С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

Содержание

Можно ли креветки ребенку 2 лет. С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? Разрешённый возраст и порции

С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

Креветки – полезный и питательный продукт. Но мы ответим на следующий вопрос: можно ли детям креветки? Для начала рассмотрим, из чего же все-таки состоят креветки. Конечно, в них много белков.

Но в большей степени состав креветок и полезность креветок зависит от той среды, в которой они обитали. Ведь креветки, да и в целом большинство морских организмов, являются биологическим фильтром.

Если вода экологически чистая, то и креветки будут полезные для детей и взрослых. А если в воде есть вредные вещества, то все это окажется потом в креветках.

В связи с этим детям до трех лет употреблять креветки противопоказано! А детям от трех до пяти лет можно употреблять креветки в таком же количестве, как и рыбу . Но не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок хорошо воспринимает креветки, то их можно кушать вместе с мясом.

Из креветок делают и супы , и салаты, и даже едят просто вареные. Все эти блюда можно кушать даже детям. В креветках белках достаточно, но не так много как в мясе или рыбе. Но вот зато микроэлементов в креветках намного больше, чем в рыбе или других продуктах. К примеру, йода в креветках очень много. Больше на 50 раз, чем в рыбе, икре и в 100 раз больше, чем в мясе.

В креветках содержится астаксантин, который способствует созданию новых клеток в организме. Конечно, для детей это необычайно полезно.

Важно еще уметь правильно выбирать креветки. Не покупайте темные креветки или те, на которых есть черные пятна. Также плохо, когда на креветках белые или желтые пятна. Покупайте креветки естественного розового цвета.

С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки – нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально.
    Только не забудь и стакан пивка ему налить…
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье.
    Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии – да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует – не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей – безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют – тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить – вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии – пусть ест. и еще я часто говорю – а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы – что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))

К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира.

Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен.

Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом.

И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион.

Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.

Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать .

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные

Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник: https://blt56.ru/mozhno-li-krevetki-rebenku-2-let-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam/

С какого возраста можно ребенку давать кальмары

С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

Как и многие другие морепродукты, они содержат большое количество кальция и фосфора, способствующих укреплению костно-скелетной системы.

Калий с натрием содействуют нормализации водного обмена, помогают вывести из организма излишки жидкости, а также положительно влияют на сердечную мышцу.

Ценят кальмаров за наличие цинка и меди в значительных количествах, также в них присутствуют селен и марганец — сравнительно редкие микроэлементы, которые есть далеко не во всех продуктах. Другие полезные свойства:

Кальмары лидируют по содержанию кобальта.

Этот элемент имеет большое значение для организма, он совместно с железом и фолиевой кислотой способствует повышению гемоглобина, уменьшает утомляемость, помогает избавиться от капризности и раздражительности.

В комбинации с витаминами С, В5 и В9 нормализует липидный обмен. Способствует интенсивному росту костных тканей, что особенно актуально для детей в период роста. Повышает иммунитет и важен для выработки некоторых ферментов.

Введение в рацион

В возрасте трех лет можно дать попробовать малышу не более 1–2 г кальмаров — в вареном виде. В течение нескольких дней после этого нельзя вводить в рацион новые продукты. Порцию следует увеличивать постепенно, при этом не предлагать блюда из кальмаров чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальная суточная порция — до 50 г. Для деток старше 7 лет — до 100 г.

Меры предосторожности

Сейчас много говорят о способности кальмаров накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Международная организация EPA провела исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. В результате выяснилось, что по содержанию этих веществ кальмары не превосходят другие продукты.

Рецепты блюд из кальмаров для детей

Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:

  • Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
  • Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
  • Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
  • Вытащить внутренности.

Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.

Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)

Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр — 50 г, сметана. Соль и специи — по вкусу.

Итальянский суп с кальмарами

Продукты: 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 125–150 г кальмаров, по 2 среднего размера помидора и чесночных зубчика, петрушка, соль и перец — по вкусу, растительное масло для обжарки, репчатый лук — небольшая головка.

http://onwomen.ru/kalmary-dlya-detey.html

Все о морепродуктах и с какого возраста их можно предлагать детям

Морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы) — это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами.

Головоногие моллюски – кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Их мясо ценится за высокое содержание белков (до 20 %). Мясо крупных осьминогов содержит до 9—10% жира.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира.

В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кроме того, кальмар содержит полезное вещество таурин, которое помогает нормализовать кровяное давление, способствует выводу холестерина.

Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.

Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Съедобными у гребешков считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный.

Морские водоросли не вызывают аллергии, поэтому их можно давать с полутора лет, не более двух раз в неделю по 30—50 г.

Мясо креветок, мидий и кальмаров вкусно и полезно для взрослых, но для детской пищеварительной системы эти продукты ещё тяжеловаты и могут вызвать аллергию. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать морепродукты для питания детей раннего возраста, хотя бы до 2,5—3 лет.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Питание-Здоровье-Жизнь

В холодной воде – исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа.

http://www.zdoroviedetey.ru/node/6527 Комментариев пока нет!

Источник: http://slovovracha.ru/zdorovyj-rebenok/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-davat-kalmary.html

С какого возраста давать ребенку креветки, можно ли годовалому?

С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет.

И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним.

Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.

Depositphotos.com. alexraths.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем “звездные” жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки14527,282,371,25
Кальмар10618,011,593,56
Мидии15113,98,34,45
Морские гребешки23519,711,911,39
Цыпленок19729,87,790

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев.

Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга.

Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские.

Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html

Морепродукты в питании ребёнка

С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

админ 16 – Март – 2013

Человеческому организму необходимы ценные питательные вещества, которые содержатся в различных морепродуктах. Но, нужно понимать, что есть морские обитатели, которые играют роль определенного биологического фильтра.

Они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Эти вещества бывают разные в зависимости от экологической обстановки среды обитания морского жителя.

Этот фактор необходимо учитывать при вводе морепродуктов в рацион питания детей.

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю.

Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте  5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г.

Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

Польза морепродуктов

Морепродукты богаты полезными для детского организма микроэлементами.

Большинство из них являются хорошим источником белка и, конечно же, йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы.

Если ребенок не получает необходимого количества йода, то это может привести к задержке умственного развития и роста. Также не исключена и патология щитовидной железы (эндемический зоб) в дальнейшем.

Также морепродукты содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они важны для развития головного мозга и органов зрения малышей.

Чем могут быть опасны морепродукты для детей?

Очень важно, что некоторые морепродукты способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в море. Из-за этого они вполне могут стать источником очень вредных веществ для детского организма. Именно поэтому при их покупке уточняйте места их добывания.

Обращайте внимание и на внешний вид продукта. Не покупайте морепродукты и рыбу с белыми точками и кусками льда на упаковке – это свидетельство перезаморозки и неправильного хранения.

Креветки

Креветки очень аллергичны! В мясе креветок имеется белок и многочисленные минералы. Что касается жира, то его процент очень мал.

В креветках содержится астаксантин, который придает им красноватый цвет и очень полезен  тем, что способен защитить клетки детского организма от вредного воздействия окружающей среды.

Не покупайте ребенку консервированные креветки, так как они особо вредны для детского организма. Опасны повторно замороженные продукты, поэтому если разморозили, то сразу употребляйте в пищу.

Крабы

По своим полезным свойствам практически схожи с креветками. Единственное отличие – наличие в составе условно-незаменимой аминокислоты таурина. Он благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, сохраняя их тонус. Также в крабах содержится медь и цинк, которые важны для полноценного развития и роста малышей, а еще способствуют укреплению их иммунитета.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм,  за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок.

Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду.

Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

Мидии

Источник витамина Е, В12, цинка и селена, все это в совокупности антиоксиданты, которые способны защищать клетки детского организма от воздействий окружающей среды. К тому же они противостоят раковым заболеваниям.

Устрицы 

Источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для развития головного мозга малышей. В их необходимое количество цинка, нужного для развития иммунитета детей.

Морская капуста 

Водоросли, которые пригодны для пищи и не содержат белков. В ламинариях огромное количество йода, поэтому в первую очередь необходима тем, кто проживает в йододефицитном районе или имеет дефицит в минерале. Морская капуста также помогает работе кишечника, детям полезна при запорах.

Стоит давать и тем малышам, которые страдают избыточной массой тела. Если вы хотите предложить своему чаду этот морепродукт, то сделайте это в виде салата или гарнира.

Объем такого морепродукта составляет половину объема от суточной нормы блюд из овощей, то есть для детей от трех лет это не более 250 г капусты в день.

 Морепродукты для детей несут не только множество полезных веществ, но и могут являться причиной аллергии или отравления. Вводите морепродукты в рацион питания ребенка очень осторожно и не ранее 3 лет. 

Источник: https://bebiklad.ru/7-ratsion-pitaniya/moreproduktyi-detyam

В каком виде нужно есть кальмары, чтобы получить максимум пользы?

С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > В каком виде нужно есть кальмары, чтобы получить максимум пользы?

Мясо морских моллюсков-хищников – кальмаров – используют для приготовления различных блюд. Морепродукт получил популярность благодаря своим диетическим свойствам. Он содержит питательные элементы, а польза, которую моллюск может принести организму, зависит от способа обработки.

Как выглядит?

Этот морской обитатель относится к отряду головоногих моллюсков. Он имеет вытянутый корпус тела и десять пар щупалец.

Особи достигают в длину до полуметра, но существует также вид моллюсков, который называется гигантским, – размер этих существ может доходить до 16,5 м. Они являются самыми крупными беспозвоночными животными. Все кальмары – хищники, и питаются планктоном или рыбой. Моллюсков добывают в азиатских странах: Японии, Китае и Вьетнаме, в Охотском море, а также вблизи южноамериканского континента.

Химический состав

Мясо кальмара содержит витамины и полезные макро- и микроэлементы. Подробный химический состав продукта представлен в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
B1, B2, B6, B9, C, E, PPКалий

Фосфор

Сера

Натрий

Магний

Кальций

Цинк

Медь

Железо

Йод

Селен

Марганец

Кобальт

Молибден

Никель

Пищевая ценность

Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде мясо моллюска содержит от 90 до 100 ккал на 100 г. Если его отварить, то уровень энергетической ценности поднимется до 120 ккал. В жареном продукте 175 ккал, в копченом – около 245, а в 100 г сушеных кальмаров – 286 ккал.

Холестерин в продукте

В мясе кальмара содержится холестерин, вредный для здоровья человека. Уровень его содержания – 233 мг на 100 г продукта. Это превышает дневную норму холестерина для человека (она составляет 200 мг в сутки).

Людям, у которых диагностирован атеросклероз, и тем, кто принимает специальные препараты для снижения уровня холестерина в крови, не рекомендуется употреблять мясо моллюска в пищу. Все остальные могут включать морепродукт в свое меню.

Однако стоит соблюдать разумную меру и помнить, что меньше всего вреда мясо кальмара принесет организму, если его есть в отварном виде без добавления соусов.

Полезные свойства

Продукт богат белком, которого в нем содержится столько же, сколько в говядине или рыбе. Белок участвует в создании новых клеток и тканей. Кроме того, его высокое содержание в морепродукте способствует увеличению мышечной массы. Белок помогает также повысить иммунитет и защитить организм от простуды.

Кальций и фосфор помогают «строительству» костной ткани, полезны для здоровья зубов. По уровню содержания калия продукт превосходит другие морские деликатесы. Калий необходим для стабильной работы сердечной мышцы; благодаря этому минералу сердце бьется ровно и ритмично. Калий способствует регуляции в организме водно-солевого баланса, предотвращает появление отеков и повышение давления.

Употребление в пищу мяса кальмаров полезно для профилактики болезней щитовидной железы. Это связано с тем, что состав продукта включает йод. Всего лишь в 100 г содержится 1,5-2 суточные нормы йода. Этот микроэлемент способствует и улучшению работы мозга.

В составе мяса кальмаров присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Они тоже важны для мозговой деятельности. Омега-3 помогают формировать отростки нервных клеток в мозге, а также улучшают память. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются средством для профилактики рака кишечника (установлена прямая связь между возникновением заболевания и дефицитом этого элемента).

Селен в составе мяса моллюсков является антиоксидантом. Он помогает бороться с чрезмерным количеством свободных радикалов в организме, которые образуются из-за плохих экологических условий, ультрафиолетового излучения или стрессов. Последствием накопления свободных радикалов в организме является преждевременное старение, – именно с ним и призваны бороться антиоксиданты.

Для женщин

Омега-3 жирные кислоты защищают кожу от проникновения бактерий и предотвращают ее сухость, а также укрепляют структуру волос и ногтей. Также Омега-3 необходимы для профилактики рака молочных желез.

Во время беременности

Есть этот морепродукт в период беременности можно и полезно. Высокий уровень содержания белка в нем поможет развитию малыша, а также укрепит иммунитет и защитит организм мамы от простуды.

При грудном вскармливании

В первые 3-4 месяца жизни ребенка экспериментировать с введением продукта в рацион кормящей мамы не рекомендуется. В дальнейшем мясо кальмара можно употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше всего будет купить свежезамороженного моллюска и приготовить его самостоятельно, — в готовых блюдах с прилавков магазинов мясо может оказаться некачественным или даже просроченным.

Опасность употребления кальмаров в период грудного вскармливания заключается в том, что морепродукты могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому нужно сначала попробовать съесть небольшой кусочек и в течение ближайших 2 суток обратить внимание на реакцию ребенка. Если изменений не произошло, то можно продолжать постепенно вводить кальмаров в рацион.

В отварном виде мясо моллюсков сохранит максимум полезных свойств. Морепродукт станет значительным источником белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин

Употребление морепродукта положительно влияет на мужскую силу. Наиболее полезно мясо кальмаров в свежем виде. Необходимо включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

С какого возраста можно детям?

Морепродукты, а именно – мясо беспозвоночных морских обитателей (креветок, осьминогов и кальмаров), можно добавлять к рациону ребенка с трехлетнего возраста.

Начинать следует с одного продукта. Если после первого знакомства аллергической реакции не возникло, – можно постепенно увеличивать объем порции и в дальнейшем вводить в меню новые морепродукты.

Даже если отрицательной реакции на морепродукты у ребенка нет, не стоит давать их слишком часто или большими порциями. Лучше ограничиться еженедельной порцией в 50-100 г (в зависимости от возраста малыша).

Можно ли при панкреатите?

Когда заболевание протекает в острой форме, кальмары относятся к запрещенным продуктам для больного. Это связано с тем, что вещества, которые есть в составе мяса моллюска, способствуют усилению секреторной функции поджелудочной железы. При остром панкреатите это усугубляет процесс воспаления.

В период стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите употребление морепродукта допускается, но только в отварном виде. Есть его можно в небольшом количестве, а перед введением в рацион желательно получить одобрение врача-гастроэнтеролога.

Морепродукт в диетическом меню

В мясе моллюсков содержится большое количество белка, оно дает ощущение сытости после трапезы.

Белок способствует укреплению мышц, что важно, если вы совмещаете диету с физическими нагрузками. В кальмаре не содержится жир. При этом кальмар дает много пользы организму, так как содержит важные для его функционирования вещества и витамины.

Все свойства говорят о том, что морепродукт подходит для включения в диетическое меню. Можно сделать мясо моллюсков основой недельной диеты в сочетании с овощами и фруктами. При его нужно есть в отварном виде.

Польза и вред в зависимости от способа обработки

Можно приготовить мясо кальмара разными способами. Некоторым нравится морепродукт в сушеном виде, а кто-то предпочитает мариновать его. При различных способах обработки изменяются и некоторые питательные свойства.

Сушеный продукт

Для его изготовления могут использовать более жесткое мясо гигантского кальмара. Следует помнить, что в составе, помимо основного продукта, есть также большое количество соли. Для усиления вкуса добавляют глутамат натрия. Нельзя сказать, что он полезен для организма.

Не рекомендуется есть сушеных кальмаров людям, у которых есть склонность к отекам, а также нежелательно съедать большие порции перед сном. Сушеное мясо моллюска задерживает выведение солей и воды из организма. Кроме того, его калорийность почти в три раза выше, чем у свежего морепродукта: около 300 ккал.

Маринованное мясо

Такой способ приготовления кардинально не изменит пищевую ценность. Калорийность останется примерно чуть больше 100 ккал. Если в составе маринада присутствует уксус, то у блюда будут противопоказания. Нежелательно употреблять уксус тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.

Копченый

В таком виде мясо можно хранить в холодильнике. Его можно есть как самостоятельную закуску или добавить к салату. При копчении не применяют масло, но калорийность все равно увеличивается больше, чем в два раза по сравнению со свежим продуктом.

Это блюдо также содержит много соли, и злоупотребление им может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме человека.

Отварные и жареные моллюски

В домашних условиях приготовить мясо кальмара можно разными способами. Два самых распространенных – отваривание и жарка. Однако и эти варианты термообработки дают в результате разный по уровню пользы и вреда продукт.

Отваривание

Такое короткое время термообработки позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Кроме того, при этом он остается низкокалорийным.

Жарка

Жареные на масле кальмары – не самая легкая пища. Для диетического питания такой способ приготовления не подходит. Во время долгой обработки при высокой температуре, с большим количеством жирного масла, кальмары потеряют большую часть своих полезных свойств.

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд берут тушку или щупальца моллюска. В качестве гарниров лучше всего подойдут рис или паста. Кальмар хорошо сочетается с другими морепродуктами.

Свежезамороженную тушку перед приготовлением необходимо очистить. Как сделать это быстро? Нужно опустить предварительно размороженное мясо в горячую воду (60-70 градусов) на 5-10 секунд. Затем достать и положить в емкость с ледяной водой и начать очистку. Кожица легко будет сниматься.

Из моллюска можно приготовить множество разных блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • салат с добавлением овощей;
  • салат с яблоками и грецкими орехами;
  • кальмары в кляре;
  • маринованные моллюски;
  • суп из кальмаров с грибами;
  • паста с морепродуктами;
  • пицца и ризотто;
  • коктейль из морепродуктов.

Вред и противопоказания к употреблению

В редких случаях этот моллюск может быть вреден для здоровья. Помимо перечисленных в статье заболеваний – острый панкреатит, атеросклероз и повышенный уровень холестерина в крови – противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

 Не следует злоупотреблять сушеными и копчеными кальмарами. В первых содержится много соли, что провоцирует отечность, а опасные канцерогены в копченом морепродукте вредны для здоровья человека.

Источник: https://polza-vred.su/v-kakom-vide-nuzhno-est-kalmary-chtoby-poluchit-maksimum-polzy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.