С какого возраста ребенку можно давать груши?

Содержание

Когда можно давать ребенку грушу

С какого возраста ребенку можно давать груши?

Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.

До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев).

Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши.

Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

С форумов:

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

Польза фрукта

Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

дубильными веществами; фруктоза, сахароза и глюкоза; углеводами; органическими кислотами; пектинами.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

способствует улучшению настроения; повышает тонус; нормализует работу сердца; снимает нервное напряжение.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Минусы

Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке; нельзя употреблять при колите и гастрите.

Какое действие оказывает на стул ребенка?

Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

В каком виде давать?

Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:

Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду.

Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера.

Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:

Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев); сок из груши (с 7-8 месяцев); компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Как вводить в рацион?

Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

Советы по выбору

Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.

Что делать при аллергии?

Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

Можно ли есть грушу в период кормления грудью?

Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта.

Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально.

Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.

Читаем также:

Начинаем прикорм в период грудного вскармливания Начинаем прикорм в период искусственного вскармливания

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше.

Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш.

Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.

Груша прекрасно подходит для первого фруктового прикорма Польза В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.

Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден. Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.

У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект. Грушу относят к низкоаллергенным продуктам. Минусы Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке. Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.

Груша очень полезна и редко вызывает аллергию Слабит или крепит стул ребенка?

Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.

Можно предложить ребенку кусочек груши в ниблере В каком виде давать?

Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.

Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.

Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.

Кроме пюре, груши дают детям в виде:

Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев). Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев). Грушевого сока (с 7-8 месяцев).

О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.

Как вводить в рацион?

Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.

При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.

Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.

С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.

Советы по выбору

Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

Что делать, если возникла аллергия?

Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.

Источник: https://mama-super.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-grushu/

Грушевое пюре как первый прикорм грудного ребенка

С какого возраста ребенку можно давать груши?

Здравствуйте, постоянные читательницы и случайные гости Виталькиного блога! Мы как всегда рады видеть вас на страничках посвященных карапузам. Грушевое пюре, как первый прикорм, сегодня мы поговорим об этом. Возможно, ли использовать грушу в качестве первого прикорма, или нет. С какого возраста ее можно кушать деткам, как приготовить пюре? И, конечно, о пользе и противопоказаниях.

Оглавление

  • 1 Польза
  • 2 Немного о вреде
  • 3 Вводим прикорм
  • 4 Готовим дома

Польза

Химический состав груши, это что-то с чем-то, оказывается, этот привычный для нас фрукт содержит множество витаминов. Грушевое пюре богато витамином «А», который благоприятно действует на кожу, зрение. Витамин «Е», признанный витамином красоты (это больше для вас, мамочки). Также витамины группы «В». Хорошо воздействует на пищеварительную систему, очищает организм от вредностей.

Пектины и фолиевая кислота, находящиеся в составе очень важны для полноценного развития растущего организма. Из минералов в груше есть йод, кальций, марганец, медь, селен, железо и другие. Без них также невозможно обойтись в период роста и развития пупса. Ну и, конечно, это еще и очень вкусно.

Замечание: Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств, груша, а точнее компот может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Немного о вреде

Вред, только при индивидуальной непереносимости. Поэтому в рацион ребеночка она вводится небольшими порциями, ведь кто его знает, какую реакцию может выдать детский организм.

Вводим прикорм

Итак, уважаемые мамочки вы решили ввести в меню ребеночка грушу, и вас интересует как и в каком возрасте это можно делать. Ну что же давайте разберемся.

После того как ваш пупс уже испробовал разнообразные кашки и овощные пюре, можно вводить в его рацион фрукты, и наконец побаловать малыша сладостями. Груша это отличный выбор для первого лакомства. Единственное малышу уже должно исполниться 6 месяцев.

Многих мамочек интересуются перед тем как дать малышу грушевое пюре, какой эффект она оказывает на детский стул (крепит или слабит), ответ на этот вопрос слабит. Поэтому для грудничков страдающими запорами, груша настоящая находка. Ведь лучше съесть вкусный, полезный фрукт, чем выпить лекарство, не правда ли?

Перед тем как ввести грушу в детское меню, каждая мама должна знать:

  • Ребеночку должно быть не менее 6 месяцев
  • Новый прикорм, только здоровому малышу
  • Грушу и другие фрукты, только после того как карапуз привык кашам и овощам
  • Только протертая
  • Первое знакомство с грушей начинается с 1 чайной ложечки

Еще одним волнующим вопросом для родителей является то, как часто можно давать такую вкуснятину малютке.Здесь ответ один, во всем нужно знать меру, одного – двух раз в неделю будет достаточно.

Готовим дома

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению пюре, давайте разберем, как выбрать.

Помним, что фрукт должен быть свежим. Выбирая фрукт лучше брать тот, который вырос в вашем регионе, пусть он будет не так красив, а его шкурка не такая сияющая, но он будет намного полезней. Шкурка должна быть зеленой. Отсутствие, каких либо трещин, повреждений, вмятин.

Моется грушу теплой проточной водой. Шкурка срезается, потому что в ней скапливаются все вредные вещества, витающие в воздухе. Сердцевина, также вырезается. Варить грушу нужно 15 минут. После того как приготовленный фрукт остынет, его нужно измельчить (вилка, блендер).

Детское пюре готово. Некоторые советуют добавить каплю лимонного сока, но только точно не в первую пробу и при полной уверенности, что у пупса нет аллергии на цитрус.

Когда ребеночек достигнет 8 – 9 месяцев, можно обойтись без варки. Достаточно просто помыть и размять мякоть. Также можно экспериментировать, смешивать с яблоками, рисовой или овсяной кашкой. Она прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Можно попробовать запекать фрукт. А с чем вы сочетаете грушу, возможно, вы знаете необыкновенные вкусные сочетания, или способы приготовления, делитесь.

Ну, вот мы и рассмотрели еще один прикорм, узнали с какого возраста можно давать, насколько полезна груша не только деткам, но и мамочкам, как приготовить пюре.

Уважаемые мамочки, поддержите проект, рассказав о нем друзьям из социальных сетей. А также не стесняйтесь, присоединяйтесь к беседе, комментируйте статьи, задавайте вопросы, делитесь опытом.

До новых встреч!

Рекомендация

Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»

курс о гармоничном развитии ребенка

Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/pervyiy-prikorm-rebenka-grushevyim-pyure/

Груши в детском питании

С какого возраста ребенку можно давать груши?
Левчук Виктория Александровна©

Очень часто первым фруктовым прикормом становится зеленое яблоко, а вот следующим фруктом традиционно идет груша.

Груша отлично сочетается с яблоком, так как имеет гладкую текстуру, легко усваивается и редко вызывает аллергию. Груши богаты клетчаткой и витамином С, а также служат прекрасным средством для облегчения запоров.

Груши в детском питании — это универсальный плод, который можно комбинировать со многими другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусное детское пюре.

Груши — это мягкие сладкие фрукты с волокнистым центром. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и клетчаткой. Этот осенний фрукт идеален для детского питания.

Существует около 4000 зарегистрированных сортов груш, большинство из них строго декоративны, остается только 30 или больше видов, которые съедобные. Данный плод из семьи Розацеа, которая включает много других фруктов (некоторые совершенно непохожи на груши), таких как вишня, малина и даже миндаль.

Съедобные груши бывают двух основных сортов: азиатского и европейского. Азиатские сорта обычно твердые и сочные, тогда как европейский тип обычно мягкие и сочные при созревании. Груши встречаются в различных цветовых гаммах, включая много разных оттенков зеленого, красного, желтого / золотого и коричневого.

Многие сорта не меняют цвет по мере созревания, что затрудняет определение спелости.

История груш

Родина груши точно не установлена. Кто-то считает, что она произрастала между Черным и Каспийским морями. Культивированный вид груши к нам пришел из Древней Греции.

До XVI века знали только дикий сорт груши, который предварительно необходимо было отваривать, чтобы скушать, так как в свежем виде такая груша плохо переваривалась.

Позднее в Италии и Франции появляются съедобные груши, которые можно было употреблять в сыром виде.

Польза груши в детском питании

Груши очень вкусные фрукты, но они также являются отличным источником клетчатки, витамина С и калия. Эти важные питательные вещества жизненно важны для здорового сердца, иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка! Многие практикующие педиатры даже рекомендуют груши в качестве первых фруктов прикорма, так как они легко перевариваются в пищеварительном тракте.

Кожура груши содержит в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем плоть и обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами! Кожура фрукта тонкая и обладает хорошим вкусом, также содержит больше половины диетической клетчатки.

Груша отличное средство для снижения риска развития рака и сердечного приступа и поддержания здорового уровня холестерина. Фрукт подходит для облегчения запоров младенцев.

Груши не содержат натрия, насыщенных жиров или холестерина. Они содержат два типа сахара: глюкозу и фруктозу. Груша очень питательно-плотная, означает, что на калорийность больше питательных веществ, чем калорий на одно питательное вещество. Нет необходимости очищать грушу, если груша в питании ребенка вводится после 7 месяцев. Кожура груши легко усваивается.

Груша содержит минералы и витамины:

Витамин С — укрепляет кровеносные сосуды и помогает быстрому заживлению ран и царапин.

Витамин К — жизненно важный для процесса свертывания крови и здоровья костей.

Витамин B1 — необходим для развития мозга ребенка и помогает нормальному функционированию нервной системы, мышц и сердца.

Витамин B2 — важный для здоровья мышц и костей ребенка и помогает стимулировать рост и хорошее зрение.

Медь — помогает формировать коллаген, который необходим для здоровых костей и соединительной ткани.

Калий — работает с натрием, чтобы помочь контролировать баланс воды в организме и помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Кальций — необходим для создания прочных костей и зубов и для преобразования пищи в энергию.

Магний — этот минерал необходим для поддержания устойчивого сердечного ритма и сильных костей.

Как вводить в прикорм грушу?

Груши в детском питании появляются сразу же после зеленого яблока. Обычно возраст введения в прикорм груши равен 7 месяцам. Первое время ребенку предлагают пюре из груши, которая предварительно было сварено на пару, в духовке или в кастрюльке.

Груши можно приготовить на пару, пока ребенку не исполнится 8 месяцев, чтобы обеспечить более легкое переваривание фрукта, а также приучить малыша к новому продукту.

После 8 месяцев можно предложить очищенные от кожуры сырые груши, которые разрезают на мелкие кусочки в качестве пальчиковой еды, если ребенок уже готов к ее употреблению.

Если ребенку не нравится обыкновенное грушевое пюре, можно его смешивать с кашами или комбинировать с другими фруктами, такими как яблоко, бананы, персики и т.п. С кожурой фрукт лучше всего предложить ближе к году жизни малыша.

Пюре из груш необходимо вводить постепенно в рацион детского питания, начиная с ½ ч.л. до 70 грамм, если ребенку 7 месяцев, 80 грамм для 8 месяцев, более подробно смотрим таблицу объема потребляемой пищи по месяцам. Хотя есть мнение среди мам, что пюре из груши до года лучше давать в количестве не более 40-50 грамм – суточная норма, решать только родителям, смотрим по самочувствию малыша.

В неделю можно давать пюре из груши 2-3 раза, смотрим на самочувствие ребенка, и его стул, если все хорошо, то чередуем грушу с яблоком и другими фруктами.

После 12 месяцев малышу можно предлагать не больше 1-2 груши (не более 200 грамм) в день.

Аллергия на груши

Практикующие педиатры в восторге от груш, так как они обладают низким потенциалом аллергической реакции со стороны малыша.

Поскольку груши обладают лучшей усвояемостью, чем другие фрукты, и, похоже, имеют пониженный аллергический ответ, легко понять, почему они являются отличным выбором для ребенка 7 месяцев, в качестве первого или второго фрукта.

Однако все равно следим за реакцией малыша на новый продукт, соблюдаем режим ожидания при вводе груши в прикорм малыша.

Если ребенок склонен к аллергии, то грушу стоит давать только в печеном виде, так как тепловая обработка убирает аллергенность продукта.

Как выбрать и хранить груши для детского питания

На сегодняшний момент груши доступны круглогодично, что конечно хорошо, но вот для прикорма не подходит. Так как малыша лучше всего знакомить с местными сортами груш, в их сезон, который начинается с конца июля и заканчивается в ноябре. Заморские сорта груш малышу лучше не давать до 5 лет.

При покупке груш на рынке или в продуктовом магазине, стоит обратить внимание на груши, которые слегка созрели, но не слишком мягкие. Именно недозрелые груши немного полежат, так как данный фрукт всегда быстро портится.

Фрукт должен иметь гладкую кожуру, которая не содержит вмятин, темных пятен, гнилых мест, плесени и не должна содержать проколов.

Некоторые груши разноцветны и имеют коричневые пятнистые пятна, это может означать, что груша обладает более интенсивным вкусом. Поскольку груши очень скоропортящийся продукт, то в магазинах они продаются твердыми. Чтобы ускорить процесс созревания, необходимо поместить груши в бумажный пакет и держать их при комнатной температуре.

Не стоит хранить груши рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт склонен поглощать чужие запахи.

Хранить груши лучше всего при комнатной температуре, тогда они могут продержаться пару дней. Если груши обернуть в бумажный пакет и положить в холодильник, то можно сохранить фрукты в течение 4-7 дней, зависит от сорта.

Хранить груши можно еще в замороженном виде и в качестве сухофруктов.

Замораживание груш

Пюре из груши может менять цвет в протертом виде, вкус также может измениться, хорошо замораживаются, могут быть крупитчатой/жидкой консистенции, когда оттаивают.

Лучше всего смешивать грушевое пюре с другими фруктами. Также можно заморозить дольками, а потом натереть их на терке перед приготовлением.

Хранить пюре из груш можно около 3 месяцев, а замороженные дольки хранятся в морозильной камере до 6 месяцев.

Сухофрукты из груш

Из груш можно приготовить прекрасные сухофрукты, которые подойдут для детских компотов. А еще такие сухофрукты можно кушать просто так, они сладкие, вкусные, подойдут в качестве закуски к чаю. Правда, не каждый ребенок распробует данное лакомство, причем его лучше всего предлагать ребенку старше 2 летнего возраста, так как сухофруктом можно подавиться.

Приготовить сухофрукты легко в сушилке для фруктов или в духовке.

Консервация груш

Консервировать пюре из груш можно, но получается детское пюре не очень вкусным. Как писала уже в статье про консервацию, груши должны быть на 100% сладкими, иначе пюре будет не вкусным.

Причем пюре из груш плохо стоит в холодильнике, уже через месяц почти все банки забродили и повзорвались.

Поэтому считаю, не стоит консервация пюре из груш таких трудов, зимой проще достать замороженные дольки груши и приготовить свежее пюре, пусть и из замороженных груш. Или сделать еще проще, пойти и купить баночку детского питания.

Противопоказания

Нельзя употреблять перезревшие сорта груши, так как в ней начинает образовываться уксусная, молочная кислоты, а также метиловый спирт, эти соединения плохо влияют на кишечник.

Стоит учитывать, что груши стоит давать малышам после полноценного приема пищи, через 30 минут, во время приема пюре из груши не стоит также давать малышу пить воду. Еще груши плохо взаимодействуют с мясом, молочными продуктами.

Как приготовить грушу

Существует несколько простых способов приготовления пюре из груши.

  • Пароварка. Очистить грушу, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. Поместить приготовленную грушу в пароварку и варить до готовности.
  • Варка. Очистить грушу, порезать, затем поместить в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы кусочки ею покрылись. Варить до готовности на медленном огне.
  • Выпекание. Очистить и удалить сердцевину, разрезать на четвертинки и обернуть фольгой. Выпекать до готовности.
  • Микроволновая печь. Очистить и удалить сердцевину грушу, затем нарезать ломтиками. Поместить в микроволновую посуду и добавить немного воды. Приготовить при высокой температуре, пока груша не станет мягкой (время будет варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи).

Готовим грушу одним вышеописанным способом, потом кладем фрукт в блендер, взбиваем до однородной консистенции, добавляем дополнительную жидкость по мере необходимости. Можно воспользоваться ситом, чтобы добиться пюреобразной массы.

Предлагаемый способ потребления груши в детском питании

Свежие груши восхитительно вкусные, поэтому их можно предлагать ребенку после 12 месяцев. В качестве пальчиковой еды можно давать данный фрукт с 8 месячного возраста.

 Так как груши подвержены окислению и быстро меняют свой цвет на коричневый, то, чтобы сохранить их цвет и вкус можно сбрызнуть их лимонным соком (лимон должен быть введен в прикорм малыша).

Груши также идеально подходят для детских пюре и могут быть добавлены к выпечке, например, кексы или хлеб. Еще отлично получаются сочетание каши с грушами, кабачок и груша, йогурт и груша, творог и груша.

Компот и сок из груш

Сок из груш лучше всего начинать давать после достижения ребенка 12 месячного возраста, при хорошей реакции на пюре из груш.

А вот с грушевым компотом малыша можно познакомить немного раньше, например ближе к 8 месяцам, но опять же при положительном введение в прикорм грушевого пюре.

Суточная норма компота из груш составляет около 100 мл, которые можно разделить на несколько приемов и предложить малышу.

Продукты, которые хорошо сочетаются с грушами:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • БананыЧерника
  • Манго
  • Персики
  • Курица

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус груш:

  • Кардамон
  • Фенхель
  • Корица
  • Ваниль
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Бадьян
  • Амчур
  • Мята

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/grushi-v-detskom-pitanii/

Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать

С какого возраста ребенку можно давать груши?

Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.

Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.

Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов

Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.

Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:

  • водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
  • липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
  • клетчатки;
  • солей минерального происхождения и дубильных веществ.

Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.

Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.

Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.

Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.

Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион

Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:

  • Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
  • Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
  • При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
  • Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
  • Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.

Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.

Как готовится пюре из груши – рецепты

Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.

Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.

По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.

Пюре из груши, приготовленное в мультиварке

Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:

  • плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
  • разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
  • затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
  • устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
  • по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.

Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.

Польза и возможный вред

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grushevoe-pyure.html

Можно ли давать груши детям, с какого возраста, какие сорта?

С какого возраста ребенку можно давать груши?

Введение нежной мякоти груши со сладким вкусом и приятным ароматом в рацион малыша не вызывает трудностей на первом году жизни. Она обладает многими полезными свойствами, среди которых для крох особую ценность представляет нормализация пищеварения.

Depositphotos.com. Plus69.

Состав

Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:

  • витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
  • минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
  • фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
  • углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • гликозидами (арбутин).

Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.

Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.

Не каждый фрукт может похвастаться наличием в составе арбутина, сходного по воздействию на вредные микроорганизмы с антибиотиком.

Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.

Польза в детском возрасте

Груша оказывает положительное влияние на детский организм:

  • повышает сопротивляемость к заболеваниям;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • стимулирует кроветворную функцию;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в лечении болезней мочевыделительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • создает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника;
  • снижает температуру и смягчает кашель при простуде;
  • снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение.

Пюре

Первые груши в меню грудничка появляются с 7 месяцев, после того как «опробовано» яблоко. Крохи на искусственном вскармливании опережают этот срок на 1–1,5 месяца.

Фрукт дают только в виде пюре. Его можно купить или приготовить самостоятельно из отварных или печеных плодов.

Начинают с пробы на аллергию: малышу предлагают ¼ ч. л., отслеживая в течение суток реакцию на новый продукт со стороны ЖКТ и кожных покровов. При удачном введении количество пюре постепенно увеличивают до 50–60 г к 1 году.

Компоты

В 7 месяцев ребенку можно предлагать компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащают сахаром и другими фруктами.

Суточную норму (100 мл) делят на 2–3 приема и включают в дневной объем необходимой для малыша жидкости.

Соки

После введения основных видов прикорма (каши, фруктовые и мясные пюре) настает время знакомства с соками.

К 7–8 месяцам ферментативная функция ЖКТ возрастает, и ребенка, начиная с 5 мл, постепенно выводят на возрастную норму в 50–70 мл, к году – на 100 мл, а в 2–3 года – до 150–180 мл в день.

До года предпочтение отдают осветленным сокам, разведенным водой в соотношении 1:1.

Плоды

Свежие груши обогащают рацион ребенка с 1 года, причем до 1,5 лет они должны быть в протертом или измельченном виде, отличаться сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Возможный вред

Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:

  • предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
  • запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.

Аллергия

Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.

Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.

Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:

  • наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
  • ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.

Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.

Серьезную опасность представляет отек слизистых, приводящий к затрудненному дыханию, астматическому кашлю, удушью. Здесь необходима экстренная медицинская помощь.

Крепит или слабит?

Груша универсальна в коррекции нарушений пищеварения – она и слабит, и крепит.

  • Высокое содержание клетчатки (пектин, целлюлоза) ускоряет моторику кишечника и избавляет от запоров.
  • В свою очередь, дубящие вещества (танины) подавляют секреторную функцию и замедляют продвижение пищи по кишечнику, что нормализует стул при поносах.

Многое зависит от сорта и способа приготовления.

Ранние сорта не имеют выраженной терпкости, так как содержат меньше танина. Их употребление производит послабляющий эффект. Осенние и зимние разновидности, напротив, богаты закрепляющими дубящими веществами.

Отвары и компоты с высоким содержанием вяжущих веществ показаны при неустойчивом стуле. Тогда как соки и пюре, наоборот, проявляют мягкое слабительное действие.

Как выбрать?

Лучшими грушами, несомненно, будут те, которые выросли в собственном саду. Но не все имеют приусадебные участки и вынуждены искать свежие фрукты для малыша на рынке или в супермаркете.

Специалисты советуют ограничиться местными сортами и делать покупки в сезон созревания.

Российский рынок не испытывает дефицита в грушах даже в зимнюю пору. Соблазнительные плоды в магазинах отличаются безупречным внешним видом. Это продукция из далеких стран, для сохранения которой используют специальную обработку.

Детям до 5 лет не советуют включать в питание привозные фрукты, а для старших перед употреблением снимают кожицу.
Выбор груш для ребенка имеет свои тонкости:

  1. Зрелый плод источает приятный аромат. И чем он более выражен, тем удачнее будет приобретение.
  2. В меру мягкий фрукт указывает на зрелость. Твердый не готов к употреблению в пищу, а слишком мягкий – перезрел и утратил свои вкусовые и полезные качества.
  3. Пятна и податливые при надавливании участки выдают гнилой продукт, а жирный налет на кожице или чрезмерный блеск – обработку «химией» для продления срока хранения.
  4. У хорошей груши плодоножка упругая и при сгибании не ломается.

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

  • Летние представители: «лада», «орловская красавица», «видная». Нежная мякоть плодов идеально подходит как для приготовления пюре, так и для ниблера. В сеточку для прикорма помещается четвертинка средней по размеру груши.
  • Ранние осенние сорта: «рогнеда», «бере московская», «отрадненская», «осенняя мечта». Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
  • Поздние груши славятся длительным сроком хранения: «бере зимняя», «академическая», «пермячка». Мякоть содержит каменистые клетки – грубые зернистые включения, которые по мере дозревания исчезают. Такие плоды предлагают малышам старше года в свежем виде.

Неизменной популярностью в детском питании пользуется летний сорт «вильямс». Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.

Легко узнаваема по вытянутой бутылочной форме «конференция» с тающей консистенцией и сладким вкусом. Она хорошо хранится, не в ущерб сладости, и универсальна в применении: для приготовления соков, компотов, пюре; употребления в свежем виде в качестве перекуса, использования в ниблере.

Готовим компот

Для приготовления компотов руководствуйтесь правилом – выбранные фрукты должны максимально сохранять присущие сорту аромат, вкус и внешний вид. Перезревшие, твердые или с признаками болезни плоды отбраковывайте.

  1. На средний по размеру плод весом 150 г берут ориентировочно 250–300 мл чистой (отфильтрованной) воды.
  2. Грушу нужно хорошо вымыть, очистить от шкурки и сердцевины, измельчить на кусочки.
  3. Сахар не добавляют – его достаточно в самой груше.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и накрывают крышкой из прозрачного стекла. Так легче заметить момент закипания.
  5. Не открывая крышку, сразу выключают плиту и дают компоту 1 час для настаивания.

Подобный способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в напитке.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/grushi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.