С какого возраста ребенку можно давать персики

Содержание

С какого возраста ребенку можно давать персики

С какого возраста ребенку можно давать персики

В летний период существует большое разнообразие фруктов, которые вы хотите дать попробовать своему малышу.

Одни из вкуснейших фруктов, про которые вы часто меня спрашиваете, это -персики.

Давайте рассмотрим, можно ли детям персики, с какого возраста можно персики ребенку и как правильно вводить их в рацион.

Польза персика и возможные противопоказания

Персики для детей – вкусное лакомство и полезное. Этот ароматный сочный и сладкий плод нравится детям любого возраста.

Польза фрукта для растущего организма велика. Это очень полезный и вкусный фрукт, укрепляющий здоровье малыша с первых месяцев жизни.

Он богат витаминами группы В, А и С. В его состав входят клетчатка и фруктоза, фруктовые кислоты, фосфор, железо, цинк, калий, кальций и магний, а также флавоноиды и антиоксиданты.

Преимущества персика следующие:

  • выводит из организма токсины;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает работу сердца;
  • улучшает память и работоспособность;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет низкую кислотность;
  • помогает при запорах (читайте статью Запор после введения прикорма>>>);
  • во время жары персик снимает у ребенка симптомы жажды, обеспечивая клеткам его тела пополнение влаги;
  • входящие в состав лакомства витамины, помогают правильно протекать в организме обменным процессам, а микроэлементы укрепляют здоровье.

Однако при употреблении такого лакомства, есть свои минусы. У некоторых детей существует индивидуальная непереносимость плода, его нельзя есть при диабете, он может вызвать диатез.

Если ребенок съест большое количество фруктов, у него может быть расстройство пищеварения (оно может случиться и при употреблении любого нового фрукта. Подробнее в статье Стул после введения прикорма>>>).

Иногда бывает аллергия на персики у ребенка, которая проявляется в виде сыпи, зуда и диареи. Бывают и более серьезные симптомы аллергии.

Когда и как можно вводить персики в рацион

Давайте рассмотрим, со скольки месяцев можно персики ребенку и как правильно их давать.

  1. Первый раз вкусное лакомство малыш может пробовать уже в 7 месяцев, но только после того, как попробует яблоки и груши (смотрите также статью по теме: Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>);
  2. Первый раз фрукт можно дать в виде микродозы, размером с рисинку, либо дать пососать в ниблере (читайте статью Ниблер для детей>>>);
  3. Можно предложить персик и в виде пюре, но первые разы порции будут столь незначительными, что жаль ради этого каждый раз открывать новую баночку.

Если через несколько дней после знакомства с персиком, у малыша не появится никакой реакции, дозировку можно увеличивать. В случае появления аллергии, фрукт нужно временно прекратить давать.

Сколько персиков можно ребенку в сутки? В сутки малыш до года может употреблять не больше 50–70 г. Этой порции достаточно, чтобы ваша кроха получила порцию натуральных минералов и витаминов.

Кстати! В сезон, когда персики действительно натуральные и можно не опасаться дополнительно содержащейся в них химии, вы можете давать ребенку персики и свежем виде.

Смешно читать, когда некоторые «специалисты» пишут, что в свежем виде персики для детей до года лучше не давать, а только те, что прошли термообработку.

Я такого мнения не придерживаюсь. Задача прикорма познакомить малыша с продуктами, которые едят в его семье и он будет есть их в течение свой жизни, поэтому нет смысла держать ребенка до года на каком-то уникальном питании.

Чтобы  ввести прикорм правильно и не переживать за здоровье малыша, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли ребенку персики в 1 год? Конечно, можно + вы уже можете добавлять их в другие блюда.

После года фрукт, в свежем виде давайте ребенку дольками или целым, предварительно вынув косточку и очистив кожицу. Кушать персики малышу лучше до обеда, отдельно от основного приема пищи.

Как правильно выбирать персики для ребенка и как их хранить

Сезон для покупки персика — июнь-август. В этот период можно купить разные сорта, которые отличаются по размеру, форме и вкусу. При выборе плода нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • он должен быть среднего размера;
  • без резкого и сильно-выраженного запаха, только насыщенный характерный аромат;
  • на кожице не должно быть повреждений и пятен;
  • нельзя покупать переспелые персики, они будут сморщенные с подгнившими участками;
  • у спелого персика яркая окраска, без зеленых пятен;
  • место прикрепления плодоножки желтое или розовое.

Чтобы определить, обрабатывали ли персик химикатами для сохранности, нужно разломить фрукт и посмотреть косточку, она будет сухой, а мякоть возле нее обезвоженной.

Персик очень быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Но даже в нем плод теряет сочность и вянет.

Сушеные плоды нужно хранить в помещении, куда не попадают солнечные лучи и оно хорошо проветривается.

А как насчет консервированных персиков

Вам, наверное, интересно узнать, можно ли малышу консервированные персики.

Раньше 2-3 лет такой продукт лучше не давать, поскольку в нем содержится слишком много сахара.

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>

После этого возраста консервированные фрукты есть можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что консервированные фрукты:

  1. плохо усваиваются детской пищеварительной системой;
  2. в консервации много сахара и мало витаминов;
  3. в составе такого продукта есть ароматизаторы и разные другие добавки;
  4. консервация часто вызывает аллергию;
  5. такие продукты не приносят пользу малышу.

Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если реакции никакой нет, то ваша кроха может смело есть такое лакомство.

Теперь вы знаете, когда давать персики ребенку. Главное, соблюдать все правила введения в рацион, давать его утром, наблюдать, как реагирует организм, правильно выбирать при покупке.

Соблюдая эти постулаты, вы насытите организм ребенка многими полезными веществами, необходимыми ему для развития и избежите лишних высыпаний.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-persiki-rebenku

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

С какого возраста ребенку можно давать персики

Какую пользу принесут персики малышу, с какого возраста можно вводить прикорм –  на эти и другие вопросы, которые задают молодые мамочки, вы найдете ответы в этой статье.

Нужен ли персик ребёнку

Персики – очень ароматные плоды. Мамы деток, у которых 10 месячный возраст припал на лето, могут вводить витаминный прикорм из персикового пюре.

В мякоти персиков содержится много полезных веществ, так что этот фрукт не будет лишним в рационе малыша.

Персики: польза и вред

На первом месте по количеству в плоде занимает железо. Этот элемент важен для организма, особенно для кроветворной системы.

Также в персиках много фосфора, магния, калия. Он содержит витаминный комплекс: А, В, С, К, РР, пектин, органические кислоты и антиоксиданты.

Большое количество сахара и клетчатки, они дают уверенный энергетический запас и надолго устраняет чувство голода.

Персики благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают облегчить самочувствие в случае запора.

Беременным они послужат средством от тошноты и изжоги. Имеют легкое мочегонное свойство, что помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма.

Витамины А, С и Е укрепляют организм – это основа крепкой иммунной системы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Персик нормализует уровень гемоглобина в крови и укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Персик относится к аллергенам, если малыш склонен к развитию пищевой аллергии, то персики ему противопоказаны.

Ядро из косточки персика запрещено употреблять в пищу, так как оно насыщено токсинами.

Врачи не рекомендуют употреблять персики малышам с ожирением и сахарным диабетом.

Калорийность персика 100 грамм = 48 ккал. Один персик среднего размера (70-80 грамм) не больше 40 ккал.

Когда можно дать попробовать персик ребёнку

Конечно, этот вопрос в первую очередь интересует мам. Рекомендуемый возраст малыша для первого персикового пюре – 10 месяцев.

Особенно его рекомендуют тем малышам, которые склонны к запорам.

Как правильно ввести персик в рацион

  1. Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
  2. Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.

  3. При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
  4. Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
  5. После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю.

    В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.

  6. Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.

  7. Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.

Персик-нектарин

Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.

ПерсикНектарин
Пушистая шкурка.Абсолютно гладкий и блестящий.
Очень нежная оболочка, которую легко повредить.Жесткая и упругая кожица.
Спелые плоды очень быстро пропадают.Можно долго хранить.
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты.Не повреждается при перевозках.
В сравнении с нектарином не большое количество сахара.Слаще, больше калорий.
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже.Большое количество витаминов и микроэлементов.

Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.

Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.

Персиковый сок для детей

Лучше соков будет только вода и домашние компоты, потому что состав на коробке с соком оставляет желать лучшего. Но, по новым рекомендациям, качественный покупной или домашний сок можно давать не раньше, чем с полугода.

Соки – это вкусовой продукт, а питательности они дадут мало. Соки –  хороший способ познакомить малыша с новым вкусом, они помогут улучшить пищеварение.

Но для первого знакомства с соком, персиковый не подойдет, лучше начать с яблока или груши. Порция сока измеряется по той же формуле, что и порция пюре.

В персиковом соке с мякотью содержатся волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, именно поэтому его нельзя давать раньше полугода.

До 10 месяцев сок должен быть из одного фрукта. Ананасовые, манговые, апельсиновые, грейпфрутовые соки не должны появляться в рационе малыша раньше трёх лет.

Сушеные персики и персики в сиропе

Эти продукты не рекомендуются для малышей до трёх лет, так как в них содержится колоссальное количество сахара. Он может навредить зубам, хорошему аппетиту и способен вызвать диатез.

Из сушеного персика можно приготовить компот для крох после годика. Помимо сахара, в нём все-таки присутствует доля сохранившихся полезных веществ, но не такая большая как в свежих фруктах.

Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?

Не стоит сразу паниковать. Возможен самый удачный ход действий, когда косточка попала прямиком в желудок. Это никак не скажется на самочувствии малыша. Она выйдет естественным путем, может не сразу, а на пятый день.

Обратите внимание, что покупка слабительных средств или клизма не рекомендована. Лучше меню на несколько дней обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Если косточка застряла в гортани, немедленно вызывайте врача. Косточка от персика не маленькая, и она может легко застрять в пищеводе, это может сопровождаться болями в животе, рвотой, кашлем и кровью в кале.

Выбираем персики правильно

Детский организм очень чувствителен ко всему, что на него влияет. Его работу может нарушить самое безобидное на наш взгляд вмешательство.

Для хорошей работы всех систем организма, малыш должен получать всё самое качественное и лучшее.

Самые правильные персики – дозревшие. Размер средний, запах не слишком резкий, кожица без пятен и вмятин.

Также не покупайте переспевшие плоды, узнать которые можно по очень мягкой текстуре.

Рецепты из персиков

Чем полезны персики, мы уже выяснили, а что приготовить с ними, поговорим в этом разделе. Ведь существует масса рецептов, а многие мамы не знают, чем порадовать своего малыша.

Мы выбрали самые полезные, а начнем из самого просто для самых маленьких.

Персиковое пюре для прикорма

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой наш ингредиент.
  2. Опустите персик в кипящую воду, всего на одну минуту.
  3. Охладите персик в воде со льдом и снимите кожицу с фрукта.
  4. Удалите косточку, нарежьте плод маленькими кусочками и пюрируйте блендером. В получившееся пюре можно добавить немного кипяченой воды, она сделает его более жидким и гладким по консистенции.

Запеченные персики в духовке (от трёх лет)

Ингредиенты:

  • персики – 3 штуки;
  • печенье – 3 штуки;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • яичный желток;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Персики промыть, разделить их на половинки и убрать косточки.
  2. Печенье и шоколад натереть на мелкую тёрку и перемешать между собой с желтком.
  3. Половинки на противень с пергаментом, в них уложить начинку, а сверху полить топлёным маслом.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)

Ингредиенты:

Тесто.

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Начинка.

  • творог – 300 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • персики – 5 шт.

Приготовление:

  1. Перетрите сливочное масло с мукой (основа у нас песочная). Добавьте все ингредиенты для теста, песочное тесто не требует долгого вымешивания.
  2. Раскатайте основу и выстелите её на дно формы, сделайте бортики.
  3. Сделайте дырочки вилкой на дне теста и поставьте на полчаса в холодильник.
  4. Готовим начинку. Творог протереть через сыто, добавить яйца, сахар, крахмал и ванилин.
  5. Тесто ставим в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
  6. Начинку выложить в форму, сверху разложить персики половинками или кусочками, как удобно.
  7. Далее пирог выпекается полчаса при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Заключение

Если у вас есть возможность познакомить малыша с персиками – сделайте это. Полезный фрукт, новый вкус и новые ассоциации с летом для вашей крохи.

Но, помните, что индивидуальная непереносимость может проявиться внезапно. Даже в таком случае не стоит расстраиваться, ищите тот фрукт, который будет идеальным по всем параметрам.

Источник: https://its-kids.ru/persiki-v-detskom-menyu.html

Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме ~

С какого возраста ребенку можно давать персики

Всем давно известен такой вкусный и ароматный фрукт как персик. Он имеет бархатистую кожицу, плотную сочную консистенцию и косточку внутри плода.

80% состава персика — вода, все остальные компоненты разного вида сахара и различные полезные вещества. Выбирая фрукты очень важно знать, что интенсивный оранжевый цвет плода, говорит, что в нем большое количество витамина А.

Фосфор и кальций, содержащиеся в персике, благотворно влияют и укрепляют костную и мышечную систему организма.

Плоды вкусные и легко усваиваются организмом человека. Поэтому свежевыжатый сок из персика, который нужно выпить перед едой, поможет организму человека преодолеть такое неприятное явление как запор, потому что имеет слабительную функцию.

Также эти фрукты являются мочегонными, потому их полезно кушать при различных мочекаменных расстройствах. Все изделия из персиков (соки, компоты, цукаты) являются диетическими, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Прикорм из персика

Все ученые и врачи советуют мамам в детский рацион вводить обязательно фрукты. Детям до года прикорм из персика дается в виде пюре, которое можно приобрести в аптеке — аптечное пюре очень полезно и качественно, так как оно проходит очень жесткий контроль перед тем, как попадет на прилавки.

Детям грудничкам также очень полезно вводить в прикорм персики. Особенно полезны персики тем детям, у которых проблемы со стулом. Обычно семь месяцев – тот возраст, когда нужно начинать прикармливать ребенка персиком.

Персиковое пюре очень полезно для питания детей в самом раннем возрасте, так как оно имеет очень приятный вкус, легко усваивается организмом ребенка и обладает большим количеством витаминов.

Как правильно вводить прикорм из персика ребенку?

Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки между кормлениями. Затем следует понаблюдать за ребенком сутки, если за это время он ведет себя спокойно, нет никаких высыпаний или раздражений, нет жидкого стула, то ему можно продолжать давать персики.

Если же, наоборот, у ребенка от персика появились покраснения на коже, вздулся животик, начался понос, то такому ребенку нужно воздержаться от прикорма из персика.

А попробовать повторить персиковый прикорм через месяц или два. Если ребенок чувствует после прикорма себя хорошо, то прикорм можно увеличивать до трех ложек в день.

Польза персика для детского организма

Персик для детей хорош по многим причинам.

Плоды персика способны контролировать водный баланс в организме, поэтому их хорошо кушать в летнюю жару. Педиатры советуют родителям давать этот фрукт гиперактивным детям, у которых неуравновешенная нервная система. Очень хорошо давать персики детям с низким гемоглобином, так как они также, как и яблоки имеют очень много железа.

Персиковый сок особенно полезен недоношенным детям, так как он помогает им восстанавливать силы и набирать нужный вес. Плоды персиков повышают иммунитет, поэтому их очень хорошо давать детям при простудных заболеваниях.

Персик также улучшает аппетит у детей.

Персик в детском питании

Для питания ребенка нужно выбирать только очень спелые фрукты, которые лучше всего очистить от кожуры.

Чтобы определить созрел ли персик, его нужно понюхать, ведь только зрелый плод обладает очень насыщенным тонким ароматом.

Следует также помнить, что персик — продукт аллергенный. Поэтому в меню своего ребенка его включать нужно с большой осторожностью, а лучше все-таки посоветоваться с педиатром. Также персики нельзя давать детям при диарее.

Очень хорошо для ребенка смешивать творог и персик. Такая смесь очень полезная и вкусная, дети с удовольствие ее едят. Для малышей лучше всего готовить фруктовое пюре. Готовить его не сложно. Нужно взять спелый плод, измельчить его, обязательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахар или другой подсластить добавлять не нужно.

Заготовки из персиков очень вкусны, но они очень быстро портятся. Поэтому хранить, чтобы они оставались сочными и ароматными их очень сложно.

Самый лучший способ — это засушить фрукты. Сушеные плоды не теряют свои вкусовые и полезные качества. Также очень хорошо персики на зиму заморозить, предварительно сбрызнув их соком лимона. Так они пополнят рацион малыша полезными витаминами зимой.

Если для сушки и для заморозки выбраны плоды персика хорошего качества, то они больше полезны для малышей, чем консервированные. Потому что в компоты нужно добавить сахар и лимонную кислоту, что не очень полезно.

Также компоты подвергаются тепловой обработке, при которой полезные свойства улетучиваются.

А из замороженных или высушенных (замочив их предварительно в воде) фруктов можно приготовить для своего ребенка великолепные фруктовые муссы, коктейли, напитки, морсы, пюре.

Вот и все про персик в прикорме ребенка.

Источник: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/ovoshhi-i-frukty-v-prikorme/persik-v-prikorme-rebenka-kak-nachinat-prikorm-i-polza-frukta-v-prikorme/

С какого возраста можно давать персик ребенку

С какого возраста ребенку можно давать персики

Прикорм фруктами обычно начинается после введения овощей и каш. И большинство малышей его едят с большим удовольствием.

Одним из любимых фруктов являются персики, насыщающие детский организм необходимыми полезными веществами. Но поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию, вводить их в рацион необходимо правильно.

Давайте же узнаем, с какого возраста, в каком количестве и виде дают персик ребенку.

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Во сколько и как вводить в рацион

Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).

Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.

В каком виде давать

Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках.

Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки.

Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Пюре для прикорма

Тщательно промыть 2 персика и на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипящей водой. Достать, охладить в холодной воде, очистить от кожуры и удалить косточку. Затем порезать на куски и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Готовое пюре можно разбавить немного кипяченной водой, чтобы сделать его более жидкой консистенции. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Запеченные персики в духовке (от 3 лет)

Блюдо придется по вкусу каждому ребенку. Для приготовления понадобятся 3 плода, 3 печенья, 50 гр шоколада, яичный желток, сливочное масло.

Персики разрезать на половинки и удалить косточку. Шоколад, печенье натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить половинки плодов, сверху положить начинку и полить растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (с 3 лет)

Выпечка получается очень вкусной и нежной. Для приготовления потребуются 4-6 небольших персика, 4 куриных яйца, 200 гр сахара, 150 гр муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло.

Яйца тщательно взбить миксером. Затем постепенно внести сахар, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и очень аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Персики промыть, нарезать на дольки. Форму смазать сливочным маслом, сложить в нее фрукты и вылить тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Заготовка персиков

Фрукты промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку. Поместить их в емкость и измельчить блендером. Полученное пюре разлить по контейнерам, плотно закрыть крышками и отправить в морозилку. Хранить его можно не более 2 месяцев.

Также заготовить пюре можно и другим способом. Понадобятся 2 кг спелых, не мягких персиков и 500 мл воды. Фрукты тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Затем его слить, а плоды отправить в холодную воду. Очистить их от кожицы, разрезать и убрать косточку.

Фрукты сложить в кастрюлю, налить 500 мл воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 10 минут. Затем их надо измельчить и не остужая залить в стерилизованные банки. После каждую банку вновь простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить охлаждаться.

Пюре хранить в прохладном, темном месте.

Как заморозить персики для ребенка

Для заморозки подойдут только спелые, не мягкие плоды, без повреждений и вмятин. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и убрать косточку. Затем нарезать на тонкие дольки.

Чтобы мякоть не потемнела при хранении, ее необходимо вымочить в подкисленном растворе (10 гр лимонной кислоты на литр воды). После этой процедуры дольки разложить на плоской тарелке, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на час.

Затем достать, переложить в пакет для заморозки и отправить обратно в камеру на хранение.

Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию.

Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.

Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.

Возможна ли аллергия

Персики относят к продуктам с высокой степенью аллергенности. Поэтому детям со склонностью к пищевой аллергии и атопическому дерматиту есть их не рекомендуется.

Чтобы снизить риск появления аллергии, необходимо с фрукта снимать кожицу. В ней содержится максимальное количество аллергенов и следы химической обработки.

При появлении симптомов аллергии (покраснение кожи, сыпь, зуд, нарушение стула, отек слизистых, кашель и насморк) следует исключить персик из рациона, дать ребенку антигистаминный препарат и обработать кожу специальной мазью или кремом.

Итак, персики принесут детскому организму много полезных веществ, конечно, при условии соблюдения правил их употребления. Вводить в рацион плоды необходимо осторожно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша.

382.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-persik-rebenku.html

С какого возраста можно давать ребенку персик и нектарин, со скольки месяцев он разрешен грудничку?

С какого возраста ребенку можно давать персики

В летний период существует большое разнообразие фруктов, которые вы хотите дать попробовать своему малышу.

Одни из вкуснейших фруктов, про которые вы часто меня спрашиваете, это -персики.

Давайте рассмотрим, можно ли детям персики, с какого возраста можно персики ребенку и как правильно вводить их в рацион.

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик — полезные свойства (Жить здорово!):

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям:

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Польза

  • Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.

  • Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
  • Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.

  • У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.

Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Вредные свойства

Персики являются аллергенным продуктом, поэтому у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже. Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты.

Персики содержат повышенный объем углеводов, из-за чего могут спровоцировать появление лишнего веса и даже ожирение. Они не рекомендуются при склонности к полноте.

А из-за повышенного содержания сахара нельзя кормить персиками детей с сахарным диабетом. Кроме того, фрукты не желательно употреблять при заболеваниях почек, печени и щитовидной железы.

Они запрещены при гастрите, язве и панкреатите.

Покупные плоды могут быть обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это может вызвать сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в работе пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кстати, такие же последствия могут наблюдаться при переедании.

Чтобы избежать проблем, следите за дозировкой и не допускайте переедания или переизбытка фрукта. Выбирайте свежие плоды, выращенные без химии. Откажитесь от импортных товаров и тщательно мойте персики перед употреблением. Вынимайте из плодов косточки, иначе малыши могут подавиться.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.

Как выбрать?

Тщательный подход к выбору фруктов для малыша, которому еще не исполнился год, – залог успешного прикорма без нежелательных последствий.

  • Нужно выбирать нектарины, которые полностью созрели. Они обычно довольно мягкие. Но не покупайте битые, сморщенные экземпляры.
  • Внимательно осмотрите кожицу. На ней не должно быть пятен и повреждений. Яркий цвет – еще один признак качества.
  • Если косточка раскрошилась – это признак высокого содержания пестицидов, чрезвычайно вредных для детского организма. Выбрасывайте такие плоды без сожаления.

После покупки фрукты можно держать в холодильнике около пяти суток без существенной потери полезных свойств. Но некоторые мамы отмечают, что при таком хранении вкус нектаринов перестает быть насыщенным и становится менее приятным. Поэтому лучше завернуть плоды в бумажные салфетки и положить в темное прохладное место. В таком случае рекомендуемый срок хранения составит 2-3 дня.

Рецепт персикового пюре

• Выбрать свежие плоды, хорошо промыть их и обдать кипятком.

• Охладить фрукты под прохладной водой, очистить их от кожицы, извлечь косточку и нарезав на небольшие кусочки, взбить при помощи блендера до однородного состояния.

• Если блюдо получилось слишком густым по консистенции, можно добавить в него небольшое количество кипяченой воды.

В начале прикорма дают по полчайной ложечке пюре на завтрак. На протяжении дня надо следить за реакцией организма крохи на новое блюдо. Если не появится каких-либо признаков аллергии, в следующие дни порцию постепенно увеличивают.

Когда малютке исполнится 10 месяцев, если у него уже имеются зубки, можно дать ему попробовать персик, нарезав на небольшие кусочки. Кроме того, можно добавлять измельченный фрукт в творог или йогурт. После года давать персик малышу можно в целом вилле или в виде долек, только убрав предварительно косточку.

В каком виде предлагать?

Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.

Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.

Персик — аллерген или нет для детей?

Аллергия на нектарин у детей, так же как и на персики – явление достаточно частое. Персик представляет собой довольно сильный аллерген.

По этой причине деткам, которые склоны к аллергии, не рекомендуется включать его в меню до того момента, пока малышу не исполнится один год.

А вводя его в рацион, необходимо соблюдать большую осторожность, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи.

Симптомами аллергии у малыша может быть следующее:

• краснота и высыпания на коже;

• насморк;

• чихание и кашель;

• расстройство стула.

При возникновении какого-либо из перечисленных симптомов после употребления ребенком персиков, давать их ему нельзя, а малыша следует показать доктору. Врач определит оптимальную схему лечения и назначит подходящие ему лекарства. Пробовать снова включать в рацион эти фрукты можно спустя несколько месяцев. Однако делать это надо будет с еще большей осторожностью.

Как хранить персики

При неправильном хранении персики за короткий срок теряют влагу и портятся, становятся сухими и невкусными. Кроме того, они могут заразиться различными заболеваниями, что отрицательно скажется на здоровье человека.

Большое количество персиков нельзя хранить навалом. В данном случае каждую штучку оборачивают в пергаментную бумагу и укладывают в деревянные ящики. Кроме того, можно взять тару либо коробку с отсеками или ячейками.

В независимости от количества, важно размещать персики на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты! Хранить персики желательно в холодильнике. Для хранения сложите плоды в герметичную тару с крышкой. Срок хранения составляет 10-21 день в зависимости от температуры внутри камеры.

Если вы хотите наслаждаться вкусом фруктов в холодное время года, можно приготовить варенье, компот или пюре из персиков на зиму. Кроме того, плоды можно заморозить. При этом они смогут сохранить настоящий аромат, насыщенный вкус и большую часть полезных свойств. А хранить такие продукты можно до года.

Для заморозки промойте плоды и уберите косточки. Хранить фрукты можно целыми или разрезанными на половинки, кубики, дольки или любые другие кусочки. Чистые и обсохшие кусочки раскладывают на лоток одним слоем и замораживают в течение 15 часов.

После обработки фрукты перекладывают в контейнер и убирают в морозильник на продолжительное хранение. А можно ли персики кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/persiki-i-nektariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/kormlenie/nektarin-detyam-chem-polezen-i-kogda-davat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.