Признаки подтекания околоплодных вод

8 причин излития околоплодных вод. Тест на подтекание

Признаки подтекания околоплодных вод

С наступлением интересного положения будущая мама знакомится не только с новыми ощущениями.

Вместе с приятным и волнительным ожиданием появления малыша на свет, женщина под руководством акушера-гинеколога следит за прогрессом развития своего плода.

Один из способов своевременного отслеживания роста и формирования ребенка – ультразвуковая диагностика. Именно там, помимо характеристик изменения эмбриона, впервые встречается понятие – околоплодные воды.

Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды – это жидкая среда, которая находится внутри амниона. Именно поэтому их называют еще амниотическими водами.

Служит для защиты эмбриона от инфекций и внешних воздействий, для роста и созревания, поддерживает необходимую температуру (особенно актуально в случае повышения температуры тела мамы), тренирует пищеварительную систему, поддерживает обменные процессы, способствует питанию малыша.

В своем составе околоплодные воды имеют микроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы, иммуноглобулины, продукты жизнедеятельности, хлопья первородной смазки и первый пушок (лануго). При благоприятном развитии обновляются каждые три часа.

Околоплодные воды являются незаменимой водной средой, содержащей максимум питательных веществ для полноценного формирования ребенка.

Симптомы потери амниотической жидкости

В условиях постоянного ощущения тяжести и давления внутри живота, подтекание амниотической среды очень легко спутать с усиленным влагалищным секретом, либо с недержанием мочи. Основными симптомами, которые должны насторожить будущую маму являются:

  • Водянистые выделения.
  • Прозрачность выделений и отсутствие запаха.
  • Усиление выделений при изменении положения тела, кашле, чихание, смехе.

Как отличить излитие околоплодной жидкости

Как правило, влагалищный секрет или отходящая по частям слизистая пробка (если это последние сроки) имеют более густую и вязкую (слизистую) структуру.

В отличие от недержания мочи, которое часто сопровождает будущую маму в последнем триместре, излитие легко отличить по цвету и запаху (если это однократное явление), по невозможности остановить выделения путем напряжения урогенитальных мышц (в случае обильной потери).

Слизистая пробка

Следует также учитывать тот факт, что подтекание возникает в результате отхождения слизистой пробки и открытия шейки матки (в случае начала родовой деятельности), либо в случае незначительных потерь происходит небольшой разрыв плодного пузыря в его средней или верхней части.

Излитие вод невозможно контролировать путем напряжения мышц, в отличие от мочеиспускания.

Тест на подтекание околоплодных вод

Фармацевтическая отрасль на сегодняшний день предлагает несколько вариантов для определения целостности амниона.

  1. Frautest amnio. Представляет собой гигиеническую прокладку, имеющую в своем составе специальный полимер с колориметрическим индикатором. Работает за счет определения нейтральной pH-среды содержимого амниона. В обычном состоянии у будущей мамы во влагалище кислая среда. Имеет существенный недостаток. При инфекционных или воспалительных заболеваний мочеполовой системы – pH-среда защелачивается и смещается в сторону нейтральной, что может привести к ложноположительному результату.
  2. AmniSure rom test – наиболее достоверный тест, который работает за счет содержания в водах плацентарного альфа1-микроглобулина. Возможно проведение как в стационаре, так и в домашних условиях. Для этого необходимо ввести на две минуты во влагалище подготовленный тампон, после чего поместить его во флакон с растворителем еще на одну минуту. Затем достать тест-полоску, и опустить ее во флакон. При наличии красных линий – положительный результат. Имеет высокую точность. Из недостатков – однократность применения, высокая стоимость.

Эти два теста наиболее достоверны. Также можно прибегнуть к микроскопии мазка в условиях стационара. Для этого надо подождать кристаллизации мазка при комнатной температуре. По внешнему виду кристаллы напоминают листы папоротника. Из недостатков метода:

  • длительность исследования;
  • выделения из шейки матки;
  • предшествующий половой контакт;
  • слишком сухой либо нестерильный тампон для взятия пробы (все это в состоянии спровоцировать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат).

Следующий вариант это ультразвуковая диагностика. Врач оценивает результат и при отклонении от общепринятой нормы, ставит маловодие. Весьма сомнительный результат, который нуждается в подтверждении другими методами исследования.

Определение в домашних условиях

Случается так, что нет ни возможности приобрести аптечные тесты, ни возможности доехать до роддома. Что же будущая мама в состоянии сделать дома самостоятельно? Провести тщательную промывку внешних половых органов, промокнуть насухо полотенцем.

Расстелить на кровати хлопковую простыню, и лечь без нижнего белья. Результат оценивается по прошествии минимум получаса.

О разрыве плодного пузыря можно говорить, если на кровати остаются мокрые пятнышки, которые появляются или усиливаются при изменении положения тела, или при синдроме «кашлевого толчка».

Выделения околоплодных вод

Вынужденное покашливание может послужить основным критерием определения отклонений от нормы подтекания в домашних условиях.

Причины провоцирующие подтекание

Чем подтекание из амниона отличается от отхождения перед родами? Предродовое излитие жидкой среды амниотического пузыря наблюдается, когда происходит разрыв в нижней части плодного пузыря. Регулярное подтекание возникает при надрыве в боковой, либо в верхней части плодного пузыря. Что способно привести к такому разрыву:

  • Травмы опасные для будущей мамы: падение на живот, удары в область живота.
  • Изменение структуры амниотических оболочек: понижение эластичности, преждевременная дегенерация.
  • Особенности беременности: многоводие, многоплодность, анатомическое расположение ребенка, гидроцефалия мозга.
  • Истмико-цервикальная недостаточность: ушив шейки матки способен спровоцировать разрыв.
  • Амниоцентез, биопсия ворсин хориона: происходит прокол пузыря, что в состоянии повлечь за собой разрыв амниона.
  • Инфекционно-воспалительные процессы: аднексит, эндометриоз, эндоцервицит.
  • Хориоамнионит: инфекционное воспаление оболочек пузыря и его внутренней среды
  • Разрыв плодных оболочек при предыдущих беременностях увеличивает риск подтекания вод при последующем вынашивании.

Индекс амниотической жидкости

Под индексом амниотической жидкости понимается объем жидкой части амниотического пузыря, который можно определять уже с 10 недели. В норме сами воды прозрачные, либо слегка мутноватые, не имеют запаха.

Срок беременностиОбъем околоплодных вод
До 10 недели30 мл
14–17 недель100 мл
17–21 неделя400 мл
36–38 неделя1000–1500 мл
Несколько дней до родов800 мл

Таблица – Нормы выделения околоплодных вод

На начальных сроках объем будет составлять до 30 мл, ближе к середине цифра вырастает до 400 мл, и максимальный объем достигается на сроке 37-38 недель – 1–1,5 л. К 40 неделям объем может уменьшиться до 800 мл, вследствие подготовки организма к родам, выведении лишней жидкости и естественного очищения. Что же происходит при отклонении от общепринятых норм?

Маловодие: причины, риски, последствия

Маловодие представляет собой уменьшение околоплодных вод до 500 мл, и даже меньше. Среди причин лидируют гипертоническая болезнь, гестоз.

Также может быть вызвано инфекционно-воспалительными заболеваниями, в частности передающимися половым путем; цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, микоплазмоз.

Из причин, зависящих от физиологии созревания ребенка – поражение выделительной системы, нарушения функции почек, гипоксия. Выделяют первичное и вторичное маловодие. При первичном – отсутствуют повреждения оболочек.

Самый опасный срок для определения маловодия – второй триместр, что служит основанием для искусственных родов. Организм малыша еще не приспособлен к выживанию, и, как правило, в такой ситуации имеет пороки развития. Часто маловодие приводит к преждевременному старению плаценты, что в свою очередь может привести к задержке внутриутробного роста или образования пороков.

Поздний токсикоз является одной из первопричин маловодия.

Многоводие: причины, риски, последствия

Состояние, при котором объем жидкости достигает 2–3, и иногда и 5 литров. Провоцируется, как правило, аномалиями развития эмбриона, сахарным диабетом матери, резус-конфликтом.

Из аномалий созревания плода – пороки развития желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Плод не регулирует количество жидкости, за счет того, что перестает ее заглатывать, тем самым нарушая обменный баланс.

Имеет более благоприятный исход, в отличие от маловодия.

Из возможных осложнений – преждевременные роды. Если многоводие развивалось постепенно, то организм матери успевает адаптироваться под это состояние, и может переноситься не так тяжело, как острое состояние. Могут беспокоить тахикардия, одышка (из-за высокого нахождения диафрагмы), отеки (из-за сдавливания вен). Внутриутробные пороки плода могут привести к увеличению объема жидкости.

Нарушение обмена уровня глюкозы и выработка матерью антител к эритроцитам плода – частые причины многоводия.

Зеленые воды: причины, риски, последствия

Околоплодные воды окрашиваются в зеленый цвет при наличии в них мекония(первородного кала).

Возникает, как правило, при гипоксии плода – при недостатке кислорода происходит расслабление анального сфинктера.

Как следствие у плода может быть деструкция легочного сурфактанта, паралич легкого вследствие действия липидов мекония. Дыхательная недостаточность может развиться не сразу после родов.

Зеленые выделения

При зеленых водах у плода наблюдается нарушение мышечного сокращения. А в первые сутки после родов – синдром аспирации мекония.

Если обнаружено излитие амниотической жидкости

При обнаружении излития амниотической жидкости, в первую очередь мама должна сохранять спокойствие, стресс может значительно усугубить ситуацию. При первой же возможности необходимо отправлять в роддом.

Если это срок доношенной беременности (от 38 недель), то показана родостимуляция при отсутствии родовой деятельности.

При недоношенной выбирается следующая тактика: антибиотики (для предотвращения развития внутриутробной инфекции до начала родов), гормон для раскрытия легких (если срок после 26 недель), постельный режим. Из исследований назначается УЗИ с допплерографией (проверка функционирования сосудов плаценты), КТГ.

Так случается, что иногда такое волнительное время омрачается неприятными диагнозами. Безусловно, вынашивание малыша это не болезнь.

Но по возможности будущую маму необходимо оградить от лишних стрессов, несвойственной ей активности и напоминать о пользе свежих овощей и фруктов, витаминов.

Каждая женщина, находясь в положении, должна заранее ознакомиться с информацией о возможности подтекания амниотической жидкости. И тогда в ответственный момент она будет морально подготовлена и сможет сохранить спокойствие.

Источник: https://welady.ru/vody-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.