С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Содержание

Абрикос в рационе ребенка: польза и вред

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев.

К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева.

Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.

Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:

  • кальций участвует в формировании и развитии костной системы;
  • магний нормализует обменные процессы;
  • калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
  • железо участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В участвуют в усвоении железа;
  • каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • растительная клетчатка эффективно борется с запорами, оказывая мягкое слабительное действие;
  • пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, йод, цинк, кобальт и др.

Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.

Абрикос признан аллергенным фруктом, хотя аллергические реакции у малышей при употреблении этих плодов возникают крайне редко.

Вред абрикоса для детей

Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.

Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • патологии почек и др.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Совет! После введения абрикосового прикорма нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка появились тревожные симптомы (беспокойство, боли в животе, расстройство стула, кожные высыпания и др.), то от употребления южного фрукта на некоторое время придется отказаться.

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Блюда из абрикоса

В рацион ребенка абрикос можно вводить в 6-12 месяцев в виде сока и/или пюре.

Популярные рецепты:

  1. Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
  2. Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
  3. Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.

Не рекомендуется давать малышу абрикосовое пюре натощак, а также после мясного блюда (сладкие фрукты плохо совмещаются с животным белком, лучше сделать между этими продуктами двухчасовой перерыв).

Резюме для родителей

Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:

о том, как заморозить пюре из абрикос на зиму:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204143-abrikos-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Для большинства жителей нашей страны абрикос считается почти что экзотическим фруктом. Много отзывов о его полезности и необходимости давать детям с ранних лет. Но всё же мамы часто задаются вопросами, с какого возраста ребёнку можно абрикосы, вызывают ли они аллергию, в каком количестве их давать.

Польза и вред абрикосов

В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.

Абрикосы для детейполезны тем, что:

  • укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно сказываются на зрении;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.

Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.

Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:

  1. возможность возникновения аллергической реакции;
  2. содержат в составе большое количество сахара;
  3. покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.

Противопоказания

Абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при наличии диабета;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при нарушениях работы печени, почек;
  • не следует есть этот фрукт натощак, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Когда ребёнку можно давать абрикосы?

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.

Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.

Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?

Абрикосовое пюре дают начиная с 0,5-1 чайной ложки, либо небольшие микродозы продукта, если вы вводите педагогический прикорм своему малышу. Подробнее о педагогическом прикорме>>>

Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.

Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.

Аллергию можно выявить по таким признакам, как:

  1. сыпь на лице, отдельных участках или по всему телу;
  2. краснота на щеках;
  3. зуд на коже;
  4. появление сильных запоров или диареи (когда стул резко меняется);
  5. чихание, выделения из носа;
  6. кашель;
  7. раздражительность, капризность без видимых причин.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком. Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.

Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием>>>

Как выбрать качественные абрикосы?

Покупать абрикосы нужно в сезон: с июня по август. Выбирать следует плоды среднего размера с приятным запахом.

На ощупь спелый фрукт должен быть немного мягким, но без пятен, вмятин, повреждений кожуры и подгнивших участков. У созревших плодов равномерный жёлтый оттенок иногда с небольшими розовыми вкраплениями.

Зелёные участки свидетельствуют о том, что абрикос неспелый, покупать его не стоит.

В любое время года можно приобретать баночное пюре из абрикосов, которое также выпускается в сочетании с другими продуктами (абрикос и яблоко, абрикос с творогом и т. д.)

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>

Как приготовить блюда из абрикосов

  1. Чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и косточек. Затем их разминают ложкой или при помощи блендера, добавив немного воды.

  2. Для приготовления компота абрикосы нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек, измельчить блендером, добавить сахар. Смесь погружают в воду, доводят до кипения и варят ещё несколько минут.

  3. Для приготовления киселя фрукты моют и очищают от кожуры и косточек, разминают или измельчают блендером. Воду необходимо вскипятить, положить в неё массу из абрикосов, варить 5 минут. Затем отвар нужно слить, абрикосы протереть через сито.

    В 50-60 г остуженного отвара добавить крахмал, процедить. Оставшийся отвар подслаcтить, довести до кипения и влить в него раствор крахмала, тщательно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Кстати! Не следует давать ребёнку абрикосы сразу же после мяса (или в сочетании с ним!) во избежание проблем с пищеварением. Лучше предложить этот фрукт спустя 2-3 часа после употребления мясных продуктов.

Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

Такие ситуации могут быть очень опасными.

Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток.

Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.

Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-abrikosy-rebyonku

Абрикосы для детей

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

статьи: Организму растущего ребенка постоянно требуются витамины и полезные микроэлементы, которые способствуют его правильному росту и развитию. Большое количество необходимых веществ входит в состав фруктов и овощей, в том числе и абрикосов.

Вопрос, которым чаще всего задаются новоиспеченные родители, – с какого месяца можно давать абрикос ребенку до года? Приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся грудничкам.

Приготовленное мамой пюре из абрикоса будет способствовать правильному развитию и росту ребенка.

Польза абрикоса

В абрикосе содержится большое количество полезных веществ, поэтому он оказывает благотворное воздействие на организм: • магний и фосфор улучшают деятельность мозга; • калий нужен, чтобы питать сердечную мышцу; • каротин оказывает положительное влияние на зубы, зрение, костную систему, волосы и ногти; • железо способствует повышению защитных сил растущего организма и, кроме этого, помогает повысить у грудничка содержание гемоглобина в крови, поэтому абрикос эффективен при железодефицитной анемии; Абрикос помогает малышам раннего возраста справляться с проблемой дисбактериоза и повышенного газообразования. При склонности малыша к запорам этот фрукт также будет очень полезен, поскольку в абрикосах содержится много пектиновых веществ, оказывающих деликатное и абсолютно безопасное воздействие на кишечник, способствуя его освобождению. Однако нельзя давать ребенку абрикосы ( так же, как и остальные фрукты) раньше чем спустя два часа после употребления мяса. Сладкие фрукты не совместимы с животными белками, поэтому сочетание этих продуктов может привести к запорам, а со временем и к зашлаковыванию всего организма. Нельзя есть данные фрукты самим и давать абрикосу грудничку натощак – это вызовет нарушение пищеварения, повышая склонности к каким-либо проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Недостатки фрукта

К минусам данного фрукта можно отнести следующее: • аллергия на абрикосы у грудничка – явление довольно частое; • если покупать фрукты в магазине, то могут попасться плоды, которые обработаны химическими веществами, способные нанести вред растущему организму грудничка; • если употреблять абрикосы на голодный желудок, может возникнуть расстройство пищеварения; • из-за того, что в данном фрукте содержится большое количество сахара, его нельзя есть при сахарном диабете.

С какого возраста ребенку можно абрикос

Сроки введения данного фрукта в меню малыша зависит от вида вскармливания. Детям-искусственникам абрикос вводят не ранее, чем в 6 месяцев, после того, как они уже познакомились с овощами и другими фруктами – грушами, яблоками, бананами.

Грудничкам, которые кушают мамино молочко, начинают вводить его не раньше, чем в 8 месяцев. В свежем виде фрукт дают малышам не ранее 9 месяцев. Педиатры советуют вводить новый продукт в рацион постепенно.

Сначала дают по полчайной ложечки фруктового пюре, увеличивая порцию до 50 грамм.

Что приготовить из абрикосов для грудного ребенка

Из этого фрукта можно сделать множество лакомств для своего чада.

Некоторые из них хорошо подойдут для заготовок на зиму, благодаря которым и в холодный сезон кроха будет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Из абрикосов можно приготовить соки, компоты, кисели, пюре, каши. Ниже приведем наиболее распространенные рецепты блюд из абрикосов для грудничка.

Абрикосовое пюре для грудничка

Для приготовления фруктового пюре для прикорма грудного ребенка следует промыть и очистить от косточек пять абрикосов, добавить стакан воды и на слабом огне проварить до мягкого состояния. Потом размягченные плоды следует взбить блендером или растереть при помощи сита. Не стоит добавлять в пюре сахарный песок, поскольку абрикосы, как правило, и без этого обладают достаточно сладким вкусом.

Компот из абрикосов

Свежие абрикосы следует очистить от косточек, измельчить при помощи блендера, добавить небольшое количество воды и сахарного песка. Поставить на средний огонь, довести от кипения и немного проварить.

Абрикосовый кисель

Для приготовления напитка необходимо 100 грамм плодов очистить от кожуры и косточек, залить 1,5 стаканами воды и прокипятить в течение нескольких минут до мягкости. Далее масса взбивается блендером. К полученной смеси следует добавить 50 грамм сахарного песка, довести до кипения. В 100 мл воды растворить две большие ложки крахмала, перелить в абрикосовую массу, прокипятить. Приготовленный напиток остудить и подать на стол.

Абрикосовая каша

Каша представляет собой питательное и полезное блюдо, необходимое для правильного развития малыша. А если добавить в нее фрукт, ее питательность и вкусовые качества улучшатся. Крохе обязательно придется по душе овсянка с абрикосами. Готовится она следующим образом: • в кастрюлю налить воду (либо молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1); • 6 абрикосов промыть, удалить косточки, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с водой; • при постоянном помешивании насыпать в воду пять столовых ложек овсяных хлопьев; • проварить на слабом огне в течение пяти минут.

Можно ли давать грудничку целый фрукт

Абрикос в целом виде можно давать ребенку после того момента, как у него прорежутся зубки. Лучше это делать не раньше, чем малышу исполнится 1 год. Грудничку желательно давать плоды в виде пюре, компота, добавлять в кашу.

Для годовалого крохи мягкий фрукт можно порезать на кусочки, убрать косточки и давать ребенку (если у него есть уже жевательные зубы).

Организм малыша к этому возрасту должен быть уже привычным к абрикосу, чтобы большое количество фрукта в свежем виде не вызвало нежелательные реакции (диарею, рвоту).

В заключении следует сказать, что абрикос представляет собой очень полезный фрукт, который хорошо подходит для детского питания. Однако в первый раз знакомить с ним ребенка необходимо с осторожностью. По поводу введения любого нового продукта во всех случаях желательно консультироваться с врачом-педиатром.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/881/baby-food-Abrikosy-dlya-detey/

С какого возраста можно давать ребенку абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу? (видео)

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев.

К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева.

Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).

Минусы

  • Может возникать аллергическая реакция.
  • Плоды могут быть обработаны химическими соединениями, оказывающими вредное воздействие на растущий детский организм.
  • Если есть их натощак, возможно расстройство пищеварения.
  • Из-за большого содержания сахара их нельзя употреблять при диабете.

Перед тем, как предложить крохе абрикосы, удостоверьтесь в свежести плодов во избежание проблем с пищеварением

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Возраст введения абрикосов в рацион малыша зависит от типа вскармливания. Деткам, которых вскармливают молочной смесью, такой фрукт вводят в 6-7 месяцев после знакомства с яблоками, грушами и бананом. Малышам на грудном вскармливании начинают давать его на месяц-два позже.

В свежем виде абрикос предлагают деткам не раньше 9-10 месяцев.

С какого возраста давать абрикос

Если ребенок не аллергик, у него нет проблем со стулом и пищеварением, абрикос можно давать в 10-11 месяцев. Главное, чтобы в меню ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом абрикосы рекомендуют вводить в один период с персиками, сливой и черешней.

Сперва предлагаем ребенку пюре, для этого фрукт варим 10 минут, убираем кожицу и косточки, затем перемалываем мякоть в блендере, добавляем воду или грудное молоко. Можно купить детское готовое пюре.

В первый раз даем малышу маленькую порцию (1-2 чайные ложечки) и наблюдаем, если признаки пищевой аллергии не проявились, постепенно увеличиваем порцию.

Если же отрицательная реакция есть, продукт откладываем на некоторое время.

Как хранить

При неправильном хранении фрукт за короткий срок становится сухими, начинает гнить. Большое количество абрикосов нельзя хранить вместе. Каждый плод оборачивают в пергаментную бумагу и кладут в деревянные ящики, либо в коробку.

Важно разместить их на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах! Хранить абрикосы желательно в холодильнике, в течении 10-21 дня.

Чтобы кушать фрукт зимой, можно приготовить варенье, компот, высушить или заморозить. Хранить заготовки можно до одного года.

Замороженные и сушеные абрикосы

Чтобы заморозить абрикосы на зиму, вымытые плоды, без косточек раскладывают на тарелку или доску одним слоем и замораживают в течение 15 часов. После этого фрукты перекладывают в контейнер и убирают в морозильник на продолжительное хранение.

Для сушки возьмите крупные продолговатые плоды с оранжевым или розовым оттенком, с плотной мякотью. Промойте плоды, уберите плодоножку и косточку. Переложить абрикосы в дуршлаг и подержать над кипятком двадцать минут. Затем в воду добавить немного соли, опустить фрукты туда на две минуты, после чего достать и выложить на сухую бумагу.

Порежьте фрукт на дольки и выложите на противень или решетку срезами вниз. Сушите в духовке два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.

В результате получается настоящая курага, из которой можно сварить вкусный компот. Кроме того, она станет отличным заменителем конфет.

А из свежих или размороженных плодов вы можете приготовить разные и вкусные блюда. Предлагаем рецепты некоторых.

Что делать, если возникла аллергия?

Абрикосы считают аллергенным фруктами, поэтому у малышей, попробовавших пюре из них впервые, может появиться сыпь, тошнота, диарея, покраснения кожи и другие признаки непереносимости. Также встречается и накопительная реакция, когда проявления аллергии возникают через несколько дней употребления пюре, когда продукт дают ежедневно с увеличением порции.

При любых отрицательных реакциях на абрикосовый прикорм новый продукт сразу же отменяют и повторно пробуют введение в рацион лишь через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, следует обратиться к врачу для подбора подходящего антигистаминного препарата.

О том, почему такеи фрукты не стоит есть с утра и что учесть при выборе, смотрите в передаче «ОТК».

Абрикосовое варенье без варки

  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 гр.

Моем плоды, обсушиваем. Удаляем косточки, режем фрукты на половинки. Абрикосы растолочь. В пюре добавляем половину сахара и убираем на 1 час в холод. После этого, добавляем вторую половину сахара и ставим в холодильник еще на 1 час. Полученную охлажденную массу хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Воздушный пирог

  • Мука – 150 гр.;
  • Абрикосы – 8 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 ч. лож.

Яйца взбиваем с сахаром до пены, постепенно добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Абрикосы без косточек режем на четвертинки.

В форму для выпечки заливаем тесто, сверху кладем фрукты и ставим в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Сырники с абрикосами

  • Мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог – 0,4 кг;
  • Абрикосы – 10 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Творог смешиваем с мукой или манкой. Добавляем сахар, соль, яйцо и все перемешиваем.

Если используете манку, дайте постоять тесту 15 минут, чтобы крупа разбухла. Абрикосы промываем, убираем косточки и режем на маленькие кубики. Добавляем в тесто, перемешиваем. Формируем лепешечки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Так же сырники можно испечь в духовке в течении 15 минут.

Готовые сырники подаем со сметаной, медом или вареньем.

Творожная запеканка

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Абрикосы – 18 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1⁄2 ст.;
  • Щепотка соли.

Фрукт промываем, удаляем косточки и режем на мелкие кубики. Творог и сметану смешиваем. Отделяем желток от белка. Отдельно взбиваем 3 яйца и 1 белок с сахаром. Добавляем полученную смесь к творогу, кладем 3 столовые ложки муки и абрикосы.

Перемешиваем до однородности.

Для приготовления теста берем оставшуюся муку, добавляем сливочное масло. Оставшийся желток взбиваем с солью и водой. Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто, убираем в морозильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать и уложить в форму для запекания. Формируем бортики и вливаем фруктовую смесь. Выпекать при 170 градусов в течении 70 минут.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Абрикос добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/kormlenie/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-abrikosy.html

Абрикос для ребенка — с какого возраста начинать вводить в рацион?

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Детский организм на постоянной основе нуждается в витаминах и микроэлементах, способствующих его эффективному росту и правильному развитию. Комплекс всех необходимых веществ содержится в овощах и фруктах, в их числе есть и абрикос.

Каждый родитель задается вопросом когда можно начинать давать малышу фрукты и овощи

Самый распространенный вопрос среди родителей малышей – когда можно начинать давать чаду фрукты? В частности их интересует то, со скольки месяцев стоит приступать к полезному фруктовому прикорму. Их также волнует, с какого времени можно приступать к включению в меню фруктов, чтобы это было максимально безопасно.

Польза для малышей

  • Каротин положительно влияет на зубы, кости, зрение, волосы и ногти.Полезные свойства абрикоса
  • Фосфор и магний стимулируют активную мозговую деятельность.
  • Калий необходим для питания сердечной мышцы.
  • Железо повышает защитные функции растущего организма, а также помогает повышать у детей уровень гемоглобина в крови. Абрикос эффективен при анемии.
  • Фрукт помогает детям с ранних месяцев справляться с проблемой метеоризма и дисбактериоза.

Абрикос — польза и вред

Для малышей до года

Польза кураги

Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада. На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи.

С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.

Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.

Вводить абрикос можно сначала через добавления в молочную кашу

11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.

Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.

Специалисты рекомендуют начинать давать абрикос ребенку не ранее полугодовалового возраста. Важно – допускается начало прикорма при отсутствии у малыша аллергических реакций на те, или иные продукты.

Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.

Для детей возраста 11 месяцев вполне подойдет абрикос в качестве натурального слабительного средства мягкого действия. Его можно давать ребенку для оптимизации деятельности кишечника и освобождения его от ненужных остаточных элементов.

Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.

Для малышей после года

Абрикосовое пюре для детей

Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.

В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.

Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.

Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.

Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.

Меры предосторожности

Важно помнить о том, что не стоит кормить чадо абрикосами после употребления им мяса. Оптимальное решение – выждать минимум два часа, поскольку животные белки не совмещаются со сладкими фруктами. В результате это может спровоцировать трудности с кишечником.

Также не рекомендуется употребление абрикосов натощак, поскольку это может негативно сказаться на пищеварении, усугубляя склонность к определенным трудностям с деятельностью желудочно-кишечного тракта.

: Варенье из абрикосов с орешками видео рецепт

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/abrikos-detyam.html

Можно ли детям абрикосы, с какого возраста. Пюре и компот детям из абрикоса

С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Абрикосы детям приносят пользы больше, чем другие плоды. Их мякоть содержит необходимый для сердца и развития мышц калий, антиоксиданты, ценные минералы. Сладкий вкус и аромат фруктов не оставляют малышей равнодушными. Единственная возможная проблема при введении в прикорм — опасность аллергии.

Состав и свойства

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров.

Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.

Абрикосы детям: с какого возраста

Здоровым малышам вводить фрукты в прикорм можно на первом году жизни.

Предлагать их рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными фруктами: бананами и яблоками. Период, когда можно ребенку абрикосы, зависит от типа вскармливания, индивидуальных предпочтений. Обычно это 8–9 месяцы для малышей на грудном вскармливании. Искусственникам можно давать абрикосы пораньше — с 7 месяцев.

В сыром виде грудничкам до 1 года лакомство есть нельзя. Предлагать следует термически обработанный сок, компот или гомогенное пюре. Делать это желательно утром или до обеда. Так своевременно становится ясно, можно ли детям абрикосы.

Признаки аллергии на продукт: дерматит, насморк, отек слизистых, покраснение глаз. Появиться они могут в течение нескольких суток после начала прикорма.

Пюре для детей из абрикоса

Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают. Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:

  • в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
  • постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
  • при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.

Компот из абрикосов ребенку

Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.

Как и с чем есть

Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.

  • Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
  • А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
  • С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.

Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.

Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?

Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов. Что нужно делать в такой ситуации?

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.

Косточки от абрикоса могут быть разными: с острыми и закругленными концами. Поэтому взрослым необходимо проследить, что косточка вышла со стулом. Обычно это происходит на вторые сутки. В противном случае следует посетить врача.

После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-abrikosy-s-kakogo-vozrasta-pjure-i-kompot-detjam-iz-abrikosa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.