Солнечный фрукт — абрикос

Содержание

Секреты солнечного плода: Полезные свойства абрикос

Солнечный фрукт — абрикос

Абрикосы цветут,Удивить невозможноПчелы мед с них несут,Труд почетный и сложный.А плоды на столеВ бархатистом наряде.Вкус такой на земле!

Представлять нам не надо.

Однажды, много веков назад, к императору Китая из династии Тан, явился купец. Первое, что он предложил, — несколько непонятных но очень вкусных фруктов с легка оранжевой окраской. Императору они очень понравились.

так родилась история происхождения о знаменитом фрукте — абрикосе. Считают, что родиной его есть Китай. Постепенно он распространился на всю территорию мира.

Где его только не выращивают, какие только сорта не появились? А вместе и сортами изменился и вкус.

В свое время знаменитый И. Мичурин вывел свыше 5 тысяч новых сортов абрикос. Он также пытался скрестить крыжовник с абрикосами, но что-то там не получилось. На Кавказе в далекогорных селениях (аулах) тоже выращивают абрикосы.

Сушат их мякоть, а из жмыха делают муку. Даже трудно поверить, что существует абрикосовая мука, из которой пекут блины и оладьи.

А теперь давайте рассмотрим более подробно чем полезны абрикосы, в чем заключаются их лечебные свойства, что можно из них приготовить и кому их нельзя употреблять.

Абрикосы польза и вред

Преимущества абрикосов обусловлены его бесценным составом — настоящим хранилищем питательных веществ. Абрикосы имеют высокое содержание сахара, но в то же время он считается одним из диетических продуктов. Хорошие новости для людей, сидящих на диете: абрикос гораздо полезнее, чем другие сладкие и кислые фрукты.

Абрикосы содержат ряд мощных антиоксидантов.

Мы оцениваем абрикос как хороший источник как витамина А (из бета-каротина), а также витамина С, Е, целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, К и D, которые так важны организму. Плюс ко всему плоды абрикоса, содержат большое количество минеральных веществ — таких, как: железо, калий, кальций и магний, фосфор и медь.

Внимательно просмотрев представленные таблицы, с полной уверенностью, можно сказать, что в период массового урожая, нужно кушать и обогащать свой организм витаминами и прочими очень важными веществами.

витаминов в 100 граммах мякоти абрикосов

Пищевая ценность в 100 граммах мякоти абрикосов

минеральных веществ в 100 граммов продукта

Абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон. клетчатки является полезным для большинства людей в поддержании здоровья пищеварительной системы. В общем количестве клетчатки, содержащейся в абрикосах, около половины состоит из растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка является одним из видов клетчатки, которая может помочь контролировать уровень холестерина в крови.

Что касается вреда от употребления абрикосов, то самое главное стараться не усердствовать поедания косточек от этих плодов, так как там содержатся в малых дозах ядовитые вещества.

Еще нужно быть осторожными при аллергических симптомах, в меру употреблять при заболеваниях печени и кишечника.

Страдающим сахарным диабетом стоит, употреблять, только те плоды, которые содержат минимум сахароподобных веществ.

В целом, абрикос — отличная пища, которая дает нашему организму защитные эффекты антиоксидантов, добавляя при этом очень мало калорий в повседневное меню.

Лечебные свойства абрикосов

Славятся абрикосы своими лечебными свойствами. Его листья сушили в древние времена и использовали в одинаковых пропорциях с березовыми листьями при лечении радикулита и в виде припарок. Содержит плод большое количество витамина С. Даже раны с нагноениями обмывали абрикосовым соком, потому что считается, так как он губительно действует на болезнетворные бактерии и грибки.

Абрикосы — прекрасный способ защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Большое количество витамина С, а также калий и пищевые волокна способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Калий в плодах может снизить уровень артериального давления, ослабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий, в то время как пищевые волокна счищают излишки холестерина со слизистой оболочки сосудов и артерий, тем самым очищая их и снижая нагрузку на сердце.

А клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс — это означает, что они устойчиво влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень слишком быстро. Плод также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, улучшающий уровень сахара в крови.

Эти оранжевые плоды помогают улучшить зрение и дают вашим глазам новую жизненную искорку. Регулярное употребление фруктов было связано с уменьшением риска потери зрения.

Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами — питательными веществами, которые, как полагают исследователи, могут предотвратить возрастные заболевания зрения. И они также содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз.

Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна. Согласно исследованиям, местное применение экстракта абрикосовых косточек может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез.

Удивительно, но это факт, что абрикосы снимает симптомы астмы. Бразильский журнал медико-биологических исследований опубликовал исследование, в котором сделан вывод о том, что абрикосовое масло обладает анти астматическим характером и помогает избавиться от заболевания и связанных с ним симптомов.

Абрикосовый сок обладает лечебными свойствами. Им лечат заболевания печени, почек, холецистит. Даже при ангине рекомендуется употреблять абрикосовый сок с мякотью. При стоматите полощут рот. Очень ценен для сердечников оранжевый фрукт, так как там много содержится калия.

В абрикосах содержится пектин, который способен «чистить» наш организм от вредных веществ и выводит их при обмене веществ.
Также следует запомнить, что кто страдает повышенным давлением, при систематическом употреблении два-три плода. Может забыть об этом неприятном заболевании. Помогает, содержащий в этих случаях магний.

Для улучшения памяти и мозговой активности, требуется употреблять людям, занимающимися умственным трудом. Не только сами плоды полезны в лечебных целях, но и их продукты переработки.

К примеру, масло абрикоса помогает астматикам бороться с этим недугом. При лечении легко происходит отхаркивание, давление на легкие снижается и приступы прекращаются.

Так что получается, что он наш надежный лекарь.

Абрикосовое масло применение

Из косточек плодов абрикосов получают абрикосовое масло, которое является кладезю для здоровья. Абрикосовое масло полезно для ухода за кожей.

Быстро впитывается кожей и не оставляет жирных следов после его нанесения.

Оно полезно не только для поддержания гладкого и блестящего внешнего вида кожи, но и помогают в лечении ряда кожных заболеваний, включая экзему, зуд, чесотку и ряд других раздражающих состояний.

Абрикосовое масло хорошо для ушей, хотя точный механизм все еще продолжает изучаться. Капание нескольких капель в пораженный слуховой проход быстро снимает воспалительный процесс и успокаивает боль.

По словам ученых, антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле абрикоса, отвечают за облегчение боли в ушах.

Но, в любом случае следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это безопасное лечение дома.

Масло абрикосовых косточек богато витамином К, который, как известно, уменьшает темные круги под глазами. Для этого нужно аккуратно наносить на регулярной основе небольшим количеством масла и оставить до утра.

Абрикосовое масло также можно использовать в скрабе, чтобы сделать кожу мягкой и сияющей за считанные минуты. Для этого смешать его с небольшим количеством миндального масла и сахара, который после можно аккуратно нанести на все части лица и шею.

Оставь на 5-10 минут, а затем смыть теплой водой.

В течение зимнего сезона ногти могут стать сухими и ломкими из-за потери влаги, поэтому стоить нанести абрикосовое масло и аккуратно втереть в кутикулу для получения гладких и блестящих ногтей. Вы также можете нанести немного на руки перед купанием, чтобы сохранить влагу и иметь мягкие руки.

Если холодная погода делает ваши волосы сухими и тусклыми, массируйте абрикосовое масло вместе с кокосовым маслом или оливковым маслом, чтобы восстановить мягкость и блеск. Абрикосовое масло также помогает при лечении сухой и шелушащейся кожи головы.

Кроме перечисленных применений абрикосовое масло применяется для приготовления многих масок для лица. Отличную маску для лица можно приготовить из одного куриного желтка, тщательно растереть его с чайной ложкой масла. Кроме куриного желтка можно использовать ряд других компонентов: сметану, мед, йогурт, свежую мяту, лимонный сок и даже дрожжи.

Что приготовить из абрикосов

Очень широким получается спектр использования чудо-плода в кондитерской промышленности. Сок и пюре из абрикос используют для детского питания. А столько можно можно приготовить заготовок из абрикосового сырья! Варенье, повидло, джемы, конфитюры, компоты, мармелад, желе — всего не перечислишь.

Компот, сок и кисель из оранжевых плодов занимают почетное место на нашем столе. Рецептов приготовления варенья очень много, а вот приготовление варенья со вкусом карамели в сковороде пусть запомнится вам навсегда.

В Арабском мире жители Ближнего Востока уже много веков на основе высушенных плодов абрикоса готовят особый национальный напиток, который называется «amar al-dīn». Абрикосы сушат и превращают в пасту. При замачивании на ночь паста превращается в насыщенный нектар, а при смешивании с каплей розовой воды превращается в сладкий и освежающий напиток.

В последнее время появилась модная новинка — абрикосовое масло из пюре. То, что существует масло из косточек абрикос и применяется в кондитерской промышленности, мы знаем. Но сливочное масло из пюре из абрикос для многих новость. А готовится просто. Абрикосовое пюре взбивается со сливочным маслом и получается смесь, которую можно использовать для бутербродов и украшения различных десертов.

Интересные факты об абрикосах

  1. Впервые в Европу абрикосы завез Александр Македонский, он завез в Грецию, а оттуда и пошло распространение.
  2. В природе встречается редкие экземпляры черных абрикосов, они скрещены с алычой, но вкус все равно остается приятный с преобладанием абрикосовых генов.

  3. В семенах (ядрах) абрикос содержится синильная кислота, которая относится к ядам. Поэтому ядра абрикос желательно не применять в пищу или в минимальных дозах (не более 20 граммов за сутки).

  4. Не рекомендуется употреблять эти плоды до или сразу после приема в пищу кисломолочных продуктов, жирной пищи, сырой воды — кишечник сразу прореагирует в не лучшую сторону.

  5. Интересный факт: ученые предполагают, что некоторые народы Центральной Азии и Ближнего Востока долгоживущие из-за употребления абрикоса каждый день.
  6. Применяются эти плоды и для других целей. Уже было сказано ранее, что из них получаю жмых, что служит  отличным кормом для животных.

    Моя знакомая при обильном урожае кормила уток. Вкус мяса потрясающий!

  7. Да еще не стоит забывать, что грязь на руках и ногах хорошо удаляется при помощи абрикосового сока.

Так вот и выходит, что абрикос — уникальный фрукт во всех отношениях. И ему должно быть выделено достойное место применения.

(6 votes, average: 4,67 5)
Загрузка…

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/sekrety-solnechnogo-ploda-poleznye-svojstva-abrikos/

Абрикос — солнечный фрукт

Солнечный фрукт — абрикос

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Абрикосы. © Fir0002

В современной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае.

Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский).

Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии.

Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы.

Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2-2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти несъедобные.

Описание абрикоса

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Абрикосовое дерево с плодами. © Fir0002

Посадка абрикоса

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику).

Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев.

Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков.

Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло.

На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные).

Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие.

Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов.

В этом случае растения преждевременно погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку.

При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм.

Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне.

Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

абрикоса и обработка почвы в саду

почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообеспеченности обеспечивает нормальное развитие и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.

В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве.

В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы.

Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

В условиях хорошей влагообеспеченности за счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (на 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы.

Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со слабо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь).

Семена сеют ранней весной по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений.

Посеянные семена периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и не допустить подсыхания верхнего слоя почвы.

Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см.

Такая система содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и повысить ее плодородие.

В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы.

Если растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, преждевременно стареют, и насаждения становятся экономически невыгодными.

Абрикосовое дерево с плодами. © The Shopping Sherpa

Местоположение абрикоса

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы.

Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход за абрикосом

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае-июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре.

При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Крона у абрикосов формируется естественно.

Плоды абрикоса на ветвях. © apple2000

Размножение абрикоса

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов.

Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть.

В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно.

Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону.

Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование абрикоса

Исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках.

Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Цветение абрикоса. © Mehraj Mir

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия.

Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе.

Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб, — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов.

В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения.

Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Абрикосовое дерево с плодами. © Fancy Plants

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги.

Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений.

Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до раcпускания почек, нитрафен (2-3 %), бордосская жидкость (4 %), железный купорос (5-8 %). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5 %) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы.

Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев.

Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

А как выращиваете абрикосы вы?

Источник: https://www.botanichka.ru/article/apricot/

Солнечный фрукт Абрикос и его полезные свойства

Солнечный фрукт — абрикос

Родиной дикого абрикоса считается Армения и Ближний Восток. Дерево широко распространено в Турции и Китае. Растение популярно на Кавказе и юге России. Абрикосы можно потреблять в сыром и сушеном виде. Плоды используются для приготовления пюре, джема, компота и варенья. Прочитав эту статью вы также узнаете про другие полезные свойства абрикосов.

Коренное население Гималаев славится здоровьем и большой продолжительностью жизни. В рацион племени Хунза обязательно входит свежий и сушёный абрикос. Плодоносящие деревья считаются особой семейной ценностью. Из семян получают масло, которое помогает лечению кожных заболевания.

Полезные свойства абрикоса

Южные плоды поддерживают молодость и красоту. Абрикосы насыщены естественными кислотами, антиоксидантами, минералами и витаминами. Полезные вещества улучшают кровообращение, нормализуют пищеварение и стимулируют выведение токсинов из организма.

Абрикос – наверное, самый солнечный фрукт. Растение долгожитель отличается ранним созреванием плодов и нетребовательностью к погодным условиям за исключением заморозков.

Абрикосы отличаются большим количеством антиоксидантов. Активные соединения уменьшают оксидативный стресс, регулируют состав крови и блокируют свободные радикалы. Антиоксиданты предупреждают болезни сердца, уменьшают воспаление и тормозят процессы старения. Ценные плоды стимулируют производство клеточной энергии, снимают воспаление и поддерживают здоровый метаболизм.

Своим оранжевым цветом абрикос обязан бета-каротину. Также плоды богаты витамином А, в плодах находится калий, железо, клетчатка и природные сахара. Активные вещества поддерживают выработку гемоглобина, стимулируют производство антител и уменьшают воспаление тканей.

Растительные пигменты улучшают кожу, регулируют усваивание питательных веществ, снимают раздражение и предупреждают дефицит микроэлементов.

Целебные свойства зависят от качества плодов

Надо понимать, что лечебными свойствами отличаются натуральные плоды. Покупные плоды могут быть насыщены пестицидами и химическими консервантами. Поэтому при покупке абрикосов у непроверенных продавцов, хорошо их проверить. О выращивании качественных абрикосов, не только на юге, подробнее: https://botanchik.ru/abrikos

Покупать абрикосы лучше у проверенных продавцов, в противном случае неплохо проверить на наличие вредных веществ.

Абрикосы для здоровья

Бета-каротин — активный антиоксидант. Растительный пигмент предупреждает тромбообразование, регулирует состав крови, уменьшает холестерин и поддерживает расщепление жиров. Антиоксиданты предупреждают раннее старение, снимают воспаление и уменьшают риск дегенеративных заболеваний.

Витамин А — предотвращает куриную слепоту, вырождение сетчатки и потерю зрения в зрелом возрасте.

Железо и калий — особенно много в сушеных абрикосах. Курага предупреждает анемию, снимает отек и ускоряет выведение лишней жидкости. Продукт уменьшает давление, поддерживает здоровье сердца, улучшает пищеварение и стимулирует выведение отходов. Сушеные плоды помогают избавиться от дефицита микроэлементов.

Из Абрикоса можно приготовить практически любой десерт, особенно вкусным считается абрикосовое мороженое!

Из Абрикоса можно приготовить практически любой десерт, особенно вкусным считается абрикосовое мороженое!

Естественные сахара — отлично усваиваются организмом. Клетчатка стимулирует расщепление сахара на простые соединения и поддерживает выработку энергии. Абрикос быстро дает чувство насыщения, способствует расслаблению мышц и предотвращает ночные судороги. Однако больным сахарным диабетом употреблять его надо с осторожностью!

Натуральный продукт обладает нейромодулирующими свойствами. Активные вещества снимают стресс, уменьшают депрессию и облегчают тревожное состояние. Абрикосы уменьшают холестерин в крови, поддерживают работу почек и улучшают настроение.

Масло из семян абрикоса

Масло используется для лечения кожи. Естественный продукт разглаживает морщины, поддерживает гидратацию и стимулирует производство коллагена. Витамин А уменьшает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения.

Ценное масло входит в состав косметических и гигиенических средств.

Необходимо отметить, что косточки содержат токсичные вещества. Чрезмерное потребление продукта может вызвать признаки отравления. Семена растения используются для лечения несварения и других проблем системы пищеварения.

Масло абрикоса

Заключение

Абрикосы можно есть в любое время. Полезные свойства абрикосов очень обширны. Плоды прекрасно подходят для легкого перекуса в течение дня, из них можно готовить смузи, джем и мармелад, пироги и мороженое… Продукты имеют характерный вкус с небольшой кислинкой.

Курага считается суперпродуктом, который эффективно укрепляет здоровье. Сухие плоды рекомендуются для питания спортсменов, детей и пожилых людей.

Статью прочитали: 883

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/solnechnyj-frukt-abrikos-i-ego-poleznye-svojstva.html

Описание абрикоса сорта Солнечный, характеристики урожайности и особенности выращивания

Солнечный фрукт — абрикос

Описание абрикоса сорта Солнечный привлекает огородников. Он отличается высокой зимостойкостью и регулярным плодоношением. А количества ярко-желтых абрикосов хватит с избытком для того, чтобы наесться вволю и заготовить впрок.

История селекции

Огородники всегда хотят вырастить на участке что-то особенное. И посадки яркого абрикоса это подтверждают.

Работа над районированием плодового дерева была начата Мичуриным. На основе его сортов селекционеры создавали новые. Их характеристики становились лучше: абрикос становился устойчивее к морозам и плодоносил обильнее. Сорт Солнечный — яркое тому подтверждение.

Описание сорта

Перед закладкой абрикосового сада огородники изучают данные растений. Это важно: для каждой дачи подойдет конкретный тип. Описание сорта:

  • пирамидальная крона (2-3 м в диаметре);
  • высота до 3,5 м;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов преимущественно наклонное;
  • лист округлый, край мелкозубчатый;
  • цвет листвы ярко-зеленый;
  • цветы белые;
  • цветение происходит до распускания листьев;
  • сорт раннеспелый (созревает в середине июля).

Основная ценность сорта Солнечный — повышенная зимостойкость. Он легко выдерживает морозы -20…-25 градусов. При кратковременном похолодании до -33 градусов плодовые почки не сохраняют жизнеспособность.

Плодоношение довольно регулярное: обильный урожай дерево дает через год. Но небольшое количество абрикосов дачники снимают ежегодно.

Характеристика абрикосов:

  • максимальная масса плода 45 г;
  • форма абрикоса округлая;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность хорошая;
  • абрикос ярко-желтый с легким выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, на изломе желтая;
  • вкус приятный — кисло-сладкий.

Достоинство Солнечного — дружное созревание плодов. Абрикосы неплохо хранятся: в прохладном вентилируемом подвале их можно держать до 3 недель.

Тонкости выращивания

Солнечный неприхотлив. Он регулярно радует плодами при небольшом уходе. Но для обильного плодоношения следует соблюдать агротехнику выращивания.

Место и время

Абрикос — уроженец южных областей планеты. Работа по районированию сортов позволила выращивать деревья много севернее. Но для комфортного существования им требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Особое внимание следует уделить глубине залегания грунтовых вод. Абрикос не выносит засухи и чрезмерного переувлажнения. Почвенные воды на участке не должны быть выше 3 м от поверхности.

Солнечный легко приживается и неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Для высадки следует приобретать 2-3-летние саженцы. Они лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить. На постоянном месте размещать саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Выбор почвы

Почва должна быть по составу и структуре приближена к грунтам родины абрикоса. Следует подготовить рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с вынутой из нее почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Высадка производится в посадочную лунку. В нее следует поместить расправленную корневую систему абрикоса. Иногда не получается сразу выбрать место посадки. В этом случае рекомендуется прикопать дерево: в таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

Основные критерии посадки

Для успешного плодоношения абрикоса Солнечный рекомендуется следовать основным критериям посадки:

  • тщательно выбирать посадочный материал;
  • приобретать саженцы в питомниках;
  • выбирать место посадки;
  • готовить грунт;
  • высаживать на участке сорта-опылители: Мичуринский Лучший, Краснощекий, Товарищ;
  • соблюдать правила ухода.

Следует помнить: здоровое растение практически не поражается болезнями и вредителями. Соблюдение критериев посадки избавит огородника от лишних хлопот.

Методы ухода за деревом

Солнечный неприхотлив. Но для регулярного плодоношения рекомендуется соблюдать основные правила ухода.

Поливы

Взрослый абрикос сам обеспечивает себя водой и способен пережить кратковременную засуху. Его следует поливать только в случае длительного отсутствия дождей.

Молодым деревьям требуется регулярный полив. Раз в месяц при отсутствии осадков рекомендуется глубоко увлажнять приствольный круг. Достаточно 1 ведра на 1 дерево.

Для деревьев всех возрастов обязателен влагозарядный полив. Его производят в конце октября. Температура воздуха при проведении процедуры должна быть положительной.

Кронирование

Солнечный требует проведения формирующей обрезки. Это облегчит уход за деревом и повысит урожайность. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

После снегопадов или длительной засухи дерево нуждается в санитарной обрезке. Требуется удалить сломанные или высохшие части кроны. Такую операцию проводят в любое время.

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

Солнечный отзывчив на подкормки. Их проводят по правилам:

  1. При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания.
  2. Затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью.
  3. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Важно не переусердствовать: избыток органики ослабляет иммунитет дерева.

Болезни и вредители

Взрослый Солнечный при хорошем уходе почти не повреждается вредителями. Но молодые деревья повреждаются тлями или листовертками. В этом случае следует немедленно провести обработку инсектицидами.

В прохладное влажное лето плоды заболевают вершинной гнилью. Для предотвращения болезни помогает опрыскивание противогрибковыми препаратами. Их можно купить в отделах садовых магазинов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта — высокая зимостойкость, регулярная урожайность и приятный вкус плодов. Недостаток — необходимость формирующей обрезки.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/solnechnyj.html

Абрикос

Солнечный фрукт — абрикос

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.
Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов.

Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница.

В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса-дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространеными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г.

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский.

В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде.

Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.

Биологическое описание абрикоса

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева.

Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую.

Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.

Химический состав абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Сорт абрикоса Куйбышевский юбилейный

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля.

Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки.

Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Сорт абрикоса Ананасный цюрупинский

Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца.

Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно.

Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Сорт абрикоса Венгерский лучший

Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро.

Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно.

Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Сорт абрикоса Консервный поздний

Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие.

Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое.

Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Сорт абрикоса Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный.

Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки.

Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Никитский

Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются.

Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Сорт абрикоса Красавчик

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов, совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет, его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют тёмно-красный цвет.

У этого сорта, на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям. В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны, цветение деревьев приходится на 10-15 число мая месяца.

Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно, это приходится на конец месяца уже. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта, с одного дерева в среднем около 17 кг.

Размер косточки не большой, её масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.

Сорт абрикоса Юбилейный

Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо.

Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования.

В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорт абрикоса Арзами

Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля.

Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто.

В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сорт абрикоса Россиянин

Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Сорт абрикоса Солнечный

Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Применение абрикоса в кулинарии

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты.

Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Источник: http://cvet-dom.ru/frukty/abrikos

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.