В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Содержание

С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма.

Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур.

Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.

Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта

Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.

Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.

Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.

Омлет для годовалого ребенка

Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.

Классический омлет с молоком ребенку

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 30 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Влить раствор соли и взбить массу до однородности.
  3. Вылить смесь в форму для запекания или чашу мультиварки. Готовить 15–20 минут.

Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.

Омлет с вареньем и мукой

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны или варенья;
  • 10 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Пшеничную муку просеять и соединить в миске с холодным молоком.
  2. Влить растворы соли и сахара.
  3. Отделить яичные желтки от белков.
  4. Желтки добавить к смеси молока и муки.
  5. Яичные белки взбить в пену и тоже добавить. Хорошо перемешать.
  6. Вылить массу на разогретую сковороду и сразу убрать в духовой шкаф. Выпекать в течение 10 минут.

Подать с домашним вареньем или сметаной.

Рецепты омлета для ребенка 2 лет

Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.

В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.

Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 5 помидорок черри;
  • 100г сыра фетакса;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Посолить и взбить массу блендером до однородности.
  3. Постепенно вести просеянную пшеничную муку.
  4. Тщательно перемешать и вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную капелькой масла. Выпекать в течение 10–15 минут (режим «Выпечка» или другой в зависимости от модели мультиварки).
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить помидорами черри, сыром и зеленью.

Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.

Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 2 шт. томатов черри;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 кусочка подсушенного багета или домашних сухарика;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде (8 минут).
  2. Черри вымыть и порезать на половинки.
  3. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  4. Посолить и перемешать до однородности. Чтобы омлет получился пышнее и вкуснее, можно добавить в массу немного тертого сыра и сливок (но не обязательно).
  5. Взять удобные формы для запекания (одну или несколько). Смазать дно сливочным маслом и уложить слой цветной капусты. Залить яично-молочной массой, сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут.

Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.

С какого возраста можно омлет ребенку?

С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.

  • Омлет ребенку в год лучше готовить в духовке или на пару. Жарка на сковороде допускается с небольшим количеством сливочного масла. Рекомендуется только после трех лет. Знакомство начинают с небольшого кусочка.

Рекомендации и советы

  1. Тепловая обработка блюд из яиц должна быть достаточной, в противном случае велик риск заражения сальмонеллезом.
  2. Избыточное содержание яиц в рационе может негативно отразиться на работе почек. Соблюдайте умеренность — угощайте кроху омлетом из одного яйца не чаще 2–3 раз в неделю.
  3. Если есть возможность заменить жарку на приготовление в духовом шкафу или на пару, сделайте это (вне зависимости от возраста ребенка).
  4. Для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для приготовления этого блюда лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/recepty/s-kakogo-vozrasta-mozhno-omlet-rebenku-4-recepta-kak-ego-prigotovit/

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.

Польза и вред омлета для ребенка

Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

  • они легко перевариваются и усваиваются в организме
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • отлично влияют на качество зрения;
  • поддерживают здоровье костей;
  • уменьшают уровень холестерина.

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

 С какого возраста и как вводить омлет в питание

Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?

Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.

Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.

Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.

Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.

Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит  ребенку>>>

Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.

Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.

Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.

Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.

Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.

Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.

Как приготовить омлет ребенку

Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца . Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна. Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено не помытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

  • если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
  • при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма>>>);
  • омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
  • в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
  • пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
  • половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-omlet-rebenku

Омлет: с какого возраста можно ребенку, варианты приготовления

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Омлет – это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в приготовлении. Яйца являются продуктом, который диетологи рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание ребенка только после года.

Рецептов приготовления омлета много, так же как и способов их приготовления. Но какие из них подходят для детей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросы интересуют многих родителей.

Польза

Яйца являются основой такого блюда, как омлет. В них содержится немалый запас полезных веществ, которые могут обогатить развивающийся организм ребенка. Яйца легко усваиваются: белок – на 97 %, желток – на 95 %. Помимо ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, желток включает витамины и минералы.

В яйцах есть витамины из класса жирорастворимых – D, Е, А и витамины из группы В. Витамины Е и А обладают антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета. Витамин D необходим для обеспечения крепости костной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, отвечает за здоровье кожи.

Витамины из группы В активизируют обменные процессы и улучшают функции нервной системы. В яйцах содержатся также минералы – медь, калий, фосфор, железо, кальций.

Активное вещество лютеин из яиц нормализует содержание холестерина в крови, имеет антиоксидантные свойства. Омлет легко переваривается, поэтому его можно давать детям при патологии органов пищеварения.

Блюдо хорошо давать детям как на завтрак, так и на ужин.

Вред

Яйца и молоко, входящие в состав омлета, могут стать причиной аллергической реакции у ребенка

Хотя компоненты омлета содержат много полезных веществ, этот продукт может оказать и вредное действие на здоровье ребенка:

  1. Яйца входят в группу аллергенных продуктов, способных вызывать развитие аллергической реакции у детей. Аллергию может спровоцировать и молоко, которое используется для приготовления омлета.
  2. Яйца и молоко содержат белки, поэтому злоупотребление омлетом в питании ребенка может негативно сказаться на функции почек.
  3. Недостаточная термическая обработка яиц при приготовлении омлета может стать причиной заражения сальмонеллезом – тяжело протекающей кишечной инфекцией, особенно опасной для детей раннего возраста.

Когда и как можно вводить омлет в рацион ребенка?

Так как яичный белок можно начинать давать малышу с годовалого возраста, то и омлет рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше года. Для первой пробы лучше приготовить классический вариант омлета на пару или в духовке. Кроме того, можно воспользоваться мультиваркой.

Для знакомства с блюдом следует дать крохе маленький кусочек омлета на завтрак и в течение 2 дней проследить за реакцией организма на новый продукт. При любых проявлениях аллергии, будь то высыпания или расстройство пищеварения, употребление блюда нужно прекратить.

Попытку повторного введения его в рацион можно повторить в более старшем возрасте после консультации с педиатром или аллергологом. При отсутствии негативной реакции омлет можно давать ребенку до 3 раз за неделю. Готовить его нужно только из одного яйца.

В дальнейшем по мере роста ребенка нужно ориентироваться на нормы потребления яиц по возрастам. При этом должны учитываться и вареные яйца в меню.

Но вкуснее будет омлет, приготовленный из нескольких яиц, малышу в этом случае следует дать только среднюю его часть, наиболее воздушную.

Как выбирать продукты для омлета

Разумеется, для приготовления омлета все компоненты должны быть свежими и качественными. Традиционный омлет можно приготовить из яиц и молока, которые являются главными ингредиентами блюда. Лучше использовать нежирное молоко. Оно реже провоцирует аллергию и легче усваивается.

При непереносимости молока можно готовить омлет без него по соответствующему рецепту. Если вместо молока взять сметану, то омлет получится очень нежный, хоть и менее пышный.

Вместо куриных для омлета можно использовать яйца перепелиные. Но их необходимо взять в 2 раза больше. Витаминно-минеральный состав перепелиных яиц богаче, чем куриных. Усваиваются они лучше. Таким образом, они более полезны и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

При выборе яиц нужно обращать внимание на дату заготовки и покупать только свежие. Яйца перед использованием следует тщательно помыть в проточной воде. Кроме классического варианта омлета можно постепенно вводить в рацион ребенка это блюдо с различными добавками.

Компонентами омлета могут быть:

Важно, чтобы все ингредиенты блюда были гипоаллергенными, натуральными продуктами. Они должны быть уже ранее введены в питание ребенка.

Чего не следует допускать

Имеет значение не только состав, но и способ приготовления омлета. При поджаривании на сковородке из масла образуются вредные для организма канцерогенные вещества. Поэтому оптимальным является приготовление омлета на пару.

При жарке теряются полезные свойства продуктов, они труднее и хуже перевариваются, могут вызывать расстройство пищеварения. Готовить омлет на сковородке можно для детей не раньше 4-го года жизни.

В омлете для малышей не рекомендуется применение специй и острых приправ. Его можно только немного посолить. Нельзя приправлять омлет для деток раннего возраста кетчупом, майонезом или другим каким-либо соусом. Не следует для приготовления омлета использовать плавленые сырки, сосиски или колбасы, купленные в магазине.

Как выбирать яйца

Очень важно приобрести свежие высококачественные яйца

Всегда хочется купить свежий и качественный продукт. Нередко родители ориентируются на размер яиц и цвет скорлупы и при покупке отдают предпочтение крупным яйцам с более темной их окраской. Но правильный ли это выбор? Оказывается, такой подход, по мнению специалистов, не правильный.

Если яйцо курицы свежее, то оно имеет определенный вес, а при встряхивании его не должно слышаться бульканья. Качество яиц не зависит от цвета скорлупы, но она будет иметь незначительный блеск, если яйцо свежее. На скорлупе не должно быть даже малейших трещин.

Яйца не должны быть слишком грязными, но и помытые не нужно покупать. Вода смывает легкую защитную пленку, яйцо быстро портится, хранению не подлежит.

Свежесть яйца легко проверить, погружая его в холодную воду: свежее потонет, а несвежее всплывет. Не нужно покупать яйца на стихийных рынках.

Лучше всего приобретать их в магазине или у проверенного продавца, но обращая внимание на наличие соответствующих отметок.

Крупные яйца – не значит самые лучшие. Их несут немолодые курицы, поэтому в них меньше полезных веществ, а больше воды. Для детей лучше покупать яйца I или II категории, так как они снесены молодыми курочками и имеют наиболее полезный состав.

Классический вариант омлета

Приготовление:

  • взять одно яйцо, разбить его в мисочку и взбить блендером или венчиком;
  • добавить, продолжая взбивать, 50 мл молока и щепотку соли;
  • смазать термоустойчивую формочку сливочным маслом;
  • яично-молочную смесь вылить в форму и поместить ее в пароварку на 15 мин.

Если пароварки нет, то формочку нужно разместить над кастрюлькой с кипящей водой на 20 мин.

Безбелковый омлет

Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок или при назначении ребенку безбелковой диеты.

Приготовление:

  • отделить желток от белка;
  • взбить желток венчиком;
  • влить в него 50 мл молока и взбить повторно;
  • осторожно всыпать 1 ч. л. манной крупы, при желании слегка посолить;
  • перемешать смесь и оставить минут на 15;
  • переложить смесь в смазанную сливочным маслом формочку (силиконовую форму смазывать не нужно);
  • поместить форму в духовку при 180° и выпекать 15 мин.;
  • открывать духовку и извлекать готовый омлет следует спустя несколько минут, иначе он не будет пышным.

Безмолочный омлет

Его можно приготовить при аллергии у ребенка на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая используется в рецепте, должна быть той, которую малыш получал ранее. При полностью безбелковой диете используется не все яйцо, а только желток.

Приготовление:

  • яйцо (или желток) взбить венчиком;
  • молочную сухую смесь разбавить по инструкции;
  • добавить к яйцу 50 мл смеси и ½ ч. л. муки;
  • повторно все взбить;
  • смазать сливочным маслом форму и вылить в нее полученную смесь;
  • поместить форму в пароварку и готовить 15 мин.

Разнообразить меню ребенка старше года помогут омлеты с разными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует предварительно подготавливать. Например, свежие или замороженные овощи нужно сначала потушить, мясо отварить и т. д.

Овощной омлет

Овощной омлет — красивое, вкусное и полезное блюдо

Приготовление:

  • очистить небольшую морковку и отрезать половинку;
  • отделить 3 соцветия цветной капусты;
  • отварить эти овощи до готовности и мелко порезать;
  • смазать формочки сливочным маслом и поместить в них порезанные овощи;
  • взбить 1 яйцо с 50 мл молока и щепоткой соли;
  • полученной яично-молочной смесью залить овощи в формочке;
  • поместить формочки в пароварку и готовить 15 мин.

Омлет с томатами

Приготовление:

  • взбить 2 яйца со 100 мл молока и щепоткой соли блендером или венчиком;
  • помыть 2 помидора средних размеров и снять с них кожицу;
  • порезать томаты небольшими кусочками и поместить в смазанную маслом формочку;
  • яично-молочной смесью залить томаты;
  • готовить омлет в пароварке или духовке 15 мин.;
  • посыпать омлет измельченным свежим укропом.

Омлет с сыром

Приготовление:

  • блендером взбить 2 яйца со 150 мл молока;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра;
  • смазать формочку сливочным маслом и влить в нее третью часть яично-молочной смеси, затем добавить половину тертого сыра;
  • вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь и сверху посыпать остатками сыра;
  • готовить в духовке 20 мин. при 180 °С.

Открывать духовку следует не сразу, чтобы омлет был пышным, а доставать блюдо лучше через несколько минут после отключения.

Омлет с мясом

Приготовление:

  • отварить 50 г филе индейки или курицы и порезать его мелкими кусочками;
  • смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом и внести в нее порезанное мясо;
  • взбить блендером 2 яйца, слегка посолить;
  • добавить к яйцам 100 мл молока и снова взбить блендером;
  • полученной смесью залить мясо в мультиварке;
  • готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 мин.;
  • открывать крышку нужно минут через 20 после отключения.

Омлет с яблоками

Приготовление:

  • помыть, очистить и порезать дольками 1 крупное яблоко (около 100 г);
  • потушить яблочные дольки в растопленном сливочном масле;
  • взбить блендером или венчиком 2 яйца со 100 мл молока;
  • поместить яблоки в чашу мультиварки и залить их яично-молочной смесью;
  • включить режим «Выпечка» на 15 мин., но крышку открывать только через 20 мин., чтобы омлет был пышным.

Резюме для родителей

Яйца являются полезным для детей продуктом. В виде омлета их можно включать в рацион малыша с годовалого возраста. С помощью бытовой кухонной техники сделать омлет очень просто. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного блюда много, что поможет разнообразить меню ребенка.

рецепт пышного омлета «Как в детском саду»:

В программе «Все будет хорошо!» рецепт омлета «Спанч Боб» для ребенка:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205681-omlet-s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-varianty-prigotovleniya/

Омлет для ребенка: со скольки месяцев можно давать и как его правильно приготовить?

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.

Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.

Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.

В каком возрасте можно давать малышу?

Омлет является вкусным и полезным блюдом. В нем много белка, калия, фосфора, кальция. Данные минералы благотворно влияют на состояние костной и мышечной тканей, сердца. Это легкоусвояемое и хорошо перевариваемое блюдо.

Среди прочих свойств омлета стоит выделить такие:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на состояние дермы.

Но организм маленьких детей чувствителен к новой пище: способен реагировать аллергией, нарушением стула, метеоризмом. Вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку, является актуальным для молодых и неопытных родителей.

Педиатры не рекомендуют включать данное блюдо в рацион крохи, которому не исполнился год. Дело в том, что в состав омлета входят яичный белок, коровье молоко. Данные продукты можно употреблять только после года. До этого времени пищеварительная система малыша слабая, не готова к перевариванию данных составляющих.

С годовалого возраста ребенку дают омлет, приготовленный на пару либо запеченный. Что касается жареного варианта, то его можно предложить после трех лет. Если малыш ослабленный, тогда вводить в его рацион паровой омлет стоит не раньше 13-14 месяцев.

Важно соблюдать норму при употреблении блюда. Годовалым детям ВОЗ рекомендует съедать не более половины куриного яйца в день. Норма для ребят двух лет составляет одно яйцо в сутки. Если данный продукт не дается ребенку в составе других блюд, тогда омлет из одного яйца можно предлагать трижды в неделю.

Возможные противопоказания

Злоупотреблять омлетом не рекомендуется. Это может вызвать развитие ряда патологических состояний. Некоторым детям такое блюдо запрещено.

Противопоказан омлет в таких случаях:

  • у ребенка наблюдается аллергия на желток либо белок;
  • наличие проблем в работе почек;
  • младенцу не исполнилось года;
  • есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (для жаренного варианта).

Не рекомендуется вводить в рацион омлет, если ребенок плохо освоил овощной либо фруктовый прикорм, не знаком еще с яичным желтком.

Ели ребенок плохо переваривает коровье молоко, омлет можно готовить с добавлением воды вместо молока.

Перепелиные или куриные яйца?

Для приготовления омлета можно использовать перепелиные либо куриные яйца. Заботливая мать стремится организовать для крохи рацион, состоящий из полезных и безопасных продуктов.У родителей нередко возникает проблема выбора яиц для приготовления омлета. Куриные яйца относятся к высокоаллергенным продуктам. Перепелиные гораздо реже провоцируют реакцию непереносимости.

Поэтому, годовалым детям и ребятам старшего возраста с предрасположенностью к аллергии, рекомендуется использовать перепелиные яйца. К тому же данный продукт более полезен. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность перепелиных яиц при этом находится на одном уровне с куриными.

Важно учитывать, что перепелиные яйца меньше куриных. Поэтому для приготовления омлета можно использовать 2-3 яйца.

Как правильно приготовить?

Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.

Традиционный омлет на пару

Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.

При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.

Рецепты омлета для детей годовалого возраста:

  • традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
  • на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
  • на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
  • с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
  • с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.

Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.

Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно. Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня.

В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.

Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции. При этом важно не забывать про суточную норму.

Необходимо подвергать яйца тщательной термической обработке. В противном случае появляется риск заражения сальмонеллезом.

Как приготовить омлет на пару для ребенка:

Таким образом, омлет в меню малыша можно включать с годовалого возраста. При этом нужно учитывать состояние иммунной и пищеварительной системы крохи, индивидуальные особенности его организма. Для приготовления блюда стоит выбирать полезные и вкусные рецепты.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-omlet.html

С какого возраста можно давать ребенку омлет – особенности, рекомендации и рецепты

В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители.

Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно.

Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить.

Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта.

Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета.

Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться.

Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев.

Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы.

Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным.

Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока.

Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо.

Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии.

В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз.

Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом.

Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка – идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам.

Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком.

Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут.

По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам.

Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным.

Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) – 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло.

После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению.

Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко – 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет.

Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии.

Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук – кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень.

После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов.

Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик.

Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

Источник: https://FB.ru/article/354356/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-omlet---osobennosti-rekomendatsii-i-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.