С какого возраста ребенку можно давать айву?

Содержание

С какого возраста можно давать киви детям? советы и рекомендации

С какого возраста ребенку можно давать айву?

По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.

Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты.

С возрастом у малыша появляется большой интерес к “взрослой” пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь.

И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.

Коротко о фрукте

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название.

Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям.

Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

Витамины

Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например “можно ли давать ребенку киви и с какого возраста”. Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
  • Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  • Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

    Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях.А родители постоянно задаются вопросами: “Можно ли детям киви?”, “Польза и вред?”, “С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?”

  • Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
  • Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
  • Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
  • Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
  • Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
  • В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.
  • Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

  • Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
  • Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
  • Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  • Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
  • Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.
  • С какого возраста можно давать киви детям

    Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?

    По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям.

    И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста.

    Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.

    В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи.

    И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему.

    Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.

    Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.

    Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.

    Как правильно выбрать киви ребёнку

    Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  • Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  • Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  • Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  • На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  • Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  • Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  • Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
  • Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании – упругий.

    Советы родителям

    Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

  • В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
  • Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
  • Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
  • Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
  • Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
  • Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.
  • Рецепты десертов из киви

    Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  • Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  • Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
  • Вывод

    Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален.

    Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю.

    Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма – не навредить!

    Источник: .ru

    Источник: http://newrussianmarkets.com/dom/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-kivi-detiam-sovety-i-rekomendacii.html

    Айва детям до года и после

    С какого возраста ребенку можно давать айву?

    Айвой называются плоды южного одноимённого дерева. Они похожи на большое жёлтое яблоко, так же они могут иметь грушевидную форму. В отличие от яблок, которые являются для большинства малышей первым прикормом, айва имеет более плотную структуру.

    В ней большое содержание дубильных веществ, поэтому в детском питании она появится значительно позже. Вкус у плода терпкий, ярко выраженный, низкая калорийность, что позволяет давать его детям до года.

    В сыром виде айву употребляют редко, что объясняется крепостью плодов.

    Айву часто называют «золотым яблочком» из-за большого содержания полезных веществ Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть.

    Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода.

    Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

    Как действует айва на организм

    Пищевая ценность айвы

    Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

    • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
    • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

    Другие проявления, в том числе аллергии при употреблении этого экзотического фрукта крайне редки. Для детей от года этот фрукт вполне подходит.

    Айва

    Полезные свойства

    Выбор айвы

    В айве содержится большое количество микроэлементов:

    • Калий;
    • Пектиновые вещества;
    • Натрий.

    Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

    Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

    Конфеты из айвы

    Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

    Цукаты из айвы — вкусно и полезно

    Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара.

    В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

    Приготовление мармелада впрок

    На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

    Варить айву на мармелад нужно до мягкости

    • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
    • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
    • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
    • В процессе взбивания добавляется сахар.
    • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
    • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
    • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

    Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток.

    Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

    Готовый мармелад из айвы

    Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

    Простые рецепты для детского питания

    Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

    Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

    Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

    Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.

    Варенье и айвы
    Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица. Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза.

    Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время.В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

    : Мармелад из айвы. Домашний мармелад из айвы

    Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/ajva-rebenku.html

    Айва – поздний дар осени. Можно ли детям айву до года

    С какого возраста ребенку можно давать айву?

    Айва богата сахарами, а также пектином и эфирными маслами, кожица содержит энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, именно поэтому плоды так заманчиво пахнут. железа в этом фрукте превышает суточную потребность человека, а медь отлично помогает микроэлементу усваиваться. Важно и то, что плоды богаты минералами и витамином С.

    Такой кладезь полезных веществ просто не может не быть источником здоровья. Айву рекомендуют тем, кто страдает малокровием и желудочно-кишечными расстройствами, а также людям, имеющим проблемы с печенью.

    Незаменима она для будущих мам и пожилых людей, которые остро нуждаются в полноценном витаминно-минеральном комплексе и естественном источнике энергии.

    К тому же айва обладает выраженным мочегонным действием, а потому полезна людям с сердечными заболеваниями.

    Валеологи рекомендуют ежедневно съедать плод айвы тем, кто занят умственным трудом или имеет серьезные физические нагрузки

    Айва на востоке используется и как наружное средство. Так, ее отвар применяют для компрессов при ожогах, дерматитах и местных воспалениях. Есть лишь одно условие – правильно сделанные компрессы должны быть теплыми. Настойки и компоты из айвы помогают при коклюше и бронхите, терпкая на вкус жидкость выводит мокроту и облегчает кашель.

    Вред

    Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться аллергические проявления. Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.

    • Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
    • При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
    • Употребление айвы противопоказано при хронических запорах у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
    • Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).

    Употребление при беременности и кормлении грудью

    Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять плод, прошедший термическую обработку.

    Кормящей маме разрешено вводить айву в рацион с того момента, как малышу исполнится 4 месяца. Если побаловать себя раньше, ребенок рискует столкнуться с аллергическими реакциями, кишечными коликами и вздутием живота.

    Можно ли есть айву во время диеты

    Употребление плодов Сидонии в период диеты способствует здоровому похуданию, т. к. ее плоды не имеют в своем составе жиров, натрия и «вредного» холестерина.

    Благодаря высокому содержанию меди и растительной клетчатки, происходит стимуляция работы пищеварительной системы и организм освобождается от лишнего веса.

    Как есть айву в сыром виде во время диеты – приготовить сок и пить по 100 г три раза в день. Или нарезать плод небольшими очищенными дольками, полить медом.

    Как выбрать хорошую айву и как правильно хранить?

    «Золотое яблоко» в продаже появляется одним из самых последних фруктов в году (конец лета – осень).

    Чтобы его употребление ребенку приносило пользу, вам нужно плод правильно выбирать при покупке. Хороший — будет соответствовать следующим критериям:

    • плод крупный и плотный;
    • на нем нет гнили, пятен и черных точек;
    • окраска равномерная желтая;
    • приятный аромат;
    • на поверхности нет зеленных пятен и повреждений.

    Айва чувствительна к ушибам — домой нужно транспортировать очень аккуратно.

    Чтобы убрать пушок с поверхности плода, нужно помыть его губкой.

    Фрукты хранят в холодильнике при температуре 0–4 градуса два месяца, завернув в пакет из бумаги. В месте хранения должно быть сухо. Нельзя хранить айву вместе с грушами, так как по соседству с ними она быстро зреет, и портится.

    В погребе плод необходимо уложить в ящики, отгородив друг от друга бумагой.

    Не лишайте своего ребенка этого полезного продукта, готовьте из него разные блюда. Главное, строго соблюдайте правила приготовления, покупайте только качественный продукт.

    И тогда ваш малыш насладится вкусом этой экзотики, и получит много полезных веществ для полноценного роста и развития.

    Приятного аппетита!

    • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
    • Педагогический прикорм: хорошо зыбытое старое
    • С какого возраста можно авокадо ребенку?

    Людмила Шарова

    Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

    Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

    *- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

    Творожный пирог

    • Айва – 1 плод;
    • Творог – 250 грамм;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
    • Сливочное масло – 100 грамм.

    Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог.

    Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

    Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

    Запеченная айва

    • Айва – 3 плода;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Мед – 2 чайных ложки;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Измельченные грецкие орехи – 50 грамм.

    Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

    Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

    Мармелад

    • Айва – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 1,25 л.

    Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой.

    Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая.

    В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

    Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

    Повидло

    • Айва – 500 грамм;
    • Вода – 500 мл;
    • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
    • Сахар – 500 грамм.

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/kak-pravilno-est-ajvu-www.html

    Айва: польза и вред для здоровья ребенка

    С какого возраста ребенку можно давать айву?

    В спелых плотных плодах айвы привлекает и красивый их вид, и особый аромат. Но из-за терпкого кислого вкуса их редко употребляют в свежем виде.

    Насыщенность терпкости зависит от содержащихся в айве дубильных веществ. Лишь после термической обработки плод становится мягким и нежным, хотя некоторые полезные вещества при этом теряются.

     Из-за множества полезных свойств айву рекомендуют включать в рацион детей.

    Айвой называют плод южного небольшого дерева или кустарника из семейства розовоцветных. По внешнему виду желтый плод напоминает яблоко, хотя форма его может быть и грушевидной.

    Айву выращивают уже почти 4 тысячи лет. Именно этот плод был преподнесен Афродите, согласно греческой мифологии, как символ любви и плодородия. Поэтому второе название айвы – «золотое яблоко».

    Состав и калорийность

    Средний вес плода 170 г. В 100 г плода содержится:

    • белков – 0,6 г;
    • пищевых волокон – 3,6 г;
    • углеводов – 9,6 г (в т. ч. крахмала 2 г, моно- и дисахаридов – 7,6 г);
    • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
    • органических кислот (яблочной, лимонной, винной, тартроновой) – 0,9 г;
    • золы – 0,8 г;
    • воды – 84 г.

    Калорийность 100 г айвы составляет в среднем 40 ккал.

    https://www.youtube.com/watch?v=7OYJu6m_1_c

    Витаминный состав плода включает витамины:

    В айве достаточный запас минералов:

    • медь;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • бор;
    • натрий;
    • титан;
    • железо.

     Польза

    Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

    Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

    1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
    • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
    • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
    • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
    • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

    Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

    1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
    2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
    3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
    4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
    5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
    6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
    7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
    8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
    9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
    10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
    11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
    12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
    13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
    14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
    15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
    16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

    Советы по выбору и хранению айвы

    Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:

    • свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
    • айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
    • плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
    • зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
    • фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
    • завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
    • не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.

    Как и когда вводить в рацион

    Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

    Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии.

    В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

    • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
    • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

    Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

    При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

    При появлении аллергии, нарушении стула следует обратиться к педиатру, употребление айвы прекратить. По согласованию с врачом повторно можно попробовать давать фрукт месяца через три.

    Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

    Рецепты блюд из айвы

    Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

    Мармеладные конфеты из айвы

    Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

    Для приготовления десерта следует:

    • помыть 0,5 кг плодов;
    • очистить от кожуры и семян;
    • разрезать на кусочки;
    • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
    • варить до размягчения;
    • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
    • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

    На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

    Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

    Творожные блюда с айвой

    При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

    Пирог с айвой и творогом

    Тесто:

    • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
    • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • замесить тесто.

    Начинка:

    • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
    • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
    • размешать до пастообразной консистенции.

    При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

    Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

    Компот

    Для приготовления компота из айвы следует:

    • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
    • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
    • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

    Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

    Резюме для родителей

    Компот из айвы поможет организму ребенка восстановить силы после перенесенной ОРВИ.

    Одним из богатых витаминами и минералами фруктов является айва. Богатый состав плодов может принести пользу детям при правильном их введении в рацион.

    В отличие от большинства фруктов, айва очень часто вызывает запоры, поэтому предлагать ее малышам следует осторожно, не ранее 10 месяцев от рождения.

    Первыми блюдами могут быть плоды после термической обработки – запеченные или вареные (в виде пюре или компота). Для детей старшего возраста можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

    Рецепт варенья из айвы в программе «Все будет хорошо»:

    Источник: https://babyfoodtips.ru/20204492-ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-rebenka/

    Компот в рационе грудничка

    С какого возраста ребенку можно давать айву?

    В первый год жизни ребенка закладывается фундамент его физического здоровья. Одной из важнейших вех в этот период является организация питания грудничка.

    Специалисты уже давно говорят о том, что до 4-6-ти месяцев малыша желательно кормить исключительно материнским молоком, так как оно лучше всего усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного, содержит все необходимые для него витамины, макро- и микроэлементы в нужной концентрации, а также материнские антитела, защищающие кроху от внешних инфекций.

    Но ребенок быстро растет, активно развивается, его организм начинает вырабатывать новые ферменты, поэтому после 6-ти месяцев не только можно, но и нужно обязательно вводить в рацион грудничка новые продукты, в том числе питье – чаи, настои, соки и компоты. В нашей статье разберемся, когда можно давать компот ребенку и как правильно его варить.

    Когда разрешается вводить в рацион

    Многие мамочки интересуются, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку компот? Здоровым доношенным деткам можно начинать давать компотики уже в 4 месяца. Если ребенок страдает расстройством пищеварения, например, сильно срыгивает, часто какает (чаще 3 раз в сутки) или его стул слишком жидкий с прозеленью, тогда вводить в рацион новые напитки нужно позже.

    К составлению меню для грудничков недоношенных или маловесных нужно подходить с особой осторожностью, а вводить компоты в их рацион лучше не ранее, чем в 6 месяцев.

    В первый раз дайте грудному ребенку чайную ложку фруктового отвара. Выждите сутки. Если не появится расстройство и не проявится аллергическая реакция, тогда дозу можете увеличить до 50 граммов, а через неделю смело наливайте в бутылочку 100 граммов напитка.

    Малышам до годика педиатры разрешают давать компотики 2-3 раза в день по 100-150 граммов, а после годика – в неограниченном количестве

    Важно! Нельзя компотом, соком и чаем полностью заменять воду.

    Какие компотики можно варить

    Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

    Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

    Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

    Советуем почитать:Компот из чернослива для грудничка от запора Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.

    Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор – те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм.

    При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод).

    И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.

    Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква – это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.

    Рецепты

    Расскажем, как правильно приготовить компот из фруктов для грудничка.

    Яблочный

    Компот для ребенка до года не должен быть крепким, поэтому возьмите одно крупное зеленое яблоко (или два среднего размера), очистите его от кожуры, вырежьте сердцевину, порежьте на дольки и залейте 0,5 л чистой отфильтрованной воды. Проварите на медленном огне 15 минут после закипания.

    Остудите, процедите через густую марлю, и компотик готов! Как правило, дети с удовольствием пьют такой отвар без сахара, но если ваш малыш любит подслащенные напитки, тогда добавьте чайную ложку сахара в готовый напиток.

    Кстати, вы можете измельчить в блендере вареные яблоки, добавить ванильный сахар и предложить грудному ребенку яблочное пюре.

    Важно! Нельзя в качестве подсластителя использовать мед, так как все продукты пчеловодства – сильные аллергены, особенно для карапузов. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать давать мед ребенку не ранее двух лет! Первый раз доза не должна превышать размера горошины.

    Грушевый

    Схема та же: очистите спелую сочную грушу, выньте сердцевину, плод нарежьте дольками. Залейте 0,5 л воды и прокипятите 12-15 минут. Остудите, процедите и радуйте новинкой своего младенца.

    Абрикосовый

    На 0,5 л воды понадобится 3 спелых абрикоса. Удалите из плодов косточки и проварите 15 минут на медленном огне. После процеживания и остывания можно давать компот грудничку.

    В большинстве своем дети с удовольствием пьют компот из сухофруктов

    Айвовый

    Почистите одну крупную айву и нарежьте маленькими дольками. Проварите в 0,5 л воды не менее получаса. Процедите через густую марлю. Ароматный и очень вкусный компот для грудничка готов!

    Из сухофруктов классический

    Горсть сухофруктов залейте холодной водой на час. За это время они разбухнут, очистятся от мелких соринок. После воду слейте и еще раз промойте под краном. Залейте 0,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите не менее 20 минут. Отцедите жидкость от вареных фруктов и дайте напиток малышу.

    Из сухофруктов в термосе

    Вам понадобится термос на 200 мл. Положите в него 5-6 крупных ломтиков сушеных фруктов, залейте крутым кипятком и оставьте на ночь. С утра слейте настой с разбухшими сухофруктами в кастрюльку, добавьте еще стакан воды и вскипятите. Компот готов! Не забудьте его остудить.

    Совет. Лучше покупать фасованные сухофрукты бледного оттенка, так как яркие цвета говорят о добавлении красителей.

    Из чернослива

    Вам понадобятся такие ингредиенты, как сушеный чернослив – 200 граммов, сахар – 1 столовая ложка с горкой, вода фильтрованная – 1 литр.

    Залейте ягоды горячей водой минут на 5, промойте их несколько раз, сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте воду.

    Доведите на большом огне до кипения, а после прикрутите конфорку и на медленном огне варите компот полчаса. Остудите, процедите и предложите малышу.

    Только помните, что чернослив прилично слабит, поэтому от большой дозы у ребенка может крутить животик

    Ягодный

    На 0,5 литров воды вам понадобится половина обычного стакана промытых и очищенных свежих или мороженых ягод. Время варки – 15 минут после закипания. Но ягодные отвары лучше сварить грудничку в 9-10 месяцев.

    Каждый вышеприведенный рецепт рассчитан на 6-месячного ребенка. По мере взросления можно варить более концентрированные компоты.

    Краткое резюме

    Компоты – важная составляющая рациона младенца. Они полезны и хорошо утоляют жажду. Чтобы при введении их в рацион грудничка не возникло проблем с пищеварением и аллергией, соблюдайте такие советы педиатра:

    • вводить компоты в рацион здорового грудничка можно уже с 4-6 месяцев,
    • первые компоты нужно варить из зеленых яблок из расчета 1 крупное яблоко на 0,5 л воды,
    • в первый раз дайте 1 чайную ложку напитка и пронаблюдайте за реакцией ребенка в течение суток,
    • до года разрешается трижды в день поить младенца отварами из фруктов по 100 г в 1 прием. После года компоты можно давать в неограниченном количестве, но не заменяя ими воду,
    • ягодные отвары можно предложить ребенку не ранее, чем в 1,5 года.

    Делайте все правильно, и малыш будет радовать вас крепким здоровьем!

    Источник: https://floragaz.ru/pitanie/kompot-racione-grudnichka

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.