

Чаще всего к возрасту, когда целесообразно вводить прикорм, кроха уже умеет сидеть, может захватывать и удерживать в руке ложку или кусочек пищи. Он проявляет интерес к взрослому столу? Не следует чересчур торопиться с прикормом. Если ребенку уже полгода, а всех перечисленных выше признаков нет, лучше немного подождать.

Вместе с тем педиатры предостерегают и против слишком позднего введения прикорма. Ребенок начнет отставать в росте и весе, а привыкнув исключительно к жидкой пище, может предпочитать ее той, которая требует пережевывания.

Принято разграничивать прикорм педиатрический и педагогический (естественный). Сторонники естественного прикорма дают ребенку пробовать все с тарелки матери, только в микроскопических дозах. Малыш с самого начала прикорма сидит за столом у мамы на руках, вместе со всеми членами семьи и постепенно переходит на общий стол.

У такого подхода есть свои плюсы и свои минусы. Например, для крохи не нужно специально готовить, и он быстрее научится жевать. Однако, если у ребенка проявится аллергия или непереносимость какого-то продукта, будет проблематично выяснить, что именно он не переносит.

Далее мы рассмотрим педиатрический прикорм, цель которого — обогатить рацион ребенка и постепенно перевести малыша на взрослый стол.

2. Важные правила прикорма

Итак, педиатр считает, что малыш готов к введению в его рацион новых продуктов. Обязательно учитывайте следующие важнейшие правила прикорма.

  • Ребенок должен быть  здоров, не ослаблен. Это значит, что нужно постараться начать вводить прикорм между профилактическими прививками. Но не стоит знакомить малыша с новой едой, если у него поднялась температура или кроха чихает. При острых проявлениях аллергии прикорм также придется отложить.
  • Первые блюда должны ми быть монокомпонентными и гомогенезированными (то есть из одного продукта и тщательно измельченные). Таким образом, идеальный первый прикорм для здорового крохи — овощное пюре.
  • Первый раз прикорм предлагается в утренние часы, чтобы проконтролировать возможную аллергическую реакцию или непереносимость продукта. Сначала даем порцию прикорма, а только затем грудное молоко (адаптированную смесь).
  • Количество предлагаемого продукта постепенно увеличивается до возрастной нормы, при этом промежутки между введением новых продуктов должны составлять не менее 7-10 дней. Но не стоит доводить объем до определенного количества. Эта ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды.
  • Можно давать малышу как блюда домашнего приготовления, так и промышленного производства (баночные). В магазинных пюре и соках идеально сбалансировано содержание минералов и витаминов, а также тщательно контролируется процесс приготовления. Но возьмите за правило всегда читать информацию от изготовителя, указанную на упаковке товара. В частности, с какого возраста рекомендуется употребление данного продукта, как именно его нужно подготовить и какую первоначальную дозу дать малышу.
  • Ограничьте разнообразие питания малыша в период знакомства с новыми продуктами. Для начала достаточно 2-3 наименований новых блюд, которые нужно вводить постепенно (одно в неделю).
  • Обязательно заведите  дневник прикорма, указывая в нем время и количество съеденного продукта, производителя (в случае употребления готового питания), реакцию ребенка (цвет стула, количество опорожнений кишечника и т.п.).
  • Если вы заметили проявления непереносимости продукта (у ребенка появились сыпь, покраснение кожи, рвота, понос или запор, чрезмерное срыгивание), прекратите введение прикорма и проконсультируйтесь с педиатром. Детский врач предоставит всю необходимую информацию и, возможно, подберет индивидуальную схему введения прикорма, учитывая индивидуальные особенности конкретного ребенка.

    3. „Что, где, когда” при вводе прикорма

    Необязательно заставлять кроху против его воли съедать всю норму.

    Итак, внимательно следя за состоянием малыша и не допуская ошибок, приступайте к знакомству со взрослой пищей. С чего же оптимально начать „презентацию”?

    Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры старой закалки) находятся в плену устаревших рекомендаций — начинать прикорм с соков.

    На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по детскому питанию противоположны — с соками нужно быть очень осторожными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая каши, мясо, творог и т.д.

    Сок — продукт тяжелый, поэтому он плохо усваивается, раздражая незрелый желудочно-кишечный тракт полугодовалого малыша. Первое взрослое блюдо выбирайте с оглядкой на состояние крохи. Если он плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул — предложите кашку.

    И наоборот, при избыточном весе и склонности к запорам рекомендуется вводить первым овощное пюре. Ну а если ваш ребенок лишен подобных неприятностей, то советы педиатров и детских диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм именно с овощного монокомпонентного пюре.

    4. Пюре

    Итак, первым делом вводим овощи. Лучше начинать со следующих видов: кабачок, цветная капуста, брокколи, лук-порей, картофель — они меньше всего способны вызывать аллергическую реакцию. Немного позже можно дать крохе попробовать морковь, тыкву, свеклу и томаты.

    Не забывайте о том, что поначалу пюре должны быть только из одного овоща.

    Не возбраняется сдабривать готовый микс 1-2 каплями растительного масла, а разводить пюре до полужидкой консистенции, добавляя немного грудного молока (так пюре будет лучше перевариваться в желудке и усваиваться в кишечнике ребенка).

    Через 2-3 недели допускается смешивание уже знакомых ребенку овощей (в смешанном пюре доля картофеля — не более 1/3 из-за повышенного содержания в нем крахмала).

    После знакомства с овощными миксами можно приступить к пробам фруктовых пюрешек. отдавая предпочтение монокомпонентным яблочному и грушевому, позже предложить малышу абрикос, персик, сливу. Наряду с этим можно ввести в малышовое меню и ягоды — клубнику, малину, смородину, крыжовник. Почему целесообразнее начинать прикорм не со сладких фруктов и ягод, а с овощей?

    Дело в том, что некоторые малыши-сладкоежки, распробовав сладкие пюрешки. отказываются от более пресных овощных.

    Кормить кроху магазинными баночными или домашними пюре — выбирать вам с оглядкой на сезон, ваше личное желание, наличие свободного времени и финансовые возможности. Можно приготовить пюре самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи, фрукты или ягоды.

    Покупая овощи и фрукты на рынке, будьте осторожны в выборе. Плоды, получив-щие усиленную подкормку удобрениями, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам „с бабушкиного огорода”. Для приготовления пюре оптимально использовать пароварку: во-первых, быстро, во-вторых, все витамины будут сохранены.

    5. Прикорм в виде Каши

    Через 3-4 недели после введения пюре можно порадовать малыша кашкой. Первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми: гречка, рис или кукуруза (эти каши легко узнать по маркировке на упаковке в виде перечеркнутого колоска). Гречка и рис к тому же гипоаллергенны, потому они идеально подходят для начала кашевого прикорма.

    Очень удобны сухие детские каши промышленного производства. Для приготовления такой каши требуется только вода (очищенная, лучше специальная бутилированная. для детского питания), в нее не нужно добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. После безглютеновых каш можно попробовать глю-тенсодержащие: пшеничную, манную, овсяную.

    Когда малыш станет чуть старше, угощайте его многозерновыми и фруктовыми кашами, с овощными и ягодными добавками.

    Каши, так же как и пюре, можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке или в блендере.

    Если кроха отказывается от несладкой каши, попробуйте сварить ее на фруктовом компоте без сахара или добавлять в кашу кусочки фруктов, а для детей постарше — варенье из ягод.

    6. Прикорм  –  Мясо

    Мясные блюда появляются в детском рационе в виде гомогенезированных пюре примерно в 8 месяцев (деткам с дефицитом веса не возбраняется ввести мясо на полмесяца раньше) из говядины, кролика, индейки.

    Когда малыш начинает жевать, мясные продукты предлагают ему в виде суфле или паровых котлеток, тефтелек. Субпродукты (сердце, печенка) не рекомендуется давать детям до года.

    В специализированных детских магазинах или отделах супермаркетов вы найдете широкий ассортимент мясных блюд с крупяными или овощными добавками. Обязательно уточняйте возраст для введения таких новинок.

    Если готовите мясные блюда дома, непременно сливайте бульон. Он не годится для детских супчиков и пюре. Детские супы рекомендуется готовить на воде или овощном отваре (капустном, кабачковом, картофельном) и уже в готовые блюда добавлять паровые котлетки или фрикадельки.

    7. Яичный желток

    Очень полезный (в нем много витамина D) и вместе с тем весьма аллергенный продукт. Поэтому педиатры советуют знакомить деток со вкусом перепелиных яиц. Здоровым малышам (не аллергикам) с 7,5 месяцев можно давать по 1/8-1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком, позже — добавлять желток в кашу, супчик или творог.

    8. Творожок, кефир

    Творожок дают малышам не ранее чем с 7 месяцев. Начинают с половины чайной ложечки, при этом его перетирают с грудным молоком. Лучше покупать специальный творожок для детского питания или готовить домашний из детского кефира (приготовленного на основе молочной закваски). Малышам первого года жизни нельзя давать „взрослый” творог!

    9. Хлеб

    Пшеничный (немного подсушенный) хлеб предлагайте малышу не ранее 8-9 месяцев. Месяцем раньше кроха уже может попробовать сухарик или специальное детское печенье.

    10. Масло

    Растительное (подсолнечное или оливковое) по капельке добавляем уже в первые овощные пюре для 6-месячного крохи. Сливочное масло рекомендуется вводить в меню 7-месячного ребенка, понемногу добавлять его в пюре и каши, убедившись, что малыш хорошо усваивает эти блюда. При этом коровье молоко — нежелательное „включение” в детский рацион, пока крохе не исполнится годик.

    11. Рыба

    В 11-12 месяцев можно вводить рыбное пюре, богатое незаменимыми компонентами, но нередко вызывающее у деток аллергию.             

    Публикация: 2011-04-10 00:19:05

    Источник: https://zdorovye-mam.ru/prikorm-dlya-rebenka

    Как вводить первый прикорм ( 4

    Прикорм: когда давать кусочки?

    Вашему малышу уже исполнилось полгола? Значит, пришла пора задуматься о том, как разнообразить его рацион. Тема нашей сегодняшней беседы – первый прикорм.

    Какие продукты для этого подходят, как их правильно выбирать и готовить? Есть ли разница в меню для деток на естественном вскармливании и искусственников? Давайте разбираться со всеми тонкостями такого важного процесса.

    Основные правила первого прикорма

    Правила питания детей установлены ВОЗ и Международной Молочной Лигой, согласно рекомендациям, первый прикорм при грудном вскармливании необходим детям старше полугода – до этого возраста они получают все питательные вещества с материнским молоком.

    Вводим прикорм правильно:

    1. Основное питание ребенка до 6 месяцев – материнское молоко или адаптированная смесь. В некоторых случаях первый прикорм при искусственном вскармливании допускается вводить в 5-5,5 месяца, но этот вопрос обязательно нужно обговорить с педиатром.
    2. Прикорм вводится для ознакомления пищеварительной системы малыша с новой пищей, нельзя превышать рекомендуемые дозировки. На начальном этапе взрослая еда не предназначена для насыщения – задача прикорма познакомить малыша с разными вкусами, научить его жевать, привить правила приема пищи. Необходимые калории малыш продолжает получать с основным питанием.
    3. Прикорм – дело добровольное, если ваш малыш категорически отказывается есть полезные овощи и вкусную кашу, не настаивайте. У маленького ребенка тоже есть собственные вкусовые пристрастия. Иногда достаточно просто подождать пару недель, чтобы нелюбимая пища полюбилась грудничку.
    4. Процесс принятия пищи – это не развлекательное мероприятие, сказки и мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Следуя этому простому правилу, вы сможете уберечь своего ребенка от появления лишнего веса в будущем.

    Почему опасно рано вводить прикорм

    До 4 месяцев в ЖКТ ребенка нет необходимых для переваривания пищи ферментов, появляются они только к 6 месяцам, а иногда и позже.

    Раннее введение в рацион крохи взрослой пищи чревато проблемами с пищеварением, аллергией в будущем, некоторые специалисты связывают задержки в физическом развитии также с преждевременным введением прикорма.

    Что еще нужно учитывать

    Любую новую пищу можно давать малышу, только когда он абсолютно здоров. Ведение прикорма следует отложить при прорезывании зубов, повышенной температуре, при вирусных инфекциях, до и после прививок.

    Техника введения прикорма:

    1. Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
    2. Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
    3. Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

    Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.

    Как понять, что грудничок готов к введению прикорма?

    Он может сидеть самостоятельно, у него есть уже 1–2 зуба, кроха не выталкивает еду язычком, малыш стал в 2 раза тяжелее, относительно показателей веса при рождении.

    С чего начать

    Какой продукт можно дать малышу первым – это один из главных вопросов для большинства мам. Раньше считали, что фруктовые соки и пюре – идеальный вариант для первого прикорма.

    Но сейчас специалисты в области детского питания считают такой подход неверным – фрукты содержат кислоты, которые раздражают нежные стенки желудка, нарушается работа пищеварительной системы. Сладкие плоды содержат много сахара, их рекомендуют давать детям только старше 1 года.

    После 6 месяцев в организме малыша возникает дефицит железа и цинка, восполнить недостаток этих веществ помогут зерновые каши или овощи.

    Так что же лучше – каши или овощи? Если у вашего малыша есть проблемы с пищеварением, часто бывает понос, он плохо набирает вес – начинайте прикорм с каш. Если же ребенка беспокоят запоры, наладить стул помогут овощные пюре.

    Овощи – лучшая еда для первого прикорма

    Деткам при любом виде вскармливания нужны овощи, можно использовать только сезонные плоды, которые произрастают в вашем регионе.

    Отлично подходит для первого прикорма кабачок – овощ выводит токсичные вещества, оказывает легкое мочегонное действие, устраняет запоры, редко вызывает аллергические реакции.

    Цветная капуста, брокколи повышают гемоглобин, способствуют укреплению иммунитета.

    Тыква благотворно влияет на пищеварительную систему, но может вызвать аллергию.

    Чуть позже можете познакомить ребенка с морковью – корнеплод обладает противовоспалительным действием, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, полезен для зрения, улучшает состояние кожи.

    Картофель также подходит для первого прикорма, но может спровоцировать развитие метеоризма, боль в животе, диарею, томаты и бобовые можно давать только после года.

    Как готовить пюре для первого прикорма:

    1. Хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, семян.
    2. Картофель необходимо на 1–2 часа замочит в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал.
    3. Очищенные овощи перед приготовлением порезать небольшими кубиками.
    4. Лучше всего готовить овощи на пару, можно варить, готовить в мультиварке.
    5. Готовить овощи нужно до мягкости – 5-20 минут.
    6. Готовые овощи нужно измельчить в блендере или протереть через сито, разбавить бульоном до однородной мягкой консистенции, можно добавить немного молока или смеси. Если вы просто разомнете овощи вилкой, то в пюре останется много волокон, такое блюдо не понравится малышу.

    Сахар и соль в детские пюре добавлять не нужно, а растительное масло можно вводить через 6-7 недель после начала прикорма.

    Готовить пюре самим или покупать готовое в баночках?

    Тут все дело вкуса, наличия времени. Собственноручно приготовленная пища, конечно же, вкуснее и полезнее, вы точно знаете, какие продукты входят в состав блюда.

    Но и готовые пюре по качеству ничуть не хуже, только покупайте их в специализированных магазинах, обязательно изучайте состав, срок годности. Значение имеет и дата изготовления – если указаны зимние или весенние месяцы, то, скорее всего, для приготовления пюре использовали замороженные овощи, пользы от такой еды мало.

    В рейтинге лучших продуктов для детей лидирующие позиции занимают пюре Фруто няня, Гербер, Бабушкино лукошко.

    Какие каши подходят для первого прикорма

    Начинать знакомство ребенка с кашами нужно со злаковых продуктов, они не содержат глютена, редко вызывают аллергию.

    Какие каши подходят для первого прикорма?

    Рис, гречка, кукуруза, после 8 месяцев можно варить овсяную и пшенную кашу. Если вы предпочитаете покупные каши, то покупайте безмолочные, однокомпонентные продукты, основное их преимущество – продукт не нужно варить, достаточно просто залить кипятком, перемешать.

    Как готовить кашу для малыша:

    1. Крупу хорошо промыть, просушить в духовом шкафу или при комнатной температуре.
    2. Крупу измельчить в кофемолке, хранить ее в измельченном виде следует в стеклянных емкостях с плотной крышкой.
    3. Варить кашу на воде, без добавления молока, молочными кашами можно кормить ребенка старше 1 года, при этом молоко нужно разбавлять равным количеством воды.
    4. Сначала каша должна быть жидкой – на 4 части воды берите 1 часть крупы, постепенно количество воды можно уменьшить до 2 частей.

    Нужно ли давать ребенку манку? Пользу и вред этой каши активно обсуждают в последнее время. Все больше специалистов склоняются к тому, что блюдо это бесполезно для маленьких детей, содержит много калорий, провоцирует вздутие живота.

    Полезные и простые рецепты

    Чтобы самостоятельно приготовить вкусную кашу или овощное пюре, не нужно обладать особыми кулинарными талантами – соблюдение пропорций, качественные продукты, любовь и забота, вот и все что нужно.

    Рецепты овощных пюре

    1. Очистите от кожи и семян молодой кабачок, несколько колечек нарежьте кубиками, отварите на пару, через 5-7 минут овощ будет готов. Кабачки содержат много волокон, поэтому отварные кубики сначала нужно измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое сито. Добавьте немного бульона, остудите.

      Кабачок можно заменить патиссоном, овощ имеет более нежную текстуру, сладковатый вкус.

    2. Для приготовления капустного пюре вам потребуется 7-10 соцветий цветной капусты. Доведите до кипения 50 мл очищенной воды, опустите вымытый овощ, варите 10-15 минут. Капусту откиньте на дуршлаг, только отвар не выливайте, немного остудите овощ, измельчите в блендере.

      Разведите бульоном до состояния жидкой сметаны, подавайте к столу.

    3. Вымойте и почистите 100 г моркови, нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой, она должна полностью покрывать овощи.

      Тушите на медленном огне до мягкости, примерно 20 минут, готовый корнеплод откиньте на дуршлаг, измельчите в пюре любым удобным способом, разведите отваром до нужной консистенции.

    Как приготовить идеальную кашу

    1. Налейте в небольшую кастрюлю 100 мл очищенной воды, доведите до кипения.
    2. В отдельной емкости смешайте 1 ч. л. измельченной крупы и 30-40 мл прохладной воды, добавьте в кипяток разведенную кашу. Если вы сразу бросите крупу в кипяток, то получите много комочков в готовом блюде.

    3. Постоянно помешивая, варите кашу на минимальном огне 20 минут, уберите кастрюлю с печи, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
    4. Перед подачей можете добавить немного грудного молока или смеси.

    В кашу для первого прикорма не нужно добавлять соль, сахар, сливочное масло, покупное или домашнее молоко.

    Помните, что детям нельзя давать подогретую еду, все, что не съедено, следует съесть самой, отдать папе или выбросить.

    Заключение

    Надеюсь, теперь вы полностью готовы к первому прикорму, знаете, что и как нужно готовить, как правильно давать новую пищу малышу.

    Источник: https://its-kids.ru/pervyj-prikorm.html

    Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации ВОЗ

    Прикорм: когда давать кусочки?

    Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

    Готовность малыша к новой пище

    Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

    Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

    Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

    Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

    Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

    • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
    • малыш может сидеть без поддержки;
    • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
    • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

    Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

    Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

    Возраст, мес.67891011
    Продукты и блюда
    Каша407090150170190
    Овощное пюре130160170190200200
    Фруктовое пюре50708090100100
    Масло сливочное и подсолнечное1 г3 г3-4 г4 г5 г5-6 г
    Желток куриного яйца¼ шт.½ шт.½ шт.½ шт.½ шт.
    Мясное пюре3050607080
    Сухари, печенье5 г5 г.8 г10 г15
    Рыба30405060
    Творог3040505050
    Кефир100150170200
    Хлеб5 г10 г10 г10 г

    Правила ввода продуктов и блюд

    Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

    • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
    • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.
    • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
    • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
    • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
    • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

    Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

    Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

    Время вводаВид подачи блюдаЧастота ввода в рационКоличество порции
    6-8 месяцевПища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния.До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса.Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
    9-11 месяцевПища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу.До 4 кормлений в день и 2 перекуса.Одно кормление равно 120 мл.
    12 месяцев и старшеКаши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины.Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса.Порция равна примерно 230 мл.

    Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:

    1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
    2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
    3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
    4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

    Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

    Новый продуктНеделя, №Рацион дня (прикорм во время обеда)
    Кабачок11-й день. Пюре,1 ч. л.

    2-й день.  Кабачковое пюре, 2 ч. л.

    Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

    Цветная капуста21-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

    2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

    6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

    7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

    Брокколи31. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

    2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

    6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

    7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

    41. Брокколи и кабачки – по 50 г.

    2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

    7.  Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

    Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

    Знакомство с новым

    С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

    Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

    Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы.

    Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка.

    Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

    Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

    Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

    Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

    Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

    В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

    Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

    • 6 месяцев – овощные блюда;
    • 6,5–7 месяцев – фрукты;
    • 7–9 месяцев – каши;
    • 8–9 – желток;
    • 9–11 – рыба, мясо;
    • 11–12 – кефир;
    • 12 – творог.

    Нововведения

    Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

    Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

    Педагогический прикорм включает следующие советы:

    1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
    2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
    3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
    4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
    5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

    Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

    Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

    1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
    2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
    3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
    4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
    5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
    6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

    Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

    Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

    Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

    Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pervyiy-prikorm.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.