Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Содержание

Можно ли беременным есть грейпфрут?

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Большинство беременных женщин с осторожностью относятся к любым цитрусовым, опасаясь, что они могут вызвать различные аллергические реакции и у плода. Стоит ли опасаться грейпфрута? О пользе и возможном вреде этого цитруса и поговорим далее.

Польза грейпфрута для беременных

Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.

В чем же его польза для будущих мамочек?

  • налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
  • обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
  • очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • уменьшает выраженность токсикоза;
  • положительно влияет на процессы формирования плаценты;
  • входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.

Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.

Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.

Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.

Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.

Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.

По количеству витамина С грейпфрут в разы превосходит апельсины и даже лимоны.

Когда грейпфрут рекомендован

В некоторых ситуациях употребление грейпфрута не просто желательно, а показано для беременной. Так, регулярно включать в свой рацион этот полезнейший фрукт следует при:

  • повышенном давлении;
  • наличии отеков;
  • некоторых проблемах в работе органов ЖКТ (при изжоге, запоре, тяжести в желудке после приема пищи);
  • сильном раннем токсикозе.

Медики говорят о том, что женщины, которые в течение всех трех триместров вынашивания плода периодически включают в свой рацион грейпфрут, легче переносят беременность, более энергичны и бодры. Особенно ярко полезные свойства грейпфрута проявляются в первом и втором триместрах беременности.

Женщины, планирующие беременность, и имеющие гипоплазию эндометрия  употребляют грейпфрут и свежий ананас в первую половину менструального цикла для “наращивания” эндометрия. Нередко наблюдается улучшение ситуации, но научно это не подтверждено.

В чем опасность?

Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.

Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.

Грейпфрут – наименее аллергенный цитрусовый фрукт из всех известных.

Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.

Возможный вред

Несмотря на разнообразный и такой полезный состав, грейпфрут при беременности может приносить не только пользу, но и вред. Негативное воздействие фрукта на организм беременной может быть связано с:

  • ухудшением работы печени;
  • возникновением болей в желудке и кишечнике;
  • временным повышением чувствительности зубов (поэтому рекомендуется пить сок через соломинку);
  • ухудшением протекания гастрита с повышенной кислотностью или язвы желудка;
  • уменьшением действия некоторых лекарств.

Чрезмерное потребление грейпфрута может вызвать сильнейшую аллергию, расстройство стула и даже пищевое отравление.

Суточная норма для беременной – 1/2 часть грейпфрута.

Посмотрим видео, в котором представлена актуальная и познавательная информация о пользе и вреде грейпфрута, его уникальном составе, особенностях использования в рационе.

Способы употребления

Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:

  • свежевыжатый грейпфрутовый сок;
  • грейпфруты в свежем виде;
  • десерты из «яркого» фрукта.

Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.

Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд.

Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.

Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.

Десерт из грейпфрута

Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 грейпфрута среднего размера;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку.

Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления.

По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!

Меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, потреблять грейпфрут при беременности следует «с умом». Не стоит есть фрукт в больших количествах. Особенно осторожно подойти к его употреблению следует женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением. От поедания грейпфрута последнее может упасть еще больше.

Если во время беременности женщина принимает какие-либо лекарственные препараты по назначению врача, то потребление грейпфрута следует ограничить или отказаться от него полностью. В сочетании с фруктом многие лекарства могут потерять свою эффективность или дать противоположный результат.

Нередки случаи, когда на фоне одновременного употребления грейпфрута с различными лекарственными препаратами у женщины возникают различные побочные эффекты от потребления медикаментов.

Прежде чем начать совмещать какие-либо лекарства с фруктом, следует уточнить, насколько они совместимы.

Чаще всего врачи рекомендуют временно отказаться от грейпфрутов на период лечения любыми таблетками или сиропами. Женщинам, имеющим аллергию на любые цитрусовые, так же не стоит его употреблять.

Противопоказания

Как и любой цитрус, грейпфрут имеет свои противопоказания к употреблению при беременности:

  • любые заболевания печени и почек;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта (в особенности – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергия на цитрусовые;
  • прием лекарственных препаратов, плохо или полностью несовместимых с цитрусовыми.

Как во время беременности, так и в любой другой ситуации, не стоит употреблять грейпфрут натощак.

Как видим, грейпфрут – полезный фрукт, который по желанию можно включать в свой рацион беременным женщинам. Потребляя его в умеренных количествах, беременная не нанесет вред организму, поможет насытить его полезными витаминами и другими веществами.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/grejpfrut-pri-beremennosti.html

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с  лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

  1. Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды.

    Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;

  2. Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.

    );

  3. Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
  4. Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

Источник: https://uroki4mam.ru/grejpfrut-pri-beremennosti

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред. Можно ли беременным грейпфрут? Развенчиваем мифы

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты.

Она способствует легкому протеканию беременности.

Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту.

На что обратить внимание при покупке грейпфрута

Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту.

Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.

Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.

Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения.

Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.

Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо.

Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах.

Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.

Специально для beremennost.net – Ира Романий

Источник: https://beremennost.net/greipfrut-pri-beremennosti

Польза и вред грейпфрута при беременности. Можно ли есть грейпфрут во время беременности

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной.

К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены.

Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.

Грейпфрут во время беременности. Что собой представляет этот цитрусовый?

Грейпфрут возник в 1750 году на острове Барбадос вследствие естественного скрещения ароматного апельсина с горьковатым памело. Именно поэтому грейпфрут имеет такой специфический вкус.

Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать.

Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет.

Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.

Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов.

Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь). Самым лучшим сортом грейпфрута считается тот, который был выведен в России. Ученые скрестили памело не с апельсином, а мандарином.

У них получился грейпфрут с мягкой кожурой, которая очень легко снимается с мякоти.

В грейпфруте очень много полезного:

  • есть сахар, необходимый для полноценной работы внутренних органов, и клетчатка, с помощью которой очищается кишечник и выводятся токсические вещества;
  • фитонциды с органическими кислотами, которые необходимы для иммунитета;
  • аминокислоты с жирами, нужные для того, чтобы не происходило сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины С,В,Е,А, РР;
  • всевозможные минералы;
  • эфирные масла с пектином.

Грейпфрут относится к разряду диетических фруктов, которые можно есть, сидя на диете. В 100 г плода содержится всего 35 калорий.

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка.

Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов.

Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

  1. В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
  2. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
  3. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
  4. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
  5. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
  6. Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
  7. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
  8. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
  • он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
  • он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
  • он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу.

Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:

  • Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
  • Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
  • Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
  • Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
  • Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.

Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.

: «Коварный грейпфрут: польза и вред»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-grejpfruta-pri-beremennosti-mozhno-li-est-grejpfrut-vo-vremya-beremennosti

Грейпфрут при беременности – польза и вред, правила применения

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Изысканный, сладко-терпкий вкус грейпфрута приходится по душе беременным женщинам. Он удовлетворяет пищевые пристрастия будущих мам, которым часто хочется чего-нибудь «этакого».

Однако без меры лакомиться фруктом не стоит – гибрид апельсина и помело в больших количествах сослужит недобрую службу.

Предлагаем детально разобраться, чем полезен грейпфрут при беременности, как часто и в каком количестве его вводят в рацион в период ожидания малыша.

Можно или нет?

Если будущая мамочка не страдает аллергией на цитрусовые, грейпфрут ей кушать не только можно, но и нужно.

Важно! Диетологи и акушеры рекомендуют беременным употреблять грейпфрут по половине плода ежедневно. Если женщина предпочитает сок, рекомендованная норма составляет 180 миллилитров. Этого количества хватит, чтобы получить максимальную пользу от фрукта.

Являясь рекордсменом по содержанию витамина С, грейпфрут содержит и другие вещества, необходимые для беременной и плода.

Полезные составляющие

Фолиевая кислота или витамин В 9. Этот компонент предотвращает врожденные пороки развития плода, так как отвечает за целостность ДНК и рост новых клеток. Также витамин В 9 участвует в синтезе аминокислот, в кроветворении, препятствует преждевременным родам.

Фолиевая кислота обладает противоопухолевым действием и незаменима в борьбе с депрессией. Дефицит вещества грозит развитием анемии, выкидышем в результате отслойки плаценты.

Нехватка витамина В 9 провоцирует и когнитивные нарушения: резкие перепады настроения, нежелание общаться, плаксивость, быструю утомляемость, раздражительность. В сутки беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Жирорастворимые витамины – каротин, А, Е. Для лучшего их усваивания употребляйте грейпфрут с любой жировой субстанцией: сделайте его компонентом салата или второго блюда. Витамины А и Е недаром называют женскими витаминами: они предотвращают угрозу прерывания беременности, формируют дыхательную систему плода, улучшают обмен, являются мощными антиоксидантами в комплексе с витамином С.

Водорастворимые витамины в составе грейпфрута – это большое количество аскорбиновой кислоты и почти все представители группы В, способствующие нормальному формированию нервной трубки плода на самых ранних сроках беременности. Витамин С и представители группы В (от В 1 до В 9) предохраняют беременную от грозного осложнения второй половины – преэклампсии, стимулируют общий обмен, тканевое дыхание, а так же обладают противоопухолевыми свойствами.

Микро- и макроэлементы грейпфрута – многочисленная и разнообразная группа:

  • Марганец. Участвует в работе суставов и мышц беременной, формировании мышечной и костной ткани плода.
  • Селен. Обладает выраженным противораковым действием.
  • Калий. Необходим для формирования и жизнедеятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Кальций. Важнейший компонент остеогенеза – формирования костной ткани.
  • Фосфор. Играет роль в закладке внутренних органов будущего малыша – печени, почек, стимулирует иммунитет.
  • Цинк. Особенно важный элемент для мальчиков и мужчин, участвует в формировании вилочковой железы.
  • Медь. Без нее нарушается остеогенез, страдает эндокринная система.

Кроме перечисленных компонентов в грейпфруте содержаться каротиноиды, антиоксиданты, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты.

Интересно! Самыми полезными считаются розовые и красные плоды грейпфрута из-за высокого содержания ликопина – антиоксиданта, продлевающего молодость и улучшающего эмоциональное состояние человека.

Ценные свойства грейпфрута, необходимые при беременности

 Богатый витаминно – минеральный состав обеспечивает уникальные способности продукта, вот они:

  • стимуляция пищеварения. Он избавляет беременных от вздутия живота и запоров, помогает при диспепсических явлениях – тошноте, отрыжке;
  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления;
  • помогает сбросить лишние килограммы, калорийность 100 граммов грейпфрута – всего 32 кКал! В 100 граммах сока содержится 30 кКал. Благодаря низкой калорийности, грейпфрут становится полноправным компонентом разгрузочной диеты;
  • обладает легким мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков во второй половине беременности;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • предупреждает гестозы;
  • нормализует сон и настроение.

 Перечень вполне убедителен, и оспаривать полезные свойства бессмысленно. Однако есть у продукта и вредные свойства, о которых необходимо знать как беременным женщинам, так и членам их семей.

 Вред и противопоказания

Сначала поговорим об абсолютных противопоказаниях, то есть разберем ситуации, когда беременным женщинам стоит поискать альтернативу грейпфруту.

Итак, нельзя употреблять фрукт женщинам, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями печени и почек. Также противопоказан продукт при наличии хронического гастрита с высокой кислотностью, женщинам с язвенной болезнью.

Аллергические реакции на цитрусовые плоды также попадают в разряд абсолютных противопоказаний.

К косвенным противопоказаниям относится высокая фоточувствительность кожи. Если беременная страдает от фотодерматита, то в солнечную погоду от грейпфрутов нужно отказаться, так как эфирные масла в их составе усиливают кожные реакции.

Важно! Плохо совместим грейпфрут с лекарственными препаратами. По словам американского исследователя Дэвида Бэйли, таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 10 таблеткам, запитым стаканом воды. Такое взаимодействие с лекарствами объясняют присутствием в составе фрукта особого вещества – франокумарина, который ингибирует цитохромы в печени. То есть, печень человека, работая над расщеплением грейпфрута, становиться незащищенной от лекарств. Усиливается как лечебный, так и побочный эффект медикаментов. Поэтому, если вы систематически принимаете гипотензивные, психотропные или гормональные препараты, не употребляйте грейпфруты и производные из него. Интересен факт, что в остальных цитрусовых франокумарины не содержатся.

Есть гипотеза, что регулярное употребление грейпфрутов повышает риск развития рака молочной железы на 33%. Но это относиться к периоду менопаузы, когда снижается гормональный фон, замедляется обмен. К тому же, для канцерогенного риска нужен жаркий климат и много солнца. Поэтому европейские дамы из средней полосы ничем не рискуют.

О времени и способах

Если у беременной нет противопоказаний, то наслаждаться грейпфрутом можно в любое время суток. Пожалуй, не стоит им злоупотреблять натощак – возможна изжога. А вот использовать продукт в качестве 2-ого завтрака, полдника или перекуса – отличное решение.

  1. При тошноте ешьте грейпфрут маленькими кусочками, медленно рассасывая их во рту.
  2. Для второго завтрака или полдника приготовьте салат. Смешайте тертое яблоко и морковь, добавьте кунжут и половинку грейпфрута, зелень и оливковое масло. Получится легкое и вкусное блюдо.
  3. Для обеда в разгрузочный день также приготовьте салат с грудкой и грейпфрутом. Для него смешайте мелко нарезанную отварную грудку, тертый сыр и половинку грейпфрута. Заправьте салат сметаной, смешанной с оливковым маслом и сыром фета. Понравиться не только вам, но и домочадцам, так как блюдо получится праздничное.
  4. В чистом виде соком грейпфрута злоупотреблять не стоит, поэтому смело экспериментируйте: смешивайте его с яблочным, лимонным, виноградным соком и наслаждайтесь.

Интересные факты в заключение

Невролог Алан Хирш выяснил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин на 5 – 6 лет моложе. К сожалению, в обратную сторону аромат не работает.

Грейпфрут растут на деревьях, высота которых достигает 12 – 13 метров. Плоды размещаются так близко друг от друга, что издали напоминают гигантские виноградные грозди. Поэтому второе название гибрида помело и апельсина – виноградный фрукт.

Кушать грейпфрут охлажденным неправильно, при комнатной температуре проявляется вкус и аромат и плод лучше усваивается.

Источник: https://doromarine.kz/v-ozhidanii-chuda/pitanie-pri-beremennosti/grejpfrut-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.