С какого возраста можно баклажан ребенку

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

С какого возраста можно баклажан ребенку

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Depositphotos.com. Tverdohlib.com.

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

ВитаминыМинералыСодержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать?

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре.

К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать?

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений.

Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха.

Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Как приготовить?

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.

  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй.

    При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.

  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.

  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово.

Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок?

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/baklazhany-detjam.html

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны, как приготовить

С какого возраста можно баклажан ребенку

Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.

Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.

С какого возраста разрешен овощ

Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.

Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:

  • не употреблять сырым;
  • предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
  • не зажаривать в панировке и большом количестве масла.

Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.

Овощ помогает справиться с анемией, поднимая уровень гемоглобина в крови у ребенка. Он также нормализует работу пищеварительного тракта малыша.

Аллергия на баклажаны

В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.

Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:

  • сыпь и покраснение;
  • зуд;
  • отеки лица и слизистой;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • слезоотделение;
  • кашель и насморк;
  • повышение температуры тела.

При появлении данных симптомов отмените баклажан в меню и обратитесь к педиатру. Неправильное введение продукта также сказывается на появлении аллергической реакции.

Как выбирать баклажаны

В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.

Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта.

В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами.

Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.

Нежная консистенция синих плодов обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а входящие в него минералы нормализуют водный баланс в организме.

Как ввести овощ в прикорм ребенка

Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.

Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей.

Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал.

Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.

При введении «синих» помните, что для детей первого года жизни приготовленные блюда нельзя хранить в холодильнике более 12 часов.

Меню с баклажаном для грудничка

Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.

Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.

Овощной суп

Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.

Вам потребуется:

  • картошка — 1 шт.;
  • баклажан — ½ плода;
  • кабачок — ½ плода;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите овощи от шкурки.
  2. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
  3. Закиньте нарезанную картошку и лук.
  4. Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
  5. Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
  6. Остывшее блюдо взбейте блендером.
  7. По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.

Нежное пюре

Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:

  1. Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
  2. Пассеруйте маленькую луковицу.
  3. Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
  4. Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
  5. В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
  6. Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.

Заготавливать летние плоды можно и на зиму. Достаточно их заморозить или высушить, как грибы. Питательные качества не исчезнут.

Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет

Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.

Овощное рагу

Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.

Продуктовый набор:

  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте и очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте картошку кубиками, а синие и перец — длинными ломтиками.
  3. Далее ставьте лук тушиться в казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать мультиварку.
  4. Следом закидывайте картошку, баклажан и перец.
  5. Через 10 минут добавьте мелко порезанный помидор без кожицы.
  6. Присолите немного и тушите блюдо полчаса.
  7. В конце приготовления посыпьте порубленной зеленью.

Такое рагу с успехом тушится в пароварке. Тогда не добавляйте в него масло.

Баклажан с сыром

В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:

  1. С баклажана предварительно снимите кожицу.
  2. Вымойте овощи и нарежьте их на кружочки.
  3. Уложите его на пергаментную бумагу, а сверху помидор.
  4. Натрите сыр и распределите его над плодами.
  5. Запекайте блюдо полчаса в духовке при температуре 190-200 градусов.

Не забывайте перед приготовлением вымачивать овощи.

Лодочки с мясом

Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 100 г.

Технология приготовления:

  1. Смешайте фарш с луком, яйцом. Посолите его.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой выньте мякоть.
  3. Мелко нашинкуйте ее и смешайте с мясом.
  4. Уложите получившуюся массу на баклажанные лодочки.
  5. Покройте блюдо кружочками помидора.
  6. Натрите сверху твердый сыр.
  7. Запекайте в духовке 40-45 минут при 190 градусах.

В детских рецептах используйте куриное филе, перемолотое до консистенции пюре. Вместо твердого сыра можно брать менее жирный и соленый, мягкий сорт.

Советы родителям

Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.

Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.

Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/baklazhany-rebenku.html

Можно ли давать ребенку баклажан. Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте?

С какого возраста можно баклажан ребенку

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Способы приготовления баклажанов для детей

Детям можно давать баклажаны только после правильной термической обработки, например, приготовив в пароварке или духовке. Зачастую их готовят на пару с другими полезными овощами, например, картофелем и томатами. Также можно использовать баклажан в качестве составляющего ингредиента запеканки или выпечки.

Прежде, чем приготовить блюдо из баклажана, необходимо подготовить овощи. Свежий плод моют, насухо вытирают или обрезают кожуру, затем нарезают пластинками, слайсами или кубиками, слегка подсаливают и оставляют на тридцать минут. Затем резанный овощ тщательно промывают проточной водой, дают подсохнуть и приступают к приготовлению блюда.

Что можно приготовить ребенку из баклажан

Определившись, когда давать ребенку баклажан, можно начинать изучать рецепты. Для детей этот овощ запекают, отваривают на пару, тушат. Но перед тем как готовить какое-либо блюдо, нарезанные синенькие следует замочить в подсоленной воде. Время замачивания – 30 минут. Это снизит содержание вредных веществ и уберет горечь.

Синенькие можно добавлять в рагу, суп-пюре, овощной суп. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.

В каком виде давать?

Баклажаны употребляют после термической обработки, например, в пароварке или в духовке. Их часто запекают или отваривают на пару с другими овощами, например, картофелем или помидорами. Баклажаны часто выступают ингредиентом запеканки или выпечки. Кроме того, они вкусны в фаршированном виде.

Перед приготовлением свежий баклажан нужно нарезать пластинками и посолить, а затем оставить на полчаса. Далее овощ хорошо промывают, дают подсохнуть и лишь после этого готовят блюда для ребенка. Если баклажан собираются тушить, его обработка должна длиться около 30-40 минут.

Аллергия на баклажан – бывает?

Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.

Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.

Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции – это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.

Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию.

Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма.

Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>

Аллергическая реакция

В целом, баклажан считается гипоаллергенным продуктом, однако, не стоит забывать, что аллергия может возникнуть практически на все что угодно, поэтому перед тем как давать ребёнку овощ, проведите тест.

Предложите ребенку совсем маленькое количество приготовленного баклажана и понаблюдайте сутки.

Если признаков аллергии: зуда, высыпаний на кожных покровах, изменения характера стула – не появилось, значит, вашему малышу этот продукт вводить в рацион можно.

Баклажаны с помидорами и сыром

Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

Приготовление:

  • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
  • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
  • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
  • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
  • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

Перед подачей украсить зеленью.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.

Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.

Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Советы по выбору

Покупая баклажан, который предназначается для питания ребенка, выбирайте молодые плоды, кожица которых блестящая и ровная. На поверхности овоща не должно быть темных участков, вмятин и повреждений. Обычно у молодого баклажана имеется чашечка с зеленым черешком.

Как выбрать качественный баклажан?

При покупке баклажана, предназначенного для питания малыша, следует особо тщательно подойти к выбору плода. Он должен быть молодым, с блестящей и ровной кожицей. Не стоит выбирать овощи с темными участками, вмятинами или повреждениями. Признаком молодого и качественного плода является чашечка с зеленым черешком.

С какого возраста можно давать детям баклажаны?

По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период.

Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания.

Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

Блюда для детей

Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.

Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.

Баклажаны хорошо сочетаются с:

  • тыквой;
  • чечевицей;
  • цуккини и белыми кабачками;
  • спаржевой фасолью;
  • коричневым рисом;
  • макаронами;
  • сыром.

Баклажаны с сыром

Готовятся в пароварке:

  1. Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
  2. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
  3. Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
  4. Овощи на полчаса поместить в пароварку.

Суп-пюре

Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  1. Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
  3. Суп доводится до кипения, снимается с огня.
  4. Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.

Минусы

Польза баклажана для ребенка – неоценима, однако вводите в рацион этот овощ с осторожностью.

Баклажан содержит вещество соланина, которое накапливается по мере созревания овоща. Концентрация вредного вещества в перезрелом паслене слишком высока. Давать переспелые плоды баклажана ребенку категорически запрещается, т.к это в частых случаях приводит к сильной интоксикации организма.

Также овощ трудно переваривается и создает нагрузку на еще неокрепшую пищеварительную железу малыша.

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.

Итак, в жареных и перезрелых баклажанах больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Для максимальной пользы лучше употреблять молодые овощи, запекая их в духовке. Можно также тушить с небольшим количеством масла. Для маленького ребенка идеально подойдет сварить или приготовить баклажан на пару.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться.

Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут.

Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/mozhno-li-davat-rebenku-baklazhan-mozhno-li-davat-detyam-baklazhany-i-v-kakom-vozraste.html

Можно ли давать баклажаны ребенку: с какого возраста

С какого возраста можно баклажан ребенку

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

  1. Польза
  2. Минусы
  3. Баклажан в рационе
  4. Реакции организма
  5. Заключение

Баклажаны в рационе детей

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Заключение

Первые приемы ребенком в пищу баклажана нужно строго контролировать. При правильном приготовлении и умеренном употреблении малыш получит пользу от диетического продукта.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/rebenku.html

С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты

С какого возраста можно баклажан ребенку

Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.

Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.

Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

Полезные свойства овоща

Баклажан содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также пектиновые вещества. В состав данного овоща входят минеральные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций и другие. Неоспоримым достоинством баклажана является то, что он содержит очень мало калорий.

Этот овощ можно замораживать и сушить, при этом он не утратит ценных качеств. Обладает свойством ускорения пищеварительного процесса. Оказывает положительное действие на сердечную систему. Поддерживает водно-солевой баланс. Хорошо выводит жидкость из организма. Укрепляет костную ткань и хрящи.

Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека.

Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте.

Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период.

Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания.

Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.

Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.

Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Мы разобрались с тем, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Теперь стоит поговорить о выборе данного продукта. Перезрелые овощи могут нанести вред организму.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны. Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.

Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета.

Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.

Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.

Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.

Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.

Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Рекомендации

Баклажан содержит полезные микроэлементы и витамины, которые оказывают благоприятное действие на организм. Но давать его маленьким детям не рекомендуется в связи с тем, что он долго переваривается и считается тяжёлой пищей для малыша.

Также следует учитывать, что время приготовления данного овоща не быстрое. Детям рекомендуется давать с осторожностью и начинать с небольшого количества. Так как переспелые плоды нанесут вред организму, необходимо тщательно выбирать баклажаны.

С года можно ли давать овощ ребенку? Решение остается за родителями. Но следует помнить, что врачи рекомендуют вводить данный овощ в меню малыша позже.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.