С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Содержание

Крыжовник: польза для ребенка

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Крыжовник – многолетний колючий фруктовый кустарник, ягоды которого имеют кисло-сладкий вкус.

В садах России начали выращивать «северный виноград», как еще называют эти сочные ягоды, с XV столетия. В настоящее время известно почти 1500 разновидностей этого популярного во всем мире кустарника. Плоды разных сортов отличаются по цвету: они бывают зелеными, желтыми, красными. Но полезными свойствами обладают ягоды всех сортов.

Состав и калорийность

Крыжовник — многолетний фруктовый кустарник, плодом которого является ягода с кисло-сладким вкусом.

Крыжовник при его низкой калорийности (43 ккал в 100 г ягод) отличается великолепным набором витаминов в составе:

Биохимический состав 100 г ягод:

  • растительные белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,2 г.

Кроме того, в ягодах содержатся:

  • клетчатка,
  • пищевые волокна,
  • пектин,
  • органические кислоты.

Крыжовник несет в себе огромный набор минералов и металлов, необходимых организму:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк.

Крыжовник уникален не только по ассортименту полезных ингредиентов, но и по их количественному содержанию. Так, меди в нем больше, чем в любых других кустарниковых фруктах.

Аскорбиновой кислоты в крыжовнике больше, чем в сливах или вишнях – 50 мг в 100 г ягод. При этом в красных ягодах витамина С во много раз больше, чем в плодах с желтой и зеленой окраской.

Польза

Полезное влияние на организм связано с богатым составом ягод:

  1. Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином РР укрепляет стенку сосудов, предотвращает кровоточивость.
  2. Витамины С, В9 и железо необходимы ребенку при лечении анемии – ягоды послужат вспомогательным средством, повышая эффективность курса лечения.
  3. Кальций и фосфор помогут обеспечить прочность костей и зубной эмали.
  4. Калий необходим организму ребенка для регуляции сердечной деятельности.
  5. Натрий и калий участвуют в обеспечении водно-электролитного баланса в организме.
  6. Содержащийся в ягодах пектин не только сорбирует и выводит шлаки из кишечника, но и активизирует перистальтику, то есть поможет избавиться от запоров. Констипация нередко наблюдается у детей, и в этой ситуации лучше воспользоваться мягким слабительным действием крыжовника, чем лекарствами или клизмами.
  7. Витамины А и Е, являясь хорошими антиоксидантами, помогут улучшить состояние и функцию печеночной ткани, вывести из организма токсические вещества, радионуклиды. Крыжовник обязательно нужно давать детям, проживающим в экологически неблагополучных регионах.
  8. Ягоды оказывают легкий желчегонный эффект.
  9. Наличие органических кислот в составе ягод активизирует секрецию желудочного сока, а значит, способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
  10. При ежедневном употреблении ребенком нескольких штук ягод укрепятся десны. Антибактериальное действие крыжовника поможет справиться со стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.
  11. Витамины группы В способствуют нормальной передаче импульсов в нервных волокнах. Регулярное употребление ребенком крыжовника укрепляет память, повышает интеллектуальные способности.
  12. Витаминно-минеральный состав крыжовника нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, сопротивляемость детского организма вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому особенно полезны ягоды будут для ослабленных детей.
  13. Биологически активные вещества – антоцианы – в составе ягод препятствуют возникновению и развитию злокачественных клеток.
  14. Цинк улучшает состояние кожных покровов, поэтому крыжовник может помочь в лечении дерматитов у детей.
  15. Молибден, содержащийся в крыжовнике, необходим для синтеза гемоглобина. Этот микроэлемент участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, способствует развитию мышечной ткани, усвоению некоторых витаминов (Е, А), выведению мочевой кислоты из организма.
  16. Низкая калорийность ягод позволяет включать крыжовник в рацион детей с избыточным весом.
  17. Благодаря наличию в ягодах растительного аналога гормона серотонина ежедневное употребление 100 г плодов поможет улучшить настроение, избавиться от депрессии. Это может быть полезно подросткам с неустойчивым настроением в период взросления.

Как выбрать и хранить ягоды

Замороженные ягоды не должны быть смерзшиеся в один комок.

При выборе крыжовника для ребенка следует внимательно осматривать его при покупке, оценивать его качество:

  1. Ягоды нужно брать зрелые.
  2. Кожица должна быть полупрозрачной, сквозь нее в зрелых плодах просвечивают косточки или зернышки.
  3. Покупать следует плоды упругие на ощупь, не имеющие повреждений, пятен с другой окраской.
  4. При покупке замороженных плодов не нужно брать ягоды, смерзшиеся в один комок. Внимательно отнестись следует и к сроку заготовки: при глубокой заморозке полезные свойства в полной мере сохраняются только в течение 3 месяцев.
  5. Важен и цвет плодов: ягоды с красной и темной окраской содержат больший запас витаминов и минералов, они помогут справиться со многими проблемами. Зеленые плоды послужат детям в качестве стимулятора иммунитета.

Полезные свойства крыжовника могут измениться в процессе хранения ягод. Чтобы не допустить потери витаминов и других ценных веществ, родителям следует знать:

  1. Спелый крыжовник употребляют в виде свежих ягод, из него готовят компот, джем, десерты.
  2. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете не более 2-3 недель.
  3. Замороженные плоды нужно хранить не дольше 3 месяцев. Сохранность их полезных свойств за этот период будет обеспечена при отсутствии повторных замораживаний.
  4. В полной мере сохраняются полезные свойства фрукта и при высушивании ягод. В сухом виде их можно хранить в бумажном пакете больше года.

Вред крыжовника

Особый вкус сочных ягод крыжовника не спутать с другими фруктами. Дети старшего возраста часто едят несозревшие ягоды, наслаждаясь их кислым вкусом.

Употребления недозрелых ягод детьми допускать нельзя ни в коем случае. Дело в том, что на этой стадии в крыжовнике в значительном количестве содержится щавелевая кислота. А именно в ней кроется причина отложения солей в суставах и камнеобразования в почках.

При заболеваниях почек употребление крыжовника следует ограничить.

Противопоказанием для его употребления являются также:

Когда и как давать ребенку

Несмотря на то, что крыжовник относится к низкоаллергенным продуктам, педиатры не рекомендуют давать его ребенку до года. Более того, многие специалисты считают оптимальным возрастом для знакомства с этими ягодами 1,5-2 года.

Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывать расстройство пищеварения.

  • Чтобы минимизировать раздражающее действие крыжовника, для первой пробы лучше выбрать сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:2.
  • Можно также мякоть протереть через ситечко и дать ребенку ½ ч. л. Это исключит попадание в желудок семечек крыжовника.

Пи отсутствии проявлений негативного влияния на организм малыша дозу напитка можно постепенно увеличивать, чтобы довести ее к 1,5 годам до 50-70 мл. С 2-летнего возраста можно пробовать давать целые ягоды.

  • С крыжовником можно готовить для деток творожные запеканки, пудинги, десерты, желе, фруктовые салаты.
  • Ягоды можно добавлять к молочным кашам (рисовой, овсяной, пшеничной).

Чтобы не допустить окисления металла при контакте с крыжовником, не следует пользоваться металлической посудой.

Рекомендации народной медицины

Крыжовник в народной медицине используется в целебных целях достаточно широко:

  • при запорах необходимо 1 ст. л. ягод помыть, залить стаканом кипятка и варить 10 мин. на маленьком огне, процедить, принимать после охлаждения по 50 мл в день;
  • при кожных высыпаниях рекомендуется ежедневное употребление ягод на протяжении месяца: улучшение состояния кожи будет заметным уже спустя 2 недели;
  • в качестве желчегонного средства рекомендуется приготовить настой: 10 ягод залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов и принимать по полстакана, добавляя мед;
  • при ОРЗ, ангине полоскать горло до 6 раз в день свежевыжатым соком крыжовника с добавлением небольшого количества меда (при отсутствии аллергии на мед).

Рецепты десертов из крыжовника

Детям всех возрастов понравятся легкие, вкусные и полезные ягодные десерты:

Мороженое

Мороженое любят все дети. Его можно сделать дома.

  1. Для этого нужно помыть полстакана ягод крыжовника, просушить их на бумажном полотенце, отрезать маленькие «хвостики».
  2. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере.
  3. Замороженную порцию ягод взбить в блендере, добавив полстакана молока и 2 или 3 ч. л. сахара.

Пирог с безе

Приготовление теста:

  1. Для теста нужно взять 150 г муки, 40 г сахара, 75 г холодного сливочного масла, все смешать и растирать руками до получения крошек.
  2. Затем добавить желтки из 3 куриных яиц и от 1 до 3 ст. л. холодной воды, чтобы можно было замесить тесто.
  3. Сформировав из него шар, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Через полчаса тесто нужно раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, поставить на 15 мин. в морозильную камеру.
  5. Затем испечь корж в духовке при 180 0С. Чтобы корж не подгорел, сверху его накрывают бумагой.

Начинка:

  1. Для начинки 400 г ягод крыжовника нужно помыть, обрезать «хвостики» и выложить на корж.
  2. С помощью венчика нужно смешать 250 г сливок, желтки из 3 яиц, 50 г сахарной пудры и ванильный сахар.
  3. Полученную смесь вылить на ягоды и выпекать минут 30-40.
  4. Оставшиеся яичные белки нужно взбить с 40 г сахара до получения крепкой пены.
  5. Выложить сверху на пирог и выпекать еще примерно 10 мин. (до легкого зарумянивания).

Охладить перед подачей на стол.

Пюре со сливками

Этапы приготовления:

  1. 300 г помытых ягод крыжовника поместить в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. коричневого сахара, добавить 1 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне варить минут 7-10 до полного растворения сахара.
  2. Блендером измельчить ягоды до получения однородного пюре, поставить его в холодильник.
  3. Цедру 1 лайма потереть с помощью мелкой терки.
  4. Взбить 150 мл сливок до увеличения их в объеме. Добавить сахарной пудры полторы столовые ложки и продолжить взбивать до получения плотной пены.
  5. Соединить взбитые сливки с фруктовым пюре и половиной цедры лайма, аккуратно перемешать, оставшейся цедрой украсить.

Резюме для родителей

Крыжовник относится к полезным гипоаллергенным ягодам. Но вводить его в рацион малыша рекомендуется не ранее 1-1,5 лет. Начинать следует с минимальной порции (лучше с разбавленного сока), так как ягоды могут вызвать расстройство пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=7OYJu6m_1_c

Наиболее полезны свежие ягоды. Они обеспечат ребенка и минералами, и витаминами. Но не теряют полезных свойств и замороженные плоды. Из крыжовника можно приготовить различные десерты для детей, полезные и вкусные.

Простой рецепт варенья из крыжовника:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204462-kryzhovnik-polza-dlya-rebenka/

Крыжовник: польза и вред + лучшие рецепты для детей

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Перед сезоном, когда мы можем наслаждаться разными свежими ягодами и фруктами, молодым родителям важно узнать о них в детском питании. Ягоды это – кладезь витаминов и полезных микро-, макроэлементов, а вот информацию о том, какие именно подойдут крохам, важно проверять.

Сегодня мы поговорим про крыжовник. Обсудим полезные и вредные качества этой ягоды, с какого возраста можно кушать детям, лечебные цели и т.д.

В славянских странах эту ягоду знают еще  ХV века. За это длительное время «родилось» множество рецептов с этой ягодой: от традиционного варенья до кисло-сладких соусов к мясу.

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Ягоды крыжовника богаты витамином С и Р, при их регулярном употреблении укрепляются кровеносные сосуды. Крыжовник полезен для деток с анемией: в его составе есть фолиевая кислота – главный враг малокровия. Крыжовник нормализирует давление, а у детей влияет на формирование правильной работы нервной системы.

Минералы в составе крыжовника поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Среди них:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • соли кальция.

За счет молибдена происходит образование гемоглобина в крови и обмена аминокислот. Высокий уровень содержания клетчатки, дубильные вещества –  всё это делает крыжовник ценным для здоровья.

Эти ягоды полезны при слабой мочеполовой системе, они обладают мочегонным свойством. Если малыш склонен к отекам, то крыжовник поможет устранить эту проблему. За счет антибактериальных свойств, крыжовник понижает риск заболевания стоматитом и другими болезнями полости рта.

Крыжовник противопоказан при болезнях ЖКТ: гастрите с повышенной кислотностью, колите –  органические кислоты раздражают стенки органов.

Ягоды крыжовника обладают средней степенью аллергенности. Аллергия на крыжовник слабая, в большинстве случаев возникает при индивидуальной непереносимости организмом ребенка. Чаще случаются расстройство пищеварения из-за органической кислоты.

Знакомим малыша с ягодой

Крыжовник начинают давать с 12 месяцев – в этом возрасте организм сформировался достаточно для того, чтобы принять такой продукт.

В мякоти крыжовника содержатся мелкие косточки, которые не переварятся организмом годовалого ребенка, поэтому сначала дайте малышу сок, разведенный с водой в пропорции 1:1. Начните всего с пары капель, чтобы понаблюдать реакцию организма. Дальше постепенно увеличивайте порцию.

С 1,5-2 лет уже можно давать ягоду свежую или добавлять в десерты или к кашам.

Лечение крыжовником

  • Отвары из ягод крыжовника помогают при запоре.
  • Свежие ягоды улучшают состояние кожи, давайте малышу горсть крыжовника в течении 30 дней и у него пройдут высыпания.
  • При боли в горле смешивают сок крыжовника с медом и полощут горло.

Рецепты с крыжовником

Для малышей крыжовник полезен в свежем виде и в виде соков и морсов.

Морс из крыжовника с вишней

Игредиенты

  • крыжовник – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления

  1. Промойте ягоды, удалите косточки из вишни. Выжмите сок из ягод при помощи соковыжималки.
  2. Жмых залейте водой и доведите до кипения на среднем огне, растворите сахар в полученном сиропе. Перемешайте содержимое кастрюли.
  3. Затем добавьте сок и оставьте готовый морс охлаждаться.

Витаминный салат

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • сметана – 50 грамм;
  • мёд – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть на мелкую терку. Ягоды крыжовника разрезать на 4 части.
  2. Для заправки смешать сметану и мед, в миске смешать все ингредиенты и хорошо их перемешать.

Пюре из крыжовника

Ингредиенты

  • ягоды крыжовника – 1 стакан;
  • лимон/лайм – 1 штука;
  • натуральный йогурт – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 0.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Промытые ягоды крыжовника выложить на дно небольшой кастрюли, засыпать сахарным песком, добавить к ним сливочное масло и томить на медленном огне 10 минут.
  2. Затем ягоды нужно пюрировать блендером, дать смеси остыть и поставить в холодильник.
  3. С лимона или лайма нужно снять цедру, делать это лучше мелкой теркой.
  4. Йогурт необходимо взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем соединить его с пюре крыжовника и цедрой.

Пирог

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука – 170 грамм;
  • крыжовник – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • цедра половины лимона;
  • сметана – 50 грамм;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • ваниль;
  • сахар – 70 грамм;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 грамм.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Смешайте гашенную лимонным соком соду с мукой и добавьте её к яйцам.
  2. Замесите тесто, добавьте к нему лимонную цедру. Также в тесто добавляется сметана, растительное масло и промытые ягоды крыжовника.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, вылейте тесто и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается пирог 40 минут.

Творожно-крыжовниковый завтрак

Ингредиенты

  • крыжовник – стакан;
  • банан – 1 штука;
  • творог – 100 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Пюрируйте блендером банан, ягоды крыжовника, творог.
  2. Затем добавьте в чашу молоко и мёд. Все ингредиенты перебейте до однородной массы.

Молоко легко заменяется кефиром или натуральным йогуртом.

Заключение

Крыжовник – полезная ягода, которая поможет развиваться и дальше маленькому организму.

Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.

Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.

Источник: https://its-kids.ru/kryzhovnik-polza-i-vred.html

Когда вводить в рацион ребенка крыжовник

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества.

Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.

В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.

Чем полезен крыжовник для детского организма:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
  • помогает в лечении анемии;
  • придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
  • регулирует водно-электролитный баланс в организме;
  • поглощает и выводит из кишечника шлаки;
  • помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
  • является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
  • обладает антибактериальным действием, помогает бороться со кандидозным стоматитом у ребенка и другими заболеваниями ротовой полости;
  • при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
  • способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
  • ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.

Когда можно давать ребенку

Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Но некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.

Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.

Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.

Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • низкий иммунитет;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • плохая термическая обработка ягод.

Что делать при поносе

Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:

  • В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
  • Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
  • Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
  • В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
  • Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
  • Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.

Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.

Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.

Компот

Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.

Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.

Овсяная каша

Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.

Как высушить и заморозить на зиму

Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.

Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.

Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.

Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.
420.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kryijovnik-rebenku-kogla-davat.html

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Крыжовник растет практически на каждом дачном участке, поскольку очень неприхотлив. Когда его плоды поспели, то он обладает сладким вкусом, который нравится малышам.

Каждое лето вы мне пишете и задаете вопросы по поводу ягод и фруктов в меню вашего малыша, а я как могу, стараюсь вам отвечать.

Сегодня расскажу вам про крыжовник. Мы разберем, с какого возраста можно крыжовник ребенку, в каких количествах и как давать эту ягоду.

Польза крыжовника

В этой ягоде присутствуют витамины С, В, Р, Е.

Витамина С в крыжовнике в три раза больше, чем в малине и клубнике.

  • Витамин С является мощным антиоксидантом, что позволяет бороться с воспалениями. Этот витамин задействован в важнейших процессах, происходящих в организме ребенка;
  • Витамин В 6 принимает активное участие в создании сосудистых стенок;

Также витамин В 6 неразрывно связан с деятельностью нервной системы. Его недостача в организме ведет к нарушению ее деятельности, вплоть до появления судорожных припадков.

  • Крыжовник содержит важнейшие микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование детского организма: фолиевая кислота, натрий, медь, цинк, йод и другие;
  • В этой ягоде присутствуют фосфор и железо, что позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Клетчатка, содержащаяся в ягоде, стимулирует работу кишечника, что особенно полезно деткам, страдающими запорами (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  • Пектины, присутствующие в этой ягоде, выводят из организма холестерин, токсины, микробы и борются со всеми вредными веществами в детском организме.

Употребление крыжовника годовалым ребенком повысит иммунитет малыша, что увеличит сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Когда крыжовник может навредить

Но при всем этом, существуют моменты, на которые вам стоит обратить внимание при вводе крыжовника в прикорм.

  1. Не стоит включать его в питание, если у вашего ребенка есть проблемы с почками;
  2. Также ягоду не советуют употреблять при энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете;
  3. Обратите внимание на зрелость плода: в зеленой недоспевшей ягоде повышенное содержание щавелевой кислоты. Это вещество провоцирует отложение солей в суставах и почечнокаменную болезнь.

Когда и как давать ягоду ребенку

Можно ли крыжовник грудному ребенку и если да, то в каких количествах и как часто?

Возраст

Первое, о чем стоит сказать: до достижения ребенком 6 месяцев, о какой либо еде, кроме материнского молока, речи идти не должно.

Помните! В этом вопросе мнения врачей едины и более того, ВОЗ настойчиво рекомендует начинать вводить в питание малыша «взрослые» продукты после 6 месяцев (читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Знакомить малыша с крыжовником стоит после того, как ввели в рацион основные базовые продукты: каши, овощи, фрукты: яблоко, грушу, банан.

Подробнее о введении прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно давать крыжовник в сезон и только очень спелые плоды.

В каком виде давать крыжовник малышу

В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.

  • Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
  • Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;

Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.

Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.

Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.

  • Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.

Какое количество ягоды можно давать малышу и как часто

Любой продукт, вводимый в питание ребенка впервые, надо давать небольшими порциями.

  1. Крыжовник детям до года для начала лучше дать в небольшом количестве. Очищенной мякоти от одной ягоды будет достаточно;
  2. В течение 24 часов смотрите на реакцию организма. Если не увидите никаких побочных эффектов в виде сыпи или поноса, например, смело продолжайте давать дальше;
  3. В дальнейшем строгих ограничений по количеству съедаемого крыжовника в сутки нет. Ребенок прекрасно ощущает возможности своего организма и не съест больше нормы.

Если малыш старше года плохо ест и каждый прием пищи для вас стал головной болью, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как давать крыжовник?

Когда пришло время и вы можете впервые начать давать ребенку крыжовник, вам необходимо знать о следующих правилах, дабы избежать возможных неприятных последствий.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-kryzhovnik-rebenku

С какого возраста можно давать крыжовник ребёнку, какие риски: аллергия у грудничка, понос

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Крыжовник (в народе его ещё называют “северный виноград”) славится многочисленными полезными свойствами.

Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии.

При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.

Depositphotos.com. vronska.

Полезные для детей свойства

Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:

  1. Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
  2. Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
  3. Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
  4. Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
  5. За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  6. Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
  7. Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
  8. Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
  9. Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
  10. При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
  11. Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.

Возможный вред

Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.

Побочные эффекты

При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.

Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.

Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.

Аллергия

Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.

В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.

Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:

  • начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
  • подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.

Распространённые аллергические реакции:

  • насморк, чихание;
  • кашель;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
  • отёк слизистых;
  • слезотечение.

Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.

При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Правила прикорма

Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:

  • Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
  • После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
  • На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
  • Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
  • Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.

Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.

Возрастные нормы

При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.

  • Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
  • Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
  • В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.

По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.

Выбор и хранение

Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.

Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.

На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.

Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.

От сыпи

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.

Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.

От запора

Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.

Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.

Давайте ребёнку по 50 мл в день.

От боли в желудке

От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.

Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.

Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.

От кашля

Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.

Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.

Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.

При ангине и ОРЗ

Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.

Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.

Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.

Кисель

  1. 250 г ягод залейте 800 мл воды.
  2. Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
  3. Получившийся отвар протрите через сито.
  4. Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.

  5. 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
  6. Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.

Когда можно давать кисель ребёнку.

Быстрое варенье

Рецепт недаром носит название “пятиминутка” — такое варенье действительно быстро готовится.

1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.

На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.

Заготовка на зиму

Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на свежем воздухе под лучами солнца.

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.

Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?

Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.

В качестве адсорбента разрешается дать малышу “Смекту”, активированный уголь или “Полисорб”. Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами “Энтеросгель”.

У малыша от крыжовника понос — что делать?

Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор “Регидрона”.

В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.

Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.
Ирга: польза и вред для ребёнка.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kryzhovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.