Ребенок не ест овощи: как приучить?

Содержание

Как приучить ребенка есть овощи и фрукты

Ребенок не ест овощи: как приучить?

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание. Фрукты и овощи — важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения.

Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым ранее продуктам.

Маленькие размеры для маленьких ручек

Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» — помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т.д. (в зависимости от сезона).

Виноградное изобилие

Намойте крупный виноград (красный, зеленый, фиолетовый), разделите гроздь на ягоды, в каждую ягоду воткните по зубочистке. Забавные канапе обязательно придутся по вкусу вашему малышу.

Интересные формы нарезки

Используйте ножи специальной формы для нарезки на кусочки дыни, ананаса, огурца и т.д.. Такая «подача» может заинтересовать ребенка и заставить съесть пару-тройку ломтиков.

2. Сделайте фрукты и овощи вкуснее

Да, это уловка, но она вполне безобидная. А результат оправдает все ожидания.

Вкусные ароматы

Попробуйте опрыскать фрукты небольшим количеством смеси лимонного сока и меда с корицей или сахаром. Для овощей в качестве естественного усилителя вкуса используйте раствор с щепоткой морской соли, измельченные сухие травы, поджаренный кунжут.

Обмакните, так вкуснее!

Сделайте сладкую смесь: в четверть стакана обычного йогурта добавьте столовую ложку меда и щепотку корицы. Пусть ребенок обмакивает кусочки фруктов в йогурт перед тем, как отправить в рот.

Используйте чеснок

Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока. Попробуйте на скорую руку приготовить такой соус:

Нарубите зубчик свежего чеснока, смешайте его с 1/2 стакана несладкого йогурта (или сметаны, или легкого майонеза). Добавить 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и по четверти чайной ложки соли и перца. Все хорошенько перемешайте.

Этот вкусный соус используйте со свежими овощами.

Соус можно использовать и как заправку к салату. Если осталась овощная нарезка, подготовленная для детей, смешайте ее в блюде и подайте под этим соусом. А для детей нарежьте свежие овощи.

Смуси

В последнее время стало модным делать смуси в домашних условиях. Так называется пюре из свежих фруктов, приготовленное с помощью блендера. Комбинировать можно какие угодно фрукты: бананы, яблоки, апельсины, киви.

Особое внимание уделите грейпфруту, апельсинам, киви, бананам — витамин C для детей необходим. Если смуси выйдет немного кисловатым — подсластите парой ложек сахарного песка.

Запеките овощи в духовке

Нарежьте овощи крупными дольками, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Когда ломтики станут хрустящими и приобретут золотистый цвет — можно доставать, все готово.

3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для детей

  • Покупайте «сезонные» фрукты и овощи. Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше.
  • Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств. Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды), сливы, персики, яблоки.
  • Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи и фрукты для детей там.

Подведем итог:

Фрукты и овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами.

И помните, что если вам какие-то из них не нравятся, то это не значит, что они не понравятся и ребенку.

Дополнительная литература о питании детей

Недавно я прочитала 2 книги, которые могу порекомендовать вам — мамам, которые задумываются о том, что едят их детки.

Первая книга — «Французские дети едят все», автор Карел Ле Бийон (ссылка в Лабиринте, на Озоне).

Книга канадской мамы, приехавшей с мужем и двумя детьми (2-х и 5-ти лет) в Бретань (Франция). Книга о том, как едят французские дети (и едят все, в том числе большое разнообразие местных овощей и фруктов). Приведены 10 основных правил питания, которые прививаются маленьким французам с пеленок.

Не все можно внедрить нам (например, французская система питания полностью исключает перекусы), но познакомиться с ними оказалось очень интересно. Многое взяла себе на заметку.

Во Франции принято с раннего возраста приучать детей ко «взрослой» еде, но сама взрослая еда — разнообразная, полезная, в правильных количествах. За едой принято наслаждаться самим процессом принятия пищи, а также общением (все обедают за общим столом).

Представляете, во французских яслях родителей в первую очередь приглашают на собрания, чтобы они увидели, чем будут кормить их малышей (и это в том числе достаточно изысканные на наш взгляд блюда их овощей и фруктов).

Интересный факт: чем больше продуктов попробует ребенок до 2-х лет, тем проще будет проходить его знакомство с новой едой потом. В этом возрасте у них есть тяга ко всему новому. У детей 4-5 лет может развиваться страх к новой еде (заложено природой, что если питаться «проверенной» пищей, то меньше возможность наткнуться на что-нибудь «опасное»).

Вторая книга — «Как отучить ребенка от сладкого», авторы: известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди (ссылки в Labirint.ru и в Ozon.ru).

Книга оказалась полезной еще и в том плане, что попала ко мне в руки, когда я задумалась над тем, что сама ем слишком много сладкого.

Книга не открывает Америк, но в ней есть полезная статистика о том, сколько сладкого мы получаем, не задумываясь над этим (в соусах, напитках и т.д.).

Источник: http://lady-antikrizis.ru/2011/01/kak-priuchit-rebenka-est-ovoschi-frukty/

Ребенок не ест овощи: как научить малыша питаться с пользой?

Ребенок не ест овощи: как приучить?

Каждой маме хочется, чтобы её малыш кушал только самую полезную и вкусную еду. Однако не всегда полезная еда кажется детям вкусной, и чаще всего это касается овощей.

Что делать маме, если ребёнок не ест овощи вообще, можно ли обхитрить маленького привереду и как сделать так, чтобы ребёнок полюбил овощи, –  ответы на эти и другие вопросы вы найдёте на женском сайте «Красивая и Успешная».

Почему ребёнок не хочет есть овощи?

Ответ на этот вопрос очень прост: ребёнок не ест овощи потому, что взрослые их тоже не едят. Вспомните, как часто вы сами едите овощи, и подумайте, какое место они занимают в вашем ежедневном рационе?

Также имеет значение и то, чем вы предпочитаете перекусывать: булочкой или салатом. Если ответы на эти и подобные вопросы не в пользу овощей, тогда не стоит удивляться, почему ваш ребёнок не хочет есть овощи.

Будучи взрослыми людьми, мама и папа прекрасно осознают всю пользу и важность употребления в пищу свежих овощей. Их желание обеспечить своё чадо витаминами, минералами и прочими полезными веществами вполне естественно.

Но для того, чтобы ребёнок полюбил овощи, одного желания родителей мало, полюбить эти продукты должны и они сами. Только на личном примере можно показать малышу, как важно употреблять овощи. Согласитесь, если мама за час до обеда предложит малышу похрустеть яблоком или морковкой, а сама примется за шоколадку, вряд ли у неё получится привить ребёнку любовь к овощам.

Помните: питание должно быть здоровым для всей семьи, а не только для её самых маленьких членов!

Печенье и конфеты заменить овощами

У какой мамы не припасена вазочка с конфетами и печеньем, и хорошо, если ребёнок не может достать её самостоятельно.

Sympaty.net предлагает поставить эту вазочку на открытое место, только наполнить её не сладостями, а свеженарезанными овощами.

Зелёный горошек, красный помидор, оранжевая морковь, желтый болгарский перец, белые кружочки репы – такое многообразие красок обязательно привлечёт ребёнка, пусть не вкусом, так цветом.

Если «овощная» вазочка будет стоять на столике в детской каждый день, ребёнок обязательно попробует её содержимое.

Пусть ему понравятся не все овощи, но некоторые из них он обязательно полюбит. И тогда вы поймёте, что ваш ребёнок не хотел есть овощи не из вредности, просто он не знал, какими они могут быть вкусными!

Увлечь ребенка

Нарезая овощи, попросите помощи у своего чада: пусть для «овощной» вазы он сам нарежет огурец колечками или сделает лодочки из перца и наполнит их горошком.

Если вы проголодались, а до обеда ещё далеко, не спешите ставить чайник и доставать пирожные из холодильника.

Вспомните о том, что ваш ребёнок не ест овощи, и попытайтесь это исправить: предложите своему маленькому помощнику самостоятельно сделать красочный салат или красивый овощной бутерброд.

Пусть он сам выберет овощи, которые ему хотелось бы съесть, уложит на салатный лист кружочки помидора или огурца, украсит зеленью бутерброд или без вашей помощи перемешает салат. Обязательно похвалите своего помощника и вместе опустошите тарелку!

Приучать к овощам постепенно

Если же ребёнок упорно отказывается от свежих овощей, sympaty.net рекомендует добавлять в блюда вареные овощи в перетёртом виде.

Спагетти с соусом из брокколи, суп-пюре из баклажанов и стручковой фасоли, блинчики на тыквенном пюре, кабачковый хлеб, шоколадно-морковный торт – эти и другие блюда с добавлением овощей обязательно придутся по вкусу не только маленьким, но и большим членам семьи. Пряча овощи в повседневные блюда, вы забудете, что когда-то ваш ребёнок не хотел есть овощи.

Чем накормить маленького привереду?

Если не получается накормить ребёнка овощами открыто, значит нужно делать это тайно. К такому выводу рано или поздно приходят все родители, столкнувшиеся с этой проблемой. А вот как сделать любимые детские блюда полезными, и забыть про то, что ребёнок не хочет есть овощи, читайте ниже.

  • Картофельно-мясная запеканка – вкуснейший детский обед. Сделать его более питательным, но не менее вкусным можно, если половину картофеля заменить сделанным с помощью блендера пюре из отварной цветной капусты.
  • Морковный торт – один из самых вкусных и полезных детских десертов. Снизить его жирность можно, если вместо масла добавить в него пюре из печёного яблока.
  • Макароны – любимая еда всех детей. Пусть кушают на здоровье, только к макаронам нужно обязательно предложить сырный соус с добавленным в него пюрированным помидором.
  • В мясной плов можно добавить некрупно натёртый кабачок и не беспокоиться о  том, что ребёнок не ест овощи. «Подвоха» он все равно не заметит: вкус плова не изменится, а пользы прибавится.
  • Если нужно накормить маленького нехочуху овощным блюдом, настоящим спасением для мамы станет овощной суп-пюре. Здесь нет никаких ограничений, используйте те овощи, которые считаете нужными. Поработав напоследок блендером и добавив ложечку сметаны, вы можете быть уверены, что ваше чадо получит необходимую ему дозу витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Если ваш ребёнок не ест овощи, не пытайтесь накормить его насильно. Помните о том, что только личным примером вы сможете добиться успехов в этом нелёгком деле. Пусть овощи каждый день присутствуют на вашем столе и рано или поздно ваше любимое чадо напомнит вам о том, что сегодня вы забыли предложить ему его любимых овощей.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20130901/rebenok-ne-est-ovoshhi/

Как заставить малыша есть овощи? 15 хитростей

Ребенок не ест овощи: как приучить?

Вы готовы выиграть вегетарианскую войну, которую вы объявили своим детям? Используйте эти хитроумные стратегии, которые заставят малышей полюбить овощи. Битва между придирчивыми едоками и тарелкой фасоли стара как мир. Дети очень настороженно относятся к новым вкусам, а порой отодвигают тарелку с полезной пищей, даже не притронувшись к ней.

Но и ваше желание дать сыну или дочери максимум питательных веществ и микроэлементов понятно. Эта борьба тянется несколько месяцев, и, кажется, до сих пор вы не отвоевали и пяди чужой территории… Иногда при мысли о будущих мучительных испытаниях у вас опускаются руки. Не печальтесь, эти трюки помогут вам расширить гастрономические предпочтения детей.

Используйте сливочное масло

Наша первая хитрость имеет научное объяснение. На самом деле большинство овощей имеют характерную горчинку во вкусе. Вот почему большинство детей искажают лицо в недовольной гримасе при виде капусты или брокколи.

Эта особенность заложена в людях на эволюционном уровне. По горечи наши предки определяли токсичность того или иного растения. Недоверие к новому вкусу помогало им выжить. На язычках наших деток расположены слишком чувствительные вкусовые рецепторы.

Именно поэтому малыши почти инстинктивно отказываются от овощей. Любопытно, что горечь обеспечивают многие полезные микроэлементы: кальций, полифенолы, флавоноиды. Чтобы избежать встречи с горьким вкусом, советуем вам добавлять в овощные блюда немного топленого масла.

Еще одним незаменимым ингредиентом овощных пюре может стать сладкий картофель.

Исключите вредные перекусы

Когда ребенок ощущает голод, он готов смириться с любой пищей, даже с той, которую не особо жалует. Поэтому не давайте детям перекусывать между приемами пищи сладостями или бутербродами. Ну а если малыш просит чего-нибудь вкусненького, можете применить этот трюк: выставьте перед ним тарелку со здоровой закуской, в которой будут разложены ломтики огурцов, моркови и красного перца.

Поощряйте еду с грядки

Это научно доказанный факт: еда, которую можно сорвать самостоятельно, намного вкуснее, чем та, что продается в овощном отделе супермаркета.

Когда во время летних каникул ваши дети отправляются на дачу, поощряйте их стремление знакомиться с новыми вкусами.

Для малышей это станет настоящим откровением: оказывается, зелень можно поедать и не в салате, молоденькая морковь необычайно сладкая, а бобы хрустят почти так же, как и чипсы.

Используйте соусы

Исследования показали, что дети охотнее поедают овощи, когда существует возможность обмакнуть ломтики в соус. Среди всех вариантов отдавайте предпочтение более здоровым, например греческому йогурту.

Избегайте готовых кетчупов, содержащих глутамат натрия и соевое масло.

Сделать соус самостоятельно вам поможет этот простой рецепт: смешайте чесночный и луковый порошок, сушеный укроп, соль, кайенский перец, мелко порубленный зеленый лук в чашке греческого йогурта.

Заставьте детей подражать друг другу

Когда один ребенок прыгнет в лужу, все остальные члены коллектива сделают то же самое. Психологи подчеркивают, что в детской среде очень распространено подражание. Вы можете отправить своего маленького сынишку в гости к двоюродной сестре, которая уже полюбила овощи. За общим столом за компанию малыш обязательно захочет заняться дегустацией нового вкуса.

DVD-фильмы

Это еще один трюк, который делает ставку на подражание. Вы можете усадить детей за просмотр фильма, в котором главные герои дети с аппетитом поедают различные фрукты и овощи. Эти научно-познавательные фильмы созданы специально для того, чтобы дети обзавелись здоровыми привычками, глядя на своих сверстников.

Возможность выбора

Дети любят проявлять власть и контроль. Они с удовольствием будут делать выбор, если им предоставить такую возможность.

Еще бы! Ведь это позволяет маленьким сорванцам ненадолго встать на одну ступень с всемогущими взрослыми. Предоставьте детям право выбора фруктов и овощей, когда они отправляются с вами в продуктовый магазин или на рынок.

Дети не будут противиться, если их собственные предпочтения попадут к ним в тарелку за обедом.

Предложите сделку

Приготовьте на ужин два красочных варианта гарнира и спросите ребенка, что он предпочтет: морковь или брокколи? Существует вероятность того, что малыш захочет дегустировать сразу оба варианта. Вы будете удивлены, но этот прием работаете безотказно. Когда решение не навязано сверху, ребенок более охотно ест пищу.

Станьте положительным примером

Если вы хотите приучить маленьких детей к вкусу овощей, нет ничего проще. Станьте для них наглядным примером правильного питания. Ешьте брюссельскую капусту, фасоль, авокадо, хумус. Ребенок должен видеть, что эти привычки пригодятся ему и во взрослой жизни.

Обжаривайте овощи

Вы можете использовать овощи в качестве закуски, но чтобы улучшить внешний вид снеков, можно прибегнуть к обжарке или запеканию. Таким образом, морковь или баклажаны не будут выглядеть как традиционное блюдо. Когда дети голодны и ждут ужина, уберите со стола хлеб и сладости.

Вместо этого поставьте блюдо с кусочками красочных овощей, приготовленных на гриле. Если это будет у малышей перед глазами, они обязательно опустошат тарелку. Красочные овощи в начале трапезы выглядят более предпочтительными в сравнении с хлебом. К тому же запекание избавит овощи от ненавистной горчинки.

Не забудьте про соус.

Займите нейтральную позицию

Если вы будете ежедневно говорить о пользе овощей, у детей может выработаться реакция отторжения. То же самое касается и вашего желания принуждать. Вместо этого займите нейтральную позицию. Так у ребенка будет больше шансов исследовать новые вкусы. Еще раз подчеркнем: старайтесь исключить перекусы между приемами пищи.

Привлеките ребенка к помощи в приготовлении блюд

А вот еще одно секретное оружие, которое поможет выработать в маленьких сорванцах здоровые привычки питания. Привлекайте детей к помощи в приготовлении овощных блюд. Когда малыши собственноручно кладут капусту в зеленый коктейль или поливают брюссельскую капусту оливковым маслом, а затем посыпают солью, у них появляется больше интереса съесть это.

Исследования показали, что дети, которые принимают непосредственное участие в приготовлении пищи, развивают более позитивное отношение к используемым продуктам. Поэтому дайте ребенку в руки нож, разделочную доску и положите рядом огурцы и зелень. Не забудьте провести инструктаж по технике безопасности.

Каждый раз, когда ребенок будет просить у вас разрешения нашинковать салат, не отказывайте ему в этом удовольствии.

Устройте праздник овощей

Когда люди превращают пищу в праздничное мероприятие, это помогает детям преодолеть страх пред новыми вкусами.

Вы могли бы использовать итальянскую тему и в течение недели добавлять помидоры к привычной еде. Не забудьте о силе красочных тарелок и овощей, выложенных на блюдо в виде забавных зверюшек.

Пусть дети ассоциируют овощи с забавным приключением, а не с тем, что они вынуждены поедать по принуждению.

Используйте блендер

Этот секрет заключается в том, чтобы скрыть от детей реальное количество ингредиентов в смузи или супе-пюре.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, показали, что малыши в возрасте от 3 до 5 лет вдвое увеличивают потребление овощей, если компоненты блюда перетерты.

А вот рецепт смузи с тыквой: смешайте блендером половину авокадо, немного шпината, полбанана, четверть чашки консервированной тыквы и миндальное молоко. Ваши дети даже не поймут, что в их питательном коктейле присутствует шпинат.

Не сдавайтесь

Если все предложенные нами меры не работают или работают плохо, даже не вздумайте отчаиваться и выбрасывать белое полотенце. Продолжайте экспериментировать с ингредиентами и предлагать детям пробовать разные блюда. Интересуйтесь впечатлениями, полученными от нового вкуса, но не пытайтесь давить на сына или дочь.

Источник: https://FB.ru/post/babies/2017/6/8/13825

Что делать, если ребенок не любит овощи

Ребенок не ест овощи: как приучить?

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу от родителей, это как приучить детей есть больше овощей. Большинство родителей понимают, на сколько важно для развития и здоровья детей употреблять овощи, зелень, фрукты. Однако, не все дети согласны есть овощи и другие полезные продукты.

Почему дети не хотят есть овощи

Причин для этого несколько, вот некоторые из них:

Дети опасаются или бояться пробовать новые продукты, что имеет научное объяснение (инстинкты)

В большинстве случаев, эта проблема рано или поздно решается, дети смотрят на то, что едят родители и начинают пробовать новые продукты. В редких случаях проблема может быть очень серьезная, тогда решить ее поможет специалист, например, нутрициолог или психолог, в зависимости от ситуации.

Дети отдают предпочтение сладким продуктам

Это могут быть и фрукты, сладкие йогурты или продукты, богатые пустыми углеводами (булка или хлеб с вареньем, хлебные палочки, печенье). Дети наедаются этими продуктами и другого есть не хотят. Так же причина может быть в перекусах вышеупомянутыми продуктами.

Нам, безусловно, нужна еда со сладким вкусом, однако, все хорошо в меру и не вместо основного приема пищи, в котором мы должны получать белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества.

В данном случае, родителям стоит пересмотреть рацион, внести некоторые корректировки и проблема будет решена.

В редких случаях проблема с нежеланием ребенком есть новую пищу бывает более серьезной. Так бывает когда рацион ребенка очень сильно ограничен, обычно это не более 10 наименований продуктов. Чаще всего в рацион входят молочные продукты и продукты из пшеницы.

Бывает, что ребенок выбирает пищу по цвету или структуре. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попадает в эту категорию, то стоит проконсультироваться с профессионалом, который сможет помочь улучшить ситуацию с помощью специальной диеты.

Мой сын как раз и попал в эту категорию и мы успешно с помощью специальной диеты значительно улучшили его рацион.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Не стоит заставлять детей что-либо есть, так как это может сформировать неправильное отношение к еде в будущем. Ничего страшного не случится, если ребенок не съест завтрак или обед или ужин, в таком случае не стоит предлагать ребенку еду раньше следующего приема пищи. Многие дети способны отличить истинное чувство голода от чувства жажды, они не будут ходить сильно голодные.

Не забывайте предлагать детям выпить воды в любом случае в промежутках между еды. Предлагая сок, компот, молоко, кисель, имейте ввиду, что это уже является едой для нашего организма. То есть ребенок снова может быть не голоден к следующему приему пищи.

Как давать ребенку овощи

Давайте рассмотрим следующие хитрости, которые помогут нам помочь детям получить больше питательных веществ из различных овощей, фруктов и зелени:

1Суп-пюре

Если ваш ребенок не любит есть суп с кусочками или вылавливает из тарелки супа только самое любимое, то иногда стоит попробовать предложить ему суп-пюре.

В таком случае лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам с овощами и бобовыми. Так же хорошо работает вариант, когда в готовый суп пюре мы добавляем небольшое количество отваренных отдельно макарон.

Супы пюре особенно популярны в Англии, где и ими можно накормить ребенка во многих кафе.

2Макароны

Многие дети любят макароны и пасту в любых формах. Во время следующего похода за продуктами обратите внимание на разнообразные варианты пасты: паста из риса, паста из кукурузы, паста из цельно зерновой пшеницы, разноцветная паста с добавлением овощей или паста из чечевицы, бобов.

Особенно много таких вариантов в отделе продуктов без глютена, но не только. Соусы для пасты можно сделать более полезными просто добавляя больше овощей: лук, тёртую морковь и тыкву, мелко порезанные грибы, перец, лук порей и другие.

3Коктейли/смузи

В коктейлях можно легко спрятать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые дети не хотят пробовать. В интернете вы можете найти множество рецептов.

Я рекомендую начинать с безопасных вариантов, как банан + ягоды + вода и потом предлагать зеленый вариант, например шпинат + банан + вода.

Шпинат в небольших количествах не дает никакого особенно вкуса коктейлю, но дает ему зеленый цвет. Так же можно делать зеленый коктейль с любыми зелеными листовыми овощами или зеленью (мята, укроп, петрушка).

Сначала можно класть маленькое количество зеленых листовых овощей/зелени и потом увеличить до желаемого количества.

Банан или другие фрукты дают сладость, но если вы вдруг положили слишком много зелени, что изменило вкус, то вполне можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

4Пицца

Многие дети любят пиццу. Помимо обычного теста для пиццы из пшеницы, можно сделать основу для пиццы из цветной капусты или кинвы (quinoa). Рецепты таких необычных вариантов пиццы легко найти в интернете. Используйте фантазию для продуктов, которые вы кладете и поверх основы.

Не ограничивайтесь мясом, помидорами и сыром. Используйте рыбу, перец, горошек, брокколи, грибы, лук, зелень, цуккини или любые другие продукты, которые не являются самыми популярными в вашем доме. Детей можно привлечь к процессу приготовлению пиццы, уверена, что они получат удовольствие.

Мой сын впервые попробовал брокколи именно на пицце.

5Пюре

Если ваши дети любят картофельное пюре, вам стоит попробовать сделать пюре из корня сельдерея (celeriac). Для начала можно попробовать картофель смешать пополам с корнем сельдерея в пюре. Так же можно делать пюре разных цветов добавляя вареную морковь к картофелю или зеленый горошек или свеклу/свекольный сок.

6Свежевыжатый сок

Фруктовый сок в чистом виде не является здоровым продуктом, как многие привыкли думать, из-за повышенного содержания в нем сахара (фруктозы). В данном случае я имею ввиду либо овощной сок, либо овощной сок смешанный с фруктовым соком.

Если у вас есть соковыжималка, то можно делать сок из свеклы, моркови, сельдерея, кабачка, шпината, тыквы, зелени, огурца и любых других овощей. Таким соком не стоит увлекаться: для ребенка 50 -150 мл овощного сока в день вполне будет достаточно.

Лучше всего смешивать несколько овощей одновременно. Для деток до двух лет хорошо разбавить такой сок водой.

7 Спагетти или рис из овощей

Если ваш ребенок любит спагетти, но не любит овощи, то стоит приобрести прибор, который способен сделать спагетти из овощей. Он называется спирализатор.

С помощью этого прибора можно делать спагетти из цуккини, кабачка, тыквы, моркови и других овощей. В магазинах уже тоже появились спирализированные овощи (тыква, цуккини). Можно сделать рис из цветной капусты, просто порезанную крупно капусту положить в кухонный комбайн и довести до состояния похожее на рис. Такой вариант также есть в супермаркетах.

8 Хумус или другие соусы

Дети любят есть руками. Предложите детям их любимые овощи, нарезанные в виде длинных палочек (огурец, морковь, цуккини), которые они могут макать в хумус или любой другой соус.

Постепенно можно предлагать новые овощи: мини цуккини, дайкон, редис, мини кукурузу, нежный сельдерей и другие. Так же можно изменять варианты с соусами. Существует много различных рецептов хумуса, но не ограничивайтесь только им.

Например, можно сделать соус из вареной свеклы и натурального йогурта или вареного зеленого горошка и греческого йогурта или авокадо с йогуртом.

9 Супы

Если ваш ребенок любит есть суп, вместо картофеля можно использовать пастернак, корень сельдерея, батат, репу и другие овощи для разнообразия. Нет необходимости всегда класть картофель в суп.

10 Десерты

Вы, наверное, подумали о всем известном морковном торте и свекольном шоколадном торте? Я часто в десертах использую авокадо. Можно делать мороженное смешивая авокадо с ягодами или фруктами, шоколадный мусс на основе сырого авокадо и многое другое. Уверена, вы найдете много интересных рецептов в интернете.

11 Новые продукты и блюда

Берите детей с собой в магазин за покупками продуктов. Разрешайте им выбирать продукты и спрашивайте какие блюда они хотели бы попробовать. Они могли бы выбрать новое блюдо из книги с рецептами, из журнала, а возможно они захотят что бы вы приготовили им блюдо, которое они ели у бабушки, в ресторане или в поездке.

Если ваш ребенок попробовал новый овощ/фрукт/продукт/блюдо, важно это закрепить. Что бы ребенок не забыл, что он попробовал новое блюдо и оно ему понравилось, приготовить это же блюдо снова через неделю или несколько дней.

Детям постарше может помочь объяснение о том, какие именно полезные питательные вещества можно получить из тех или иных продуктов и за что конкретно они отвечают в организме.

Нам, родителям, стоит помнить о том, что наши дети во многом копируют нас. Возможно вы сами давно не пробовали новых блюд, овощей, фруктов. Если так, то в следующий поход в магазин попытайтесь найти продукты, которые вы никогда не ели. Расскажите об этом своим детям, поделитесь своими чувствами и ощущениями. Используйте больше фантазии и устраивайте приключения в мире еды!

Нутрициолог Наталия Кларк

Источник: https://detyam.com.ua/vospitanie-detey/hochetsya-vkusnenkogo/3335-chto-delat-esli-rebenok-ne-lyubit-ovoshhi/

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Ребенок не ест овощи: как приучить?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, — «детскую» порцию.

Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля.

Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку — каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Готовим правильные завтраки: меню на неделю

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда.

Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше — участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея — завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Органические продукты для ребенка: выбираем правильно

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Сохранить зелень свежей поможет контейнер с плотно закрывающейся крышкой, на дно которого надо положить бумажное полотенце. Убираем в холодильник.

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5–6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Овощ/фрукт/зеленьОсобенности
Щавель, ревень, крыжовник, сливыСодержат много оксалатов, могут спровоцировать оксалатурию
Черешня, сливы, ревень, абрикосы, свекла, арбузОбладают послабляющим эффектом
Груша, черемуха, черникаОбладают закрепляющим эффектом
Земляника, томатыМогут вызывать аллергические реакции
Виноград, черешня, сельдерей стеблевой, белокочанная капуста, болгарский перецПровоцируют повышенное газообразование
Морковь, тыкваПри чрезмерном потреблении могут вызвать каротиноидное прокрашивание ладоней и стоп

Запеканки для детей

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай — один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука

Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца.

Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка

Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной

Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде .Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения.

Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу.

Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини

Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/4 стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15–20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад

Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с 1/2 стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни

Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5–7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3–4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод — при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, — потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/425602-kak-priuchit-detey-est-ovoshi-i-frukti-i-recepti/

Как приучить ребёнка есть овощи

Ребенок не ест овощи: как приучить?

Как приучить ребёнка есть овощи

Собрали в редакции 10 проверенных способов. Проверяли на своих же детях — все работают. Поэтому выбирайте любой или все.

Вместо предисловия

Если в семье не было культуры потребления овощей, то и дети овощи есть не будут. И вообще, от кабачков их тошнит, от брокколи рвёт, а морковка всегда лишняя.

Это все понятно. Но:

  • Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе ребёнка — это аксиома, и она не обсуждается. Овощи — это витамины и минералы, это регулярное  очищение, нормальная работа всех 12 систем организма — и нервной, и эндокринной, и кровеносной, и пищеварительной, и иммунной, и лимфатической и так далее.
  • Овощи нужно есть во время каждого из основных приёмов пищи — как минимум, во время обеда и ужина — и у нас собраны рецепты блюд из овощей на каждый из этих приёмов пищи.
  • На завтрак добавляйте овощи к омлету — или в виде салата или в виде наполнителя (помидоры или шпинат). Добавляйте в смузи или фруктовый сок.
  • Ну, и, конечно, ешьте овощи сами. Когда вы обедаете или ужинаете всей семьей, важно, чтобы родители ели вместе с детьми.

Наши  10 способов приучить ребёнка есть овощи

  1. Добавляйте овощи в любимое блюдо ребёнка. В картофельное пюре, котлеты, макароны. Начинайте понемногу — пусть ребёнок привыкнет к вкусу нового овоща. Добавляйте по одному овощу: сегодня — пюре с кабачком, завтра — с цветной капустой и так далее.
  2. Пеките оладьи.

    Один из самых беспроигрышных способов полюбить то, от чего ещё недавно тошнило — кабачки, брокколи, шпинат, болгарский перец, всевозможную капусту и морковку. Начните с кабачковых оладий — потом к кабачку можно добавить морковь. Потом сделать оладьи из кабачка и брокколи. Потом добавить шпинат, например. Опять же — добавляйте новые овощи постепенно.

    Пусть ребёнок привыкает к каждому новому вкусу осознанно.

  3. «Обжаривайте» брокколи и цветную капусту. Изменения, которые происходят с продуктом при добавлении масла и при обжаривании, делают еду вкуснее. Мы все это прекрасно знаем. Поступите хитро и в рамках здорового питания: отварите соцветия капусты, мелко порубите и немного обжарьте на масле.

    У «жареного пюре» появится вкус выпечки или блинчиков, а он очень вкусный.

  4. Подсовывайте во время кино. Отличная альтернатива чипсам и попкорну, кстати. Мы с вами все знаем про «эффект телевизора» и джанк-фуд — съедается вообще все. Так вот, настало время использовать все это во благо.

    Просто поставьте перед детьми блюдо с овощами, нарезанными соломкой — огурец, морковь, болгарский перец, помидоры «Черри» положите, сельдерей (вдруг вам повезёт, и дети его полюбят?), яблоко можно тоже подмешать. Можно даже хумус или йогурт поставить в качестве «макалки». Постепенно позитивная эмоция от происходящего на экране перейдёт и на вкус овощей.

  5. «Голодные дети сожрут все». Помните же эту заметку про школьные столовые? Так вот, и это «сожрут все» обратите во благо детскому здоровью. Давайте детям еду с собой — в школу, в какие-то поездки в выходные, на дополнительные занятия. Пусть всегда дети будут со своим ланч-боксом. Даже если ребёнок пока не любит овощи, проголодается — съест.

    Научится к тому же отличать голод (когда хочется есть) от аппетита (когда хочется конкретных продуктов).

  6. Варите щи. Вкус овощного или мясного бульона со временем «научит» есть и овощную гущу (если пока ребёнок ест ее без удовольствия). Попробуйте «раздавить» овощи вилкой — сначала ребёнок привыкнет к вкусу, потом — к структуре варёных овощей.

  7. Делайте супы-пюре в блендере. Если прям совсем беда — ребёнок никак не жуёт кусочки овощей — перетирайте. Опять же — сначала ребёнок полюбит вкус супа, а потом привыкнет и к нарубленным овощам, а не к перетертым.
  8. Покупайте овощи вместе с ребёнком. Просите ребёнка выбирать овощи, которые ему понравятся. Фантазируйте, что вы вместе приготовите.

    Рассказывайте вкусно — какое это будет пюре или суп или оладьи.

  9. Готовьте вместе. Просите ребёнка помогать вам с приготовлением еды. Пусть делает вам салаты и рагу, например. Пусть украшает овощами готовые блюда. Научите ребёнка пробовать овощи: «Только так ты узнаешь, какой овощ лучше подойдёт к картофельному пюре!» (Ну, например).

    И потом, это отличный компромисс: «Не ешь, а попробуй. Возможно, это будет вкусно с котлетой или макаронами. Или бутербродом.»

  10. Украшайте овощные блюда. Можно и башни строить, и овец лепить — правда-правда. Мы недавно выбрали у зарубежных коллег лучшие идеи и положили себе в копилку. Не съесть просто невозможно.

Источник: https://healthy-kids.ru/kak-priuchit-rebyonka-est-ovoshhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.