С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Содержание

Можно ли детям манго, и с какого возраста давать?

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами.

«Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Depositphotos.com. Morcillo7.

В каком возрасте можно?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

Действительно, американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев, считая данный фрукт хорошим вариантом для знакомства малыша с твердой пищей. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо и банан, и овощей, таких как морковь, горох и зеленые бобы.

И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте.

Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза для ребенка

Depositphotos.com. d.travnikov.

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Знакомим ребёнка с помело.

Противопоказания и побочные эффекты

Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

Аллерген находится в плодовой кожице, прикосновение к которой может вызывать раздражение и сыпь на слизистой горла или желудка, а также вокруг губ. Поэтому для приготовления детского питания кожицу с манго следует снимать.

Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии.

Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

Как выбрать?

В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

  • Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
  • На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
  • Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
  • У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
  • Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.

Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

  • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
  • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

Манговое пюре

  1. Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
  2. Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
  3. Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.

Пюре с морковью

  1. Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
  2. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.

  4. Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.

Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

Сливочное пюре

  1. Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
  2. Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
  3. Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.

Манго Танго

  1. Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
  2. Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
  3. Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.

Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

Продукты-компаньоны

Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:

  • картофель;
  • тыква;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • персик;
  • дыня;
  • греческий йогурт;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша;
  • индейка;
  • свинина.

Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/mango-rebenku.html

Полезные свойства манго. Как выбрать, чистить и кушать манго?

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Манго — сладкий экзотический фрукт, который растет в тропических лесах Индии. Он имеет овальную форму и отличается окраской, в зависимости от сорта. Кожура манго тонкая, мякоть сочная, питательная, ароматная.

Полезные свойства манго:

• улучшает зрение;• борется с простудными заболеваниями;

• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• способствует похудению;• обладает тонизирующим эффектом;• укрепляет мышцы;• используется для профилактики раковых заболеваний;• снижает количество сахара в крови при диабете;• используется для терапии атеросклероза;• помогает в борьбе с лишним холестерином;• положительно влияет на работу нервной системы;

• укрепляет иммунитет.

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах манго.

1. Манго повышает иммунитет

В состав манго входит большое количество витамина С, поэтому фрукт является хорошим профилактическим средством против простуд и вирусов. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях полости рта и десен. В мякоти плода содержится аскорбиновая кислота и витамин В, которые положительно влияют на иммунитет.

2. Манго полезно для зрения

В мякоти плода содержится большое количество ретинола, поэтому включая его в рацион, мы предотвращаем появление офтальмологических заболеваний, этот компонент благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу.

3. Манго улучшает работу мочеполовой системы

Фрукт можно употреблять для профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почек. Манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

4. Употребление манго положительно воздействует на нервную систему

В составе манго есть витамин В, за счет этого плод способен предупреждать развитие синдрома хронической усталости и нервных стрессов.

5. Манго обладает очищающим эффектом

Фрукт используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Если вы страдаете от диареи, запоров, геморроя, употребляйте в пищу незрелую мякоть фрукта с добавлением меда и соли. Клетчатка, которая содержится в манго, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.

6. Манго для похудения

Манго рекомендуется употреблять худеющим людям и сторонникам здорового питания. Этот фрукт обладает питательными свойствами, имеет небывалый аромат и потрясающий вкус, хорошо очищает кишечник.

Сколько калорий в манго?

Калорийность свежего манго составляет 60-70 ккал/100 г, поэтому диетологи советуют его для похудения. Фрукт способен обеспечить организм рядом сахаров, поэтому ним можно заменять конфеты и другие сладости.

7. Манго при диабете

Фрукт хорошо переносится диабетиками, поскольку имеет свойство регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

8. Манго при беременности

Употребление плода показано при железодефицитной анемии беременных. В составе манго есть каротин, а он предотвращает внутриутробные патологии плода.

Однако не рекомендуется кушать незрелые плоды манго для беременных, а также употребление манго с кожурой: в ней содержатся вещества, обладающие раздражающими свойствами.

С какого возраста можно давать манго детям?

Оптимальный период 8–9 месяцев.

Противопоказания и вред манго:

• Если кушать много недозрелых плодов, это может привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.• У некоторых людей кожица манго может вызвать аллергию, однако сам плод при этом кушать можно.

• Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры и засорение желудка.

Как выбрать и хранить манго?

Как уже говорилось выше, манго имеет несколько сортов. Фрукт может быть красного, ярко-желтого, зеленого, почти черного цветов и даже в крапинку. То есть ориентироваться при его выборе только на цвет не стоит.

Но, есть общие черты, которые указывают на качество плода:• ровная блестящая кожура;• небольшая упругость;• размер от 10 до 20 см, вес 200-300 г;

• легкий хвойный или скипидарный аромат в районе хвостика.

На полки магазинов манго довольно часто попадает недозревшим. Если вы его приобрели, не стоит расстраиваться, такой плод поспеет через несколько дней. Заверните фрукт в темный пергамент и оставьте при комнатной температуре.

Спелые плоды манго можно хранить и в холодильнике, не более 5 дней.

Подробнее о полезных свойствах манго, можно посмотреть на видео:

О том, как чистить манго, смотрите на видео:

Источник: https://karapysik.ru/poleznye-svojstva-mango/

Причины и симптоматика аллергии на манго, лечение и профилактика патологии. Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Организм, иммунная система человека нормально реагируют лишь привычный набор продуктов питания. А вот к экзотическим фруктам относятся настороженно, усваивают хуже, особенно если приходится столкнуться с ними впервые.

Иммунные клетки начинают воспринимать поступающие неопознанные молекулы за чужеродные тела, скрупулезно анализируя их состав. Именно поэтому даже у здорового человека может внезапно появиться недомогание, высыпания на теле.

Чтобы понимать, насколько аллергенный фрукт и может ли быть аллергия на манго, стоит изучить его состав. Безусловно, в большом количестве содержатся полезные аминокислоты, минералы, витамины.

Однако сок плода имеет высокую кислотность, а кожура содержит в себе достаточное количество аллергенов.

В основном – токсичный урушиол – маслянистый органический компонент, способный вызывать бурные, опасные для организма реакции.

Развитие аллергического процесса может начаться внезапно и стремительно, причем от попадания в организм даже незначительной концентрации данного аллергена.

Именно на кожуру манго может развиваться пищевая или контактная аллергенность, поскольку не только вкушение, но даже контакты с фруктом или вдыхание аромата могут вызывать бурные реакции. В частности, риск раздражения ЖКТ повышается в несколько раз, поскольку манго, апельсины, лимоны относятся к фруктам с повышенным содержанием кислотности.

Если переесть манговый плод, то наверняка появятся запоры. Если сочетать совместно с алкоголем или принять напиток за 2 часа до или после употребления манго, то с большей вероятностью появится тошнота, рвота, головокружение и даже лихорадочное состояние.

Почему бывает и чем опасна аллергическая реакция – причины и тяжелые последствия

Аллергические реакции вызывает не фрукт сам по себе (несмотря на аллергены в составе), а именно провоцирующие причины:

  • несформированный иммунитет у детей до 3 лет;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабость, истощение организма;
  • стресс, эмоциональное перенапряжение;
  • поражение желудка, кишечника, печени болезнетворными паразитами;
  • неблагоприятная экология;
  • внесение подкормок в составе из нитратов при выращивании плантаций манго на полях;
  • тяжёлые роды у женщин, подрывающие иммунную систему, вызывающие физическое истощение, при этом малыш наверняка также родиться уже с ослабленной иммунной системы.

Опасность аллергической реакции – в ее проявлениях и последствиях.

Так новорожденные, унаследовавшие аллергию от матери могут заполучить реакции в период вскармливания грудью, если женщине захочется отведать кусочек спелого фрукта.

У ребёнка, страдающего предрасположенностью, попадание аллергена совместно с манго неблагоприятно отразится на несформированных органах пищеварения, находящихся до 3 лет лишь на стадии формирования.

Люди – аллергики и астматики могут заполучить самые тяжелые реакции и последствия после приема фрукта:

  • отечность тканей гортани, языка, нёба вплоть до невозможности проглатывания пищи;
  • заложенность носа;
  • асфиксия, удушье;
  • сыпь по типу крапивницы на теле;
  • потеря сознания;
  • анафилаксия, шоковое состояние.

Симптомы болезни

Если действительно начинается аллергия на манго симптомы обычно – отсроченные. Начинают проявляться не сразу, а спустя несколько часов и даже 1-2 дня. Но мгновенно могут развиваться при контактах с кожурой манго или перекрестной аллергии с проявлением в виде непереносимости. Симптомы болезни практически идентичны, как и при пищевой аллергии на любой иной продукт:

  • отечность губ, ладоней;
  • покрытие волдырями кожи вокруг рта;
  • зуд и уплотнение дермы с оставлением шелушащихся корочек;
  • диарея с отхождением водянистого стула;
  • изжога;
  • тошнота;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • конъюнктивит, воспаление и покраснение глазных яблок;
  • слезотечение;
  • спад артериального давления.

Попадание аллергенов может вызывать нарушение кислородного обмена, отечность трахеи и бронхов. Если поток воздуха и кислорода начнет поступать замедленно, то провоцируют появление признаков удушья асфиксии, анафилактического шока.

Справка! Бездействие либо неоказание первой помощи пострадавшему аллергическая реакция на манго может закончиться смертельным исходом. В составе кожуры плода – сильнейшие антигены, вызывающие сбой нервной системы, а у людей – психоз, судороги, кратковременная остановка дыхания. При подобных симптомах оказывать срочную медицинскую помощь пострадавшему нужно уже в немедленном порядке.

Как узнать, на что реакция?

Аллергическая реакция на манго напоминает пищевое отравление, что нередко представляет трудности для врачей в ходе проведения диагностики и распознавании аллергена. При этом назначение неправильного лечения лишь усугубляет ситуацию. Прописанные препараты не выводят аллергены в составе манго из организма. Заболевание продолжает свое коварное развитие.

Выявить, на что аллергия – на манго либо другой продукт помогают:

  • специальное патч-тестирование;
  • элиминационные кожные пробы, особенно если признаки схожи с контактным дерматитом.

Нередко признаки проявляются в виде перекрестной аллергии. Шествие антигенов по организму и отсутствие лечения на раннем этапе может вызвать отит, аллергический ринит, насморк, заложенность носа, приступы удушья, бронхиальную астму (у астматиков), анафилактический шок.

Что делать при пищевой аллергии – методы лечения

Наверняка каждому пациенту – аллергику известно, что аллергия (пищевая, контактная) практически неизлечима. Назначением аптечных медикаментов занимается лечащий врач. Обычно лечение – стандартное, симптоматическое:

  • антигистаминные препараты;
  • эмолиумы для детей;
  • сорбенты;
  • средства для очищения крови от токсинов, аллергенов;
  • местные гели, мази при контактном дерматите;
  • гормональные средства.

Основная цель терапии – устранить имеющуюся симптоматику, не допустить развития осложнений.

В первую очередь нужно полностью отстраниться от контактов с аллергенами, а значит – убрать из поля зрения манго. При аллергическом приступе – сразу принять антигистаминный препарат, затем сорбент (Энтеросгель, Смекта). Если становится совсем плохо, то вероятно стоит вызвать скорую помощь. Первые доврачебные действия для пострадавшего:

  • принять горизонтальное положение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • пить больше чистой воды для ускорения выведения аллергенов наружу.

В условиях клиники с целью быстрого облегчения самочувствия врач назначение антигистамины в ампулах с в/в введением.

Совет! При отеке Квинке, анафилактическом шоке у больного может западать язык, чего допускать крайне нежелательно. Нужно в срочном порядке отвернуть голову на бок и держать под контролем пульс.

https://www.youtube.com/watch?v=7OYJu6m_1_c

Неплохо реакции на манго поддаются воздействию народных рецептов, но применять без предварительной консультации с врачом их нежелательно.

Если беспокоит зуд, высыпания на теле по типу крапивницы, то в помощь – отвары из лекарственных трав (календула, крапива, череда, ромашка). Важно дополнительно укреплять иммунитет. При необходимости врач назначит вакцинацию с введением в организм небольшой дозы аллергена для постепенного снижения проявлений реакции на манго.

Особенности в детском возрасте

Детский организм более уязвим, особенно первые годы жизни многие системы еще недозревшие. Соответственно из-за не полностью сформировавшихся защитных функций и чувствительной иммунной системы, дети намного сильнее подвержены действию различных аллергенов.

У детей любой экзотический продукт может вызывать сильную аллергическую реакцию. Вводить в рацион питания манго стоит с особой осторожностью, так как из-за несовершенной пищеварительной и дыхательной системы, аллергия может быть крайне опасным процессом и нести угрозу не только здоровью, но даже жизни.

До трехлетнего возраста манго детям противопоказан. Детям старше 3 лет, стоит давать плод с осторожностью, начинать с небольшого количества. Особенно аккуратно его необходимо вводить в рацион детей склонных к пищевой аллергии.

Вводим манго в питание ребенка

Экзотический плод можно дать попробовать ребенку в районе года. Это относится к плодам, которые доставляются в магазины, проходят длительную транспортировку, обрабатываются специальными веществами, чтобы уберечь плод от порчи.

Если вы поехали с ребенком в путешествие в страну, где данные плоды буквально можно срывать с деревьев, то можно дать попробовать уже и в 8–9 месяцев.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

В нашей стране манго детям до года лучше не давать. Его вводят в рацион ребенка только после того, как он попробует все фрукты, которые растут в нашей местности.

Ребенку можно приготовить сок из плода, разбавив водой. Потом из него можно приготовить пюре.

Годовалому малышу мягкое манго можно дать в виде кусочков размером 0.5–0.7 см. Важно, чтобы плод был мягким? и даже при отсутствии зубов ребенок прекрасно справится деснами.

Источник: https://stopzaraza.com/detki/allergiya-na-mango-simptomy-allergen-ili-net-mozhet-li-byt.html

Можно ли ребенку давать манго

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Манго частенько привлекает внимание покупателей своим необычным видом. Многие уже распробовали его необычный вкус и регулярно покупают, чтобы полакомиться самим и угостить домочадцев. Другие пока опасаются покупать этот фрукт слишком часто, так как не уверены, можно ли его давать детям.

Что за фрукт

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета.

Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации.

Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

С какого возраста давать

Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.

Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

  • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
  • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • бета-каротин укрепляет зрение;
  • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
  • пополняет организм аминокислотами;
  • повышает гемоглобин крови;
  • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
  • препятствует росту раковых клеток.

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.

Манго для диабетиков

Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.

Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.

Как выбрать манго для ребенка

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод.

Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат.

Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.

Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.

Как вводить манго в рацион ребенка

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Рецепты блюд с манго

  • Пюре. Измельчить в блендере один плод средних размеров, предварительно сняв с него кожуру. Добавить в блендер 2 столовых ложки воды и еще раз прокрутить. Довести до кипения на плите и поварить еще 3 минуты. Охладить и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к оладушкам.
  • Шербет. 100 г сахара всыпать в 100 мл воды, поварить 5 минут и остудить. Кусочки манго измельчить в блендере и смешать с сахарным сиропом лимонным соком. Массу остудить, несколько раз перемешивая.
  • Суп-пюре. Взять 2 манго, 1 авокадо, 250 мл несладкого йогурта, несколько листочков мяты и половинку чайной ложки какао. Фрукты очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с йогуртом. Еще раз перемешать и украсить листочками мяты и какао-порошком.

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-mango.html

С какого возраста можно давать ребенку манго

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

» Разное » С какого возраста можно давать ребенку манго

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами.

«Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Depositphotos.com. Morcillo7.

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребенку манго, и в каком возрасте лучше знакомить его с этим фруктом. С местными фруктами и овощами мы уже его познакомили, а теперь вот смотрим в сторону манго, ананасов и авокадо. Расскажите, с какого возраста можно манго ребенку, и как его правильно вводить в питание ребенка?

Спасибо. Лариса.

Раз есть запрос, значит, будет и ответ. В сегодняшней статье поговорим про манго.

Польза и вред манго

Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:

  1. В нем много клетчатки;
  2. Витаминов и минералов;
  3. Аминокислот и антиоксидантов.

Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии  ребенка по месяцам до года>>>

Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;

Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

  • благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
  • тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
  • увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
  • отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.

Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.

Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием.

Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.

Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.

Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Плод противопоказан в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете;
  2. При индивидуальной непереносимости продукта;
  3. При склонности к аллергии.

Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.