Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Содержание

Ревень во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Основную пользу имеет свежий тип ревеня, а в особенности это будут молодые листочки и черешки. Если рассматривать сушеный вариант, то качества его существенно изменятся. Даже с тем учетом, что в медицине листья и корешки почти не используются, они имеют широкий комплекс полезных витаминов.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказателиКоличество
Калорийность16,2 кКал
Белки0,75 грамм
Жиры0,15 грамм
Углеводы2,6 грамм
Пищевые волокна3,3 грамм
Вода91,4 грамм

Разновидности растения

  1. Алтайский ревень. Данный вид отличается от других толстым стеблем и массивным корнем. Листья у него округлые больших размеров. у листья почти отсутствуют, так как расположены они почти все у корня;
  2. Обыкновенный тип.

    Отличается от других разновидностей курчавыми листьями, которые имеют в раннем возрасте морщинистую текстуру, но уже с течением времени они распускаются и становятся волнистыми. Такой тип очень красив внешне и в высоту достигает полтора метра;

  3. Лекарственный вид. Пришел к нам данный вид из Тибета.

    Отличается от своих аналогов мелким соцветием, которое имеет зеленый оттенок.

Полезные свойства ревеня

  1. Улучшение мозговой активности. Ревень помогает в продуктивной деятельности мозга, что имеет особое значение, в особенности для людей пожилого возраста. Помимо этого положительное воздействие оказывается на память – улучшая её и препятствуя появлению различных головных заболеваний;
  2. Воздействие на пищеварительную систему.

    Ревень обладает сильным слабительным эффектом. Таким образом, можно эффективно очистить желудок и привести его работу в норму. То есть происходит своеобразная нормализация обмена веществ;

  3. Укрепление иммунной системы.

    За счёт насыщения большим количеством витаминов употребление растения положительным образом влияет на общее состояние организма и самочувствие человека в целом;

  4. Укрепление костной ткани. Именно большое содержание в растении кальция позволяет при регулярном употреблении укрепить суставы и зубы.

    Помимо этого значительно уменьшается подверженность к переломам и подобным повреждениям.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы растение его изначально нужно правильно выбрать. В том случае если человек стал счастливым обладателем ревеня на своём огороде, то особых проблем в выборе у него не будет.

Но следует помнить, что такое растение любит простор и нельзя жадничать и при покупке рассады выбирать только молоденькие корешки. Всё дело в том, что старый ревень не имеет никакого вкуса и польза от него практически нулевая.

В том случае если предстоит выбирать растение в магазине или на рынке то следует обращать внимание на ровность стеблей, на цвет (он должен быть красным) и естественно хороший ревень должен быть сочным и свежим. Те растения, которые внешне не соответствуют описанию лучше всего не брать.

Ревень в кулинарии

Из многочисленных наблюдений специалистов становится ясно, что ранее стебли ревеня попросту распаривали в печи и употребляли в пищу, дополнительно обмазывая медом.

Помимо этого растение довольно часто использовали при приготовлении борща, как начину для пирогов или в качестве составляющего соусов.

В нынешнее время этого почти не делаю, а используют ревень только для кондитерских изделий.

Сами по себе стебли растения имеют превосходный нежный привкус с незначительной кислинкой в том случае если срезать его ранней весной. Огромным преимуществом является то, что ревень появляется уже в тот момент, когда другие плодовые растения лишь начинают цвести, поэтому пользу для человеческого организма он начинает приносить уже в апреле.

Непосредственно перед употреблением стебли следует очистить от кожи, так как она слишком груба. Зачастую перед употреблением ревень присыпают сахаром или же поливают медом. Так же из него делают превосходные напитки, которые сполна могут утолить жажду даже в самый жаркий день.

Что же касается зимних заготовок то можно приготовить варенье или же просто заморозить продукт. Таким образом, можно черпать пользу даже в зимнее время года, попивая в морозные дни, чай с замечательным вареньем, сваренным из ревеня.

Основные направления применения в кулинарии:

  • свежесобранные листья являются великолепным сырьем для приготовления компотов;
  • можно использовать в салатах вместо щавеля;
  • растение в сушеном виде применяется в качестве пряности для придания блюду кислого привкуса в особенности такое применение распространено для борщей или же мясных блюд;
  • большой популярностью у почитателей любого возраста пользуется – пастила из ревеня;
  • продукт служит хорошей начинкой для тортов и пирогов.

Противопоказания и вред

В том случае если растение поддавать продолжительной термической обработке уровень его полезных веществ сильно снижается. Помимо всего этого в составе происходит накопление вредной щавельной кислоты. То есть в этот момент продукт начинает воздействовать на организм не положительным, а отрицательным образом.

Есть такие заболевания, при которых данный продукт употреблять вообще категорически запрещается. Таким образом, ревень противопоказан людям страдающим ревматизмом, геморроем, повышенным уровнем сахара в крови или же расстройствами пищеварительной системы. Беременные женщины тоже входят в зону риска в случае чрезмерного употребления продукта.

После употребления необходимо обязательно обратить внимание на то, как отреагирует на это нововведение организм. Дело в том, что в случае не переносимости может даже подниматься температура тела. Происходит это за счёт содержания в составе щавельной кислоты, которая приносит вред организму.

Следует помнить о том, что для хорошего усвоения организмом продукт следует употреблять в небольших количествах. А вот после чрезмерного употребления не стоит удивляться негативным последствиям.

Ревень при беременности

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.

В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.

Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.

Ботаническое описание

Ревень – многолетнее растение с толстым деревянистым корнем. Полый прямой стебель культуры может достигать 300 см в высоту и 16 см в обхвате. Крупные (до 70 см в диаметре) сердцевидные или яйцевидные пальчато-лопастные прикорневые листья растения сидят на удлиненных цилиндрических или многогранных черешках. Стеблевые листовые пластинки имеют меньшие размеры.

Цветет ревень в июне мелкими белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветками, собранными в крупное метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод растения представляет собой трехгранный орешек красно-бурого или коричневого цвета. Семена культуры созревают к началу августа.

Пищевая ценность

В 100 г сырого ревеня содержится:

  • 0,874 г белков;
  • 0,197 г жиров;
  • 4,538 г углеводов;
  • 1,714 г пищевых волокон;
  • 93,609 г воды;
  • 0,751 г золы;
  • 1,064 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 0,096 г жирных кислот омега-6.

Концентрация органических кислот в составе этого овоща – 1,053 г на 100 г.

Витамины в ревене

Ревень – богатый источник витаминов. В каждых 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 4,898 мкг;
  • бета-каротин – 0,059 мг;
  • лютеин и зеаксантин – 169,015 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,018 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 7,883 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,024 мг;
  • холин, B4 – 6,092 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,268 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,083 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,023 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,288 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 6,689 мкг.

Читать ещё  Когда собирать ревень

Помимо этого, в ревене присутствует филлохинон (витамин K). этого соединения – 29,291 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г ревеня:

  • цинк – 0,095 мг;
  • медь – 20,066 мкг;
  • железо – 0,214 мг;
  • селен – 1,078 мкг;
  • марганец – 0,191 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • фосфор – 13,487 мг;
  • калий – 287,053 мг;
  • магний – 11,642 мг;
  • натрий – 3,977 мг;
  • кальций – 85,712 мг.

Калорийность ревеня

В 100 г свежего ревеня содержится 13,966 ккал. В такой же порции варенья из этого овоща – 267,314 ккал, компота – 27,809 ккал, киселя – 48,422 ккал, сиропа – 168,136 ккал. Энергетическая ценность цукатов из ревеня – 288,431 ккал на 100 г.

Польза стеблей и листьев ревеня

  • Соединения, присутствующие в составе ревеня, активизируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит.
  • Регулярное потребление ревеня помогает избежать авитаминоза.
  • Блюда из этого овоща содержат вещества, положительно влияющие на работу почек.
  • В соке ревеня присутствуют соединения, повышающие усвояемость целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, повышают сопротивляемость организма инфекциям, повышают местный иммунитет.
  • В альтернативной медицине ревенем лечат паразитарные инвазии. Людям, у которых были выявлены паразиты, рекомендуют ежедневно съедать до 100 г овоща.
  • Блюда из стеблей ревеня полезны людям, страдающим хроническими запорами.
  • Наземная часть растения богата соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, повышающими прочность и эластичность венозных стенок, регулирующими ритм сердцебиения. Поэтому регулярное потребление этого овоща помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Ревень полезен при болезнях ЖКТ, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Вещества, содержащиеся в соке растения, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
  • Блюда из ревеня помогают устранить гнилостные процессы в кишечнике.
  • Сок ревеня используют для отбеливания пигментных пятен на коже. Ватным диском, пропитанным жидкостью, ежедневно протирают проблемные участки.
  • В тибетской медицине отваром или соком ревеня лечат сильные отравления, укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Блюда из этого овоща активизируют работу системы кроветворения. Поэтому они полезны людям, страдающим от анемии.
  • В народной медицине сок ревеня используют в качестве желчегонного средства.
  • Напитки с добавлением этого овоща повышают общий тонус организма, помогают справиться с упадком сил, повысить физическую выносливость и работоспособность. Их часто рекомендуют лицам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
  • Витамины группы B и другие полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ревеня, предупреждают появление сбоев в работе ЦНС, помогают улучшить сон, избежать депрессий, снизить негативное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Полезные соединения, входящие в состав ревеня, ускоряют метаболизм. Поэтому стебли и листья этого растения часто включают в состав травяных сборов для похудения.
  • Витамин A и другие нутриенты, присутствующие в составе продукта, повышают остроту зрения, помогают защитить зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Сок ревеня содержит вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому в народной медицине его используют для обработки длительно незаживающих ран, а также пораженных участков при трофических язвах и экземах.
  • В надземной части ревеня присутствует хризаробин – соединение, эффективно справляющееся с проявлениями псориаза. Поэтому больным рекомендуют ежедневно прикладывать к проблемным участкам холодные компрессы из перетертых в кашицу стеблей растения.
  • Пектины, содержащиеся в ревене, снижают концентрацию «вредного» холестерина в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Ревень – богатый источник антиоксидантов. Людям, которые регулярно включают в рацион блюда на его основе, удается замедлить процессы, обуславливающие старение организма, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • В альтернативной медицине ревень используют для борьбы с угрями, витилиго, фурункулами и прыщами. Проблемные участки дважды в день протирают размятым стеблем растения.
  • Сок, полученный из ревеня, помогает избавиться от похмельного синдрома. Жидкость (40 мл) растворяют водой (180 мл) и выпивают залпом сразу после пробуждения.

Читать ещё  Как хранить ревень

Полезные свойства корней ревеня

  • Порошок из сушеных корней ревеня применяют как вяжущее средство при диарее. Препарат принимают внутрь по ½ ч. ложки перед завтраком и обедом. Лекарство запивают большим количеством воды. Иногда для лечения нарушений стула используют спиртовую настойку корней ревеня. Для ее приготовления небольшую горсть измельченного растительного сырья заливают бутылкой водки и настаивают в темноте 14-15 дней. Готовую настойку процеживают и ставят в холодильник. При поносе средство принимают трижды в день по 1 ч. ложке.
  • Экстракт, полученный из корневища растения, помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма.
  • Отвар, приготовленный из корней ревеня, помогает повысить перистальтику ЖКТ. Поэтому его пьют вместо чая при атонии кишечника.
  • В народной медицине смесь из корней одуванчика, чистотела и ревеня используют для лечения застойных явлений в желчном пузыре. Половину стакана измельченного растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, варят 2-3 минуты и настаивают не менее 3 часов. Готовый чай пьют по 2 глотка перед каждым приемом пищи.
  • Корни ревеня используют для лечения алопеции (патологического выпадения волос). Из растительного сырья готовят насыщенный отвар и ополаскивают им голову каждый раз после мытья.
  • Корневища растения используют в комплексном лечении гепатита. Большую горсть лекарственного сырья проваривают в литре воды в течение 20 минут и настаивают не менее 10 часов. Полученную жидкость процеживают и принимают по 1 большому глотку перед завтраком и ужином, заедая небольшим количеством пчелиного меда. Лечение продолжают в течение месяца.
  • Из корней ревеня готовят целебный напиток, ослабляющий симптоматику туберкулеза. Сырье (2-3 ст. ложки) заливают ледяной водой, настаивают 8 часов, затем доводят до кипения на небольшом огне и варят 4 минуты. Готовый отвар процеживают и принимают по 75 мл трижды в сутки.
  • Насыщенным отваром корней растения промывают длительно незаживающие ожоговые раны.

Читать ещё  Петрушка: польза и вред для здоровья

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

Для того чтобы понять, что привносит в организм беременной женщины эта растительная культура из рода гречишных, стоит взглянуть на перечень содержащихся внутри стеблей витаминов и минералов:

  • в толстых листовых черешках, съедобная часть которых часто окрашена в красновато-розовый оттенок, представлены все витамины группы В. В большей степени имеются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • этот овощ обогащен пектинами, которые при попадании в пищеварительные органы впитывают токсичные вещества, защищая слизистые оболочки от раздражения. Также эти вещества способствуют нормализации работы желчного пузыря — связывая его кислоты, пектины предупреждают развитие атеросклероза;
  • в составе растения имеются в большом количестве витамины Е, С, К и Р. Для беременных это просто находка, поскольку в подобном положении для нормального развития плода врачи советуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция, 85 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг рибофлавоноидов и 20 мг токоферола.
  • растение насыщено щавелевой, яблочной, янтарной и лимонной кислотами, которые в пределах нормы необходимы для протекания нормальной беременности. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Важно!Ревень нельзя готовить в алюминиевых емкостях. Присущие в составе растения кислоты вступают в реакцию с металлом, в результате чего исчезает приятный розовый оттенок овоща и полностью меняется структура его питательности.

Для будущих мам, которые страдают от повышенного артериального давления, растение является прекрасным лекарем. Развитие гипертонии в это период очень опасно, поскольку таит в себе угрозу преэклампсии, плохого кровоснабжения плода.

Именно поэтому при малейших подозрениях на дисфункцию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют увеличить потребления ревеня. К тому же овощ не только стабилизирует кровоток и АД, а и снизит уровень холестерина в крови.

Знаете ли вы?Ревень — одно из немногих азиатских растений, которое может похвастаться двумя европейскими первооткрывателями. Первым из них был знаменитый итальянский купец и путешественник Марко Поло. Ему как-то пришлось стать случайным свидетелем уборки урожая ревеня в Китае.

Но, увидев, как местные жители выбрасывают большие, напоминающие лопухи, листья, забирая лишь корни, мужчина подумал, что это какое-то сумасшествие. Вторым первооткрывателем растения через шесть столетий стал русский натуралист Николай Пржевальский.

Но, в отличие от своего предшественника, он прихватил с собой на родину семена дивного растения и полностью описал его.

По мнению фитотерапевтов, регулярное поедание блюд из ревеня способствует укреплению иммунитета, что очень важно для женщин, готовящихся стать матерями. Но при этом следует учесть тот факт, что большие порции продукта оказывают слабительное воздействие.

Еще один «плюс» растения заключается в его низкой калорийности.

Если беременная женщина чувствует, что перебрала в весе, ей просто обязательно нужно ввести в рацион ревень. Его грубые волокна и клетчатка вызывают чувство сытости, при этом другие составляющие снабжают организм необходимыми для мамы и ребенка компонентами.

Попутно происходит нормализация обменных процессов, успокоение нервной системы, защита организма от простудных заболеваний и поддержка уровня гемоглобина.

Важно!Ни в коем случае нельзя переваривать ревень, поскольку молодые ростки очень быстро теряют свою упругость и превращаются в кашу. К тому же при длительной термической обработке теряются необходимые организму витамины и минералы.

Ревень при беременности: польза и вред

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Среди немногих овощей, которые готовятся как фрукты, ревень занимает важное место. Многие хозяйки его используют для начинки в пироги и для приготовления сладких десертов. Растение обладает не только приятным, слегка кисловатым вкусом, но и содержит в своем составе много питательных веществ. Насколько полезен и вреден ревень во время беременности, вы узнаете далее.

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

Для того чтобы понять, что привносит в организм беременной женщины эта растительная культура из рода гречишных, стоит взглянуть на перечень содержащихся внутри стеблей витаминов и минералов:

  • в толстых листовых черешках, съедобная часть которых часто окрашена в красновато-розовый оттенок, представлены все витамины группы В. В большей степени имеются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • этот овощ обогащен пектинами, которые при попадании в пищеварительные органы впитывают токсичные вещества, защищая слизистые оболочки от раздражения. Также эти вещества способствуют нормализации работы желчного пузыря — связывая его кислоты, пектины предупреждают развитие атеросклероза;
  • в составе растения имеются в большом количестве витамины Е, С, К и Р. Для беременных это просто находка, поскольку в подобном положении для нормального развития плода врачи советуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция, 85 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг рибофлавоноидов и 20 мг токоферола.
  • растение насыщено щавелевой, яблочной, янтарной и лимонной кислотами, которые в пределах нормы необходимы для протекания нормальной беременности. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Важно!Ревень нельзя готовить в алюминиевых емкостях. Присущие в составе растения кислоты вступают в реакцию с металлом, в результате чего исчезает приятный розовый оттенок овоща и полностью меняется структура его питательности.

Для будущих мам, которые страдают от повышенного артериального давления, растение является прекрасным лекарем. Развитие гипертонии в это период очень опасно, поскольку таит в себе угрозу преэклампсии, плохого кровоснабжения плода.

Именно поэтому при малейших подозрениях на дисфункцию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют увеличить потребления ревеня. К тому же овощ не только стабилизирует кровоток и АД, а и снизит уровень холестерина в крови.

По мнению фитотерапевтов, регулярное поедание блюд из ревеня способствует укреплению иммунитета, что очень важно для женщин, готовящихся стать матерями. Но при этом следует учесть тот факт, что большие порции продукта оказывают слабительное воздействие.Еще один «плюс» растения заключается в его низкой калорийности.

Если беременная женщина чувствует, что перебрала в весе, ей просто обязательно нужно ввести в рацион ревень. Его грубые волокна и клетчатка вызывают чувство сытости, при этом другие составляющие снабжают организм необходимыми для мамы и ребенка компонентами.

Попутно происходит нормализация обменных процессов, успокоение нервной системы, защита организма от простудных заболеваний и поддержка уровня гемоглобина.

Важно!Ни в коем случае нельзя переваривать ревень, поскольку молодые ростки очень быстро теряют свою упругость и превращаются в кашу. К тому же при длительной термической обработке теряются необходимые организму витамины и минералы.

Противопоказания и вред

Прежде чем завести речь об опасных свойствах этого растения, сделаем акцент на том, что в пищу пригодны лишь толстые листовые черенки. Но, помимо их положительного воздействия на человеческий организм, при нарушении гастрономических сочетаний и бесконтрольном употреблении подобной пищей можно себе сильно навредить.

Высокое содержание щавелевой кислоты несет в себе угрозу для развивающегося плода. 4 г этого вещества достаточно для того, чтобы спровоцировать серьезное отравление у будущей матери. А взаимодействие присутствующих в составе растения органических кислот влечет за собой образование твердых конкрементов в почках и мочеточниках.

Поэтому женщинам, у которых имеются предпосылки к мочекаменной и желчекаменной болезням, лучше от овоща отказаться.

Также он не рекомендован при гастритах, панкреатитах и повышенной кислотности желудка. Специалисты отмечают свойства ревеня разжижать кровь, поэтому считают запретным плодом для людей, страдающих от различного рода кровоизлияний и геморроев. Не стоит экспериментировать и тем женщинам, которые имеют склонность к диареям, болеют сахарным диабетом, ревматизмом и подагрой.

Важно!В 100-граммовой порции листвы ревеня содержится около 0,72 мг оксалатов, которые при накоплении вызывают жжение в глазах и во рту, кожные отеки, затрудненное дыхание, конвульсии. От подобной интоксикации весьма вероятна почечная недостаточность и кома.

По мнению гинекологов, для беременных этот овощ становится опасным лишь в больших количествах. Тогда он может спровоцировать повышение тонуса матки, усилить ее сокращения, что в результате может привести к кровотечению и потере плода.

Правила выбора и покупки

Огородники, которые культивируют этот овощ не первый год, выделяют сорта с покрасневшими и зелеными листовыми черенками. Первые экземпляры отличаются большей сладостью во вкусе и предназначены для десертных блюд и киселей. А вторые характеризуются пресностью, поэтому отлично подходят для готовки супов и салатов.

Растения с розовыми стеблями очень просто вырастить на своем участке, поскольку они отличаются неприхотливостью и простотой в уходе. На рынке чаще всего попадается зеленый ревень.

При покупке этого продукта стоит обратить внимание на внешнее состояние листовых пластин. Они должны быть свежими, без малейших признаков увядания. Лучше выбирать молодые экземпляры с прямыми упругими стеблями. Помните, что чем старше листок, тем больше в его составе имеется щавелевой кислоты.

Хранение в домашних условиях

В правильном месте ревень может в целости и сохранности пролежать от 2 дней до 1 года. И не важно — вы его приобрели на рынке или вырастили на собственном огороде.

Для того чтобы обеспечить овощу необходимые для хранения условия, первым делом тщательно промойте листья в холодной проточной воде. После того дайте просохнуть либо хорошенько промокните листовые пластины бумажными салфетками с обеих сторон.

Когда эти процедуры будут сделаны, сложите урожай в полиэтиленовый пакет с замком и отправьте в холодильник. В таком случае на длительное хранение не рассчитывайте.

Израсходовать заготовку нужно будет в течение 48 часов, поскольку листики быстро увянут и начнут гнить.

Второй вариант предусматривает заморозку сладкого овоща. Но перед этим его нужно пробланшировать и мелко нарезать.

В каком виде употреблять, что можно сделать и куда добавить

Благодаря тонкому сочетанию сладко-кисловатых ноток во вкусе ревень широко используется во многих кухнях мира как для приготовления десертных, так и первых блюд. Во многих странах для подчеркивания пикантности яств этот ингредиент сочетают с корицей, гвоздикой и имбирем.

В поваренных книгах разных народов существуют кардинальные вариации рецептов желе, варенья, мармелада, сорбе, крамблов, пирогов, главным компонентом которых выступает ревень. В таком виде он хорошо сочетается с вишней, яблоком, малиной, клубникой. Также этот удивительный овощ добавляют для кислинки блюд.

Зачастую отечественные повара из него готовят борщи, свекольники и супы. Причем в этом процессе принимают участие не только стебли. Дело в том, что кулинары общепита в погоне за совершенством вкусовых качеств своих шедевров до сих пор спорят, можно ли есть листья ревеня.

Одни видят «плюсы» в большом количестве щавелевой кислоты в листьях и добавляют именно их в свои блюда. А другие, напротив, считают это грубыми гастрономическими нарушениями, поскольку для поедания у ревеня пригодна лишь стеблевая часть.

Медики по этому поводу советуют в первую очередь думать не о вкусовых качествах яств, а о своем здоровье. Щавелевая кислота в больших количества вредна — и точка.

Важно!В процессе готовки блюд из ревеня кожицу со стебельков снимать не стоит, поскольку в ней содержится много грубых волокон.

В зависимости от своих кулинарных предпочтений в домашних условиях ревень вы можете поедать сырым, тушеным, печеным, вареным. Зеленые сорта нужно помыть, нарубить и добавлять в супы, рагу или салаты. Для получения более интересного вкуса можно обжарить стебельки в любом масле.

А вот розовую разновидность растения предварительно нужно отварить и протереть через сито. Полученную массу можно добавлять в кисели, муссы, сорбеты.

Если же задумали сделать пирожки с ревенем, нарубите бланшированые и отваренные в сахарном сиропе стебельки полосками и заверните в тесто.

Поверьте, все эти яства поистине вкусны. А в небольших количествах еще и полезны.

Источник: https://agu.life/bok/602-reven-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Ревень — возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/reven-pri-beremennosti

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды.

В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки.

При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Полученный напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в сутки, после еды.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Перед применением напиток рекомендуется разбавлять прохладной водой для того, чтобы он стал менее концентрированным.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве.

В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки.

При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/reven-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.