С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Содержание

С какого возраста можно давать есть мороженое ребенку?

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Малыш растет и развивается, начинает тянуть в рот все съедобное и несъедобное, пытается все попробовать на вкус. К безвкусным игрушкам, соленой, кислой и горькой еде ребенок быстро теряет интерес, а вот сладкое мороженое придется по душе всем малышам, независимо от возраста и пола.

Еще часто бывает так, что мороженое крохе приносит бабушка или дедушка, пытаясь таким образом выразить свою любовь к малютке и не задумываясь о том, можно ли уже ребенку давать холодную сладость.

Итак, перед каждой мамой рано или поздно встают вопросы: с какого возраста можно давать мороженое, сколько можно дать и как часто, как правильно выбрать мороженое для ребенка?

Мороженое: чего больше, пользы или вреда?

Для начала следует разобраться, стоит ли давать ребенку мороженое. Большинство педиатров и мам все же дадут положительный ответ. Несмотря на то что мороженое — достаточно жирный и, самое главное, холодный продукт, у него есть масса достоинств.

Это питательный молочный продукт, который полноценно может заменить один прием пиши. Сахар, содержащийся в мороженом, стимулирует выработку серотонина, что способствует повышению настроения, улучшению мозговой деятельности.

Он пополняет энергетические запасы организма и способствует повышению активности. За счет низкой температуры этого лакомства периодическое употребление данного продукта сделает слизистую глотки нечувствительной ко многим болезнетворным организмам.

А высокое содержание жиров в мороженом не даст низкой температуре причинить ощутимый вред клетками слизистой.

Когда нельзя и когда можно давать мороженое?

Употребление любых сахаросодержащих продуктов, в том числе и мороженого, может быть опасным в случае заболевания ребенком сахарным диабетом или другими расстройствами эндокринной системы.

Также мороженое следует осторожно давать в случае склонности ребенка к пищевым аллергиям, поскольку мороженое содержит молочный белок, входящий в топ-10 продуктов, вызывающих аллергию.

В любом случае, если у вашего ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, перед тем как давать ему любой новый продукт, следует получить консультацию лечащего врача по поводу изменений в диете.

В связи с активизирующим эффектом, который мороженое оказывает на человеческий организм, следует придерживаться некоторых правил приема этого продукта. Мороженое не следует давать перед сном, лучше дать его в обед или на полдник.

После лакомства стоит поиграть с ребенком в активные игры, это избавит от опасности добавить лишние килограммы веса. Ведь детское ожирение приводит к серьезным расстройствам со здоровьем.

У ребенка должно быть достаточно времени и возможности потратить калории, полученные от употребления сладости.

С какого возраста и как часто можно есть мороженое?

Следует отметить, что часто задаваемый вопрос, после какого возраста можно давать мороженое ребенку, не имеет однозначного ответа. В общем случае врачи рекомендуют вводить мороженое по достижении ребенком 3 лет. Но всегда стоит помнить, что каждый человек уникален.

Родители должны в первую очередь ответить на вопрос, с какого возраста можно давать их ребенку жирную и сладкую пищу. Степень готовности к расщеплению такой тяжелой пищи, как мороженое, зависит от зрелости пищеварительного тракта. У каждого ребенка он созревает по-разному.

И отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать мороженое, следует учесть, что на процесс созревания пищеварительной системы влияет очень много факторов, начиная от наследственности и заканчивая средой обитания.

Поэтому трехлетний возраст — это скорее максимальный возраст, с которого можно ввести в рацион мороженое, чем минимальный.

Поскольку мороженое — продукт калорийный, а также аллергенный, не следует злоупотреблять его потреблением даже в жаркое время года. Употребление мороженого лучше ограничить до одного-двух раз в неделю. Детям с избыточным весом и того реже.

Как отучить ребенка есть мороженое?

Если все же ваш ребенок — сладкоежка и требует более частого потчевания мороженым, это нужно пресекать. Но как это сделать с минимальным уроном для детской психики? Ведь и взрослые далеко не всегда следуют советам диетологов. Для решения этой задачи в первую очередь нужно учесть возраст ребенка и способность им осмысливать ту или иную информацию.

Если малышу до 3 лет, долгие беседы о вреде мороженого лишь утомят ребенка и не принесут ровным счетом ничего. В этом случае лучше избегать попадания в поле зрения ребенка запретного лакомства, а если мороженое все же запримечено, попытаться переключить внимание ребенка на что-то более интересное. Что именно, уже каждый родитель решит сам, зная вкусы и предпочтения своего чада.

Ребенку возрастом старше 3-х лет легче воспринимать и осознавать вербальную (переданную с помощью речи) информацию. Поэтому с ним для начала стоит провести беседу, объяснить, когда и сколько он может употреблять мороженого, почему ему нельзя есть больше нормы или чаще.

Причем аргументы должны быть понятными и убедительными, а не просто сводиться до банального «потому что мама так сказала».

Расскажите ребенку, что слишком частое потребление мороженого, как и прочих сладостей, вызывает зависимость в организме, что чрезмерное употребление сладкого портит зубы и приводит к тяжелым заболеваниям организма.

Далее можно предложить ребенку соревнование, кто дольше проживет без мороженого, папа или он, мама или он, и т. д. Либо можно предлагать малышу поощрение за его выдержку. Например, за неделю без мороженого позволить один день ребенку лечь спать на час позже или дольше обычного посмотреть мультики.

Какое мороженое лучше давать детям?

Сегодня производители мороженого предлагают огромное разнообразие видов и сортов этого излюбленного всеми лакомства. Взрослые должны понимать, что обилие форм, цветов и наполнителей не являются главными критериями выбора продукта для ребенка. Гораздо важнее состав, ТУ и срок годности.

Итак, при выборе мороженого для ребенка не достаточно, чтобы на его обертке было написано «детское». Хорошо выбирать мороженое, соответствующее государственным стандартам качества. Однако и государственных стандартов может быть несколько.

Лучше всего, если родители заранее поинтересуются, например в интернете, о значении государственных стандартов: какие стандарты предусматривают наличие сомнительных добавок, а какие соответствуют критериям детского меню и содержат минимальное количество ингредиентов. Однако не следует слепо полагаться и на ГОСТ, напечатанный на этикетке.

Некоторые не очень добросовестные производители дают информацию о ГОСТе и при этом используют не подпадающие под стандарт добавки. На всякий случай следует ознакомиться с составом продукта.

О том, как делают мороженое и из-чего оно состоит, можно просмотреть в следующем видео:

Очень важно, чтобы мороженое было свежим. В летнее время года риск купить просроченное мороженое ниже, так как спрос на этот продукт выше. Зимой на дату изготовления следует обратить особо пристальное внимание.

С какого мороженого лучше начать? Лучше всего выбрать белый пломбир без добавок и шоколада. Помните, что каждая добавка — это вероятный возбудитель аллергии, и в случае возникновения нежелательной реакции ребенка на мороженое сложнее будет определить, что именно вызвало аллергию, мороженое или наполнитель.

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на все опасности, не стоит лишать своего кроху такого чудесного лакомства, как мороженое, полностью.

Ведь наша жизнь не сводится до потребления нужных и полезных продуктов. Мороженое — чудесный атрибут поощрения достижений, питательный продукт и просто приятное лакомство, которое дарит радость и бодрость.

Ведь еще мудрый Парацельс заметил: «Все яд и все лекарство — дело только в дозе».

Источник: http://SweetCool.ru/sovetyi/s-kakogo-vozrasta-davat-morozhenoe-rebenku

Когда можно начинать давать мороженое ребенку

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского.

Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению.

Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.

Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины.

Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота).

Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.

Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.

Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.

Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.

Противопоказания к употреблению

Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

  • В случае аллергии на белок коровьего молока (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
  • При лактазной недостаточности (непереносимость лактозы — молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
  • При ожирении у ребенка. Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете. Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
  • В случае частых простуд. Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.

Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.

Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

  • воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины у ребенка;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройство желудка;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса у ребенка.

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

При выборе магазинного мороженого рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Не рекомендуется покупать продукт с наполнителями (карамель, сгущенка, джем, орехи), а также глазированное или содержащее красители. Лучший вариант — простое белое (желательно молочное или сливочное).
  • Надо внимательно изучить состав. В нем не должно быть никаких добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), камеди, бензойной и сорбиновой кислот. Без стабилизаторов холодный продукт не производят, поэтому надо выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
  • Не следует приобретать «мягкое» мороженое, поскольку готовят его исключительно из растительных жиров.
  • Всегда обращать внимание на целостность упаковки. В случае ее повреждения ребенок может получить пищевое отравление.
  • Нельзя покупать продукт, на котором присутствуют мелкие льдинки. Это признак того, что оно было разморожено, а потом заново заморожено. Употреблять его опасно.
  • Обязательно проверить дату изготовления и срок хранения на упаковке.

Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.

Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.

Йогуртовое

Такое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • поместить в блендер 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 150 мл свежевыжатого сока (например, яблочного), 70 гр любых ягод (можно замороженных) и перемешать до однородной консистенции;
  • отдельно взбить 1 яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и соединить с ранее приготовленной йогуртной массой;
  • разлить в десертные чашки и на 3 часа поставить в морозилку.

Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.

Фруктовый лед

Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:

  • 2 шт. киви очистить от кожуры и перемолоть в блендере;
  • аналогичным способом измельчить 200 гр ягод клубники (но не смешивать с киви);
  • 2 ст. л. сахарной пудры растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка подогреть на слабом огне и добавить 2 ст. л. натурального сока (яблочного или апельсинового);
  • Половину готового остуженного сиропа залить в пюре из клубники, а другую половину — из киви;
  • наполнить пластиковые стаканы двумя видами пюре (строго по отдельности, не смешивая одно с другим, стакан при этом должен быть заполнен ровно наполовину) и поставить на 1 час в морозилку;
  • в подмерзшую массу вставить палочку и оставшуюся половину стакана заполнить другим видом пюре;
  • убрать мороженое в морозилку на 2-3 часа.

В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.

Пломбир

Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).

Молочное

Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.

Сливочное

Готовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.

Плодово-ягодное

Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.

Ароматическое

Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Домашнее мороженое

Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.

Для приготовления домашнего мороженого потребуется:

  • с помощью миксера взбить до густой пены 10% сливки (200 гр) с сахарной пудрой (3 ст. л.);
  • полученную массу разлить в десертные чашечки и на полчаса поставить в морозилку.

Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).

Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита.

Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи).

И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.

2009.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-davat-morojenoe-rebenku.html

Можно ли мороженое детям, какое, с какого возраста

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Возраст, с которого ребенку дают мороженое, родители должны определить самостоятельно. При этом нужно учитывать состояние иммунной системы малышей и физическое состояние в целом. Ведь этот десерт можно есть далеко не всем. Важен и сорт мороженого: некоторых видов детям лучше избегать.

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы.

Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах.

В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

Какое мороженое можно ребенку

Пробовать мороженое могут только здоровые дети. Нельзя пытаться с его помощью избавить ребенка от частых ОРЗ или кашля, нормализовать плохой аппетит. Опасно предлагать эту сладость при подозрении на диабет, патологиях печени, гастритах или нарушениях работы поджелудочной железы. Детям с излишней массой тела разрешен только низкокалорийный фруктовый или ягодный лед.

Давать домашнее мороженое детям можно с 2–3 лет. В первый раз достаточно угостить малыша 1 ч. л. лакомства.

Оно должно быть слегка подтаявшим, пюреобразным. Если все пройдет благополучно, продолжать давать десерт можно 1–2 раза в неделю порциями до 50 г.

Крошкам младше 5 лет давать покупные сладости не следует. К этому возрасту их пищеварительный тракт будет готов перерабатывать сложные компоненты. Подходящие для детей сорта:

  • сливочное;
  • шоколадное;
  • молочное эскимо.

Пломбир следует выбирать традиционный, без добавок, упакованный в плотные брикеты, на которых указан полный список ингредиентов. Эскимо — глазированное настоящим шоколадом. Наличие в составе заменителя молочного жира, многочисленных «Е» — повод отказаться от покупки.

Промышленный фруктовый лед рекомендуется давать детям не ранее 7 лет. Обычно такие десерты имеют в составе много красителей.

Марки с разнообразными наполнителями: орехами, сиропом, печеньем, карамелью, конфитюром, кусочками ягод, ликером, детям не предназначены, как и мороженое-торты. Их употребление может вызвать реакцию несварения или отравление.

Осторожно нужно относиться к так называемому мягкому мороженому, продающемуся вразвес. Обычно оно состоит не из молочных продуктов, а из гидрогенизированных растительных жиров. Детям его лучше избегать.

Максимально разрешенное количество десерта для детей — 100 г. каждые 3–4 дня. Превышать норму нежелательно, иначе вероятно нарушение пищеварения или развитие кариеса.

Чтобы не навредить здоровью зубов, мороженое не следует есть одновременно с горячими блюдами и напитками. Так как это десерт, нельзя заменять им полноценный прием пищи. Оптимальное время для этой сладости: через полчаса после завтрака или обеда.

Рецепт мороженого для детей

Готовится такое лакомство в течение 3–4 часов.

  1. Творожное. Растертый творог жирностью 5–9% соединить с фруктовым йогуртом в пропорции 2:1, добавить сахарную пудру, ваниль. Массу сложить в форму, накрыть пленкой, заморозить.
  2. Фруктовый лед. Взять в равных долях пюре клубники и мандарина, немного разбавить водой. Добавить сахарный песок или пудру. Нагреть каждое по отдельности, чтобы сахар растворился. В высокие формочки до половины объема залить ягодный сироп, убрать в холодильник. Через час воткнуть в массу деревянные палочки и заполнить посуду мандариновым сиропом. Охлаждать еще 2–3 часа.

Домашнее мороженое для детей можно поливать йогуртом, соком или вареньем.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-morozhenoe-detjam-kakoe-s-kakogo-vozrasta/

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Здравствуйте Людмила!

Моему сынишке 1,5 года. Недавно с ним гуляли в парке и он обратил внимание на мальчика, который с упоением поедал мороженое. На вид малышу было не более 2 лет. Мой, конечно же, не ограничился наблюдениями и активно стал у меня просить купить ему это лакомство.

Я была в растерянности: как правильно поступить, давать или не стоит? Мы еще ни разу не пробовали этот продукт и меня мучает вопрос, с какого возраста можно мороженое ребенку?

Хоть и уже начало осени, но погода еще позволяет купить и съесть мороженое на улице. Ваши советы актуальны и всегда помогают. Надеюсь, и в этот раз вы поможете разобраться с возникшим вопросом. Ведь так не хочется лишать своего малыша маленьких радостей.

Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.

Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, — это простуда.

«Нам такого счастья с тобой не надо» — говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот,  сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда  мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.

  • Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

  • Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

  • Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
  • Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д. Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
  • Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
  • Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
  • У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

Как приготовить мороженое дома

Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.

Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.

Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:

  1. 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
  2. Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
  3. В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
  4. На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
  5. Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
  6. Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.

Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза.

  • Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
  • Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме>>>) и т.д.

В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день.

А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-morozhenoe-rebenku

Жаркими летними днями мы с нетерпением ждем хоть немного прохлады. Хотелось бы целые дни напролет проводить на речке или на озере, но жители крупных мегаполисов не всегда могут себе это позволить.

Приходится довольствоваться тенистыми парками, лавочками вблизи фонтанов, охлажденными напитками и, конечно же, мороженым! Лично я, прогуливаясь с ребенком, редко отказываю себе в этом лакомстве.

Покупая мороженое, уже не впервые задумываюсь, а могу ли я побаловать им малыша? Моему крохе недавно исполнился годик, и он активно постигает взрослый мир, в том числе – еду, но можно ли ему давать холодное сладкое лакомство? Думаю, что не только меня волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку мороженое.

С какого возраста можно давать ребенку мороженое?

При нормальном развитии ребенка, независимо от того, кормит мама грудью, или использует готовые смеси, к одному году большинство прикормов уже успешно введены. Это значит, что пищеварительный тракт годовалого ребенка уже практически подготовлен к перевариванию всех видов пищи. Однако доктора рекомендуют давать ребенку мороженое с возраста не младше 3-х лет. Почему?

В состав мороженого в большом количестве входят жиры и сахар. В высоких концентрациях сахар приводит к проблемам с пищеварением, усиливая процессы брожения в кишечнике, а также провоцирует кариес. Если раньше вы не давали малышу сладкую пищу или он плохо ее переносил (колики, вздутие, диарея), мороженое дают с большой осторожностью, начиная с маленьких порций.

Если молочное мороженое имеет жирность 3,5% (что соответствует содержанию жира в коровьем молоке), то в сливочном мороженом и пломбире количество жира может доходить до 15-20%. Для поджелудочной железы малыша это может стать серьезным испытанием. Плюс к тому, современное мороженое не всегда содержит только молочный жир.

Зачастую основная составляющая – это растительные жиры (пальмовое масло), а этот продукт обычно оказывается незнакомым для детской пищеварительной системы, так как он не содержится в блюдах, вводимых с прикормом.

Большое количество жира, а особенно непривычного, может стать причиной недостаточности ферментов, что также проявляется расстройствами пищеварения.

Когда давать ребенку мороженое нельзя независимо от возраста

Мороженое – это не продукт первой необходимости, и без него можно запросто обойтись. В каких случаях мороженое давать категорически нельзя? Вот основные противопоказания:

Аллергия на белок коровьего молока или белок яйца, а также на любые составляющие мороженого, в том числе, ароматизаторы, красители, консерванты.

Лактазная недостаточность. Заболевание может быть врожденным – с самого момента появления на свет ребенок не переносит молоко, либо приобретенным – в качестве последствия острых кишечных инфекций, вызванных вирусом.

Сахарный диабет у ребенка. Не следует давать ребенку любого возраста мороженое, если вы еще не освоили систему питания с подсчетом хлебных единиц и не научились уверенно пользоваться инсулином.

При сахарном диабете первого типа (а именно он встречается наиболее часто в детском возрасте) главное – научиться контролировать уровень сахара с помощью препаратов инсулина.

Если вы сумеете это сделать, диета ребенка будет практически ничем не отличаться от пищевого рациона здоровых детей.

Ожирение у ребенка. При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку мороженое, обязательно нужно учитывать вес малыша. Мороженое – продукт высококалорийный, поэтому при избыточной массе тела давать его ребенку нельзя.

Частые ангины, ОРВИ у ребенка. Если малыш часто простывает, или ему выставлен диагноз «хронический тонзиллит», от сладкого лакомства лучше отказаться. Бактерии, постоянно обитающие в носоглотке и на миндалинах, при местном переохлаждении тканей начинают активно размножаться, вызывая обострение заболевания.

Родителям следует понимать, что нет строгих правил, с какого возраста можно давать ребенку мороженое. Этот вопрос всегда придется решать самим, основываясь на реакции ребенка на небольшую порцию предложенного лакомства.

Мороженое не должно быть только что вытащенным из морозилки – дайте ему немного растаять. Вспомните, как вы вводили ребенку прикорм. Поступите также с мороженным. Начните с небольшой порции – 1-2 чайных ложки.

Если на следующий день аномальных реакций не появится, можете увеличить порцию (но не более 100 мл за один раз для ребенка).

Детям любого возраста можно давать мороженое не чаще 2-х раз в неделю, в качестве десерта. Для здорового малыша низкая температура продукта – средство местного закаливания. Периодическое употребление мороженого или охлажденных напитков повышает иммунитет в зоне носоглотки, профилактируя ангины и фарингиты.

Обращайте внимание на состав продукта. Избегайте красителей, ароматических и вкусовых добавок, консервантов. В некоторых сортах мороженого их настолько много, что даже взрослому человеку его не стоило бы употреблять. Принять окончательное решение, с какого возраста можно давать ребенку мороженое, необходимо вам самим, поэтому будьте благоразумны.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-morozhenoe/612

Мороженое детям: когда? какое? сколько?

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Развитие и, соответственно, питание ребенка, проходит под наблюдением его родителей. Только на них ложится такая ответственность, чем и как они его кормят.

Конечно же каждую любящую мамочку своего малыша волнует один интересный вопрос: когда? Ну, когда уже можно дать попробовать лизнуть и откусить кусочек этого заветного и так всеми любимого детьми лакомства? Ведь всем нам так хочется скорей порадовать своего ребенка таким вкусным продуктом.

До года скажем мороженому «нет»

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких.

Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше.

А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Три года? А можно раньше?

Однако врачи советуют давать ребенку мороженое не раньше трех годиков. Давать его раньше и нет смысла. А почему? Ответ заключается в том, что малыш и так получает все необходимые витамины для полноценного питания. Сначала при грудном вскармливании, а затем сбалансированную пищу, приготовленную мамой.

Давать рано мороженое нет еще смысла и потому, что ведь ребенок только вкусовыми рецепторами понимает, что ест такое вкусное, а то что оно холодное и может предоставлять угрозу и опасность, он не осознает.

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Как правильно угостить ребенка мороженым?

Если Вы все же решили дать малышу мороженое, то надо делать это аккуратно. Сначала стоит самим попробовать на вкус, и на сколько оно является холодным для Вашего ребенка. Для начала можно дать лизнуть классическое белое мороженое (молочное, сливочное или пломбир), а также без дополнительных добавок, ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

Если у ребенка есть проблемы с усвоением натурального коровьего молока, то ему можно предложить безмолочный фруктовый лед. Также важно помнить, на какие продукты у ребенка аллергия, а именно на те, что могут положить в состав мороженого: шоколад, орехи, всевозможные карамельные крошки.

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой.

Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации.

Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Мороженое может быть полезным

Мороженое — это отличное вкусное лакомство для маленьких ребятишек. Оно поднимает настроение, доставляет радость.

Поэтому какой должен быть возраст ребенка, чтобы попробовать мороженое — это все достаточно индивидуально и зависит только от здоровья и состояния человека.

Для здорового малыша оно может быть средством местного закаливания. Если его иногда употреблять, то можно повысить иммунитет в зоне носоглотки.

Источник: https://sweetcold.ru/eto-interesno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-morozhenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.