Применение укропа при беременности

Содержание

Применение укропа при беременности

Применение укропа при беременности

Применение укропа при беременности

Укроп знают все, как растение, используемое в приготовлении различных блюд. Многие кладут его в овощные салаты, супы или едят в чистом виде. Он не просто вкусный, в нем еще и много витаминов.

Нередко женщин во время беременности тянет поесть это растение, но даже полезный укроп стоит есть в ограниченном количестве. Важно учесть, что некоторым женщинам укроп в период беременности вообще противопоказан.

Свойства укропа

Укроп отличается своими полезными качествами и витаминами, которые он содержит. К ним относятся витамины А, В2, В6, В9, С, РР, калий, железо, кальций и фосфор.

  1. Витамин А помогает устойчивости иммунитета;
  2. Витамины, относящиеся к группе В, оказывают благоприятное воздействие на развитие плода и его нервную систему (о том, как растет малыш у вас в животике, есть хорошая статья Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  3. Витамины С, РР и калий защищают сосуды и сердце, железо транспортирует кислород, а кальций и фосфор помогают укреплять костно-мышечную систему.

При постоянном употреблении укропа наблюдаются положительные изменения в организме:

  • нормализуется работа кишечника;
  • снижается кровяное давление;
  • совершенствуется функционирование почек и печени;
  • облегчаются головные боли (читайте статью Головная боль при беременности>>>);
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится жидкость из организма;
  • усиливается аппетит;
  • уменьшается газообразование (смотрите актуальную статью Вздутие живота на ранних сроках беременности>>>);
  • кроме этого, укроп во время беременности восстанавливает обмен веществ в организме, убивает микробы, снимает воспаление, оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Полезным растением рекомендуют питаться во время простудных заболеваний. о том, чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>)

Укроп помогает вылечить кашель и больное горло, очищает бронхи от мокроты.

  • Также он успокаивает и содействует достижению гармонии и умиротворения, что важно чувствовать женщине в период беременности.
  • Употребление в пищу укропа при беременности на ранних сроках ослабляет токсикоз и улучшает аппетит;
  • Его семена устраняют отеки, так как такой отвар выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Отвар укропа избавит от бессонницы и головных болей, он, по сравнению с медикаментами, не наносит вреда на плод в период беременности.

Знайте! Укроп почти не способен негативно повлиять на состояние женщины во время беременности.

Но все равно, исключение есть.

Оно заключается в употреблении чрезмерного количества укропа. Достаточно съедать один маленький пучок.

  1. В обратном случае, есть риск возникновения тошноты и головокружения;
  2. Также, опасно злоупотребление укропом, если у будущей мамы обнаружили риск преждевременных родов;
  3. Что еще может быть вредного от укропа, так это глисты и кишечная палочка. Даже, выращенный на собственном огороде, укроп необходимо хорошо промывать перед употреблением.

Как принимать укроп

Укроп считается надежным средством от многих неприятных ощущений, которые порой сопровождают женщин в период беременности.

Употреблять можно, как зеленые листья, так и семена.

Отвар укропа можно пить при беременности для избавления от запоров, тошноты, газов и от инфекций мочеполовой системы. Вдобавок ко всему, его применяют для стимуляции родов.

  • Приготовить отвар укропа при беременности во время воспаления мочеполовой системы можно, залив одну столовую ложку семян растения стаканом кипятка;
  • Смесь необходимо десять минут держать на малом огне;
  • Приготовленный теплый отвар нужно пропустить через ситечко и пить три раза в день по полстакана.

Укроп помогает избавиться от отеков при беременности.

  1. Если они Вас беспокоят, в термос нужно насыпать 2 столовые ложки семян, залить их стаканом кипятка и оставить на 6 часов;
  2. После того, как питье настоится, его нужно употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

При возникновении отеков, нужно подойти к их устранению комплексно. Особое внимание уделите своему питанию. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Если родовая деятельность слаба, необходимо залить полулитром кипятка 2 столовые ложки укропа;
  • Для этого годится и сухая, и свежая зелень, по вашему усмотрению;
  • После этого подержите смесь на водяной бане полчаса;
  • Теплый отвар необходимо пить каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.

Этот метод может подойти не всем, у кого-то он может и не вызвать схватки.

Важно помнить, что родовая деятельность стихает, если вы тревожитесь, нервничаете, сильно волнуетесь или боитесь.

Чтобы этого не происходило накануне и во время родов, смотрите курс по подготовке к рождению малыша Легкие роды: как родить без разрывов и защитить ребенка от младенческих травм>>>

  1. Семена укропа при беременности можно как заваривать, так и жевать сухими. Это способствует понижению давления, ослаблению токсикоза и смягчению стула;
  2. Семена добавляют как в кулинарные изделия, так и в другие блюда;
  • Преимущество такого способа в том, что, если из-за отеков нельзя употреблять соль, то, благодаря размолотым семенам, пища не будет чувствоваться совсем пресной;
  • К тому же, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Некоторые советуют бороться с отеками не только отваром укропа, но еще и петрушки при беременности. Делать этого не стоит.

Разумеется, немного свежей петрушки в салате не навредит, а вот с большим количеством нужно быть крайне осторожной. Такой настой способен нарушить течение беременности и вызвать преждевременные роды.

Подробнее об употреблении этой зелени читайте в статье Петрушка при беременности>>>.

Аптечным укропом считают и фенхель. Его можно принимать при беременности, его свойства совпадают со свойствами обычного укропа.
  1. В нем также много эфирных масел, витаминов группы В и минеральных веществ;
  2. Его добавляют в запеченные овощи, в салаты с яблоками, сельдереем или капустой. Такие блюда избавляют от запора (подробнее об этой проблеме я рассказываю в статье Запор при беременности>>>).

В целом, укроп считается безвредным продуктом в питании женщины при беременности. Если применять его в разумных пределах, то негативных последствий можно избежать.

Источник: https://uroki4mam.ru/ukrop-pri-beremennosti

Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Применение укропа при беременности

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени.

Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка.

Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить “дачные” варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают.

Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток.

Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд.

Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества.

Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/ukrop-pri-beremennosti

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка

Применение укропа при беременности

Укроп – универсальная приправа с мировой популярностью. В фармацевтической промышленности это зелень широко применяется в составе лекарственных препаратов: растение содержит богатый набор полезных для здоровья веществ и микроэлементов.

Во время беременности почти все женщины сталкиваются с определенными трудностями — организм начинает перестраиваться и жить «за двоих».

С отеками, проблемами с пищеварением, токсикозом и анемией теоретически помогут справиться лекарственные препараты на основе укропа, как растительные средства с минимальным количеством побочных эффектов.

Но так ли безопасно знакомое всем растение? Разберемся, можно ли беременным укроп и какие сюрпризы таит привычная приправа.

Химический состав укропа

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.

Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.

Состав зелени укропа представлен в таблице:

Пищевой показательКоличество в 100 г съедобной части растения% от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность43 ккал2%
Вода85,95 г
Углеводы4,92 г2%
Пищевые волокна2,1 г11%
Жиры1,12 г2%
Белки3,46 г6%
Витамин А386 мкг43%
Витамин С85 мг94%
Витамин В10,06 мг4%
Витамин В20,3 мг17%
Витамин В50,4 мг8%
Витамин В9150 мкг38%
Витамин РР3,37 мг17%
Калий738 мг30%
Кальций208 мг21%
Магний55 мг14%
Натрий61 мг5%
Фосфор66 мг8%
Железо6,59 мг37%
Марганец1,26 мг63%
Медь0,15 мг15%
Цинк0,91 мг8%

Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.

Состав семян укропа представлен в таблице

Пищевой показательКоличество в 100 г сухих семян% от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность305 ккал15%
Вода7,7 г
Углеводы34,07 г12%
Пищевые волокна21,1 г106%
Жиры14,54 г22%
Белки15,98 г27%
Витамин А3 мкг0%
Витамин С21 мг23%
Витамин В10,42 мг28%
Витамин В20,28 мг16%
Витамин В60,25 мг13%
Витамин В910 мкг3%
Витамин РР2,81 мг14%
Калий1186 мг47%
Кальций1516 мг152%
Магний256 мг64%
Натрий20 мг2%
Фосфор277 мг35%
Железо16,33 мг91%
Марганец1,83 мг92%
Медь0,78 мг78%
Селен12,1 мкг22%
Цинк5,2 мг43%

Полезные свойства и возможный вред укропа

Укроп обладает рядом полезных свойств:

  • благотворно действует на процесс кроветворения и используется для профилактики анемии;
  • витамины группы В регулируют функции нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин А стимулирует регенерацию и обновление эпителия;
  • С — предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена и белков, что косвенно стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды;
  • железо, медь и марганец — компоненты печеночных ферментов, участвуют в кроветворении;
  • цинк синтезирует инсулин, поэтому незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и для профилактики диабета.

Однако чрезмерное употребление семян и зелени укропа пахучего не рекомендуется из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальная суточная доза его приема внутрь – 0,2 г.

Свежая зелень содержит до 1% эфирного масла, высушенные семена — до 4%. Поэтому здоровому человеку можно съедать до 20-30 г укропа и не более 5 г семян.

К компонентам эфирного масла укропа пахучего относятся:

  • альфа-фелландрен (10-60%);
  • лимонен (30-40%);
  • диллэфир (3-10%);
  • карвон (30-14%).

Эфирномасличные компоненты оказывают на организм стимулирующее действие даже в малых дозах:

  • оказывают ароматерапевтическое действие, помогают при бессоннице, стрессах, неврозах;
  • расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • снижают активность патогенной микрофлоры кишечника, уменьшают воспаление при колитах;
  • обладают бактерицидным действием, не вызывают раздражения при нанесении на кожу, поэтому используются без разведения;
  • оказывают мочегонное действие, снижают воспаление при цистите;
  • вызывают желчеотделение, помогают при желчнокаменной болезни;
  • усиливают секрецию молочных желез у кормящих матерей;
  • при ингаляционном введении снимают воспаление горла и бронхов;
  • снижают артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов.

Еще одно свойство эфирного масла укропа – влияние на гормональную активность организма. Укропное масло повышает уровень эстрогена, дофамина, серотонина, окситоцина и мелатонина, одновременно снижая уровень адреналина и кортизола.

Нормы употребления укропа при беременности

Во времена царской Руси среди крестьян был распространен метод прерывания нежелательной беременности на ранних сроках с помощью крепкого отвара укропа. Для этого побеги с зонтиками уваривались в глиняных горшках так, чтобы отвар содержал наибольшее количество эфирного масла.

Справка. Согласно исследованиям, проведенным CMVP (Европейским комитетом лекарственных средств, основанным в 1999 г.), эфирное масло укропа вызывает повышение уровня окситоцина.

Это провоцирует сокращение матки и отхождение плаценты с обильным маточным кровотечением. Беременные женщины после такого кустарного аборта нередко погибали от кровопотерь.

Поэтому эфирное масло, а также крепкие укропные отвары запрещено применять внутрь женщинам во время беременности на любом сроке вынашивания.

Однако зелень укропа в количестве до 10 г поможет будущим мамам при профилактике анемии, а также при проблемах с пищеварением. Она содержит достаточное количество нутриентов, необходимых для благоприятного вынашивания ребенка.

Чтобы в съедаемой порции стало меньше эфирного масла, укроп лучше добавлять в блюда в сушеном виде. При этом из рациона исключаются семена укропа, даже в составе хлебобулочных изделий. Они содержат достаточно эфирного масла, чтобы вызвать спазмы гладкой мускулатуры матки.

На поздних сроках беременности превышение норм употребления укропа провоцирует преждевременные роды. Небольшие порции сушеной зелени до 10 г, наоборот, подготовят организм к лактации. Так что у мамы появится возможность естественного вскармливания малыша, особенно если беременность первая.

Применение укропа при беременности в лечебных целях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в лечебных целях при вынашивания ребенка. Важно, чтобы содержание эфирного масла в отварах не превышало 1%.

Укропная вода

Это лекарственное средство содержит 0,001% эфирного масла. Оно применяется:

  • при снижении аппетита — 1 ст. л. перед едой;
  • при метеоризме — по 1 ст. л. 4-6 раз в день;
  • при тошноте — укропной водой споласкивают рот для уменьшения рвотных позывов.

Для приготовления укропной воды 1 г эфирного масла растворяют в 1 л чистой воды. Приготовить укропную воду дома можно из семян укропа, согласно инструкции на упаковке. Она хранится 30 суток в прохладном, защищенном от света месте.

Аналогично применяют укропный чай: 1 ст. л. измельченной зелени настаивают в 250 мл кипятка.

Отвар из укропных семян

Отвар содержит до 3% эфирного масла. При приеме внутрь такая доза провоцирует спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому применяют его только наружно от отеков.

Способ приготовления отвара:

  1. 15 г семян заливают 250 мл кипятка.
  2. Полученный настой кипятят на медленном огне в течение 10 мин.
  3. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
  4. В нем смачивают ватные тампоны смачивают и прикладывают на 10 мин.

Хранят отвар не более суток в прохладном, защищенном от света месте (в теплое время года подойдет холодильник).

Помимо укропных семян, в этот отвар можно добавлять мяту, шалфей, ромашку и зеленый чай.

Внимание! Если проблема отечности не решается после использования наружных лечебно-косметических средств, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Эфирное масло и укропная настойка

Применяется как ароматерапевтическое средство во время простудных заболеваний. Компоненты эфирного масла обладают антисептическим действием. Во время сезона простуд небольшие порции эфирного масла добавляют в аромалампу для ароматизации помещений. Сеанс длится не более 20-30 мин.

Настойку семян укропа добавляют в ванны во время первых симптомов простуды. Температура воды не должна превышать +38°C, а длительность водных процедур – 20 минут.

Приготовление укропной настойки:

  1. Семена укропа, приобретенные в аптеке, моют от пыли в сите.
  2. В емкость объемом 3 л засыпают 300 г семян, заливают 40% спиртовым раствором до горлышка и герметично закупоривают.
  3. Настаивают в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.

Настойка семян содержит до 7% эфирного масла. Эфирномасличные компоненты проникают в кровяное русло через кожу, преодолевая липидный барьер. Поэтому при беременности не рекомендуется наносить неразбавленную настойку или косметические средства с укропным эфирным маслом.

Меры предосторожности и противопоказания

Не рекомендуется применять лекарственные средства на основе эфирного масла укропа пахучего в первый триместр беременности, так как высока вероятность маточных кровотечений и выкидыша. В первые недели особенно тщательно следите за своим рационом, так как растущий плод на этом этапе только формируется и чувствителен к веществам, которые содержатся в крови матери.

При повышенном иммунном статусе или склонности к аллергии укроп также исключают. При нестабильности иммунных реакций организм матери может атаковать плод и спровоцировать выкидыш, воспринимая ткани эмбриона как чужеродные. Рекомендуется также исключить прием средств на основе укропа при повышенном маточном тонусе.

В качестве приправы допускается применение до 10 г сушеной зелени укропа в сутки. Семена и свежую зелень лучше исключить из рациона, поскольку содержание эфирного масла в них колеблется от 0,5 до 4%.

Так как укроп расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, не рекомендуется его применять при диарее, гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод), пониженном давлении и недержании мочи.

Заключение

Во время беременности неконтролируемый прием укропа в составе блюд и лекарственных препаратов на основе укропного эфирного масла наносит вред. При этом повышается уровень окситоцина в крови, что вызывает преждевременные роды.

Во время беременности допускается прием не более 10 г сушеной зелени. Лекарственные и косметические средства с укропным эфирным маслом применяются только наружно в разбавленном виде. Если соблюдать меры предосторожности, беременность пройдет благополучно.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/mozhno-li-beremennym.html

Можно ли укроп во время беременности. Польза и вред укропа при беременности. Применение семян укропа во время беременности. Как пить отвар укропа при беременности

Применение укропа при беременности

Оказавшись в интересном положении, женщины изменяют гастрономические пристрастия. Бывает, что будущих мам тянет на непривычные продукты или хочется лакомиться только чем-то одним. Так случается и с укропом: беременным хочется его есть или просто вдыхать его аромат.

Будущие мамочки употребляют свежую зелень укропа без чего-либо, готовят из нее ароматные напитки, добавляют в блюда. Нередко укроп используют не по назначению: женщины лечат некоторые болезни с помощью веточек укропа или его семян.

Является ли укроп абсолютно безопасным во время беременности, и какую пользу он может принести женскому организму в период ожидания малыша?

Укроп при беременности: состав и свойства любимой пряности

Укроп — однолетник из семейства Зонтичные. Это травянистое растение содержит много эфиров, поэтому заняло почетное место главной пряности во многих кухнях мира.

Но укроп пользуется популярностью на каждой кухне не только благодаря пряному аромату и благородным вкусовым качествам, но и своим полезным свойствам.

Превосходный состав укропа делает его бесценным продуктом питания, который должен присутствовать в рационе детей, взрослых и, конечно же, беременных дам.

Состав свежего укропа представлен набором витаминов, минеральных соединений и эфиров. Встречаются в укропе простые углеводы, белки и незначительное количество жиров (менее 1%). Калорийность укропа составляет 42 ккал/100 г.

Линейка витаминов представлена комплексом группы В, а также токоферолом, витаминам А и аскорбиновой кислотой. В составе укропа есть немало минералов: марганец, калий, цинк, а также кальций, магний, немного натрия, меди и фосфора.

Для наполнения организма всеми полезными веществами вполне достаточно употреблять 15-25 г укропа. Если включить в ежедневный рацион зелень укропа, можно получить следующий эффект:

  • Очищение организма от ядов и продуктов распада.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Омоложение организма на клеточном уровне.
  • Устранение дефицита витаминов и минералов.
  • Нормализация процесса пищеварения.
  • Выведение застойных запасов желчи.
  • Предотвращение бессонницы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  • Укрепление зрительной функции.
  • Коррекция гипертензии.

Можно ли укроп при беременности

Ароматная зелень укропа нередко становится предметом гастрономических пристрастий всех беременных, непривычность которых всем прекрасно знакома.

Конечно же, чрезмерное увлечение ароматной зеленью во время беременности может насторожить, ведь есть много продуктов, которые запрещены беременным, например, петрушка и сельдерей.

К счастью, укроп не подпадает под запрет, и будущие мамочки могут с удовольствием лакомиться салатами, овощными смузи и другими кушаньям с укропом.

Если с применением зелени укропа в блюдах все понятно, то с вопросом можно ли пить укроп при беременности, не все так очевидно. Беременные дамы часто используют укроп от отеков или цистита.

Согласитесь, укроп — прекрасная альтернатива лекарствам с огромным количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Спешим обрадовать, что строгих противопоказаний к такому лечению нет, но злоупотреблять укропной водой или настоем семян не стоит из-за риска развития гипертонуса матки.

Укроп при беременности: польза и вред

Эксперты приписывают пряным веточкам множество целебных свойств. Так, эфиры укропа стабилизирует нервную систему, дарят положительные эмоции, убирают раздражительность. Но, гораздо важнее влияние укропа на физическое состояние беременной.

В основном укроп полезен по следующим причинам:

  • останавливает кишечные спазмы;
  • стабилизирует пищеварение;
  • уменьшает образование газов;
  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • устраняет гнилостные процессы;
  • восстанавливает состав крови, зрение, сердечный центр, мочевыделительную систему;
  • устраняет токсикоз и головные боли;
  • устанавливает сон и спокойствие;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • налаживает функционирование печени;
  • улучшает аппетит;
  • выводит из тела жидкость, предотвращая отеки.

Максимальная польза укропа при беременности заключается в его благотворном влиянии на пищеварение. Он способен наладить перистальтику, устранить метеоризм и колики. Укроп также поддерживает физиологический состав микрофлоры, предупреждая тем сам брожение в кишечнике.

Полезен укроп при беременности на ранних сроках. Его употребление, позволяет улучшить самочувствие беременной при токсикозе. Укропный отвар сокращает количество рвотных позывов, облегчает тошноту и недомогание в утренние часы.

Избавиться от запоров, гипертензии, отеков и симптомов гестоза помогает укроп при беременности на поздних сроках. Сочная зелень и отвары семян — сильное мочегонное средство. Более того укроп заставляет сосуды расширяться и дает крови нормально транспортировать кислород. Он «выгоняет» лишнюю жидкость из тканей и нормализует давление.

А также укроп может быть использован в качестве бактерицидного отвара с отменными противовоспалительными качествами. Эти свойства укропа бесценны в лечении цистита, воспаления желудка, колита, метеоризма.

На заметку! Исследования показали, что отвар сухого укропа и его семян — хорошее средство, снижающее уровень глюкозы, нормализующее работу сердца и очищающее сосуды.

Отдельно следует упомянуть о пользе семян укропа при беременности. Они оказывают общеукрепляющее действие при таких заболеваниях:

  • неврозы;
  • гастрит;
  • гипертензия;
  • гельминтоз;
  • простудные заболевания;
  • вздутие;
  • кишечные колики;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • цистит.

На заметку! Отвар семян эффективно уничтожает патогенную флору в кишечнике, бронхах, мочевом пузыре. Параллельно происходит очищение организма от шлаков и ядов, а также гельминтов и их яиц.

Еще одним полезным свойством отвара укропа при беременности является стимуляция выброса соляной кислоты в желудке. Это позволяет улучшить аппетит, ускорить процесс пищеварения и обеспечить благоприятные условия для усвоения питательных веществ.

Употребляя укроп, не стоит забывать об опасности. Эта вкусная зелень запускает механизм преждевременного родоразрешения, если позволить себе съесть лишнего.

Более того, регулярное потребление укропа может привести к внезапному головокружению, резкой потере сил. По этим причинам укроп при беременности следует употреблять в меру.

Также лучше с опаской относиться к чаю с укропом при тошноте, и обязательно консультироваться с гинекологом по этому поводу.

На заметку! Укроп — отличный стимулятор лактации. После родов очень полезно есть укроп и пить отвар из его семян: продукт будет стимулировать образование молока, а также устранять знаменитые колики новорожденных.

Укроп при беременности — противопоказания

Бесспорно, укроп очень полезен. Но, это не означает, что употребление пряной зелени не ограничено противопоказаниями. Они есть и их немало!

Есть укроп не рекомендуется, если у женщины замечено:

  • устойчивое понижение артериального давления;
  • частые судороги конечностей;
  • обмороки или сильные головокружения;
  • сонливость и слабость;
  • гипертонус матки;
  • риск внутреннего кровотечения.

Применение укропа во время беременности в лечебных целях

Ароматный укроп можно без опасений добавлять в любимые блюда и напитки. Пряность идеально сочетается с овощами и мясом, рисом, первыми блюдами. Умеренное употребление укропа станет отличной профилактикой авитаминоза и разных патологий, вызванных дефицитом полезных веществ.

Также есть множество вариантов применения укропа в лечебных целях:

  • Кашица из зелени — эффективное средство, которое дезинфицирует открытые раны на теле, излечивает грибковые болезни, выводит черные точки на лице, избавляет от пигментации. Зелень может использоваться при обморожении и прыщах. Для использования средства достаточно измельчить зелень блендером и приложить к ране.
  • Зелень укропа показана при бессоннице. Это травянистое растение нормализует фазы сна, расслабляет нервную систему, поддерживает организм в стрессовых ситуациях. В этих целях принимается отвар укропа перед сном в количестве 100 мл.
  • Компрессы из отвара семян укропа снимают нагрузку глаз после длительной работы за ПК. В этих же целях может применяться сок укропа, смешанный со сметаной. Всего полчаса с компрессом, и глаза отдохнут, пропадет краснота и припухлость.
  • Отвар укропа помогает беременным дамам избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Заодно удается предотвратить токсикоз или гестоз.
  • Есть сведения, что отвар укропа помогает остановить приступ мигрени. Достаточно залить пучок укропа кипятком, и пить вместо чая.

Применение укропа от отеков при беременности

Пряный укроп, особенно его семена, славится прекрасным мочегонным свойством. А, как известно, каждая вторая женщина в положении сталкивается с такой проблемой, как отеки. В этой ситуации на помощь приходит отвар укропа.

Приготовить снадобье просто:

  • Возьмем 10 г семян, зальем кипятком в количестве 220 мл.
  • Отправим отвар на плиту, будем варить 12-14 минут.
  • Потом процедим отвар и будем принимать по 75 мл до трех раз в сутки.

Важно! Отвар семян укропа можно принимать только по назначению доктора. Помните, что такое средство может запустить родовой процесс преждевременно.

Применение укропа при цистите при беременности

Укроп проявляет антибактериальное действие, поэтому активно применяется в лечении воспалительных патологий мочеполовой системы.

Для лечения готовят отвар:

  • Возьмем 15 г семян, зальем их 0.3 л воды.
  • Проварим семена 15 минут на огне, оставим их настояться и процедим.
  • Принимать отвар необходимо по ½ стакана утром и вечером.

Важно! Отвар укропа является вспомогательным методом лечения цистита и его прием не исключает медикаментозную терапию.

Применение укропа для активизации родового процесса

Женщинам советуют пить укроп при беременности, когда их организм не смог активизировать схватки в срок. Известно же, что это растение стимулирует матку, заставляя ее сокращаться.

Приготовление средства:

  • Соединим в сотейнике 25 г сухого укропа и ½ л кипятка.
  • Проварим средство не более 20 минут.
  • Через два часа процедим.
  • Принимать следует по 200 мл каждые несколько часов до схваток.

Важно! Настойку сухого укропа запрещено применять для стимуляции родов, если у беременной диагностировано гипотонию или желчнокаменную болезнь.

Применение укропа в косметологии в гестационном периоде

Будучи беременной, женщина сталкивается с косметическими проблемами, с которыми приходиться справляться народными методами.

  • Для избавления от пигментации и прыщей на лице, нужно ежедневно умываться теплой водой с добавлением сока свежего укропа.
  • Вылечить угревую сыпь, черные точки и прочие дефекты кожи помогут паровые ванны. Для этого зелень и семена укропа заливают кипятком, настаивают и с помощью ароматного пара очищают лицо.
  • Чтобы убрать круги под глазами, необходимо блендером измельчить ½ пучка укропа и огурец, а потом приложить кашицу к мешкам под глазами. Это средство также помогает убрать мелкие морщинки и веснушки.

Укроп — продукт №1 для дам, ожидающих малыша. Он с легкостью восполнит запас витаминов и минералов, подарит много сил, улучшит настроение.

Однако его не стоит употреблять необдуманно, ведь зелень и семена имеют свойство стимулировать родовой процесс и понижать артериальное давление.

Наслаждайтесь ароматным укропом в меру, а если желаете использовать в качестве мочегонного средства, обязательно консультируйтесь с доктором. Тогда эта пряность принесет вам исключительно пользу и не сможет навредить!

: Целебная сила укропа

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-ukrop-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-ukropa-pri-beremennosti-primenenie-semyan-ukropa-vo-vremya-beremennosti-kak-pit-otvar-ukropa-pri-beremennosti

Укроп при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, семена, от отеков и вздутия живота, польза и вред, отзывы, противопоказания

Применение укропа при беременности

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Семена и свежая зелень укропа

Польза и вред укропа при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Применение укропа при беременности

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Отвар

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Свежий резанный укроп в миске

Настой

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Семена

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При слабой родовой деятельности

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Как выбрать зелень

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Укроп в банке

Правила хранения

Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:

  • Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
  • Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
  • По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
  • Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
  • В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.

Отзывы

Елена, 29 лет

Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.

Виктория, 36 лет

Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.

Ангелина, 25 лет

На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.

Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

: Полезные свойства укропа

Источник: https://trimestri.ru/ukrop-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.