С какого возраста ребенку можно сало?

Содержание

Можно ли детям есть сало и с какого возраста? Можно ли после сала пить молоко?

С какого возраста ребенку можно сало?

Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.

Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.

Аргументы «за»

Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.

Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.

Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.

Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.

Отварной продукт или растопленный вполне безопасен для малыша и готов к употреблению – важно правильное приготовление и соблюдение пропорций.

Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.

Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.

Как выбрать сало

Важно правильно выбрать сало, ведь несвежие и качественные продукты могут вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы. Сало должно иметь опрятный внешний вид и приятный мясной запах, сертификат качества и соответствующий штампик на шкуре.

Свежий продукт отличает белый цвет и легкий блеск. Желтый и серый цвет свидетельствуют о просроченном и испорченном товаре. Если у куска присутствует красноватый оттенок, значит, с туши перед разделкой не слили кровь. Такой кусок покупать нельзя. Шкура не должна быть высохшей и с щетиной. Кстати, чем она тоньше, тем мясо мягче и нежнее.

Наиболее полезная часть туши находится в 2,5 сантиметров от шкуры, так как здесь максимально сосредоточены питательные вещества, витамины и минералы. При выборе обратите внимание на место вырезки куска. С грудинки ломтики тонкие, мягкие и вкусные, иногда с прослойкой мяса. Со спины оно тоже мягкое и нежное. Эти кусочки подойдут для детей.

Мягкий жир с окорока подойдет для фарша, продукт с мясной прослойкой – для жарки и запекания. А вот куски с шеи или головы не рекомендуется давать детям, так как они соленые и жесткие.

Маринованное, копченое и соленое сало запрещено маленькому ребёнку, так как большое количество специй задерживает жидкость в организме и нарушает вещественный обмен, может вызвать расстройства желудка и отравления, сильную аллергическую реакцию.

Как вести сало в рацион?

Через полгода пищеварительная система малыша становится крепче и способна переваривать разные виды еды. При этом кормящая женщина постепенно вводит в свой рацион все новые и новые продукты. Тем более, если она раньше была поклонницей соленого сала.

Кормящая мама должна внимательно следить за состоянием здоровья грудничка и при возникновении негативной реакции отказаться от нового продукта.

Обычно аллергические реакции проявляются в течение 2 суток после его введения. Это может быть покраснение, сыпь, зуд или отеки.

Сразу в рацион вводить 2 новых продукта не следует, потому что сложнее будет определить, из-за чего возникла аллергическая реакция. Женщине следует все записывать в дневник питания. Так будет проще всего определить продукт-аллерген.

В первые 3 месяца кормящей женщине необходимо ограничить количество жирных продуктов в рационе. Это относится и к салу, которое вводят в рацион постепенно.

Даже если с ребенком все нормально, то также не следует переедать. Ежедневная порция не должна превышать 20 г. Лучше всего такую пищу воспринимать как деликатес, который должен появляться в рационе периодически.

Лучшее всего употреблять сало в первой половине дня. Оно способно усилить отток желчи, тем самым способствуя очищению организма.

Сало в период лактации

Сало при грудном вскармливании употреблять разрешается, но в строго ограниченных количествах. Кормящим мамочкам следует помнить, что этот деликатес животного происхождения относится к числу калорийных, а поэтому его употребляют в рамках нормы. В противном случае молодые женщины рискуют набрать лишние килограммы.

Итак, можно ли кормящим мамам сало. Врачи отвечают на этот вопрос положительно, но употребление должно быть в минимальных количествах. Для того чтобы ввести в свой рацион жир животного происхождения и не навредить малышу, женщине рекомендуется употреблять сало начиная с 10-15 г.

Важно помнить несколько правил:

  • Предельно допустимая суточная норма для кормящей матери не должна превышать более 1-3 кусочков.
  • Соленое сало рекомендуется употреблять исключительно через 5-7 месяцев после родов.
  • Аллергия или расстройства пищеварения у малыша появляются в течение 48 часов после употребления мамой нового блюда. Они выражаются в форме высыпаний на коже, расстройстве стула, отечности, вздутии живота.
  • Кормящей мамочке разрешается употреблять только продукт с солью, без посторонних специй. Любой перец или приправы негативным образом отражаются на организме как кормящей женщины, так и новорожденного.

После введения в рацион данного продукта необходимо внимательно наблюдать за состоянием новорожденного. Любые признаки колик, несварения желудка, беспокойства, постоянный плач указывают на то, что ребенок еще не готов к употреблению столь тяжелого и жирного продукта.

В случае если любая негативная реакция со стороны ребенка отсутствует, это означает, что он нормально переносит грудное молоко, даже если мама употребляла животный жир, а поэтому нет никакой необходимости в отказе от любимого продукта.

С какого возраста и как вводить сало в питание?

Давайте поговорим о том, когда сало можно давать ребенку.

В военное время, детям уже в 4–6 месяцев, заворачивали кусок сала в марлю и давали сосать. Мама была на работе, чтобы малыш мог дотерпеть до ее возвращения и кормления, приходилось выкручиваться таким способом.

Но мы с вами живем не в то время, ребенок до года основное питание получает из грудного молока либо детской смеси, поэтому ни о каком сале детям до года и речи быть не может.

О том, как правильно вводить прикорм, сохранить здоровый аппетит ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Важно! Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к 3–4 годам.

Начинать нужно с 10 грамм. Дайте облизать, пососать кусочек сала. Следите, чтобы не откусывал большой кусок. Для первого раза этого будет достаточно.

Дальнейшее знакомство и употребление будет зависеть от того, насколько данный продукт присутствует в питании вашей семьи.

У нас, например, сало никто не ест, и если оно появляется, то в зимние месяцы. Просто присутствует на столе, если ребенок изъявляет желание его попробовать — берет. Нет — не настаиваем.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/mozhno-li-detyam-salo-kogda-i-skolko-davat.html

Можно ли давать барсучий жир детям от кашля — рекомендации по применению

С какого возраста ребенку можно сало?

Самое сложное время для родителей, когда начинают болеть дети. Заботливые мамы и папы ломают голову над тем, какие лекарственные средства выбрать, чтобы не навредить ребенку.

Поэтому довольно часто нам задают вопрос: можно ли давать барсучий жир детям от кашля, и как правильно его применять. Ответ на него достаточно прост — не только можно, но и нужно.

Поскольку он содержит уникальные природные компоненты, которые не заменит ни один препарат.

В таких случаях мы предлагаем родителям купить натуральный барсучий жир и подробно рассказываем от тонкостях приема именно в детском возрасте.

Консультации ведет специалист по биомедицине мирового уровня — Роман Алексеевич Бестужев-Уланский.

Наша продукция добывается только в экологически чистых уголках страны и проходит обязательный ветеринарный контроль, поэтому никаким образом не повредит ребенку.

С какого возраста можно ребенку барсучий жир

Можно ли ребенку барсучий жир

Первый момент, который хотелось бы отметить, это возраст ребенка.

Есть общепринятое мнение, что принимать барсучий жир детям внутрь до 12 лет нельзя, так как печень не умеет до конца усваивать жир и это может навредить организму.

На самом деле, в этом средстве есть только полезные жиры, которые отлично усваиваются детьми, поэтому прием можно начинать с трех лет.

Кроме того, не стоит забывать, что лекарство можно не только пить и есть, но и применять наружно.

Во-вторых, стоит сказать и о качестве самого препарата, поскольку он может быть совершенно разного происхождения:

  1. Аптечный вариант жира. То, что продают в лавках здоровья — в большинстве случаев использовать нельзя. Увы, от чистого жира там остается очень мало.В составе присутствует много добавок (ароматизаторы, консерванты и прочие компоненты).
  2. Натуральный барсучий жир. Если уж и покупать продукт для ребенка — то только у охотников-промысловиков, которые грамотно добывают и вытапливают его строго по технологии (в русской печи или на паровой бане). .

Настоящий барсучий жир, который можно ребенку, должен быть без добавок, правильно вытопленным, без ароматизаторов и консервантов. Добытое животное — обязательно проверяется ветеринарным врачом, который выписывает ветеринарное свидетельство по форме 2 или 3.

Как давать барсучий жир детям от кашля

Если Вы планируете начать лечение кашля народными средствами, то самое главное помнить о дозировке. Естественно, количество препарата для детей отличается от взрослого приема:

  • Для самых маленьких, прием нужно начинать с 1/3 чайной ложечки
  • Если ребенку от 4 до 7 лет — можно давать половинку
  • После семи лет — целую ложку.

Курс приема в среднем 10 дней, но никак не больше двух недель, лучше в этом вопросе проконсультироваться со специалистом. Есть несколько способов того, как можно давать барсучий жир детям от кашля. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Наружное применение

Наружное применение барсучьего жира детям от кашля

Самым маленьким детишкам, которым нельзя принимать средство внутрь, можно втирать его в область грудной клетки и спины.

Предварительно прогрейте жир, так как он хранится у вас в холодильнике. Делать это нужно один раз, на ночь (а если ребенку больше трех лет — то чаще) и желательно надевать потом старую одежду.

Так как запах сильно въедается и избавиться от него очень тяжело.

При любых обстоятельствах прежде, чем приступить к лечению, нужно помнить о нескольких правилах:

  • Перед растиранием, нанесите небольшое количество жира на маленький участок кожи и посмотрите нет ли аллергической реакции.
  • Идеально, если после растирания ребенок сразу уснет, поэтому, старайтесь проводить процедуру перед ночным или дневным сном.

В зимний период можно мазать ребенку барсучий жир в целях профилактики. Поскольку данный сезон тесно связан с возникновением таких заболеваний, как грипп, простуда и бронхит. Барсучье сало является одним из лучших натуральных природных средств для исцеления бронхо-легочных заболеваний, а так же различных недугов ЖКТ.

Прием барсучьего жира внутрь

Многие родители не по наслышке знают, что если ребенок не хочет что-либо есть, то заставить его просто нереально. То же самое касается и приема медикаментов. В частности барсучий жир обладает специфическим вкусом, за счет этого дать его ребенку бывает проблематично. Однако мы приготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут дать барсучий жир детям от кашля.

Барсучий жир с молоком

Если Ваш ребенок хорошо воспринимает молочные продукты, то можно разогреть молоко с ложечкой жира, и тщательно размешать. Пить средство необходимо небольшими глотками. Количество жира для приема рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка:

  • деткам до 3 лет — только в виде наружных растираний (внутрь жир не даем);
  • детям от 3 до 4 лет — треть чайной ложки;
  • от 4 до 6 лет — половинка чайной ложки;
  • 7-10 лет — 1 чайная ложка;
  • 11-14 лет — 1,5-2 чайных ложки.

Прием жира ведется 3 раза в день, натощак, за 30 — 60 минут до еды. Чем больше промежуток времени между приемом жира и едой — тем лучше.

Барсучий жир с медом

Кладем ложечку сала в небольшую тарелку, чтобы он согрелся при комнатной температуре согреется.

Самостоятельно он достаточно быстро растопится, поэтому искусственно подогревать его не нужно, чтобы не снизить концентрацию лечебных свойств барсучьего жира.

После чего можно добавить к жиру немного меда, если нет противопоказаний или аллергии. Эту смесь ребенок кушает, запивая горячим чаем. Если нельзя мед — то добавьте немного джема или варенья.

Дополнительно можно использовать растирания грудной клетки. Это поможет добиться максимального эффекта. Вечером перед сном проводите растирания массажными движениями. Надеваете белье, которое не жалко, т.к. запах жира въедается и потом плохо отстирывается.

Как быстро поможет детям барсучий жир от кашля

Если купленный Вами жир качественный, то и лечение пойдет очень быстро и безопасно. Очень важно при этом строго соблюдать указанные дозировки. Иногда положительная динамика наблюдается уже через пару дней  после начала приема.

Стоит отметить, что если Вы делаете выбор в пользу лечения кашля народными средствами, то это вовсе не повод отказываться от традиционной терапии.

Барсучий жир прекрасно сочетается со многими медикаментами и не вызывает побочных эффектовю

Главное при лечении кашля у ребенка — всегда доводить дело до конца. Принимать жир нужно до момента, когда полностью уходят симптомы заболевания. После этого момента в течение недели можно продолжить его прием, но уже в целях профилактики. Делается это для того, чтобы «вытащить» из легких остаточные явления. Если этого не делать, то заболевание может перейти в хроническую форму.

Вы всегда можете сделать заказ через наш онлайн магазин или по телефонам в рабочее время (с 7:00 до 24:00)

  • +7(916) 800-00-00
  • +7(926) 650-00-00

Если у вас возникли вопросы по дозировке, применении, показаниях, противопоказаниях при лечении конкретного заболевания позвоните по тел. указанному в шапке сайта с 7:00 до 24:00 для бесплатной консультации специалиста.

Онлайн заказ через сайт работает круглосуточно без выходных.

Если вы уже знаете какие натуральные компоненты вам нужны или покупаете повторно – выберете нужный товар ниже (все натуральные компоненты всегда в наличии в нашем офисе в Москве, делаем доставку по РФ и СНГ.)

Источник: https://www.RussianHunt.ru/articles/barsuchiy-zhir-detyam/

Можно ли детям сало: польза и вред продукта, советы

С какого возраста ребенку можно сало?

Некоторые продукты вызывают споры и  вопросы, особенно, когда речь идёт о детском рационе. Возникают они по многим причинам. Зачастую от незнания молодых родителей что вредно, что полезно и в каком количестве должен присутствовать тот или другой продукт.

Для начала стоит разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся, какие имеются противопоказания и т. д и т.п. В этой статье, дорогие друзья, мы так и поступим, будем разбираться с салом. О нём существует немало мифов. В каком возрасте можно давать сало, польза и вред для организма, и другую информацию  вы найдете в этой статье.

Калорийность сала и его состав

Каждый человек хоть раз да ел в своей жизни сало, а вот задумывался ли кто-то о его свойствах?

Сало – животный жир, который откладывается у животного в период усиленного питания. Звучит не очень красиво, правда? Но, несмотря  на это, сало стало национальным продуктом в нескольких странах странах.

Чаще всего в Европе употребляют свиное, его варят, жарят, запекают, просто засаливают или добавляют в первые и вторые блюда.

В составе этого продукта содержатся  полезные вещества. К тому же, сало очень быстро усваивается – быстрее, чем разного рода колбасы  и мясо. Происходит это за счет его состава, о котором мы поговорим чуть позже, и низкой температуры плавления, равна она температуре человеческого тела.

Из чего состоит сало

90% сала – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

Кроме того, витамин F, а также архаидоновая кислота, которой не найти в растительном масле.  Что касается ненасыщенных кислот, так это омега-6 и омега-3. Они очень важны для полного функционирования мозга, сердца. В сале также содержатся аминокислоты, лецитин. Из витаминов ещё А, Е, D, B, PP.

Минералы:

  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • натрий,
  • медь,
  • селен.

Сколько калорий?

Сало калорийное –  100 грамм продукта равны 700 килокалориям, а если говорить про солёное, так и все 800.

В копченом  продукте калорий еще больше, но этот вид не подходит для детского рациона.

Можно ли детям сало?

Мнения по поводу сала для детей разделились на два лагеря. Одни говорят: можно. Другие твердят: ни в коем случае!

И кому будут верить молодые родители? Верьте себе, почитайте информацию из разных источников, подумайте сами логически.

Аргументы «против»

Вот что говорят сторонники запрета на сало: «Стоит минимизировать количество животных жиров в рационе детей!». Звучит твёрдо, но нелогично, потому что как быть с молоком, мясом, рыбой? Это всё тоже продукты животного происхождения и от них как раз зависит своевременное и нормальное развитие маленького организма. От них зависит состояние кожи, ногтевой пластины и волос.

Многие недолюбливают  сало из-за наличия холестерина. В ста граммах содержится 80 мг этого «страшного» вещества. Но все не обращают внимания на то, что его намного больше в других продуктах. Например, говяжья печень: 650 мг на 100 грамм продукта. Диетические яйца и сыр также содержат в себе холестерин.

Есть только один аргумент «против», на который трудно не обратить внимание.  Это вероятность заразить свой организм гельминтами.  Но риски случаютя при покупке и употреблении некачественного продукта.

Продавец может нарушить правила гигиены и санитарные нормы хранения товара. Если вы заподозрили что-то неладное с продуктом, сало нужно проварить или запечь, перед тем как кормить им кроху. Но в таком случае большинство полезных качеств исчезнет.

Этот факт не может послужить серьёзной причиной для полного отказа от сала, просто стоит внимательно смотреть на товар, который вы покупаете.

Аргументы  «за»

За последние годы исследования учёных показали нам, что не так страшен холестерин как транс-жиры, тем более, что сейчас идет разделение холестерина на вредный и полезный.

И ничего страшного не несет в себе умеренное употребление животного жира и других продуктов животного происхождения. А вот транс-жиры – это как раз искусственно созданное человеком смешение различных масел. Они  щедро содержится в «кондитерке», поэтому команда It`s kids с уверенностью заявляет, что кусочек сала выигрывает по полезности у любой конфеты.

Чем полезно сало для здоровья детей и их родителей?

Теперь разберемся с мнением и аргументами сторонников сала. Сало должно присутствовать в рационе малыша, но вводить его нужно правильно. Энергетическая ценность способствует развитию малыша.

Топ-6 доводов в пользу сала

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Смягчает пищеварение.
  3. Дает желчегонное действие.
  4. Содержит витамины, которые легче и быстрее усвоятся в, натуральном виде, чем в таблетках.

  5. Стимулирует работу мозга, сердца и почек.
  6. Его холестерин укрепляет иммунную систему.
  7. Очищает от шлаков.

Специалисты советуют ввести в меню сало с ноября по март, именно в этот период нашему организму не хватает витаминов.

Регулярное употребление сала влияет на регенеративную функцию кожного покрова. То есть способствует быстрому заживлению ран, мамочки гипер активных крох с вечно обчесанными коленками и локотками, возьмите на заметку.

Сало – отличный источник энергии, поэтому и для деток постарше, которые находятся под давлением учебного процесса или ходят на различные кружки по танцам и спорту, оно не будет лишним.

Для родителей сало также окажет благотворное действие, например, очистка сосудов, поэтому, родители, страдающие проблемами с сосудами бутерброд с салом пойдёт вам только на пользу.

С какого возраста детям дают сало?

когда  крохе исполнилось 2 года, её можно знакомить  с салом. всего 30 грамм  продукта пару раз в неделю будет оптимальным вариантом, который принесет только пользу.

вред от сала

Частое употребление  сала в больших количествах  приводит к проблемам с пищеварением. Усиливается нагрузка на поджелудочную железу и печень, которая может проявиться поносом или рвотой. Сало нельзя детям, которые больны ожирением.

Детям нельзя кушать жареное и копченое сало, такие виды не только теряют часть полезного воздействия, но и приобретают канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых клеток.

Как выбрать «правильное» сало

Сало может быть жестким или мягким, свежим или присоленным, с мясом или без. Как выбрать самое лучшее для своего ребёнка?

  1. Купить сало лучше на рынке: там и ассортимент ярче, и вероятность попасть на хорошего продавца больше.
  2. Малышам больше всего подходит мягкое сало, купленное в проверенном месте.
  3. Свежее вкусное сало всегда имеет приятный запах и белый цвет. Небольшой блеск также свидетельствует о качестве продукта. Желтое сало – старое. Что касается шкурки, на ней не должно быть шерсти и твердой неприятной сухости.
  4. Глисты не живут непосредственно в жире, они обитают в мясной прослойке, поэтому полезное сало находится в 2 см от шкурки.
  5. Замаринованное сало в специях лучше не брать, зачастую так прячут испорченный товар. Его можно замариновать дома.

Как хранить сало

Правильно хранить сало в морозилке в герметичной упаковке. Разделите его на  куски, заверните в пергаментную бумагу.

 Повторная заморозка – нонсенс.Так сало можно хранить год, а свежее сало хранится не больше суток в холодильнике.

Его также можно засолить. Не бойтесь пересолить сало, оно само впитает необходимое количество соли. В таком виде продукт хранится месяц. Продукт может пригодиться и будущей маме в момент, когда ее потянуло на солененькое.

Заключение

Кушать сало или нет, решать вам дорогие читатели. Если вы считаете, что ничего вредного для ребенка в нем нет, то выбирайте только качественный продукт. Не кормите своих детей жареным или копченым салом.

Источник: https://its-kids.ru/mozhno-li-detyam-salo.html

Можно ли детям сало: когда и сколько давать?

С какого возраста ребенку можно сало?

Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.

depositphotos.com. Aviavlad3.

При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?

Почему нельзя?

Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.

Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.

Польза для детей

Многих волнует вопрос: следует ли вводить сало в рацион ребенка и полезно ли оно?

Продукт вполне пригоден для детского рациона, но, естественно, не для грудничков. После двух лет, когда в меню ребенка уже присутствуют самые разнообразные продукты питания, вашему непоседе можно предложить маленький ломтик.

Итак, что мы знаем о сале?

  1. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта, что самым благоприятным образом воздействует на растущий организм.
  2. Содержит арахидоновую кислоту. Данное соединение принимает непосредственное участие в переработке холестерина и необходимо при высокой гормональной активности. Поэтому употребление ребенком свиного сала в умеренных количествах способствует регулированию уровня холестерина в крови и нормализации гормонального фона. Это происходит за счет того, что организм, получая холестерин извне, собственного производит на порядок меньше.
  3. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении сала в небольших количествах раны заживают быстрее.

Если не слишком увлекаться этим продуктом, то его по праву можно назвать полезным и даже диетическим. Содержит большое количество «длинных» углеводов и необходимые для организма жирные кислоты.

Но свиное сало медленно усваивается и имеет высокую калорийность. Поэтому малоподвижный ребенок может прибавить в весе. Активные игры на свежем воздухе помогут израсходовать лишнюю энергию.

Кстати, польза сала усиливается в сочетании с отварными овощами или кашами.

Хранение и другие тонкости

Держать продукт необходимо в холодильнике или морозильной камере, в закрытой таре. Это обусловлено способностью сала впитывать посторонние запахи.

Самая полезная часть находится на расстоянии 2,5 см от шкурки, все биологически активные и питательные вещества содержатся именно в этой жировой прослойке – ее и нужно давать детям. При условии, что шкурка была обработана без применения химических средств.

Не давайте детям соленое сало до трехлетнего возраста. Неокрепший организм крайне чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Исключительно после двух лет детям разрешается употреблять нутряное сало или смалец в небольших количествах. Рекомендуемая частота приема – один или два раза в неделю. Пары тонких ломтиков на один прием пищи будет вполне достаточно.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/salo.html

Сало детям: с какого возраста можно, польза и вред для организма

С какого возраста ребенку можно сало?

Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор.

Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать сало даже грудничку. Да и в интернете можно найти информацию на форумах о хорошей переносимости этого продукта малышами раннего возраста.

Сало – это жир, отложившийся в подкожном слое животных в виде запаса питательных веществ. Чаще всего в пищу употребляют свиное сало. Продукт известен еще со времен Римской империи. Салом кормили рабов для восполнения энергии и сил.

Сало как продукт питания распространено во многих странах. Его жарят, тушат с овощами, могут добавить в кашу. В некоторых странах употребление сала имеет национальные особенности. Европейцы употребляют его соленым, сырым, вареным, жареным, копченым.

Состав и калорийность

Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

  • аминокислоты незаменимые;
  • аминокислоты заменимые;
  • холестерин;
  • лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
  • витамины (В4, А, Е, F, РР, D);
  • минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Можно или нельзя?

Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.

Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.

Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.

  • Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
  • Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…

Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.

Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.

Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.

Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:

  • 200 мг – в сливочном масле;
  • 670 мг содержится в говяжьей печени;
  • 1126 мг холестерина в почках.

В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.

И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.

Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):

  • Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
  • Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.

Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.

Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.

Польза сала для детей

Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка.

Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.

По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.

Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.

Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:

  1. Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
  2. Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
  3. Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
  4. Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
  5. Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
  6. Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
  7. Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
  8. При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
  9. Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
  10. Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.

Известны и другие положительные или целебные свойства сала:

  • ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
  • свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
  • сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.

Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.

Возможный вред

При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.

Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:

  • появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
  • понос;
  • рвота.

При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.

При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.

Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).

С какого возраста давать детям

Многие специалисты считают, что польза сала перевешивает его вред, и рекомендуют вводить этот продукт в рацион ребенка с 1.5-2 лет.

Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя.

Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю.

После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее, и при этом исключается риск заражения ребенка.

При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе).

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204649-salo-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.