Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Содержание

Пюре из чернослива для грудничка — как сделать своими руками

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем,  как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции.

Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива.

Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Здоровое детство и гармоничное развитие невозможно без сбалансированного питания, и это питание должно включать чернослив, способствующий здоровому развитию малыша.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

  • не рекомендован ребенку с поносом или склонностью к нему;
  • запрещен детям с сахарным диабетом;
  • нежелателен для употребления грудничками с лишним весом или ожирением;
  • преградой будет и аллергия на чернослив;
  • сухофрукт хорош в меру, его излишнее употребление может вызвать ряд проблем.

До достижения ребенком 3-месячного возраста этот продукт нежелателен ни ребенку, ни маме, если она кормит его грудным молоком!

Время кушать чернослив

  • Всемирная организация здравоохранения разрабатывает возрастные нормы, когда можно давать различные виды пищи в прикорм. Насчет чернослива у специалистов тоже есть особое мнение: они рекомендуют вводить сухофрукт грудничку в 6 месяцев.
  • На практике же часто бывает, что грудной ребенок созрел для знакомства с продуктом уже в возрасте 4-5 месяцев, но наиболее точную рекомендацию вам даст педиатр, вооружившись медицинской картой вашего малыша.
  • Иногда прикорм черносливом начинают, когда грудничку исполняется 3 месяца. Такое раннее знакомство имеет место быть только по медицинским показаниям: чаще при расстройствах кишечника или проблемах со стулом.

Отвар, настой или пюре из чернослива добавляют в различные блюда, например, кашу, творог, супы из фруктов для сладкого вкуса. У этого применения есть практическая составляющая.

Есть детские блюда, которые, несмотря на свою пользу, могут спровоцировать задержку стула. К ним относится: рисовая каша, пюре из бананов или груши, а также хлебобулочные изделия. Если вы добавите к ним чернослив в одном из предложенных видов, то избежите такого неприятного последствия, как запор.

Чернослив во всей красе

Понятно, что сухофрукт в виде цельных плодов — неподходящий вариант для малютки, он ведь еще даже жевать толком не умеет.

Зато уже в возрасте 3 месяцев грудничок может пить отвар, настой или компот из чернослива (напомним, что ранний прикорм согласуется с врачом).

Вы также можете подарить пользу плодов ребенку через грудное молоко. Просто скушайте несколько сухих плодов чернослива.

Уже в возрасте 5 месяцев грудничок обычно готов к кушанью пюре из чернослива. Ответ на вопрос, как вводить новое лакомство в прикорм, будет вполне логичным: сценарий здесь в точности такой же, как и у многих других продуктов.

Начинаем с половины чайной ложечки перед кормлением в первой половине дня и следим за реакцией. Имейте в виду, что употребление сухофрукта перед сном может вызвать нарушение сна.

Приготовление пюре состоит из нескольких этапов, таких простых, что с ними справится любая мамочка.

Только после 1 года вы можете разрешить ребенку скушать несколько штук чернослива. Не забудьте перед трапезой очистить его от косточек.

Мама — главный эксперт в магазине

Чернослив — уникальная пища для грудничка, но только при условии, что вы купите качественные плоды. Наши советы вам помогут с правильным выбором:

  • Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, коричневая окраска свидетельствует о том, что они были ошпарены кипятком и имеют горький привкус.
  • Блестящие, глянцевые и яркие плоды должны вызвать подозрение, ведь их, скорее всего, обработали воском или глицерином: лучше отдать предпочтение матовому оттенку.
  • Оптимальным вариантом будет чернослив с косточками: он сохраняет массу полезных веществ и гарантирует более длительное хранение.
  • Чернослив при контакте с руками не должен оставлять следов.
  • При получасовом нахождении в воде качественный продукт должен побледнеть.

Отвар для самых маленьких

Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.

  1. Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
  2. Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
  3. Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
  4. Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.

Полезный настой

Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:

  1. 10 штук чернослива тщательно промывают.
  2. Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
  3. Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.

Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.

Вкусный компот

Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.

  1. 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
  2. Залейте их 300 мл. холодной воды.
  3. После кипения добавьте 50 г. сахара.
  4. Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.

Универсальное пюре

Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.

  1. 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
  2. После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
  3. Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
  4. Варите продукт около 20 минут.
  5. После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  6. В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.

Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.

Детское пюре из чернослива нашло себя еще в одном интересном применении: многие мамы его используют вместо сахара в различных блюдах. Получается очень вкусно, а как полезно!

Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт

Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи.

Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина.

Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka.html

Как помочь грудничку при запорах. Пюре из чернослива: рекомендации по введению в прикорм

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Периодические проблемы с пищеварением – это основная проблема грудничков. Она обусловлена множеством причин. Ниже мы перечислим самые распространённые из них, а также дадим рецепты пюре из чернослива и других блюд, помогающих справиться с запором у малышей.

Первой и основной причиной запоров является несоблюдение молодой мамой норм и правил питания в период кормления грудью. Если она ест продукты, обладающие крепящим эффектом, то это обязательно скажется на пищеварении крохи;

Когда ребёнок находится на вскармливании специальными молочными смесями, то причиной проблем с желудком, может стать именно она;

Пищеварительная система грудничков формируется только к 7 месяцам, поэтому проблемы с животик имеют естественные причины, которые решатся с течением времени. Главное аккуратно влиять на формирование микрофлоры кишечника и стимулировать его правильную работу.

Проблемы с пищеварением характеризуются как периодическими запорами, так и расстройством желудка (понос). И в том и другом случае, необходимо принимать меры, чтобы наладить правильную работу кишечника. Интоксикация детского организма каловыми массами и обезвоживание при поносе – очень опасны для маленького ребёнка.

Но здесь может возникнуть проблема другого рода. Грудничкам запрещено давать абсолютное большинство медицинских препаратов. Выходом станет правильный прикорм натуральными продуктами. Основным помощником молодых мамочек станет знаменитый сухофрукт чернослив.

Чернослив –  первая помощь при проблемах с пищеварением у младенцев

Чернослив – один из самых полезных сухофруктов. Он является традиционным натуральным средством, обладающее мягким, но эффективным слабительным действием.  Чернослив – это синие сливы, высушенные особым способом, который позволяет сохранить все полезные свойства этой вкуснейшей ягоды.

Нежный сладкий вкус с лёгким сливочным оттенком, наверняка понравится Вашему малышу и у Вас не возникнет проблем с введением его в прикорм.

Если ребёнку вдруг не понравится вкус свежего чернослива, то Вы можете воспользоваться альтернативными вариантами и предложить ему попробовать компот из чернослива, отвар либо настойку, а также приготовить специальное пюре.

Способность эффективно, но при этом совершенно безопасно, воздействовать на пищеварительную систему, сделали чернослив, одним из немногих слабительных средств, которые рекомендованы специалистами в качестве помощи при регулярных запорах у грудных детей.

Если Ваш малыш страдает от регулярных проблем с животиком, то чернослив станет Вашим первым помощником. Дозированное употребление этого замечательного сухофрукта, положительно воздействует на кишечник и оказывает почти мгновенный слабительный эффект.

Главное использовать его правильно.

Свойства

Сушеные сливовые ягоды (или чернослив) просто кладезь полезных веществ. Ни один другой сухофрукт не обладает такой феноменальной комбинацией минералов (фосфор, магний, калий, натрий), витаминов (группа В) и всех необходимых микроэлементов (пектин, клетчатка, глюкоза).

Он также является дополнительным источником кальция, железа и необходимых дубильных веществ. В его состав входят полезные для пищеварения кислоты натурального происхождения природные источники витамина С (яблочная и лимонная).

Щавелевая и салициловая кислоты – натуральные антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей и воспалению внутренних органов.

  • Регулярный приём чернослива в любом виде, решает следующие проблемы:
  • Недостаточно активная работа кишечника (запоры);
  • Детоксикация организма от шлаков и других вредных выделений / Лечебное воздействие при наличии кишечных бактерий и сальмонеллы;
  • Положительное воздействие на иммунную систему грудничка / защита организма от вирусных заболеваний и ОРВИ;
  • Стимулирование метаболизма;
  • Предупреждение проблем с сердцем;
  • Предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований в организме.

Чернослив источник большого количества витаминов и минералов, необходимых для правильного физического развития и формировании нервной системы маленького ребёнка. Этот сухофрукт также отличное профилактическое средство вирусных заболеваний и сезонных простуд.

Рекомендации по введению в прикорм

Существуют возрастные ограничения по введению чернослива в прикорм новорождённых. Специалисты не рекомендуют вводить в прикорм чернослив:

  • Детям до шести месяцев, находящихся на естественном грудном вскармливании;
  • Детям до четырёх месяцев, находящимся на искусственном вскармливании.

В состав чернослива входят ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей до 4-х месяцев. К тому же большая порция этого сухофрукта, может вызвать расстройство желудка и спровоцировать понос. Понос приведёт к обезвоживанию организма и вымыванию из него всех полученных полезных веществ, что сведёт на нет всю пользу от съеденного чернослива.

Однако, детям, находящимся на искусственном вскармливании, специалисты в области детского питания, рекомендуют ввести в рацион блюда и напитки из чернослива. Молочные смеси не обеспечивают полноценный набор необходимых элементов, необходимых для развития и стимулирования желудочно-кишечного тракта, поэтому проблемы с желудочком у них возникают чаще.

Чернослив поможет решить большинство из них.

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет Вам ввести чернослив в прикорм крохи с максимальной пользой и не допустить передозировки, которая может спровоцировать расстройства кишечника.

  1. Специалисты настаивают на обязательном и точном соблюдении порций предлагаемых ребёнку: не более 1 чайной ложки пюре за один раз и не более 5 мл. настойки либо компота.
  2. До 6 месяцев, в качестве профилактики, можно давать отвары из чернослива.
  3. С 7 месяцев можно добавлять измельчённые ягоды в каши и пюре.
  4. Начиная с года ребёнок уже может есть целые ягоды. Не забывайте вынимать из него косточку!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Как правильно приготовить

Существует большое количество самых разных блюд из чернослива, которые Вы можете приготовить ребёнку. Эти вкусные и полезные блюда, станут отличным профилактическим средством кишечных и простудных заболеваний и почти наверняка придутся по вкусу большинству малышей. Главное не переборщите!

Пюре из чернослива

Вам понадобится 3 чернослива средних размеров и 100-150 миллитров воды. Хорошенько промойте чернослив и залейте его горячей водой, чтобы ягоды хорошенько размякли.

Слейте воду и положите ягодную массу в ёмкость, снова залейте водой и варите 25 минут на среднем огне. Затем выньте ягоды и удалите кожицу. При помощи блендера измельчите чернослив в густое пюре.

Если оно получится слишком тягучим и твёрдым, добавьте немного горячей воды из кастрюльки и ещё раз взбейте.

Настойки из сушёного чернослива

Возьмите штук 8-10 сушёных слив и обдайте их кипятком. Выньте косточки и залейте ягоды кипятком. Настой должен отстояться в тёмном месте 7-9 часов. После того, как Вы процедите настой через марлю, он готов к употреблению.

Сливовый взвар

Для взвара необходимо не меньше 20 сушёных ягод, пол литра отфильтрованной водички и чайная ложка сахара.

Очищенный от косточек сухофрукт, нужно положить в железную ёмкость, залить тёплой подсахаренной водой и варить на среднем огне. После закипания, выключите огонь, и дайте ей настояться под крышкой в течении 15 минут.

После того как отвар немного остынет, его можно давать малышу. В холодном виде отвар теряет больше половины своих полезных свойств.

Компот из сушёного чернослива

Компоты и отвары из сухофруктов очень полезный напиток, который можно давать грудничкам начиная с 4 месяцев. Насыщенный витаминами сладкий напой весьма доступное средство для мягкой стимуляции работы кишечника и отличное средство от сезонных простуд.

Приготовить его очень просто, для приготовления компота понадобятся 50 грамм чернослива, немного сахара и триста миллитров воды. Очистите ягоды от косточек, залейте их подсахаренной водой и варите на медленном огне 25-30 минут.

При желании Вы можете добавить в компот и другие ингредиенты: яблоки или изюм.

И ещё несколько полезных советов.

  1. Чернослив относится к категории гиппоаллергенных продуктов, но всё же лучше сперва посмотреть, как он будет переноситься малышом. Перед тем как вводить чернослив в прикорм, сделайте небольшой тест на чувствительность малыша к этому продукту. Предложите ребёнку одну ложечку настоя утром и проследите не проявятся ли у него аллергические реакции.
  2. Употреблять любые блюда из чернослива следует только в свежем виде. В готовом виде они очень быстро теряют полезные свойства.
  3. Новорождённым находящимся на грудном вскармливании, можно давать по пол ложечки настоев и отваров. Молодая мама может сама пить отвар и настой, он попадёт в организм ребёнка с её молоком.
  4. При покупке сухофруктов обращайте внимание на цвет ягод. Свежий чернослив обязательно будет чёрного цвета, если она имеет коричневый цвет, то это означает, что ягоды подвергались термической обработке с добавлением соды. Такая ягода не имеет и половины своих полезных свойств. Серый цвет, особенно если он имеет яркую блестящую поверхность, показатель того, что он был подвергнут обработке глицериновыми или стеариновыми консервантами. У хорошего и свежего продукта шкурка должна быть матовой без блеска. Обработанный сухофрукт оставляет на руках маслянистый след.
  5. Обязательно пробуйте сухофрукт на вкус. Если он отдаёт горечью или Вы чувствуете привкус дыма, то ни в коем случае не приобретайте и не давайте ребёнку. Эти вкусовые показатели говорят о том, что ягоды подвергались копчению, а значит в них есть высокое содержание канцерогенов ведущих к образованию опухолей.
  6. Чтобы проверить свежесть чернослива, замочите его на пару часов в тёплой воде. Несвежие ягоды поменяют свой цвет, свежие останутся черными.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чернослив является одним из самых полезных и гиппоаллергенных сухофруктов, он всё же имеет ряд противопоказаний для употребления его маленькими детьми.

  • Как свежие, так и сушёные сливовые ягоды, противопоказаны малышам страдающим избыточным весом и сахарным диабетом;
  • Небольшой процент детей имеет аллергические реакции на составляющие чернослива. При их проявлении следует его прекратить приём в пищу;
  • Отдайте предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам из этого сухофрукта. Магазинные пюре и соки имеют большой процент сахара;
  • Ни в коем случае не давайте концентрированные напитки, всегда разбавляйте компотик небольшим количество кипячённой воды;
  • Дневная доза чернослива для ребёнка до одного года не больше четырёх штук.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://prikormrebenka.ru/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka/

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм. Чем полезен ребенку чернослив, с какого возраста разрешен

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

5-ти главных ошибках прикорма.Нажмите и получите запись семинара о

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев.

А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы.

Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида.

Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>).

Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Когда давать чернослив ребенку?

Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.

Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.

том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша  правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать чернослив?

После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.

  1. Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
  2. Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
  3. Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
  4. Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
  5. Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
  6. Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка

Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.

Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на  50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.

Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.

При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.

Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.

Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Компот из чернослива

Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.

  1. Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
  2. Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
  3. Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
  4. Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.

Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.

Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.

Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.

Выбор чернослива

Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

  1. Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
  2. Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
  3. Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний

Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.

  • Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
  • Запор после прикорма: почему и что делать?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/chernosliva-v-pitanii-rebenka.html

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Здравствуйте, Людмила!

Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива.

Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев.

Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.

Спасибо вам за то, что подняли эту тему.

Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.

Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев.

А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы.

Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида.

Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>).

Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

Оглавление

  • 1 Немного о пользе
  • 2 Аллергия
  • 3 Когда можно
  • 4 Готовим
  • 5 Выбор

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

До новых встреч!

Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:
«Золотые правила хорошей мамы».
Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым. Подробности по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/kak-vvodit-chernosliv-v-prikorm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.