Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Содержание

Рис при беременности: польза и вред

Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Находясь в «интересном положении», многие женщины задумываются о своем рационе: какие продукты можно кушать, а какие — нельзя. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, можно ли беременным есть рис, о его пользе и вреде.

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, кальция, магния, фосфора, витаминов группы B и фолиевой кислоты, он является ценным продуктом для беременной женщины.

Важно!Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при отеках при беременности;
  • в крупе отсутствует глютен — белок, который может вызвать развитие аллергических реакций;
  • поможет в борьбе с диареей, изжогой, отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Какой может быть вред

Несмотря на большую пользу риса для беременных, стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты:

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз сахарный диабет;
  • если вы стремительно набираете вес, лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Узнайте, чем полезны и вредны для организма беременной овсянка и горох, а также как можно их приготовить и с чем сочетать.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время беременности нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис.

В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм.

К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку — она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил:

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5…+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале — 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Важно!Перед тем, как употреблять кашу во время беременности, стоит обязательно проконсультироваться у врача — возможно, у вас есть какие-либо индивидуальные противопоказания к этому продукту.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку чесночные зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную лимонную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе — это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться.

Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей.

Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла — в нем содержится холестерин.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис — один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами и фруктами.

Прекрасный вкус каша будет иметь в молочном супе. Для этого необходимо молоко (жирность не имеет значения) залить в предварительно сваренную крупу, затем довести до кипения, посолить, по желанию добавить сахар, сливочное масло. Также в молочный суп можно добавить морковь.Отварной рис — отличный гарнир.

Но если приготовить его с овощами, то получится очень вкусное блюдо. Для этого необходимо отдельно протушить морковку, лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов. Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо — к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй.

Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве.

Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Источник: https://agu.life/bok/834-ris-vo-vremya-beremennosti.html

Правильное питание при беременности. Разбираем основы

Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Что значит «правильное питание при беременности» и чем оно будет отличаться от подобного на любом другом жизненном этапе? В первую очередь правильное питание беременной женщины обусловлено некоторыми особенностями её физиологического состояния.

Понятно и логично, что женщина, вынашивающая ребенка, несёт непосредственную ответственность за его развитие и рост, поэтому в период беременности должны быть особенно продуманы следующие характеристики рациона: полноценность и оптимальность по количеству и качеству еды.

Правильное питание при беременности. На что обратить внимание

Начнём с конца. Качественная еда, или, как сейчас модно говорить, экологичная во всех смыслах, поможет содержать своё тело, а значит, и тело развивающегося ребёнка в чистоте. Здесь можно рассмотреть энергетическую и физическую составляющие.

Сейчас словами «энергия» и «энергетика» никого не удивишь. Частично в этом есть заслуга всё больше распространяющейся йоги, а также часто сопутствующего ей вегетарианства. Люди, прочувствовавшие разницу между традиционным и вегетарианским рационом, отмечают, что без негативной энергетики убойной пищи живётся намного легче.

И на самом деле, не нужно объяснять, что всегда с производством мяса и мясных продуктов ассоциирована энергетика насилия, бездушия, антигуманности, т. к. животное в предсмертной агонии испытывает жуткий ужас и боль.

Всё это не может не накладывать отпечаток на конечный продукт, употребление которого способствует загрязнению тонких структур мамы и малыша этими очень неблагоприятными энергиями.

Помимо энергетической зашлакованности, потреблению плоти живых существ сопутствует поступление в организм беременной женщины многих чуждых ей веществ, которые применяются в животноводческой промышленности, таких как гормоны, антибиотики, витаминные добавки. Получается, что и физически, и энергетически подобная еда недостаточно качественная.

Однако что делать с преобладающим в мире мнением, что «мясо очень питательно, содержит ряд незаменимых компонентов», поэтому должно быть включено в рацион беременной женщины? Давайте разбираться.

Отрадно наблюдать, что наука не стоит на месте, и выводы масштабных и глубоких исследований говорят о том, что безмясное питание приемлемо для организма на любом жизненном этапе. Это позволяет многим мировым организациям делать заявления, подобные следующему.

Академия питания и диетологии США — ассоциация, объединяющая более 100 тысяч врачей-диетологов, фармацевтов, медсестёр, консультантов по питанию и других специалистов — в 2016 году постулировала: «надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов. …Веганам необходимы надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые продукты или добавки». К подобным выводам склоняются союзы специалистов по питанию Канады, Великобритании, Австралии, Израиля, Швеции, Швейцарии и др. К сожалению, российские учёные пока не сделали официальных заявлений на этот счёт.

рацион, питание для беременных

И сразу оговоримся, что такое «надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета». Это рацион, в котором не только исключена вся убойная пища (а для веганов ещё и молочные продукты, и яйца), но и присутствуют свежие и обработанные овощи, фрукты, злаки, семена, орехи и масла.

Теперь поговорим о полноценности такого питания, ведь оно по многим питательным показателям не уступает, а даже превосходит традиционное (с мясом).

Белок. Начнём с того, что в последнее время очень активно пересматривается необходимая доля белка в рационе: теперь учёные говорят, что взрослому человеку достаточно для полноценного функционирования употреблять его всего 3–4 % от суточной нормы. Потребности беременной женщины в белковой пище незначительно выше.

Кроме того, белок есть во всех живых организмах, т. к. это основная структурная единица живых клеток, поэтому неудивительно, что вегетарианцы, как показывает статистика, не испытывают дефицита в этом элементе питания и получают его даже больше суточной нормы.

К тому же все растения являются полноценным и первоначальным источником всех девяти незаменимых аминокислот. Именно поэтому, употребляя даже наиболее распространённые сочетания растительных продуктов, можно обеспечить себя достаточным их количеством. Кроме того, в тканях организма человека в течение дня образуется скопление аминокислот, которое может расходоваться по мере необходимости.

правила питания для беременных

Правильное питание для беременных. Что же нужно кушать?

Пшеница, овёс, просо и рис — это четыре вида злаков, отвечающих за половину потребления белка в мире. Эти злаки также обеспечивают организм железом, цинком, витаминами группы В и, конечно же, клетчаткой.

Бобовые культуры так же богаты белком и обладают следующими преимуществами перед мясом: в них нет холестерина, они содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, а также кальций и клетчатку. Виды этого семейства соответствуют диетологическим требованиям и являются подспорьем в нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Железо. Красное мясо часто считают единственным источником этого элемента, поэтому часто пугают беременных вегетарианок возможным низким гемоглобином.

На самом деле, по статистике у вегетарианцев (в том числе веганов) более высокое потребление железа, чем у традиционно питающихся людей. Это связано с тем, что по содержанию железа некоторые крупы (греча, кукурузная, манная, пшено и т. д.

), овощи (свёкла, капуста, топинамбур и т. д.) и фрукты (гранат, яблоко, хурма, абрикос т. д.) превосходят мясо в 3–10 раз. Подобная ситуация и с фосфором.

И несмотря на это, лучше придерживаться определённых правил, которые помогут эффективнее усваивать железо.

— Молочные продукты препятствуют усвоению до 50% железа, поэтому их не рекомендуют употреблять совместно с продуктами-источниками этого элемента, а ещё лучше — за 2 часа до или после.

— Кофеин и танины, содержащиеся в чаях, образуют с железом нерастворимые соединения и значительно препятствуют его всасыванию, поэтому кофе и чаем лучше не запивать еду и употреблять травяные чаи.

— Фитаты, характерные для пшеничных отрубей, бобовых, орехов, также переводят железо в недоступное состояние. Уменьшить их количество можно несложными манипуляциями с этими продуктами: для отрубей — ферментация дрожжами, проращивание; для бобовых — замачивание перед приготовлением; для орехов — обжаривание.

— Интересно, что использование чугунной посуды для приготовления пищи повышает доступность в ней железа для организма.

— Также железо лучше усваивается вместе с витамином С, то есть следует совместно употреблять продукты-источники этого элемента и фрукты, овощи, зелень.

Кальций является строительным материалом для зубов и костей, поэтому в рационе беременной женщины его должно быть достаточно.

Оказывается, кальций и белок взаимосвязаны, и исключение из рациона животного белка уменьшает потерю кальция наполовину. А значит, при растительном питании потребности организма в кальции ниже.

При этом кальция много в зелени, в разных видах капусты, бобовых, кунжуте, маке и т. д.

Микроэлементами и ценными жирами богаты различные орехи и семена, поэтому ими необходимо дополнять рацион женщины, вынашивающей ребенка. Например, семена льна содержат разные виды омега-кислот, а грецкие орехи — эссенциальные жиры. Кроме того, высока их витаминная и энергетическая ценность.

беременность, питание

В12 (цианокобаламин) часто является спорным моментом в обсуждении вегетарианства. Доказано, что этот витамин могут вырабатывать только микроорганизмы, а точнее, только бактерии, в том числе бактерии ЖКТ животных и человека.

Казалось бы, суммарная масса бактериальной микрофлоры человека довольно велика и достигает 2 кг, поэтому нехватки этого витамина не должно возникать. Однако не всё так просто.

Оказывается, этот витамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасываться способен только выше — в тонком кишечнике, поэтому наработанный симбиотными бактериями В12 не усваивается. Таким образом, человек должен получать цианокобаламин извне.

У лакто-ово-вегетарианцев источником витамина являются молочные продукты и яйца, а веганам необходимо употреблять его другими способами, например, с обогащёнными продуктами.

Все эти выкладки по питательным компонентам, присутствующим в растительных продуктах, доказывают их полноценность и автоматически снимают вопрос: «А чем заменить мясо, чтоб хватало всего?».

Таким образом, правильное питание беременной женщины может быть обеспечено вегетарианским рационом оптимально на всех уровнях. Здоровой и здравой вам беременности и счастливого материнства!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh/

Клиника ЭКО | Правильное питание до и во время беременности

Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Нужно ли принимать мультивитаминные комплексы во время беременности? Как сбалансировать свой рацион? Что беременная женщина не должна есть ни в коем случае? Сколько килограммов можно набрать без риска для здоровья ребенка? Отвечаем на эти и многие другие непростые вопросы.

Что есть при планировании беременности

Женщина, планирующая беременность, должна принимать 400–800 микрограммов фолиевой кислоты (содержится в зеленых овощах, цитрусах, бобовых) в день. Лучше, чтобы в таком режиме до зачатия прошло 1–3 месяца и еще 2–3 после. Это нужно для того, чтобы снизить риск развития врожденных пороков и отслойки плаценты.

Также врач может выявить нехватку в рационе будущей мамы некоторых важных веществ и элементов (витамина B12, железа и кальция). Тогда он посоветует больше есть тех или иных продуктов или назначит прием пищевых добавок.

Для повышения шансов быстро зачать, лучше пить не больше двух чашек кофе в день и вообще снизить потребление кофеина.

Во время планирования беременности (как и во время самой беременности) нужно есть мясо и рыбу после термической обработки, чтобы избежать инфекционных заболеваний, которые могут крайне плохо повлиять на развитие плода.

Как правильно набирать вес

Вес матери до и во время беременности влияет на здоровье плода. Избыточная масса тела женщины может привести к ожирению у ребенка, повышенному риску развития у него сахарного диабета, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин с дефицитом массы тела чаще случаются преждевременные роды.

Если во время беременности женщина набрала больше килограммов, чем положено, после родов ей будет тяжелее вернуться к нормальному весу. Но надо признать, что понятие «нормального веса» в время беременности растяжимое.

Да, обычно допустимая прибавка в весе — 11–18 кг (16–20 кг при многоплодной беременности), но женщина с высоким индексом массы тела должна набрать меньше, чем женщина с дефицитом веса. Однако зацикливаться на килограммах не стоит.

Нет такого правила — «есть за двоих» во время беременности,тем более не стоит голодать или садиться на жесткую диету, если вес больше положенного. Да, считается, что беременная женщина должна каждый день потреблять на 300 ккал больше, чем раньше, но на самом деле основное внимание должно быть уделено тому, что именно ест женщина. 

Что есть во время беременности

Важное правило здорового питания во время беременности — хороший завтрак. Это поможет обойтись без высококалорийных перекусов в течение дня. Беременная женщина должна избегать «пустых» калорий: нужно, чтобы еда приносила полезные вещества. Если захотелось перекусить, лучше съесть бутерброд с сыром, рыбой или говядиной, легкий овощной салат или яблоко.

Углеводы

Продукты, содержащие углеводы, (хлеб, картофель, рис, паста, лапша и др.), также содержат витамины и клетчатку. При этом в них не очень много калорий.

Поэтому такие продукты рекомендуются как основа рациона — на них должно уходить 50 процентов потребляемой еды. Однако в своей диете лучше обойтись без «быстрых» углеводов: газированных сладких напитков, шоколада, тортов и проч.

Они не приносят ничего, кроме калорий, а иногда и вредных трансжиров.

Белки

Протеины также должны быть в рационе и составлять 20 процентов от употребляемых веществ. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых и орехах. Лучше есть нежирное мясо и не есть куриную кожу. Особенно белки важны во втором и третьем триместрах.

Жиры

Жиры должны составлять 30 процентов рациона беременной женщины. Они содержатся в семге, форели, сельди, авокадо, мясе и т. д. Однако в еде не должно быть трансжиров(содержатся в выпечке, фаст-фуде, попкорне, маргарине): они могут негативно повлиять на развитие плода.

Фрукты и овощи

Безусловно, фрукты и овощи — важная часть рациона беременной женщины. С ними в организм поступают не только витамины и минералы, но и клетчатка, которая помогает избежать запоров.

Молочные продукты

Очень важно включить в рацион молочные продукты: это отличный источник кальция, а также других элементов и веществ, которые нужны ребенку. Однако лучше покупать обезжиренные продукты.

Напитки

Не существует безопасной дозы алкоголя во время беременности. Поэтому на эти 9 месяцев нужно воздержаться от употребления спиртного. Лучше ограничить количество чашек кофе, выпиваемых ежедневно, до 2–3: кофеин повышает риск выкидыша и преждевременных родов. Также нужно пить больше жидкости, чтобы не провоцировать запоры.

Вегетарианство

Вегетарианство матери неопасно для ребенка, если ее диета сбалансирована. Однако обязательное условие в этом случае — в рационе должны быть молочные продукты. А вот у женщин-веганов, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, может быть дефицит витаминов D и B12.

В каждом случае врач должен подходить индивидуально к назначению пищевых добавок, потому что вегетарианских диет несколько и они могут довольно сильно отличаться.

Какие витамины и микроэлементы нужны

Фтор

Норма ежедневного потребления фтора для небеременной женщины, беременной или кормящей грудью — 3 мг. Но если будущая мама живет там, где водопроводную воду фторируют, то никаких проблем с достаточным потреблением этого элемента быть не должно.

Однако даже если этого нет, дополнительно принимать фтор не нужно: контролировать его потребление сложно и нет гарантий, что женщина его принимает в недостаточном количестве. На здоровье зубов ребенка потребление фтора женщиной никак не влияет.

 

Железо 

Железо важно и для развития плаценты, и для развития плода. Специалисты рекомендуют беременной женщине каждый день употреблять 15–30 мг железа. Дефицит этого элемента может привести к утомляемости, подверженности инфекциям и анемии.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе.

Чтобы продукты растительного происхождения (шпинат, горох, орехи, чечевица) были так же полезны в этом смысле, лучше употреблять их вместе с тем, что содержит витамин С (с апельсиновым или томатным соком, например).

Кальций

Так как кальций важен для развития ребенка (в частности для развития скелета), особенно в последнем триместре, доктор может назначить прием этого элемента в таблетках, особенно если у женщины непереносимость лактозы. 

Витамин D

Обычно нет необходимости проверять беременных женщин на содержание витамина D в их организме. Однако те, кто находится в группе риска по дефициту этого вещества, могут быть проверены на уровень 25-OH витамина D.

На самом деле, до конца не понятно, как именно дефицит этого витамина влияет на развитие плода и течение беременности, однако есть данные, указывающие на то, что в этом случае повышается риск развития гестационного диабета и преэклампсии. 

Йод

Дефицит йода повышает риск развития гипотиреоза у ребенка.Беременная женщина должна каждый день получать 220–250 мкг йода.Иногда имеет смысл принимать пищевые добавки, однако это должен решать только врач.

Мультивитаминные комплексы

Врач может порекомендовать пациентке принимать мультивитаминный комплекс, если у нее многоплодная беременность, она много курит, не достигла совершеннолетия, придерживается веганской диеты или употребляет наркотики. Обычно в состав этих комплексов входит железо, кальций и фолиевая кислота.

Также важно, чтобы женщина, испытывающая недостаток некоторых витаминов и элементов, получала их хотя бы в таблетированной форме. Речь идет о витаминах группы B, A, E, C, D и цинке. Однако мультивитаминные комплексы должен назначать только врач, иначе может случиться передозировка.

Например, большие дозы витамина A могут оказать тератогенный эффект. 

Что есть нельзя

Очень важно следить за тем, чтобы все продукты были хорошо обработаны: молоко пастеризовано, фрукты тщательно вымыты, мясо прожарено и т. д. Парное молоко, суши, бифштекс с кровью, яйца всмятку — все это может привести к крайне опасным для плода инфекционным заболеваниям (например, токсоплазмозу, бруцеллезу или листеризу). 

Нельзя есть рыбу с высоким содержанием ртути. Речь идет о консервированном тунце в больших количествах, акуле, меч-рыбе, королевской макрели и лофолатилусе.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Сладкие газированные напитки, шоколад, выпечка и вообще все, что содержит большое количество «пустых» калорий, то есть не «сопровождаемых» полезными веществами, тоже лучше убрать из рациона. Как и продукты, содержащие много жиров. Все это грозит избыточной массой тела, что в свою очередь сказывается на здоровье ребенка.

Если женщина очень хочет съесть что-то особенное, вопреки распространенному мнению это не значит, что «организм требует». Вредные продукты вроде чипсов или шоколада по-прежнему остаются вредными, как бы беременная женщина их ни хотела.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

Источник: https://www.ma-ma.ru/encyclopedia/information-articles/pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Рис при беременности: 4 разновидности продукта

Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Каждая мама хочет родить здорового и крепкого ребенка. Немаловажное значение в развитии плода играет образ жизни женщины, и то, какие продукты она употребляет во время беременности.

В первую очередь будущей маме нужно обращать внимание на полезные и натуральные продукты. Одним из самых доступных и полезных продуктов питания является рис.

Какие разновидности риса бывают, и как он воздействует на организм – читайте далее.

Полезен ли пропаренный рис беременным

Рис занимает на нашем столе значимое место. Он считается таким же популярным как картошка, макароны и хлеб. Этот продукт прописывают беременным женщинам. Он отлично насыщает организм и способствует хорошему самочувствию.

Рис включает в свой состав 70% крахмала. Он отлично усваивается организмом и не оказывает отрицательно влияния на желудок.

Данный продукт не имеет в составе глютена. Поэтому он не способен вызвать аллергию и может быть включен в рацион беременной женщины даже на поздних сроках.

Польза риса:

  1. В рисе содержится белок. Поэтому этот продукт особенно полезен вегетарианцем.
  2. Из-за того, что в рисе содержится витамин В, этот продукт уменьшает интенсивность перепадов настроения беременной женщины, поддерживает иммунную систему и улучшает метаболизм. Витамин В9 помогает строиться плаценте.
  3. Очищающие и мочегонные свойства риса отлично подходят женщинам, страдающим избыточным весом. Также этот продукт поможет тем, кто страдает от отеков.
  4. Рис содержит легкие и трудные углеводы. Благодаря этому такой продукт может надолго зарядит энергией беременную женщину, ведущую активный образ жизни.
  5. При диарее употребление риса заменяет скрепляющие медикаменты.

Всеми представленными полезными свойствами обладает рис. Однако степень его полезности зависит от способа обработки.

Способы обработки риса, и степень их полезности:

  1. Самая большая польза для вашего организма будет от нешлифованного риса, так как именно в кожице содержится большая часть полезных микроэлементов. Такой рис бурый и имеет ореховый привкус.
  2. Пропаренный рис хоть и содержит меньше полезных веществ, все же очень полезен. На вкус он напоминает обычный рис. Сырой, он имеет янтарный оттенок.
  3. Шлифованный рис содержит меньше всего полезных элементов. Он очень питателен, но способствует скреплению кишечника при диарее.
  4. Дикий рис очень длинный и имеет черную оболочку. Этот продукт очень полезен для кишечника. Обычно дикий рис смешивают с другими разновидностями этого злака.

Из вышесказанного понятно, что польза риса зависит от типа его обработки. Поэтому по возможности выбирайте именно бурый рис.

Вред рисовой каши при беременности

Рис хоть и очень полезен, но некоторые его разновидности имеют некоторые противопоказания. Прежде всего, это относится к белому шлифованному рису.

Противопоказания к употреблению белого шлифованного риса:

  1. Белый шлифованный рис обладает скрепляющим действием. Женщинам, страдающим запорами его употреблять нельзя.
  2. Очищенный рис имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан людям, больных сахарным диабетом.
  3. Также не стоит употреблять белый рис в больших количествах женщинам, склонным к набору лишнего веса. Особенно нужно следить за своим питанием на последнем триместре, так как избыток углеводов может привести к гигантизму плода.

Все эти противопоказания не относятся к бурому рису. Этот продукт настолько полезен, что в ограниченных количествах его можно употреблять даже диабетикам. Также неочищенная оболочка на рисе позволит вам избежать проблем с запорами и прибавкой в весе.

Если вам не нравиться специфический вкус бурого риса, то обратите внимание на пропаренный злак. Конечно, такой продукт противопоказан диабетикам, однако он содержит больше питательных веществ, чем его рафинированный собрат.

Польза недоваренного риса

Сырой, или как его еще называют недоваренный рис, представляет настоящую пользу для тех, кто решил похудеть. Поэтому, его активно поедают люди, придерживающиеся здорового питания.

Недоваренный рис категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Этот продукт не обладает достаточной питательностью, и может привести к самым неприятным последствиям. Также не стоит употреблять недоваренный рис при диабете.

Недоваренный рис выводит из организма шлаки, токсины и соли. И если рисовая каша вредна для фигуры, то сырой злак напротив, ведет к похудению.

Также врачи отмечают глистогонный эффект риса. Нельзя не отметить и его положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Данную диету можно использовать после того, как вы закончите кормить ребенка грудью и решите восстановить фигуру. Ее главным преимуществом является то, что в течение дня вы можете питаться в умеренном количестве любыми продуктами, ограничив лишь сладкое и мучное.

Такой рис даже не вареный. Для его приготовления, вам нужно вечером промыть рис и замочить его водой, утром вы сливаете воду, промываете рис и снова замачиваете его водой. Такую процедуру нужно проводить в течении пяти дней. При этом количество столовых ложек сырого риса, должно быть равно вашему возрасту.

После того, как рис будет приготовлен, вам нужно каждое утро натощак съедать по 1 ст. ложки риса не запивая его водой. Первый прием пищи после этого должен быть не ранее чем через 4 часа.

Почему хочется риса и как его готовить

Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.

Рецепты приготовления риса:

  1. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.

Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.

Можно ли рис при беременности (видео)

Рис – это вкусный и полезный продукт. Если вы беременны, то можете смело употреблять этот злак. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к нему, и наших советах. Следите за своим питанием, и живите здорово!

Источник: https://mamafm.ru/beremennost/pitanie/ris-pri-beremennosti

Рис при беременности

Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.

Состав продукта

В рисе присутствуют такие полезные вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.

В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков.

В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.

В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс. Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче.

Употребление риса в пищу при беременности

Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов.

В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами. Но беременной женщине следует проявлять осторожность.

Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины.

Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:

  • овощами;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • фруктами.

Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:

  • фаршированный перец;
  • рисовый пудинг, заправленный клубничным соусом;
  • кашу с добавлением творога, мёда и яблока;
  • суп из помидоров с рисом.

Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании — паэлью, в Англии — пудинг.

Рис при лечении различных заболеваний

Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса.

Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором.

Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.

Крем нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо взять половину стакана риса.
  2. Его надо тщательно промыть, два раза меняя воду.
  3. Рис нужно варить на протяжении 60 минут.
  4. После этого его остужают и аккуратно выдавливают крем через марлю.

Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.

Применение риса в косметических целях

В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:

  • аллергическая сыпь;
  • высыпания на лице;
  • сухость;
  • раздражение.

Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.

Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.

Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Нужно аккуратно поджарить 100 г риса на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Затем продукт отваривают до готовности.

После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.

От употребления каких разновидностей риса стоит отказаться при ожидании малыша?

Особых противопоказаний для употребления в пищу риса не существуют. Но беременной женщине всё равно необходимо проявлять бдительность при выборе продукта. Например, рафинированный рис является результатом переработки натуральных зерен. Из-за длительной очистки он утрачивает часть своих полезных свойств.

В рафинированном рисе практически не содержится витаминов, которые необходимы для гармоничного развития будущего ребёнка. Ценность продукта для беременной женщины довольно сомнительна. От употребления рафинированного риса необходимо отказаться беременным женщинам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.

При беременности полезен коричневый рис, не подвергающийся предварительной обработке. В продукте сохраняется примерно 90 % питательных веществ. Шелуха риса, окрашенного в коричневый цвет, также богата минеральными веществами и витаминами.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/ris-pri-beremennosti.html

Правильное питание при беременности: правила, список продуктов и пример меню

Рис при беременности: идём навстречу здоровому питанию

Когда женщины узнают, что под их сердцем «поселился» долгожданный карапуз, безусловно, стараются организовать «королевские» условия для развития малыша. Конечно же, они правы, ведь от образа жизни матери зависит физическое и умственное состояние крохи.

Однако в стремлении обеспечить максимальный комфорт для своего чада некоторые мамы, к сожалению, излишне стараются, наедая никому не нужные кило.

А ведь правильное питание при беременности – это не бесконечный «праздник живота», а грамотно продуманная система, базирующаяся на полезной еде.

  • Допустимая прибавка в весе
  • Расчет калорийности
  • Режим питания
  • Вредная для беременных еда
  • : знакомство с пирамидой питания для будущих мам
  • На каких продуктах строить рацион
  • Как питаться приверженцам вегетарианства
  • Как готовить пищу
  • Меню для беременных
  • интервью с будущей мамой и поклонницей здорового питания
  • Питание для кормящих грудью мам

Допустимая прибавка в весе

Большинство будущих мам в интересном положении едят больше обычного, и это нормально, однако встречаются и такие леди, которые боятся испортить прекрасную фигуру, и поэтому они буквально голодают, с ужасом поглядывая на увеличивающиеся показатели весов. Почему?

Просто нарушительницы не знают, какая прибавка в весе во время беременности является допустимой, считая по-своему: к привычной для себя массе тела добавляют вес плода (в среднем 3-4 килограмма) и ориентируются на полученный показатель, стараясь от него не отклоняться.

А такие расчеты в корне неверны, поскольку не учитывают прирост матки (около 1 килограмма), околоплодную жидкость (1 килограмм), увеличенную грудь (1 килограмм), плаценту (700 грамм), дополнительную циркулирующую кровь (1,5 килограмма) и необходимый для женщины в положении жировой резерв (до 5 килограммов).

Вот и получается, что прирост массы тела составляет не надуманные 3-4 кг, а предусмотренные природой 12-14 кг. Если вы поправились менее, чем на 12 кг, то есть повод задуматься, достаточно ли вы кушаете, не вредите ли своими «экспериментами» здоровью крохи.

Запомните: правильное питание во время беременности – это не диета, позволяющая вам сохранить стройность форм, а рекомендованный врачами особый рацион, позволяющий вашему чаду родиться здоровым.

Между тем, если ваш привес составляет более 15 кг, а вы носите под сердцем только одного малыша, то это тоже ненормально, ведь здоровое правильное питание – это не «All inclusive» в турецкой гостинице.

Расчет калорийности

Порой женщины в положении считают, что имеют право кушать «за двоих», возможно, это так, но только следует учитывать, что ваш компаньон – еще кроха, поэтому ему не требуются тысячи калорий. От переедания будет плохо и малышу, и вам.

Предписанное медиками правильное питание для беременных должно лишь на 300 ккал превышать привычную для вас норму. А вот правильное питание для кормящих мам может включать в себя лишние 500 ккал.

Так или иначе, ни о каких двойных размерах речь не идет.

Причем дневная норма потребляемых калорий должна быть грамотно распределена, а именно:

  • завтрак – 30% суточного рациона;
  • перекусы – по 10%;
  • обед – третья часть общего меню;
  • ужин – около 20% установленной нормы.

Режим питания

Женщинам в преддверии рождения ребенка доктора советуют кушать дробно, небольшими порциями, но довольно часто – каждые 2,5-3 часа, а во время третьего семестра, когда животик уже внушительный и возникает давление на желудок, и того больше – 7 раз через каждые пару часов.

Как свидетельствует диетология, правильное питание для дам, носящих под сердцем наследников, имеет свои особенности.

Так, к примеру, обычному человеку врачи рекомендуют завтракать в течение 30-90 минут после подъема, а вот будущим мамам следует подкрепиться сразу после пробуждения, причем можно даже не вставать с постели.

Согласитесь, приятный совет?! Однако есть и ограничения. На ночь наедаться запрещается, ужин должен состояться за 2-2,5 ч до того момента, как вы уляжетесь в кровать.

Если муки голода покажутся вам нестерпимыми, то не изводите себя и малыша, выпейте стакан нежирного кефира. Тогда урчание в животе сменится теплотой, и вы спокойно заснете. Также медики настаивают, чтобы рыбные, мясные блюда и кашу женщины в положении потребляли во время завтрака и обеда, а вот фрукты, салатики и молочные продукты рекомендовано оставить на ужин и полдник.

Вредная для беременных еда

Если вы носите под сердцем наследника, то с выбором продуктов придется быть внимательными. Итак, правильное питание при кормлении новорожденного и беременности должно исключать такую пищу, как:

  • алкоголь (изредка, в честь праздника можете себе позволить выпить белого вина, но не более 1 бокала за день);
  • кофе (потребление которого чревато преждевременными родами);
  • фастфуд;
  • колбасу, паштеты и копчености, изобилующие жиром, канцерогенами, красителями и прочей «химией»;
  • непастеризованное молоко, а также мягкие сыры из него, которые могут содержать листерии;
  • консервацию, из-за повышенного содержания соли и уксуса;
  • сырую рыбу/мясо, опасные по причине возможной вирусной или бактериальной инфекции (а это значит, что любителям суши придется на время беременности забыть о своем пристрастии);
  • фрукты, которые вы ранее не пробовали по причине их экзотичности;
  • острые соусы, приправы и специи;
  • рыбу, в которой может быть переизбыток ртути, что нанесет вред нервной системе малыша (щука, тунец, скумбрия, форель, акула);
  • сырые яйца (к примеру, любимый многими гоголь-моголь), из-за возможного присутствия сальмонеллы;
  • немытые овощи/фрукты;
  • жареные блюда;
  • вредные жиры, включая маргарин;
  • сладкую газировку, соки и квас из магазина;
  • вредные сладости с обильным содержанием рафинированного сахара и жира (пирожные, рулеты, торта, песочное печенье);
  • сдобу из белой муки, которая содержит в себе мало полезных веществ, но быстро портит фигуру.

: знакомство с пирамидой питания для будущих мам

«А что кушать, чтобы и кроха, и я чувствовали себя замечательно?» — спросите вы. Идеальное меню правильного питания для беременных включает в себя следующие продукты:

  • хлеб (в идеале – из цельного зерна),
  • молочные продукты (желательно не слишком жирные);
  • гречку, рис и другие крупы;
  • овощи, включая картофель;
  • фрукты/ягоды из вашей климатической зоны;
  • бобовые культуры;
  • растительное масло (желательно оливковое, льняное, подсолнечное);
  • яйца (не в сыром виде);
  • мясо нежирных сортов, морепродукты, рыбу;
  • соевые продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • мед.

В каких объемах перечисленные продукты можно потреблять, что обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам? Ориентируетесь на такую ежедневную обязательную программу питания:

  • пара порций (размером с кулак) белковой пищи;
  • 3 кусочка свежего сливочного масла;
  • 5 порций из категории зерновых продуктов (хлеб и крупы);
  • пара яиц;
  • 4 порции/стакана молочных продуктов;
  • несколько клубней картофеля (в идеале – запеченного);
  • несколько ложек растительного масла;
  • порция зеленого салата или несколько овощей;
  • хотя бы 1 продукт, содержащий витамин C.

Кроме того, правильное питание после родов и во время беременности должно включать в себя:

  • морскую рыбу – несколько раз в неделю;
  • питье (негазированную воду, свежеотжатые соки, морсы, компоты) – от полутора литров в сутки;
  • морскую соль;
  • орехи и фрукты (вместо десерта).

Это важно знать! Не злоупотребляйте углеводами, поскольку их переизбыток ведет к увеличению веса. До половины срока потребляйте в сутки 400 грамм углеводов, а оставшуюся часть беременности – 300 грамм.

Как питаться приверженцам вегетарианства

Сейчас вегетарианство – распространенное явление.

Существует профессиональное мнение, что разумная комбинация растительной пищи способна покрывать все необходимые потребности организма взрослого человека.

Между тем, когда речь идет о малышах, мнение врачей расходится. Убежденные поклонники вегетарианства своим примером доказывают, что такое питание не мешает рождаться младенцам здоровыми.

Однако некоторые врачи по-прежнему твердят, что для полноценного развития малыша требуется животный белок, в котором, ко всему прочему, содержатся также ценные минералы и аминокислоты, в первую очередь железо и кальций. Дефицит железа ведет к анемии, поэтому, если не можете себя заставить кушать мясо, то ешьте рыбные блюда, хотя бы на период нахождения под сердцем ребенка.

Чем чреват недостаток кальция? Для ребенка он неопасен, поскольку свою норму он выбирает за счет материала мамы – зубов, костей, а, как вы понимаете, такие жертвы подорвут вашу красоту и здоровье. Хотя некоторые медики говорят, если потреблять больше молочных продуктов, то трагедии удастся избежать.

Так что правильное питание для вегетарианцев может не содержать мясных блюд, однако необходимо уделять должное внимание растительной белковой пище, рыбе, сыру тофу, орехам, пророщенной пшенице и молочным продуктам.

Кроме того, включите в свой рацион кунжутные семечки, богатые кальцием, а также пшеничные отруби, в которых много железа.

Это важно знать! Вегетарианкам во время беременности доктора рекомендуют регулярно сдавать анализы на содержание в организме микроэлементов и витаминов, чтобы точно быть уверенными в том, что они верно питаются.

Как готовить пищу

Во-первых, для приготовления блюд используйте только свежие продукты, залежавшиеся в холодильнике остатки – не лучший выбор для рациона женщины, мечтающей родить здорового, крепкого ребенка. Для того, чтобы быть в полной уверенности, что вы не съедите что-то несвежее, чаще наводите порядок в холодильнике и не покупайте еду в больших количествах про запас.

Во-вторых, старайтесь приобретать продукты в вакуумной упаковке, только так можно быть точно уверенными, что пища не содержит какие-то бактерии. Обходите стороной прилавки с нарезной или продающейся на развес продукцией.

В-третьих, никогда не готовьте продукты, которые были дважды разморожены, в них нет уже ничего полезного.

В-четвертых, готовые мясные и рыбные блюда не держите в холодильнике более суток. Лучше готовьте небольшими порциями.

В-пятых, исключите жарку из возможных способов обработки пищи. Лишние калории, вредный жир и опасные канцерогены не нужны ни вам, ни малышу. Если не можете и дня прожить без любимого жареного ростбифа, то используйте чудесный альтернативный способ готовки – гриль.

И последнее – для нарезки разных групп продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Нельзя, к примеру, нарезать фруктовый салат на той же доске, где вы недавно разделывали рыбу.

Меню для беременных

Если хотите иметь перед глазами образец здорового меню для будущей мамы, то можете использовать такой пример рациона на один день:

  • утро – овсянка (либо иная каша), можно с фруктами и парой орешков, порция творога или яйцо, кусочек хлеба из цельного зерна, чай;
  • второй завтрак – сэндвич с сыром и сливочным маслом (можно добавить помидор), фрукты/ягоды (200 г), кефир или домашний йогурт;
  • обед – борщ/суп по желанию (нежирный), кусочек хлеба из цельного зерна, отварной картофель (1 порция) с куском постного мяса, салат из овощей (рекомендуется заправить оливковым или льняным маслом, но можно и сметаной), морс или свежеотжатый сок;
  • перекус – творожная запеканка или сырники, компот или чай;
  • ужин – овощи (можно в виде салата), сыр/творог или рыба (по желанию), кисель;
  • на ночь – стакан ряженки или кефира.

интервью с будущей мамой и поклонницей здорового питания

Есть ли различия в питании беременных и новоиспеченных мамочек? Незначительные. Некоторые женщины в стремлении вернуть былые формы сразу садятся на строгую диету.

В период лактации такое нельзя делать ни в коем случае.

Напротив, калорийность меню должна еще немного увеличиться, приблизительно на 200-300 ккал по сравнению с нормой, которая была установлена во время ношения под сердцем ребенка.

Однако некоторые различия в системе питания имеются. Врачи советуют готовиться к периоду кормления грудью заранее. На седьмом месяце рекомендуется включать в меню грецкие орехи и черноплодную рябину, поскольку они улучшают процесс лактации.

Когда начнете кормить ребенка грудью, то исключите из рациона молоко (можно заменить его кефиром/простоквашей), а также креветки, цитрусовые, мед, клубнику. И увеличьте потребление воды, ведь молоко матери на 90% — вода, поэтому важно восполнять ее потери. Пейте в день не менее 10 стаканов жидкости.

Врачи говорят, что правильное питание при грудном вскармливании имеет свои секреты. Следует так подгадывать время трапезы, чтобы после еды вы могли сразу покормить карапуза, тогда молока будет гораздо больше. Если вы упустили такую возможность, то просто перекусите, съешьте фрукт или чай с орешками непосредственно перед самим актом кормления.

Вы теперь знаете что, когда и как кушать, а это значит — и с вами, и с малышом все будет в порядке.

Источник: http://4woman.ru/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti-1612.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.